Уплотнитель для остекления культивационных сооружений

 

Использование: изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к теплицам для выращивания растений. Сущность изобретения: уплотнитель для остекления культивационных сооружений выполнен в виде пластины 3. Согласно изобретению пластина 3 выполнена в виде двух треугольных пазов и с расположенным между ними центральным зубцом, уровень расположения верхнего края которого ниже уровня краев пластины, и уплотнитель выполнен с переменной плотностью материала от одной плоскости к другой. Применение изобретения позволит повысить качество уплотнения стекла и снизить расход материала. 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к теплицам для производства овощей, рассады и цветов.

Известен уплотнитель для остекления культивационных сооружений, содержащий пластину, одна из плоскостей которой выполнена с проточкой [1] Недостаток известного уплотнителя состоит в том, что он не обеспечивает надежную работу уплотнителя и стока конденсата, материалоемкий.

Была поставлена задача создания уплотнителя для остекления культивационных сооружений, обеспечивающего повышение качества уплотнения, снижения расхода материала и сток конденсата.

Поставленная задача решается настоящим изобретением. В уплотнителе для остекления культивационных сооружений, содержащем пластину, одна из плоскостей которой выполнена с проточкой, согласно изобретению проточка пластины содержит два треугольных паза и расположенный между ними центральный зубец, причем уровень расположения верхнего края центрального зубца ниже уровня краев пластины со стороны расположения указанной проточки, при этом уплотнитель выполнен с переменной плотностью материала от одной емкости пластины к другой.

Выполнение уплотнителя, содержащего пластину с проточкой, содержащей два треугольных паза и центральный зубец, расположенный между ними, верхний уровень верхнего края которого ниже уровня краев пластины со стороны проточки, позволит обеспечить высокую степень уплотнения стыка остекления и фиксации уплотнителя.

Наличие в уплотнителе проточки с двумя треугольными пазами позволит обеспечить сток конденсата в процессе эксплуатации теплицы.

Выполнение уплотнителя с переменной плотностью материала от одной пластины к другой позволит сократить расход материала на изготовление уплотнителя.

На фиг. 1 изображен уплотнитель в рабочем положении; на фиг. 2 - уплотнитель до установки в рабочее положение.

Уплотнитель для остекления культивационных сооружений, содержащих стеклянное ограждение, включает несущие профили 1 ограждения, служащие местом стыка стекла 2, состоит из пластин 3. Одна из плоскостей пластины 3, на которую опирается стекло 2, имеет проточку, содержащую два треугольных паза 4 и размещенный между ними центральный зубец 5. Уровень верхнего края центрального зубца 5 ниже уровня краев пластины 3 со стороны расположения пазов 4. Уплотнитель выполнен с переменной плотностью материала от одной плоскости пластины к другой.

Уплотнитель для остекления теплиц работает следующим образом. На опорную плоскость несущего профиля 1 ограждения укладывают уплотнитель пазами 4 и центральным зубцом 5 вверх, в сторону стекла 2. Затем в пазы профиля 1 вставляют стекло 2, надавливая при этом на уплотнитель, который под воздействием упругих сил плотно прижимает стекло 2 к верхней части профиля 1, фиксируя положение стекла и уплотнителя.

Применение предлагаемого уплотнителя позволит повысить качество уплотнения, снизить расход материала на его изготовление и обеспечить надежный сток конденсата.

Формула изобретения

Уплотнитель для остекления культивационных сооружений, содержащий пластину, одна из плоскостей которой выполнена с проточкой, отличающийся тем, что проточка пластины содержит два треугольных паза и расположенный между ними центральный зубец, причем уровень расположения верхнего края центрального зуба ниже уровня краев пластины со стороны расположения указанной проточки, при этом уплотнитель выполнен с переменной плотностью материала от одной плоскости пластины к другой.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для теплиц, в которых выращивается рассада и овощи

Изобретение относится к оболочкам пленочных укрытий, используемых для защиты преимущественно молодых растений от неблагоприятных погодных условий, главным образом заморозков, и заготовкам для их изготовления

Теплица // 2094977

Изобретение относится к теплицам для выращивания растений и может быть использовано в жилых и производственных комплексах

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к теплицам для выращивания растений, может быть использовано в жилых или производственных зданиях

Изобретение относится к теплицам для выращивания растений и может быть использовано в жилых и производственных зданиях

Изобретение относится к оборудованию для теплиц, в которых выращивается рассада и овощи

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к теплицам для производства овощей, рассады и цветов

Наверх