Способ контроля режима стерилизации консервов

 

Использование: тепловая стерилизация консервов в таре. Сущность изобретения: способ контроля режима стерилизации консервов предусматривает непрерывное измерение температуры в наименее прогреваемой точке консервов для определения фактической летальности микроорганизмов по эмпирической формуле. По достижении заданного значения фактической летальности судят о завершении стерилизации консервов. 1 ил.

Изобретение относится к технологическому контролю микробиологической обсемененности консервированных пищевых продуктов в процессе тепловой обработки в стерилизаторах и автоклавах.

Известен способ контроля режима стерилизации, предусматривающий дискретное измерение температуры в наименее прогреваемой точке консервов для определения фактической летальности по формуле где F показатель летальности, усл.мин.

n время процесса обработки консервов теплом, мин.

T измеряемое значение температуры в процессе обработки, oC; T0, Z постоянные величины, характеризующие термоустойчивость микрофлоры, oC, по достижению которой значения не менее заданной фиксированной величины судят о завершении стерилизации консервов [1] Недостатком этого способа является низкая степень точности, не позволяющая при ограниченном количестве опытов с достаточной степенью точности определить минимальное время и максимальное снижение энергопотребления в процессе стерилизации.

Задачей изобретения является повышение точности контроля.

Поставленная задача решается тем, что в способе контроля режима стерилизации, предусматривающем измерение температуры в наименее прогреваемой точке консервов для определения фактической летальности микроорганизмов, по достижению которой заданного значения судят о завершении стерилизации консервов, согласно изобретению, измерение температуры в наименее прогреваемой точке осуществляют непрерывно, а фактическую летальность определяют по формуле: где Ф фактическая летальность;
f* время жизнеспособности микроорганизмов при измеряемом процессе изменения температуры T(t), с;
(T) время жизнеспособности микроорганизмов в условиях постоянной температуры, с.

Это позволяет повысить точность контроля режима стерилизации за счет исключения аппроксимации результатов измерения температуры; сократить количество заранее определяемых характеристик, что упрощает контроль и снижает его погрешность.

Способ реализуется следующим образом.

Опытный образец консервов или модельный образец снабжают размещенным по его оси датчиком температуры, содержащим набор термопар, и обрабатывают в стерилизаторе или автоклаве совместно с основной массой консервов. В процессе обработки с помощью матричного дешифратора осуществляют скоростной опрос термопар. Блоком сравнения выбирают наименьшее значение температуры, показанное термопарами, и выводят его на графопостроитель и в расчетный блок ЭВМ, осуществляя расчет фактической летальности по формуле (2). При выполнении указанного равенства стерилизация консервов считается завершенной.

Аналитически уравнение (2) решается методом графического определения площади под кривой в координатах t; 1/ как это показано на чертеже.

Фактически предлагаемый способ позволяет повысить точность контроля за счет использования в расчетной формуле только одной заранее определяемой величины времени жизнеспособности микроорганизмов при постоянной температуре, что упрощает методику контроля и производимые вычисления. Кроме того, при одинаковой погрешности измерения температуры коэффициент вариации определения фактической летальности по способу-прототипу составляет 13,1% а по предлагаемому способу 4,2%
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить точность контроля режима стерилизации, что в свою очередь позволяет минимизировать временные и энергетические затраты на стерилизацию консервов, сократить количество опытов на определение правильности выбранного режима стерилизации и повысить производительность исследовательских работ.


Формула изобретения

Способ контроля режима стерилизации консервов, предусматривающий измерение температуры в наименее прогреваемой точке консервов для определения фактической летальности, по достижению которой заданного значения судят о завершении стерилизации консервов, отличающийся тем, что измерение температуры осуществляют непрерывно, а фактическую летальность определяют по формуле

где Ф фактическая летальность;
f* время жизнеспособности микроорганизмов при измеряемом процессе изменения температуры Т (t), с;
(T) - время жизнеспособности микроорганизмов в условиях постоянной температуры, с.

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 25.03.2001

Номер и год публикации бюллетеня: 32-2002

Извещение опубликовано: 20.11.2002        




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области контроля коэффициента перенасыщения в дисперсных системах сахаристых веществ, в частности в утфелях сахарного производства

Изобретение относится к области исследования материалов, а именно к пищевой промышленности, в частности к мукомольной и хлебопекарной, ее отраслям и может быть использована при производстве ржаной и пшеничной муки и приготовлении хлеба и хлебобулочных изделий

Изобретение относится к области методов и средств кондуктометрии и может быть использовано в сельском хозяйстве, в пищевой промышленности и торговле при разбраковке арбузов
Изобретение относится к способам определения окисляемых продуктов микробиологической переработки моносахаридов, в частности гидролиза, и может быть использовано при определении содержания низших спиртов при переработке сусла с использованием микроорганизмов

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства и может быть использовано при выращивании зерновых культур в условиях современного растениеводства для проведения экспресс-фитоэкспертизы семян различных культур
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к плодоперерабатывающей, и может найти применение при контроле качества фруктовых фаршей

Изобретение относится к косметическим средствам и может быть использовано для приготовления лосьонов и кремов для ухода за кожей
Изобретение относится к консервной промышленности

Изобретение относится к технике хранения и переработки пищевых продуктов и может быть использовано для их охлаждения, заморозки и последующей сублимационной сушки

Изобретение относится к технике стерилизации изделий и материалов и может быть использовано в медицине, микробиологии, косметологии, животноводстве и других областях народного хозяйства
Наверх