Штамм бактерий listeria monocytogenes усхи-19, используемый для изготовления листериозной вакцины

 

Использование: микробиология, биотехнология, штамм бактерий, вакцина, листериоз. Сущность изобретения: предложен новый штамм бактерий Listeria monocytogenes ВГНКИ N УСХИ 19-ДЕП. Штамм является авирулентным, отобран по культурально-морфологическим, биологическим и серологическим характеристикам. Штамм используют при создании вакцины против листериоза сельскохозяйственных животных. 2 табл.

Изобретение относится к области ветеринарной микробиологии. Преимущественная область использования создание листериозной вакцины.

Аналогом изобретения является монография академика РАСХН И.А. Бакулова [1] где указано, что ".задача вакцинации может быть решена с помощью живых вакцин из аттенуированных штаммов. при создании средств специфической профилактики нужно учитывать антигенное различие штаммов листерий. Вакцина должна быть коливалентной или состоять хотя бы из 2-х штаммов, являющихся представителями 2-х серогрупп".

Прототипом изобретения является штамм листерий АУФ I серогруппа, полученный в результате облучения вирулентного штамма А ультрафиолетовыми лучами, используемый в настоящее время для производства листериозной вакцины [2] Основной недостаток прототипа заключается в том, что указанный штамм является реверсибельным. За последние несколько лет участились случаи заболевания сельскохозяйственных животных после их вакцинации вакциной из штамма АУФ. Данная закономерность привела к тому, что по решению Главного ветеринарного управления вакцина из штамма АУФ используется только в хозяйствах, неблагополучных по листериозу. В районах, где листериоз не регистрируется, вакцину не применяют, т.к. стремятся предотвратить появление стационарного очага листериоза, возникающего за счет рассеивания бактериальной культуры посредством вакцинации животных.

Целью изобретения является штамм L. monocytogenes УСХИ-19 относящийся к I серогруппе, отвечающий всем требованиям, необходимым для создания вакцинного препарата, в т.ч. обладающий максимальным набором антигенных детерминант, свойственных штаммам I серогруппы.

Сущность изобретения. Полученный штамм бактерий имеет следующую характеристику.

Культуральные свойства. Бактериальная культура указанного штамма хорошо растет в мясо-пептонном бульоне при 30oC. МПБ в первые сутки слегка мутнеет, помутнение равномерно, при встряхивании пробирки наблюдаются так называемые муаровые волны. Через 2-4 сут бульон в пробирке светлее, а на дне ее образуется слизистый осадок, которым при встряхивании поднимается косичкой. На мясо-пептонном желатине (МПЖ) при посеве уколом культуры листерий дают через двое суток рост в виде штыка только по ходу укола, разжижение желатины не наблюдается. В бульоне Китт-Тароцци рост листерий характеризуется очень слабым помутнением среды.

На мясо-пептонном агаре (МПА) в первые сутки роста обнаруживаются мелкие (0,205 мм в диаметре) прозрачные в проходящем свете слегка выпуклые колонии. Через 2-3 сут колонии увеличиваются в размере (до 1-3 мм в диаметре), становятся более плоскими и приобретают сероватый оттенок при дающем свете.

Морфология. В мазках культур листериозного штамма, приготовленных с МПА и МПБ, окрашенных по Граму, наблюдали грамположительные палочки, расположенные одиночно и парами, подвижные.

Биохимические свойства. Бактериальная культура данного штамма ферментирует образованием кислоты без газа: глюкозу, мальтозу, рамнозу, салицин, фруктозу. Не ферментирует: дульцит, инсулин, маннит обеспечивает лакмусовое молоко, индол не образует. На кровяном агаре не вызывает гемолиз.

По результатам постановки пробы роста штамм УСХИ-19 отнесен к I серогруппе.

Пример. Основными критериями вакционного штамма являются показатели реверсибельности, вирулентности, длительности персистирования, локализации, иммуногенности.

Реверсибельность штамма. В результате десятикратного нассирования через организм белых мышей величина дозы LD50 штамма УСХИ-19 до опыта и после опыта была в пределах 0,790,02 млрд.м.т./мл, т.е. реверсибельность у данного штамма отсутствует.

Вирулентные свойства. Культура штамма УСХИ-19 не вызывает гибель кроликов при внутрибрюшинном введении в дозах, соответственно 5 и 10 млрд. микробных клеток. Проба Антона отрицательна.

Персистирование и локализация. В табл. 1 приведена характеристика штамма УСХИ-19 по персистированию и локализации на морских свинках путем внутрибрюшинного введения бактериальной суспензии в дозе 10 млрд.м.т.

Таким образом, процесс вакцинной генерализации достигает максимального развития в первые 3 сут, что свидетельствует о быстроте вовлечения организма животного в иммунную перестройку. Бактериальная культура была локализована во всех исследуемых объектах за исключением головного мозга.

Иммуногенные свойства. Характеристика штамма по иммуногенным свойствам приведена в табл. 2.

Эти данные свидетельствуют, что штамм УСХИ-19 обладает иммуногенными свойствами.

Перечисленные выше данные указывают на возможность использованного штамма в качестве вакцинного.

Формула изобретения

Штамм бактерий Listeria monocytogenes ВГНКИ N УСХИ-19-ДЕП, используемый для изготовления вакцины против листериоза.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ветеринарной микробиологии

Изобретение относится к области микробиологии, в частности к питательным средам, и может быть использовано для накопления Ф1-антигена

Изобретение относится к микробиологии и представляет собой штамм микобактерий Mycobacterium avium, активно растущий на плотных яичных средах, используемый для диагностики лепры

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано в производстве бифидумбактерина

Изобретение относится к области технической бактериологии и представляет собой новый штамм бактерии, используемый для оценки бактериостойкости сталей, применяемых в тропическом климате, в лабораторных условиях

Изобретение относится к области технической бактериологии и представляет собой новый штамм бактерий, используемый для оценки бактериостойкости алюминиевых и магниевых сплавов, применяемых в тропическим климате, в лабораторных условиях

Изобретение относится к медицинской микробиологии, в частности, к определению вирулентности холерных вибрионов эльтор

Изобретение относится к медицинской микробиологии и представляет собой штамм бифидобактерий, который может быть использован для приготовления лечебно-диетических продуктов питания

Изобретение относится к области ветеринарной микробиологии

Изобретение относится к области микробиологии, в частности к питательным средам, и может быть использовано для накопления Ф1-антигена

Изобретение относится к медицинской биотехнологии и касается получения бактериального фимбриального адгезина (ФА), используемого в диагностических и профилактических целях

Изобретение относится к медицине, в частности к способам специфической профилактики инфекционных заболеваний и может быть использовано для предотвращения заболевания мелиоидозом чувствительных к Pseudomonas pseudomallei млекопитающих
Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии, и может быть использовано при производстве диагностических препаратов

Изобретение относится к медицине, в частности к способам специфического лечения, и может быть использовано для предотвращения развития у млекопитающих заболевания сапом
Наверх