Боевая часть типа "ударное ядро" боевого элемента точного прицеливания

 

Использование: боевые элементы точного прицеливания кассетных артиллерийских снарядов. Сущность изобретения: в корпусе 1 размещен снаряд 7 типа "ударное ядро" с корпусом 5 и детонатором 8. Перед ним размещен заряд 3 с термостойким покрытием. В донной части размещен исполнительно-детонирующий механизм 4, а в передней - пьезогенераторы 9. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области артиллерийского вооружения и преимущественно может быть использовано в боевых элементах точного прицеливания (БЭТП) кассетных артиллерийских снарядов и кассетных боевых частях неуправляемые реактивных снарядов.

Известны БЭТП, боевая часть которых состоит из корпуса, кумулятивного заряда типа "ударное ядро" и предохранительно-исполнительного механизма (см. например, БЭТП КС SADARM (США), BONUS (Швеция), XABICHT (ФРГ), TACED (Франция)). Бронепробиваемость указанных БЭТП составляет около 100 мм, что недостаточно для надежного поражения современных танков, броня верхней проекции которых имеет эквивалентную стойкость не менее 200 мм.

Наиболее близким по техничной сущности и достигаемому эффекту является боевая часть (БЧ) для снаряжения бронебойных снарядов по патенту N 2816528 ФРГ (см. "Изобретения стран мира", N 1, 1992 г.), состоящая из сдвоенного кумулятивного заряда, передаточного заряда, вкладыша и средств инициирования заряда. Данная БЧ характеризуется тем, что разрывные заряды кумулятивных зарядов соединяются передаточным зарядом и управление по времени передачей энергии определяется составом передаточного заряда. Данная БЧ имеет повышенную бронепробиваемость, поскольку после срабатывания первого кумулятивного заряда срабатывает передаточный заряд, который в момент прохода кумулятивной струи от первого заряда через конусообразный вкладыш подрывает второй кумулятивный заряд. В результате этого усиливается действие кумулятивной струи и тем самым увеличивается бронепробиваемость.

Основным недостатком данной БЧ срабатывает при непосредственном контакте с целью, что неприемлемо для БЭТП, которые срабатывают на расстоянии ста и более метров от цели. Кроме того, время срабатывания второго кумулятивного заряда зависит от физико-химических свойств передаточного заряда и условий применения БД и не может быть выдержано с необходимой точностью. К тому же передаточный заряд занимает определенное место, которое можно было бы занимать определенное место, которое можно было бы заполнить основным зарядом и усилить эффективность действия БЭ.

Целью изобретения является повышение эффективности и надежности действия БЭТП при поражении бронированной техники. Поставленная цель достигается тем, что, с целью повышения бронепробиваемости за счет повышения скорости поражающего элемента, первый кумулятивный заряд выполнен по типу "ударное ядро" и предназначен для формирования поражающего элемента, второй кумулятивный заряд, служащий для сообщения поражающему элементу дополнительной скорости, расположен перед первым и отделен от него вкладышем с центральным отверстием, причем срабатывание второго заряда происходит за счет воздействия на средство инициирования этого заряда формируемого поражающего элемента при его прохождении внутри заряда.

Конструкция боевой части БЭТП для КС поясняется чертежом (фиг. 1). БЧ состоит из корпуса 1; крышки корпуса 2; кумулятивного заряда 3 с термостойким покрытием; двух исполнительно-детонирующих механизмов 4; корпуса 5 "ударного ядра"; вкладыша 6; заряда 7; детонатора 8; четырех пьезогенераторов 9; облицовки заряда 10.

Предлагаемая БЧ работает следующим образом. При прохождении команды на подрыв БЧ БЭТП срабатывает детонатор 8, подрывая заряд 7, действующий по принципу "ударное ядро". В результате этого начинается формирование самого "ударного ядра" из облицовки 10 заряда 7 (см. фиг. 2). "Ударное ядро" проходит через вкладыш 6, синтезируя в себе энергию заряда 7. Оно имеет скорость порядка 2000 м/с (см. например/ R. Hilleke, Entwieklung der Artilleremunition in der NATO. In: militertechnik, H. 6/1988. s. 331 ff). Ядро действует на крышку корпуса 2, срабатывают пьезогенераторы 9. Они вырабатывают электрический импульс и передают его на исполнительно-детонирующий механизм 4, который подрывает кумулятивный заряд 3. Кумулятивный заряд 3 усиливает "ударное ядро", тем самым увеличивается его бронепробиваемость. Термостойкое покрытие заряда 3 предохраняет от преждевременного срабатывания заряда 3 под действием заряда 7.

БЧ выгодно отличается от известных тем, что результат ее действия по бронированным целям значительно превосходит существующие аналоги. Бронепробиваемость такой БЧ будет увеличена в два и более раз в зависимости от величины усиливающего заряда.

Формула изобретения

1. Боевая часть типа "ударное ядро" боевого элемента точного прицеливания, состоящая из корпуса, первого и второго кумулятивных зарядов, вкладыша и средств инициирования зарядов, отличающаяся тем, что первый кумулятивный заряд выполнен по типу "ударное ядро" и предназначен для формирования поражающего элемента, второй кумулятивный заряд, служащий для сообщения поражающему элементу дополнительной скорости, расположен перед первым и отделен от него вкладышем с центральным отверстием, причем срабатывание второго заряда происходит за счет воздействия на средство инициирования этого заряда формируемого поражающего элемента при его прохождении внутри заряда.

2. Боевая часть по п.1, отличающаяся тем, что средство инициирования второго заряда выполнено в виде пьезогенератора, расположенного в головной части боевого элемента и электрически связанного с пьезогенератором детонирующего механизма, расположенного в донной части второго заряда.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вооружения, конкретно к ракетной технике

Изобретение относится к области вооружения конкретно к ракетной технике

Изобретение относится к области боеприпасов, характеризующихся наличием последовательно расположенных кумулятивных зарядов, и может быть использовано в противотанковых управляемых реактивных снарядах (ПТУРС)

Изобретение относится к области вооружения, конкретно к ракетной технике

Изобретение относится к противотанковым управляемым ракетам

Изобретение относится к ракетному вооружению

Изобретение относится к области ракетного вооружения

Изобретение относится к области взрывных работ и может быть использовано для пробития сложных преград

Изобретение относится к области ракетного вооружения

Изобретение относится к области реактивных боеприпасов

Изобретение относится к противотанковому ракетному оружию

Изобретение относится к артиллерийским боеприпасам

Изобретение относится к области артиллерийского вооружения

Изобретение относится к области взрывных работ и может быть использовано для пробития сложных преград

Боевая часть типа ударное ядро боевого элемента точного прицеливания

Наверх