Композиция ингредиентов для горькой настойки "капитанский ром"
Авторы патента:
Изобретение используется в ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для горькой настойки крепостью 48% содержит следующее количество ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: 24,5 - 25,5 кг коры дуба, 2,0 - 3,0 кг мускатного ореха, 5,5 - 6,5 кг корицы, 0,5 - 1,5 кг гвоздики, 2,5 - 3,5 кг мелиссы лимонной, 2,5 - 3,5 кг кофе, 1,5 - 2,5 кг ромовой эссенции, 12,5 - 13,5 кг чернослива, 79,5 - 80,5 кг колера, 743,5 - 744,5 кг сахара и остальное - водно-спиртовая жидкость. Предлагаемая композиция позволяет расширить ассортимент горьких настоек типа рома, получить горькую настойку с ароматом и вкусом, свойственным рому.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая мелиссу лекарственную (лимонную), зверобой, мяту перечную, душицу, тимьян, донник, мяту курчавую, майоран, первоцвет, тысячелистник, полынь горькую, вахту, кардобенедикт, кардамон, анис, колер и водно-спиртовую жидкость [1]. Недостатком известной композиции является ее многокомпонентность и по органолептическим показателям она не может быть отнесена к рому. Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая портвейн, сахар, колер, имбирь, калган, дягиль, гвоздику, перец черный, можжевельник, перец стручковый красный, кофе, бадьян, лимонную и апельсиновую корку и водно-спиртовую жидкость [2]. Недостатком известной композиции является высокая себестоимость готового продукта, она обладает вкусовыми и ароматическими показателями, не напоминающими ром. Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая спирт ромовый, чернослив, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость [3]. Недостатком известной композиции, хотя она имеет вкус и аромат рома, является ее высокая себестоимость. Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для горькой настойки "Капитанский ром", содержащая кору дуба, мускатный орех, корицу, гвоздику, кофейную эссенцию, ромовую эссенцию, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость [4]. Недостатком известной композиции является то, что приготовленная на ее основе горькая настойка не обладает вкусом и ароматом, свойственным рому, затруднено ее производство, т.к. в ней используется водно-спиртовая жидкость - отход производства пектина из морских водорослей. Техническим результатом предлагаемой композиции является получение горькой настойки с ароматом и вкусом, свойственным рому, расширение ассортимента горьких настоек. Этот результат достигается тем, что композиция ингредиентов "Капитанский ром", содержащая кору дуба, мускатный орех, корицу, гвоздику, ингредиент, придающий вкус и аромат кофе, ромовую эссенцию, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит чернослив и мелиссу лимонную, а в качестве ингредиента, придающего вкус и аромат кофе, - кофе при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Кора дуба - 24,5 - 25,5 Мускатный орех - 2,0 - 3,0 Корица - 5,5 - 6,5 Гвоздика - 0,5 - 1,5 Мелисса лимонная - 2,5 - 3,5 Кофе - 2,5 - 3,5 Ромовая эссенция - 1,5 - 2,5 Чернослив - 12,5 - 13,5 Колер - 79,5 - 80,5Сахар - 743,5 - 744,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное. Приготавливают горькую настойку "Капитанский ром" следующим образом. Из коры дуба, мускатного ореха, корицы, гвоздики, мелиссы лимонной и кофе готовят водно-спиртовые настои I и II слива, сахара - 65,8%-ный сахарный сироп, а чернослива сушеного - морс I и II слива. Купажируют настои, морс, ромовую эссенцию, колер, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, из спирта этилового ректификованного высшей очистки, воды питьевой исправленной из расчета получения готового продукта крепостью 48%. Расход ингредиентов на получение 1000 дал горькой настойки крепостью 48% следующий, кг:
Кора дуба - 24,5 - 25,5
Мускатный орех - 2,0 - 3,0
Корица - 5,5 - 6,5
Гвоздика - 0,5 - 1,5
Мелисса лимонная - 2,5 - 3,5
Кофе - 2,5 - 3,5
Ромовая эссенция - 1,5 - 2,5
Чернослив - 12,5 - 13,5
Колер - 79,5 - 80,5
Сахар - 743,5 - 744,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Расход ингредиентов на получение 1000 дал горькой настойки крепостью 48%, кг:
Кора дуба - 24,5
Мускатный орех - 2,0
Корица - 5,5
Гвоздика - 0,5
Мелисса лимонная - 2,5
Кофе - 2,5
Ромовая эссенция - 1,5
Чернослив - 12,5
Колер - 79,5
Сахар - 743,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Расход ингредиентов на получение 1000 дал горькой настойки "Капитанский ром" крепостью 48%, кг:
Кора дуба - 25
Мускатный орех - 2,5
Корица - 6,0
Гвоздика - 1,0
Мелисса лимонная - 3,0
Кофе - 3,0
Ромовая эссенция - 2,0
Колер - 80
Сахар - 744
Чернослив - 13
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Расход ингредиентов на получение 1000 дал горькой настойки крепостью 48%, кг:
Кора дуба - 25,5
Мускатный орех - 3,0
Корица - 6,5
Гвоздика - 1,5
Мелисса лимонная - 3,5
Кофе - 3,5
Ромовая эссенция - 2,5
Чернослив - 13,5
Колер - 30,5
Сахар - 744,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предлагаемая композиция позволяет расширить ассортимент горьких настоек типа рома, получить горькую настойку с ароматом и вкусом, свойственным рому.
Формула изобретения
Кора дуба - 24,5 - 25,5
Мускатный орех - 2,0 - 3,0
Корица - 5,5 - 6,5
Гвоздика - 0,5 - 1,5
Мелисса лимонная - 2,5 - 3,5
Кофе - 2,5 - 3,5
Ромовая эссенция - 1,5 - 2,5
Чернослив - 12,5 - 13,5
Колер - 79,5 - 80,5
Сахар - 743,5 - 744,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальноен
Похожие патенты:
Водка особая "князь вяземский" // 2117037
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке особой
Способ производства водки "золотая корона" // 2117036
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки
Способ обработки алкогольного напитка // 2117035
Способ производства водки "вечерний саратов" // 2116340
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способам производства водки
Водка "тульская оружейная" // 2116339
Изобретение относится к производству безалкогольных напитков
Водка особая "батя" // 2115717
Водка "партнер" // 2115716
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Настойка горькая "звезда бохай" // 2117695
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки "Русская Глазовская"
Настойка горькая "эликсир молодости" // 2118344
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Винный напиток "охотничий" // 2118345
Винный напиток "степан разин" // 2118346
Винный напиток "комбат" // 2118347
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к алкогольным напиткам
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Способ производства коктейля "для милых дам" // 2118349
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства коктейлей