Почвообрабатывающее орудие

 

Использование: сельскохозяйственные машины, а именно для мелкой, например, предпосевной обработки почвы. Сущность изобретения: почвообрабатывающее орудие включает раму, установленную на трех опорах, и закрепленные на раме посредством осей и стопорных болтов стойки с лемехами и подлапниками. Ширина лемехов и их угол установки к горизонту таковы, что верхняя кромка лемех располагается от плоскости лезвий на высоте от 0,8 до 1,5 см, а глубина рыхления устанавливается перемещением упомянутых опор по высоте. Для натяжения лемехов концы их задних стоек перемещаются стопорными болтами по направлению соответствующих лемехов. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям поверхностной обработки почвы.

Известно почвообрабатывающее орудие, содержащее раму, выравнивающую и уплотняющую плиты с закрепленными на них зубьями и цепной шлейф, при этом прямые зубья выравнивающей плиты установлены под углом к ее режущей кромке, а нижняя кромка уплотняющей плиты выполнена с треугольными выступами, на каждом из которых укреплен зуб с отогнутым концом вниз и сторону, противоположную углу постановки прямых зубьев.

Недостатком этого орудия является то, что им нельзя производить предпосевную обработку почвы, оно совершенно не подрезает проросшие сорняки, а глубина рыхления почвы не регулируется и зависит от физико-механических свойств обрабатываемой почвы, возможен вынос влажной почвы на дневную поверхность.

Известно также почвообрабатывающее орудие, принятое за прототип, включающее раму, соединенную с ней посредством понизителя выравнивающую плиту, связанную с последней шарнирной тягой уплотняющую плиту и закрепленные на нижних гранях обеих плит рабочие органы, выполненные из наклонной в продольно-вертикальной и поперечно-вертикальной плоскостях стойки и сопряженного с ней по радиусу лемеха, режущая кромка которого установлена под острым углом к направлению движения.

Недостатком этого орудия является то, что в процессе работы не будет обеспечиваться заданная и равномерная глубина обработки почвы, будет неполное подрезание сорняков и возможен вынос влажных слоев почвы на дневную поверхность. Особенно эти явления будут проявляться при малой (3 4 см) глубине обработки. Объясняется это тем, что рабочие органы, закрепленные на нижних гранях обеих плит, не имеют устройств, позволяющих рабочим органам идти на заданную глубину и выдерживать ее, а следовательно, не будет создаваться уплотненное ложе для семян. Глубина обработки и ее равномерность будут зависеть от состояния обрабатываемой почвы, от ее физико-механических свойств. Более наглядно это будет проявляться у рабочих органов, установленных на уплотняющей плите. Кроме того, каждый рабочий орган имеет небольшую ширину захвата, а поэтому сорные растения не будут полностью подрезаться, особенно в стыковых местах. Ширина лемеха имеет довольно большие размеры и при работе на малой глубине обработки создаются условия сгруживания почвы. Это приведет к повышению тягового сопротивления, ухудшению качества обработки и выносу влажных слоев почвы на дневную поверхность.

Целью изобретения является улучшение качества обработки почвы на малую глубину и проведение предпосевной обработки почвы для мелкосемянных сельскохозяйственных культур.

Достигается это тем, что ширина лемехов и их угол поставки к горизонту такие, которые обеспечивают подъем обрабатываемого пласта почвы на высоту от 0,8 до 1,5 см, рама орудия опирается на три опоры, а для придания жесткости лемехов концы их задних стоек могут перемещаться по направлению соответствующих лемехов.

На фиг. 1 изображена схема орудия, вид сбоку; на фиг. 2 то же, вид в плане.

Почвообрабатывающее орудие включает треугольную раму 1, в углах которой установлены стойки 2, 3, 4; левый 5 и правый 6 лемеха, которые спереди жестко соединены с передним 7, а сзади каждый с соответствующим 8 и 9 подлапниками, которые в свою очередь закреплены на соответствующих стойках 3, 4; три опоры 10 при помощи шарнирных соединений и планок 11 закреплены на раме 1, на которой имеются проушины 12 для агрегатирования орудия с другими машинами, например с бороновальными сцепками. Для обеспечения натяжения жесткости лемехов 5, 6 стойки на раме закреплены при помощи осей 13 и стопорных болтов 14 так, что перемещение концов задних стоек происходит по направлению соответствующих лемехов. При вкручивании стопорных болтов 14 происходит натяжение лемехов 5, 6. Ширина лемеха и его угол постановки к горизонту выполнены так, что верхняя кромка лемеха располагается от плоскости лезвий на высоте от 0,8 до 1,5 см.

Почвообрабатывающее орудие работает следующим образом.

При движении почвообрабатывающего орудия его лемеха 5, 6 заглубляются в почву до тех пор, пока опоры 10 не коснутся дневной поверхности почвы, подрезают сорные растения и слой почвы, равный расстоянию от нижней плоскости опоры 10 до плоскости лезвий лемехов 5, 6, рыхлят его. На глубине хода лезвий лемехов образуется уплотненное ложе для семян засеваемых сельскохозяйственных культур, а подрезанный слой почвы поднимается на высоту, равной расстоянию от верхней кромки лемехов до плоскости их лезвий.

Такое устройство почвообрабатывающего орудия позволит производить мелкую обработку почвы, предпосевную обработку почвы для мелкосемянных сельскохозяйственных культур, обеспечить значительное качество поверхностной обработки почвы независимо от физического состояния поверхностного слоя почвы и сохранить почвенную влагу.

Формула изобретения

Почвообрабатывающее орудие, содержащее опоры, раму, на которой при помощи осей и стопорных болтов закреплены стойки с подлапниками и лемехами, отличающееся тем, что рама опирается на три регулируемые по высоте опоры, а верхняя кромка лемехов расположена от плоскости их лезвий на высоте 0,8 1,5 см, причем концы задних стоек с подлапниками имеют возможность фиксации и перемещения стопорными болтами по направлению соответствующих лемехов.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам культиваторов для обработки почв, подверженных водной и ветровой эрозии

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам и является рабочим органом культиватора для предпосевной обработки почвы на почвах с повышенной влажностью и в орошаемом земледелии

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности, к рабочим органам для обработки почвы и ухода за растениями

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам почвообрабатывающих орудий

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к средствам малой механизации для обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям для безотвальной обработки почвы

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к обработке пахотного и подпахотного горизонтов почвы

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для глубокой обработки почвы. Почвообрабатывающее орудие содержит раму с попарно установленными левосторонними и правосторонними наклонными рабочими органами с закрепленными на них долотами с наклонными ножами. Высота линии гиба наклонной части и ее горизонтально составляющая длина на поперечную плоскость равны 1/4 междуследия рабочих органов. В парном рабочем органе носок заднего долота стоит в поперечно-вертикальной плоскости передней грани первой стойки, в свою очередь, носок переднего долота отстоит от носка заднего долота впереди идущей пары рабочих органов так, что их зоны распространения деформации не пересекаются и не достигают вертикальной части впереди идущего рабочего органа. Такое конструктивное решение направлено на улучшение эксплуатационно-технологических показателей машинно-тракторного агрегата и снижение тягового сопротивления и габаритов орудия. 5 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к орудиям для безотвальной обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к орудиям для безотвальной обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для поверхностной обработки полей, сильно засоренных сорняками, и почв повышенной влажности

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам культиваторов

Изобретение относится к средствам механизации сельскохозяйственного производства и используется в качестве рабочего органа культиватора для обработки паров и междурядных обработок

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к отрасли лесного и сельского хозяйства

Почвообрабатывающее орудие

Наверх