Устройство для извлечения косточек из плодов

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано консервным производством, в общественном питании и в быту. Устройство для удаления косточек из плодов состоит из корпуса 1, загрузочного бункера 2, механизма для выдавливания косточек, выполненного из сменного вкладыша 3, жестко закрепленного на корпусе 1. Привод 4 возвратно-поступательного движения установлен горизонтально. Привод 4 взаимодействует с ножом 9, который в нормально выдвинутом состоянии, а пружина 10 его выдвижения находится в разжатом состоянии. Собачка 11 управляется кулачком 13, жестко закрепленным на игольчатом выталкивателе. Собачка 12 управляется левой частью нижней задвижки 7, установленной шарнирно и подпружиненной. Предложенное устройство позволяет обрабатывать плоды, различные по величине и форме. 2 з.п.ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в консервном производстве, в общественном питании и в быту.

Известны устройства для извлечения косточек из плодов, содержащие загрузочный бункер, механизм для выбивания косточек, включающий выталкиватель с возвратно-поступательным механизмом (см., например, авторское свидетельство СССР N 568433 кл. A 477 23/10, 1974 г.; N 379259 кл. A 23 N 3/08, 1968 г.; N 344834 кл. A 23 N 3/08, 1970 г.). Из них наиболее близким по сути является устройство по авторскому свидетельству N 344834, содержащее загрузочный бункер, механизм для выбивания косточек, включающий выталкиватель с возвратно-поступательным механизмом привода и нож для предварительного надрезания плодов.

Однако устройство может быть использовано только для обработки плодов вишни или плодов, равных плодам вишни по величине, например терна. Но его нельзя уже приспособить для обработки плодов сливы, которые не только крупней, но и имеют другую форму.

Целью настоящего изобретения является повышение возможности обработки плодов, различных по величине и форме. Эта цель достигается тем, что в нем дополнительно установлен сменный вкладыш, соответствующий размеру обрабатываемых плодов, а на горизонтально установленном приводе возвратно-поступательного движения жестко закреплен игольчатый выталкиватель и кинематически соединенные с ним подпружиненный дозатор штучной подачи плодов и подпружиненный нож надрезания плодов, положение которых зависимо соответственно от положения игольчатого выталкивателя и дозатора штучной подачи плодов, при этом игольчатый выталкиватель, элементы штучного дозатора-задвижки и вкладыш выполнены сменными, а загрузочный бункер снабжен наклонным желобом с подвижными стенками.

Из доступных заявителю источников информации (патентной и научно-технической информации) не обнаружены устройства, направленные на достижение той же цели со сходными существенными признаками, включенными в отличительную часть формулы заявленного изобретения, т.е. не обнаружены устройства, содержащие сменный вкладыш, соответствующий размеру обрабатываемых плодов, а на горизонтально установленном приводе возвратно-поступательного движения жестко закреплен игольчатый выталкиватель и кинематически соединенные с ним подпружиненный дозатор штучной подачи плодов и подпружиненный нож для предварительного надрезания плодов, положение которых зависимо соответственно от положения привода и наличия во вкладыше очередного подлежащего обработке плода, а загрузочный бункер снабжен желобом с подвижными стенками. Из этого автор делает вывод о том, что предложенное устройство обладает тем же критерием охраноспособности "изобретательский уровень".

Суть изобретения раскрывается чертежами, где на фиг. 1 изображен общий вид устройства, сбоку с необходимыми разрезами; на фиг. 2 - то же, но вид сзади с необходимыми разрезами; на фиг. 3 - разрез по фиг. 2.

Устройство для удаления косточек из плодов состоит из корпуса 1, загрузочного бункера 2, механизма для выдавливания косточек, выполненного из сменного вкладыша 3, жестко закрепленного на корпусе 1, горизонтально установленного привода 4 возвратно-поступательного движения с жестко закрепленным на нем игольчатым выталкивателем 5. При движении справо-налево привод 4 также взаимодействует с подпружиненным дозатором штучной подачи, состоящим из верхней и нижней 7 задвижек, одна из которых - нижняя -находится в нормально выдвинутом состоянии, закрывая нижнее отверстие вкладыша 3, а другая - верхняя - находится в нормально-втянутом состоянии, не препятствуя подаче плодов через верхнее отверстие вкладыша. Пружины 8 нижней 7 и верхней 6 задвижек находятся при этом в разжатом состоянии. Одновременно при движении справо-налево привод 4 взаимодействует с ножом 9 для предварительного надрезания плодов, который в нормально выдвинутом состоянии и пружина 10 его выдвижения находятся в разжатом состоянии. При полном выдвижении игольчатого выталкивателя влево на такое же расстояние отходят влево и задвижки 6, 7 дозатора штучной подачи плодов и нож 9 для предварительного надрезания плодов. При этом верхнее отверстие вкладыша 3 закрывается задвижкой 6, нижнее открывается, убирается задвижка 7 и утапливается ножом 9. В крайнем левом положении дозатор штучной подачи фиксируется собачкой 11, а нож 9 для предварительного надрезания плодов фиксируется собачкой 12. Собачка 11 управляется кулачком 13, жестко закрепленным на игольчатом выталкивателе, а собачка 12 управляется левой частью нижней задвижкой 7, установленной шарнирно и подпружиненной. Мякоть плода освобождается от косточки, падает через нижнее отверстие вкладыша 3 в емкость (на чертеже не показана), а выдавленная выталкивателем 8 косточка падает вниз на лоток 14 и далее в другую емкость (на чертеже не показана).

При обработке некруглых плодов (например, слив) для их ориентации, чтобы они правильно попадали в вкладыш 3, а не становились поперек, служит желоб 15 с подвижными стенками 16, приводимыми в движение тем же источником энергии, что и привод 4, например ручным.

Работает устройство следующим образом.

В соответствии с плодами, подлежащими обработке, подбирается вкладыш 3, который жестко устанавливается на корпусе 1. После установки вкладыша 3 устанавливаются задвижки 6 и 7, игольчатый держатель 5 и нож надрезания плодов. Задвижки 6, 7, если плоды незначительно различаются размером и формой, можно не менять, а лишь ограничиться регулировкой их положения.

После установки сменных элементов и проведения необходимой регулировки загрузочный бункер заполняется плодами, подлежащими обработке. Вращение ручки 17 приводит в движение привод 4 и подвижные стенки 16 наклонного желоба 15, который постоянно ориентирует плоды, попавшие на него из загрузочного бункера 2. С наклонного желоба 15 плоды попадают во вкладыш 3 и устанавливаются последовательно. При движении привода 4 влево он увлекает с собой выталкиватель 5, задвижки 6, 7 дозатора штучной подачи и нож 9 для предварительного надрезания плодов. Иглы выталкивателя 5 внедряются в плод и начинают выдавливать косточку плода. Одновременно верхняя задвижка 6 перекрывает верхнее отверстие вкладыша 3, а задвижка 7 открывает нижнее отверстие вкладыша 3. Нож 9 отходит влево, и косточка постепенно выдавливается из плода. При достижении крайнего левого положения косточка выдавливается из плода и, падая вниз по желобу 14, попадает в сборную емкость (на чертеже не показана). Плод без косточки удерживается на иглах игольчатого выталкивателя 5. Привод начинает перемещаться вправо, увлекая за собой выталкиватель 5, а задвижки 6, 7 и нож 9 удерживаются в крайнем левом положении собачками 11, 12 соответственно. При полном выходе игл выталкивателя из плода последний падает вниз в сборную емкость (на чертеже не показано). При дальнейшем движении привода 4 вправо кулачок 13 нажимает на собачку 11, которая освобождает пружину 8. Пружина 8, разжимаясь, перемещает вправо задвижки 6, 7. Задвижка 7 перекрывает нижнее отверстие вкладыша 3, а задвижка 6 открывает верхнее отверстие вкладыша 3, и очередной плод попадает во вкладыш 3, а в момент, когда он коснется задвижки 7 и отклонит ее вниз, она своей левой частью (по фиг. 2) воздействует на собачку 12, освобождающую пружину 10, которая, разжимаясь, увлекает нож 9 вправо. Перемещаясь вправо, нож 9 делает на плоде крестообразный надрез, облегчающий выдавливание косточки из плода, в следующий момент привод 4 вновь начинает перемещаться влево, и процесс повторяется.

Формула изобретения

1. Устройство для извлечения косточек из плодов, содержащее корпус, загрузочный бункер, механизм для выдавливания косточек, включающий игольчатый выталкиватель, привод возвратно-поступательного движения и нож для предварительного надрезания плодов, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит вкладыш, соответствующий размеру обрабатываемых плодов, и подпружиненный дозатор штучной подачи плодов, привод возвратно-поступательного движения установлен горизонтально, игольчатый выталкиватель жестко закреплен на приводе и кинематически соединен с подпружиненным дозатором штучной подачи плодов и подпружиненным ножом для предварительного надрезания плодов, положение которых зависит соответственно от положения привода и наличия во вкладыше очередного подлежащего обработке плода.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что загрузочный бункер снабжен наклонным желобом с подвижными стенками.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что вкладыш, игольчатый выталкиватель и задвижка дозатора штучной подачи плодов выполнены сменными.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в консервном производстве, общественном питании и в быту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в консервном производстве, общественном питании и в быту

Изобретение относится к переработке плодов и может быть использовано в консервном производстве, общественном пи , тании и в быту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в консервном производстве, общественном питании и быту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для удаления косточек из плодов, и может быть использовано в консервном производстве, общественном питании и быту

Изобретение относится к предварительной обработке плодов и фруктов, а именно к способам удаления косточек из ягод

Изобретение относится к оборудованию для переработки плодов, а именно к устройствам для удаления косточек из ягод

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано консервным производством, в общественном питании и в быту

Наверх