Композиция ингредиентов для бальзама "маньчжур"

 

Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности для приготовления бальзамов.

Композиция ингредиентов включает корень жень-шеня, плоды боярышника, траву зверобоя продырявленного, плоды черемухи обыкновенной, корень аралии манчжурской, колер, сахар, соль поваренную и водно-спиртовую жидкость. Предлагаемая композиция позволяет расширить ассортимент безалкогольных бальзамов лечебно-профилактического действия.

Изобретение относится к производству безалкогольных напитков.

Известна композиция ингредиентов для настойки "Аралиевый букет" (Заявка на патент РФ 93045824, кл. C 12 G 3/06, 20.04.96), включающая ингредиенты в кг на 1000 дал: Корень аралии - 5,0 - 10,0 Корень и корневище заманихи - 1,0 - 3,0 Лист элеутерококка - 1,0 - 3,0 Корень женьшеня - 3,0 - 5,0 Сахар - 50,0 - 100,0 а также: Спиртованный яблочный сок с содержанием сухих веществ 55% и водно-спиртовая жидкость - Остальное Известно пряно-вкусовое изделие - бальзам "Россия" (заявка на патент РФ 93016248, кл. C 12 G 3/06, 10.12,95).

Бальзам содержит на 1000 дал продукта, в кг: Сахар - 1000 - 1100
Мед - 180 - 220
Колер - 75 - 85
Плоды черемухи - 75 - 85
Плоды боярки - 15 - 25
Плоды шиповника - 15 - 25
Орех кедровый - 25 - 35
Почки сосны - 4 - 6
Полынь - 0,09 - 0,11
Почки березы - 0,09 - 0,11
Трава тысячелистника - 0,5 - 1,0
Соцветия лабазника вязолистного - 1,5 - 2,5
Трава зверобоя - 1,5 - 2,5
Кислота лимонная - 1,44
а также:
Экстракт левзеи - 75 - 85
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Наиболее близкой композицией по количеству используемых ингредиентов, является композиция ингредиентов для бальзама "Гомеопат" (заявка на патент РФ 93044640, C 12 G 3/00, 20.04.96), включающая в кг/1000 дал готовой продукции:
Аир - 0,05
Аралия, корневище - 0,5
Актинидия, плоды - 0,1
Бадан, корень - 0,1
Барбарис, плоды - 0,1
Бархат амурский, плоды - 0,1
Береза, почки - 0,1
Боярышник, плоды - 3,5
Боярышник, цветы - 3,5
Брусника, ягода - 15,0
Валериана - 0,05
Горец перечный - 0,05
Диаскорея ниппонская - 0,05
Ель, шишка - 0,1
Женьшень, лист - 0,1
Кориандр, плоды - 0,3
Крапива двудомная - 0,1
Кровохлебка лекарственная - 0,1
Кукурузные рыльца - 0,15
Ламинария японская - 0,3
Копеечник альпийский - 0,1
Жимолость, ягода - 1,5
Виноград амурский, ягода - 30,0
Голубика - 5,0
Смородина, ягода - 30,0
Слива, плоды - 10,0
Груша дичка, плоды - 5,0
Лимонник, ягода - 15,0
Липа, цветы - 0,3
Малина, ягода - 1,0
Мята перечная - 0,5
Ноготки лекарственные - 0,1
Облепиха, ягода - 0,5
Одуванчик лекарственный - 0,1
Очиток - 0,1
Пастушья сумка - 0,1
Пижма обыкновенная - 0,1
Подорожник - 0,3
Пустырник - 0,3
Родиола розовая - 0,3
Ромашка аптечная - 1,5
Рябина обыкновенная - 15,0
Сосна, хвоя - 5,0
Стручковый перец - 0,5
Сушеница - 0,1
Тимьян ползучий - 0,5
Тмин обыкновенный - 0,1
Толокнянка обыкновенная - 0,1
Тыква обыкновенная, семя - 0,1
Тысячелистник - 0,1
Укроп пахучий - 0,15
Хвощ полевой - 0,05
Хмель, шишка - 0,05
Цетрария исландская - 0,05
Цимицифуга даурская - 0,05
Чага - 0,05
Череда трехраздельная - 0,05
Черемуха обыкновенная, плоды - 0,05
Черника обыкновенная, плоды - 0,05
Чистотел большой - 0,05
Шиповник, плоды - 0,05
Шлемник байкальский - 0,05
Элеутерококк колючий - 0,05
Калина, ягода - 0,05
Морошка, ягода - 0,05
Княженика, ягода - 0,05
Земляника лесная, ягода - 0,05
Орех маньчжурский - 0,05
Мед - 100
Сахар - 300
Коньяк - 300
Ванилин - 0,4
Колер специальный - 400
Розовое масло - 0,05
Колер - 20,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Задача, решаемая изобретением-расширение ассортимента безалкогольных бальзамов лечебно-профилактического действия.

Сущность изобретения заключается в том, что предложенная композиция имеет в своем составе следующие ингредиенты, в кг на 1000 л готового продукта:
Корень жень-шеня - 0,16 - 0,21
Плоды боярышника - 12,7 - 15,0
Трава зверобоя продырявленного - 5,3 - 7,0
Плоды черемухи обыкновенной - 39,3 - 51,7
Корень аралии маньчжурской - 2,12 - 2,42
Сахар - 144 - 153
Колер - 42,2 - 44,8
Соль поваренная - 2,0 - 2,3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Соотношение компонентов выбрано в заявляемых пределах, в связи с тем, что, если в композицию ингредиентов введено менее 0,16 кг на 1000 л готового продукта, то содержание панаксозидов будет недостаточным для проявления стимулирующего действия бальзама; при введении более 0,21 кг - стимулирующее действие будет превышать норму.

При введении плодов боярышника менее 12,7 кг, нарушится гармоничность действия бальзама из-за низкого содержания экстрактивных веществ, витаминов; при введении плодов боярышника более 15 кг, нарушается гармоничный букет бальзама и устойчивость при хранении.

При введении в композицию бальзама травы зверобоя менее 5,3 кг, ухудшается цвет и вкус бальзама, из-за недостаточного извлечения экстрактивных и дубильных веществ; при введении более 7 кг - цвет и вкус бальзама не будут соответствовать стандарту, в связи с возможным образованием осадка из-за повышенного содержания дубильных веществ.

Корни аралии маньчжурской должны быть введены в композицию в количестве не менее 2,12 кг, т. к. при введении меньшего количества снизится биологическая активность бальзама и нарушится задуманная композиция. При введении корней аралии более 2,42 кг, содержание арализидов превышает терапевтическую дозу и окажет неблагоприятное терапевтическое воздействие при применении.

При введении в композицию плодов черемухи менее 39,3 кг, нарушается гармония вкуса и аромата бальзама; при введении более 51,7 кг, образуется неустойчивая композиция с обильным рыхлым осадком и преобладающим вкусом и ароматом черемухи.

Таким образом, сочетание указанных компонентов позволяет получить бальзам превосходного вкуса, обладающий тонизирующими и лечебно- профилактическими свойствами. Фармакологическое действие всех введенных в композицию компонентов хорошо изучено.

Бальзам готовят следующим образом: отдельно изготовят настойку жень-шеня, настойку боярышника, настойку зверобоя, экстракт плодов черемухи, настойку аралии маньчжурской; из сахара готовят 64%-ный сироп. Сахарный сироп смешивают в купажере с колером и поваренной солью, смесь перемешивают, охлаждают, и при перемешивании вводят через дозаторы расчетные объемы настоек и экстрактов с получением бальзама с объемной долей спирта, равной 22-23%, преимущественно 22,69%.

Настойку зверобоя и экстракт черемухи готовят путем настаивания измельченного сырья в 40%-ном этиловом спирте, при соотношении сырье - экстрагент равном 1:5.

Настойку аралии маньчжурской готовят путем настаивания корней в 70% этиловом спирте, при соотношении аралия: спирт равном 1:5.

Настойки жень-шеня и боярышника готовят путем экстракции сырья 70%-ным этиловым спиртом, при соотношении сырье: спирт равном 1:10.

Бальзам "Маньчжур" используют для приготовления безалкогольных напитков в автономных условиях, в т. ч. в домашних, и в сети общественного питания, а также используется в качестве вкусовых и ароматических добавок к чаю, кофе и коктейлям.

Пример 1. Для приготовления бальзама берут ингредиенты в следующих количествах, в кг/1000 л готового продукта:
Корень жень-шеня - 0, 18
Плоды боярышника - 13,4
Трава зверобоя продырявленного - 6,15
Плоды черемухи обыкновенной - 45,0
Корень аралии маньчжурской - 2,27
Сахар - 148,5
Колер - 43,5
Соль поваренная - 2,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
148,5 кг сахара растворяют в 413,6 л воды, нагревают до кипения, фильтруют, и при перемешивании вводят 2,2 кг соли и 45,5 дм3 колера, опять перемешивают и охлаждают до 25oC. После охлаждения, в купажер, при постоянном перемешивании, через дозаторы 16,3 дм3 настойки жень-шеня, 141,5 дм3 настойки боярышника, 27,2 дм3 настойки зверобоя, 272,1 дм3 экстракта черемухи, 10,9 дм3 настойки аралии маньчжурской, перемешивают в течение 30 мин.

Полученный бальзам представляет собой прозрачную жидкость коричневого цвета, имеет пряный аромат и пряный, с горчинкой, сладковатый вкус, объемная доля спирта 22,6%, массовая концентрация сухих веществ 0,192 г/см3.

Дегустационный бал при 19-бальной системе - 18 баллов.

Пример 2. Для приготовления бальзама берут ингредиенты в следующих количествах, в кг/1000 л готового продукта:
Корень жень-шеня - 0,16
Плоды боярышника - 12,7
Трава зверобоя продырявленного - 5,3
Плоды черемухи обыкновенной - 45,0
Корень аралии маньчжурской - 2,12
Сахар - 148,5
Колер - 43,5
Соль поваренная - 2,15
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Способ приготовления и органолептическая характеристика полученного бальзама, такие же, как в примере 1.

Пример 3. Для приготовления бальзама берут ингредиенты в следующих количествах, в кг/1000 л готового продукта:
Корень жень-шеня - 0,21
Плоды боярышника - 12,7
Трава зверобоя продырявленного - 7,0
Плоды черемухи обыкновенной - 51,7
Корень аралии маньчжурской - 2,42
Сахар - 144,05
Колер - 44,8
Соль поваренная - 2,29
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Способ приготовления и органолептическая характеристика полученного бальзама, такие же, как в примере 1.

Безалкогольный бальзам "Маньчжур" - высококачественный продукт, который может применяться в качестве добавки к чаю, кофе, минеральной воде, коктейлям и другим напиткам в количестве 2 - 3 чайные ложки на стакан.


Формула изобретения

Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая плоды боярышника, плоды черемухи обыкновенной, жень-шень, аралию, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит траву зверобоя продырявленного и соль поваренную, в качестве жень-шеня содержит корень женьшеня, а в качестве аралии - корень аралии манчжурской при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 л готового продукта:
Корень жень-шеня - 0,16 - 0,21
Плоды боярышника - 12,7 - 15,0
Трава зверобоя продырявленного - 5,3 - 7,0
Плоды черемухи обыкновенной - 39,3 - 51,7
Корень аралии манчжурской - 2,12 - 2,42
Колер - 42,2 - 44,8
Сахар - 144 - 153
Соль поваренная - 2,12 - 2,29
Водно-спиртовая жидкость - Остальноеа

PC4A - Регистрация договора об уступке патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Прежний патентообладатель:
Общество с ограниченной ответственностью "Галеник"

(73) Патентообладатель:
Баллула Татьяна Ивановна

Договор № РД0033742 зарегистрирован 12.03.2008

Извещение опубликовано: 20.04.2008        БИ: 11/2008



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки
Изобретение относится к производству бальзамов
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к винным напиткам
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способам производства водки

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке особой
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки "Русская Глазовская"
Наверх