Способ производства напитка на основе персикового сока

 

Использование: в безалкогольной промышленности. Сущность изобретения: способ предусматривает купажирование в определенном соотношении персикового сока, кислотного гидролизата банановой кожуры, водно-спиртового экстракта CO2 - шрота хвои пихты сибирской, водно-спиртового экстракта аниса, сахарного сиропа и лимонной кислоты с получением напитка с ароматом папайи.

Изобретение относится к технологии безалкогольной промышленности.

Известен способ производства напитка на основе персикового сока, предусматривающий его купажирование с данным соком, сахарным сиропом и лимонной кислотой (патент РФ N 2001586, кл. A 23 L 2/02, 1993).

Недостатком этого способа является узкая сырьевая база.

Задачей изобретения является расширение сырьевой базы.

Поставленная задача решается тем, что в способе производства напитка на основе персикового сока, предусматривающем его купажирование с сахарным сиропом и лимонной кислотой, согласно изобретению, в купаж дополнительно вводят кислотный гидролизат банановый кожуры, водно-спиртовый экстракт CO2 шрота хвои пихты сибирской и водно-спиртовый экстракт аниса, при этом купаж готовят при следующем соотношении компонентов в мас.

персиковый сок 10-15 лимонная кислота 0,5-0,7 кислотный гидролизат банановой кожуры в пересчете на 3%-ное содержание сухих веществ 40-45 водно-спиртовый экстракт CO2-шрота хвои пихты сибирской в пересчете на 2%-ное содержание сухих веществ 1-2 водно-спиртовый экстракт аниса в пересчете на 2%-ное содержание сухих веществ 0,5-1 сахарный сироп остальное а концентрацию сахарного сиропа выбирают такой, что она обеспечивает содержание сухих веществ в напитке 4,5 мас.

Это позволяет расширить сырьевую базу за счет использования в рецептуре напитка определенных фракций ранее не использующихся в пищевой промышленности частей растений и получить напиток с ароматом папайи.

Способ реализуется следующим образом.

Персиковый сок, кислотный гидролизат банановой кожуры, водно-спиртовый экстракт CO2-шрота хвои сибирской, водно-спиртовый экстракт аниса и лимонную кислоту исследуют для определения содержания сухих веществ, например на рефрактометре. По данным исследований рассчитывают эквивалентные количества рецептурных ингредиентов и потребное количество сахарного сиропа, а затем его концентрацию, обеспечивающую общее содержание сухих веществ в напитке 4,5 мас. Далее готовят сахарный сироп с расчетной концентрацией и купажируют ингредиенты с получением напитка с ароматом папайи и приятным кисло-сладким вкусом.

Относительное увеличение содержания в напитке персикового сока, кислотного гидролизата банановой кожуры, водно-спиртового экстракта CO2-шрота хвои пихты сибирской или водно-спиртового экстракта аниса приводит к усилению и резкому выделению характерного аромата данного вида сырья и дисгармонизации органолептических свойств напитка с утратой аромата папайи.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить напиток с ароматом папайи и расширить сырьевую базу за счет применения в его рецептуре ранее не использовавшихся в пищевой промышленности кислотного гидролизата банановой кожуры и водно-спиртового экстракта CO2-шрота хвои пихты сибирской.

Формула изобретения

Способ производства напитка на основе персикового сока, предусматривающий его купажирование с сахарным сиропом и лимонной кислоты, отличающийся тем, что в купаж дополнительно вводят кислотный гидролизат банановой кожуры в пересчете на 3% -ное содержание сухих веществ, водно-спиртовый экстракт СО2-шрота хвои пихты сибирской в пересчете на 2%-ное содержание сухих веществ и водно-спиртовый экстракт аниса в пересчете на 2%-ное содержание сухих веществ, а концентрацию сахарного сиропа выбирают такой, что она обеспечивает содержание сухих веществ в напитке 4,5% по массе, при этом купаж готовят при следующем соотношении компонентов, мас.

Персиковый сок 10 15 Лимонная кислота 0,5 0,7 Кислотный гидролизат банановой кожуры в пересчете на 3%-ное содержание сухих веществ 40 45
Водно-спиртовый экстракт СО2-шрота хвои пихты сибирской в пересчете на 2%-ное содержание сухих веществ 1 2
Водно-спиртовой экстракт аниса в пересчете на 2%-ное содержание сухих веществ 0,5 1,0
Сахарный сироп Остальноеи



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии безалкогольной промышленности и может быть использовано при производстве напитков на основе осветленных соков
Изобретение относится к производству напитков из столовой свеклы для нормального, детского и диетического питания
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к способу обработки фруктов и овощей, в частности для получения сока, и к устройству для подготовки и ожижению сырья и последующей фильтрации

Нектар // 2084188
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соков
Изобретение относится к технологии заготовки овощных продуктов и может быть использовано при изготовлении овощных напитков на основе рассолов
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков
Изобретение относится к технологии производства смешанных овощных соков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства соков

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к медицине, пищевой промышленности и является лечебным препаратом, используемым в практике фитотерапии
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов безотходной переработки растительного сырья с участием микроорганизмов
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к составам для кислородных коктейлей с лечебно-профилактическим действием и способам приготовления из них кислородных коктейлей

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх