Гомеопатическое лекарственное средство "антигриппин-аrn"

 

Изобретение относятся к медицине, а именно к гомеопатической фармакологии, и может быть использовано при гриппе и других острых респираторно-вирусных инфекциях различной локализации. Сущность изобретения состоит в том, что оно содержит аконит, переступень, красавку, паслен сладко-горький и спирт этиловый 70%-ный в определенном соотношении. Средство хорошо переносится и может быть использовано для широкого круга больных.

Изобретение относится к медицине, а именно к гомеопатической фармокологии, и может быть использовано при гриппе и других острых респираторно-вирусных инфекциях различной локализации.

Грипп, как известно, - острое респираторное заболевание, характеризующееся синдромом общей интоксикации и поражением респираторной системы. Вирус гриппа избирательно поражает эпителий респираторного тракта, размножаясь в котором, он вызывает воспаление и отек слизистой и подслизистой оболочек респираторных органов. Опасность гриппа заключается в том, что периодически он приобретает характер пандемии с определенными отрицательными последствиями и что он дает осложнения или может привести к обострению имеющихся у больных хронических заболеваний.

Традиционно неосложненный грипп лечат обильным горячим питьем, витаминами, а осложненный лечат антибиотиками в сочетании со стеороидными гормонами вплоть до внутривенных и внутримышечных инъекций некоторых препаратов.

Профилактика распространения гриппа в основном заключается в изоляции больных во время пандемий и использовании общеукрепляющих процедур в обычные относительно спокойные периоды. С профилактической целью лицами, контактировавшим с больными, можно вводить специфическую противогриппозную сыворотку.

Как показывает практика, упомянутые выше лекарственные и профилактические средства во многих случаях не дают положительных результатов, что служит причиной возникновения пандемий и осложнений.

Основной недостаток традиционных методов борьбы с гриппом и острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) заключается в том, что профилактика их не эффективна, традиционные лекарственные средства не всегда безобидны, а для некоторых больных они и недоступны.

Поэтому для сокращения сроков лечения острых респираторных заболеваний, гриппа и повышения неспецифического иммунитета при неблагоприятной эпидемиологической обстановке, для профилактики бактериальных и вирусных инфекций используют в настоящее время тинктуры (настойки) и различные фитопрепараты.

Известно, например, применение пихтовой воды, отхода производства при получении пихтового масла, в качестве вещества, обладающего противовоспалительным, биостимулирующим и общеукрепляющим действием. Оно способно быстро снять болезненные ощущения при глотании, уменьшить гиперемию зева, активизировать отхождение фибриозных пленок. Однако некоторые другие симптомы гриппа, такие, которые связаны с общим токсикозом, пихтовая вода не снимает. В качестве профилактического средства она не может быть использована вследствие малой доступности.

Известен также состав для лечения гриппа, включающий спиртовые экстракты (70%) корня переступеня, корня аконита джунгарского, коровяка, надземной части манжетки обыкновенной, волчьего лыка и эхинеции, тело медоносных пчел в виде 10%-ного настоя на 70%-ном спирте, сулему в разведении 10 на физиологически приемлемом носителе или наполнителе при 10 мас.% всех компонентов, кроме сулемы, которая взята 1%, а физиологически приемлемый наполнитель или носитель взят при этом до 1 л.

Описанный выше препарат применяли перорально через каждый два часа в первый день заболевания, а во второй и третий день по одной таблетке 4 раза в день (таблетки рассасывались под языком). Суммарные результаты можно представить в следующем виде: 75-85% дали хорошие результаты на следующий день (отсутствие температуры, головных болей, т. е. исчезли основные симптомы общей интоксикации).

Однако препарат обладает недостатками, которые заключаются в том, что состав сложен, а главное, содержит сулему, хотя и в разведении 10-3. Этот препарат является сильным ядом, что ограничивает его использование в свободной продаже.

Наиболее близким по назначению, технической сущности и достигаемому результату при использовании является гомеопатическое лекарственное средство для лечения гриппа, содержащее аконит D4 120 мг, переступень D4 60 мг, бушмейстер D12 60 мг, посконик D3 30 мг, фосфор D5 30 мг.

Этот состав положен в основу лекарства Gripp-Heel, которое выпускает фирма Heel CmbH.

Грипп-Хель стимулирует быстрое и эффективное устранение симптомов заболевания при одновременном повышении активности естественных защитных функций, ускоряя тем самым процесс выздоровления.

Однако описанное выше лекарственное средство содержит два токсичных вещества в низком разведении. Бушмейстер - это яд змеи, активно воздействует на сердечно-сосудистую систему, а поэтому не может быть использован в свободной продаже, его нельзя применять бесконтрольно, особенно детям, а его влияние на сердечно-сосудистую систему ограничивает использование пациентами с нарушениями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, змеиный яд существенно повышает стоимость лекарственного средства.

Наличие фосфора также сужает сферу использования препарата, так как фосфор оказывает глубокое воздействие на ткани и небезобиден для некоторого типа людей и небезопасен для детей.

Наличие двух токсичных препаратов в сравнительно невысоком разведении исключает его бесконтрольное использование, ограничивает использование для лечения детей, а поскольку фосфор имеет тенденцию накапливаться в организме, препарат нельзя использовать для профилактики гриппа.

Поэтому целью предлагаемого технического решения является расширение функциональных возможностей, снижение стоимости, снижение токсичности используемых составляющих.

Поставленная цель достигается тем, что в известное гомеопатическое лекарственное средство, содержащее аконит и переступень, согласно изобретению дополнительно введены красавка и паслен сладко-горький, при этом все компоненты взяты в разведении 4 CH, а также спирт этиловый 70%-ный при следующем соотношении компонентов, г: Аконит - 10 Переступень - 10 Красавка - 10 Паслен сладко-горький - 10 Спирт этиловый 70%-ный - До 4000 Известно, что лекарства способны взаимодействовать друг с другом. В данном случае взаимодействие основано на синергическом действии, то есть лекарства дополняют друг друга. В этом заключается сущность основного технического результата, который достигают предложенным составом. Кроме того, лекарственное средство не содержит дорогостоящих компонентов, опасных накапливающихся составляющих, и поэтому может быть рекомендовано для использования широкому кругу пациентов в домашних условиях.

Как видно из изложения сущности заявляемого решения, оно отличается от прототипа и, следовательно, является новым.

Решение соответствует изобретательскому уровню, хотя и составлено с учетом основного положения гомеопатии, которое основано на использовании принципа подобия в диапазоне предельно малых доз. Согласно этому положению идеальным было бы в каждом случае подобрать одно единственное лекарство, которое бы полностью соответствовало симптому, нозологической форме и конституции больного. Найти такое единственное лекарство практически довольно сложно, поэтому назначению 3-4 лекарств в одном рецепте может считаться правильным. Таким образом, правильно составленный гомеопатический рецепт отражает не только симптомы заболевания, с которым больной обратился к врачу, характер патологического процесса, но и типологические особенности больного.

Лекарства, предназначенные для широкого круга пользователей, должны учитывать указанные выше факторы. Кроме того, учитывать следует также и то, что в гомеопатии нет специфических лекарственных средств в общепринятом понимании. Одно и то же средство таит в себе потенциальные способности влиять на самые различные заболевания в одних случаях путем непосредственного воздействия на аналитический субстарт, в других - через изменившуюся реактивность организма. На один и тот же патологический процесс могут воздействовать самые различные средства, не связанные между собой ни по клинической структуре, ни по физиологическим свойствам, но близкие по токсикодинамике.

Следует также отметить, что каждое лекарство способно взаимодействовать с другими. Таких основных видов взаимодействия три: лекарства могут дополнять друг друга, хорошо действовать вслед предыдущему и быть антидотом.

Поэтому, хотя и известно использование красавки и паслена сладко-горького в качестве дополняющих и последующих добавок, а переступеня в качестве антидота в составе различных лекарственных гомеопатических средств, оказалось, что в предложенном составе усилено влияние основных показателей используемых веществ, и поэтому их нельзя отнести к последующим или антидотам. Они хорошо дополняют друг друга, то есть проявляются синергическое действие.

Решение промышленно применимо, так как может быть рекомендовано к использованию широкому кругу пациентов в домашних условиях.

Для приготовления указанного выше лекарственного средства берут по 10 г аконита, переступеня, красавки и паслена сладко-горького в разведении 4 CH и смешивают с 3960 г 70%-ного спирта. Приготовление гранулей (крупинок) осуществляют по известной технологии.

Показания: при появлении симптомов острого респираторного заболевания или гриппа принимать детям до 6 лет из расчета 1 драже на год жизни, старше 6 лет и взрослым по 6 драже под язык. Прием повторять через 30-40 мин до исчезновения симптомов заболевания.

Пример использования препарата. На базе Научно-практического автоматизированного центра медицинской диагностики "Импульс" в течение 1992-1993 гг. при лечении ОРВИ и воспалительных заболеваний (таких как обострение хронического тонзилита, хронического холицистита, бронхита, пиелонефрита и т.д.) под наблюдением врачей-специалистов и лабораторным контролем применяли гомеопатический препарат "Антигриппин-ARN", изготовленный на основе предложенного состава.

Препарат использовали 100 пациентов с клиническим проявлением ОРВИ (взрослые и дети) перорально. У 88% больных улучшение состояния (нормализация температурной реакции, исчезновение катаральных явлений и т.п. ) наблюдалось на 2-3-и сутки при правильном приеме препаратов; у 12% пациентов стойкое улучшение наступило через 4-5 суток (из-за наличия тяжелой сопутствующей патологии или неправильного приема препарата).

Препарат удобен в применении, хорошо переносим, безопасен. Все это делает гомеопатический препарат "Антигриппин-ARN" на основе предложенного состава доступным для широкого круга потребителей.

Формула изобретения

Гомеопатическое лекарственное средство, содержащее аконит и переступень, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит красавку и паслен сладко-горький, причем все компоненты взяты в разведении 4 СН, а также спирт этиловый 70%-ный при следующем соотношении компонентов, г: Аконит - 10 Переступень - 10
Красавка - 10
Паслен сладко-горький - 10
Спирт этиловый 70%-ный - До 4000е



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и касается способа получения обогащенного изофлавонами растительного белкового изолята, пригодного для приема в пищу

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической фармакологии, и касается иммуностимулятора
Изобретение относится к медицине, в частности к генекологии и касается лечения бактериального вагиноза и воспалительных процессов гениталий

Изобретение относится к офтальмологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам лечения кожных заболеваний неинфекционного характера
Изобретение относится к области фармации и медицины

Изобретение относится к области медицины, а именно получению и использованию очищенных фракций полисахаридного эксудата определенных видов растений Astraqalus для лечения иммунозависимых болезней
Изобретение относится к медицине, в частности к области лечебного диетического питания
Изобретение относится к области медицины, конкретно к дерматологии
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к лекарственному препарату, обладающему противокашлевым действием и способу его получения
Изобретение относится к медицине, а именно к гомеопатической фармакологии и может быть использовано в качестве успокоительного средства

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения больных с язвенной болезнью желудка, гастрита

Изобретение относится к области ветеринарии и используется для лечения и профилактики нарушений состояния кожно-волосяного покрова с признаками задержки роста и ломкости волос, алопеции и эритемно-экзематозного поражения кожи у домашних животных (собак и кошек) и пушных зверей
Изобретение относится к медицине, а именно к гомеопатическим средствам для лечения и профилактики тонзилитов, стоматитов, гигивита, фарингита, ларингита и т
Изобретение относится к медицине, а именно в терапии аллергических заболеваний

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и может быть использовано для одновременного извлечения из облепихового сырья жировой фракции и водорастворимых биологически активных веществ
Изобретение относится к биостимулирующему средству, включающему природные минералы, обладающие ионообменными и сорбционными свойствами, а также биологически активное растительное сырье, причем в качестве природных минералов оно включает цеолит клиноптилолито-гейландитового состава с содержанием клиноптилолита не менее 92 мас.% и/или монтмориллонитовую глину с содержанием монтмориллонита не менее 92 мас.%, а в качестве биологически активного растительного сырья оно содержит, например, отруби пшеничные, отруби ржаные, овес, японскую ламинарию, марену красильную, березовый гриб (чагу)
Изобретение относится к медицине, а именно к созданию препарата для лечения заболеваний слизистой оболочки верхних дыхательных путей
Изобретение относится к медицине, а именно к гомеопатическим лечебно-профилактическим средствам общеукрепляющего, антимикробного, антивирусного, противовоспалительного и т.д

Изобретение относится к медицине, а именно к гомеопатической фармокологии, и может быть использовано при гриппе и других острых респираторно-вирусных инфекциях различной локализации

Наверх