Аппарат для стабилизации соков и вин от выпадения осадка

 

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности. Аппарат содержит термостатируемую емкость с технологическими патрубками, установленную в ней приводную лопастную мешалку, кольцевой барботер с выходными отверстиями и закрепленные на парных прутках отбойники. Парные прутки выполнены в виде пружинных колец, отбойники снабжены обращенными к стенке емкости опорными элементами. Выходные отверстия барботера выполнены в виде сверхзвуковых сопел. Лопасти мешалки и/или отбойники выполнены из постоянных магнитов с расположением полюсов вдоль оси емкости. Изобретение позволит расширить технологические возможности аппарата путем обеспечения возможности совместного удаления из сырья веществ, склонных к образованию кристаллических и коллоидных помутнений. 2 ил.

Изобретение относится к оборудованию для выделения из виноградных соков и вин веществ, способных к образованию кристаллических и коллоидных помутнений.

Известен аппарат для стабилизации соков и вин от выпадения осадка, содержащий термостатируемую емкость с технологическими патрубками, установленную в ней приводную лопастную мешалку, кольцевой барботер с выходными отверстиями в виде сверхзвуковых сопел и закрепленные на парных прутках, установленных в днище и крышке емкости, отбойники (RU, патент 2086637, кл. C 12 H 1/06, 1997).

Недостатками этого устройства являются сложность сборки, связанная с необходимостью центровки одновременно нескольких прутков для монтажа отбойников, и невозможность удаления из виноградных соков и вин веществ, способных к образованию коллоидных помутнений.

Техническим результатом изобретения является повышение технологичности сборки аппарата и расширение его технологических возможностей.

Этот результат достигается тем, что в аппарате для стабилизации соков и вин от выпадения осадка, содержащем термостатируемую емкость с технологическими патрубками, установленную в ней приводную лопастную мешалку, кольцевой барботер с выходными отверстиями в виде сверхзвуковых сопел и закрепленные на парных прутках отбойники, согласно изобретению, парные прутки выполнены в виде пружинных колец, отбойники снабжены обращенными к стенке емкости опорными элементами, а лопасти мешалки и/или отбойники выполнены из постоянных магнитов с расположением полюсов в направлении вдоль оси емкости.

Это позволяет упростить технологию сборки аппарата за счет отсутствия необходимости центровки парных прутков и расширить его технологические возможности за счет обеспечения удаления веществ, склонных к образованию как кристаллических, так и коллоидных помутнений.

На фиг. 1 изображен предлагаемый аппарат, продольный разрез; на фиг. 2 - то же, поперечный разрез.

Аппарат для стабилизации соков и вин от выпадения осадка содержит емкость 1 с рубашкой 2 термостатирования и технологическими патрубками 3-8. Соосно расположенные в емкости 1 кольцевой барботер 9 с выходными отверстиями в виде сверхзвуковых сопел, приводную лопастную мешалку 10 и закрепленные на парных прутках 11, выполненных в виде пружинных колец, отбойники 12, снабженные опорными элементами 13 для образования зазора относительно внутренней поверхности емкости 1. Лопасти мешалки 10 и/или отбойники 12 выполнены из постоянных магнитов с расположением полюсов в направлении вдоль оси емкости 1.

Аппарат работает следующим образом.

Виноградный сок или виноматериал подают в емкость 1 по патрубку 7 до ее заполнения. Через рубашку 2 термостатирования от патрубка 3 к патрубку 4 подают хладагент. Одновременно по патрубку 5 в барботер 9 подают жидкую двуокись углерода и приводят во вращение мешалку 10. В соплах барботера 9 кавитационных полостей. На выходе из барботера 9 жидкая двуокись углерода частично испаряется с поглощением теплоты, а оставшаяся часть образует мелкодисперсные кристаллы твердой фазы. В результате теплообмена с двуокисью углерода и стенками емкости 1 при перемешивании обрабатываемое сырье охлаждается, а растворимость в нем солей винной кислоты резко падает. В процессе перемешивания отбойники 12 препятствуют образованию центральной воронки и вращению обрабатываемого сырья совместно с лопастями мешалки 10. Наличие у них опорных элементов 13 исключает образование застойной зоны у стенки емкости 1, что обеспечивает пересечение обрабатываемым сырьем силовых линий магнитных полей, образуемых постоянными магнитами. Соли винной кислоты в таких условиях кристаллизуются из пересыщенного раствора на центрах кристаллизации в виде мелкодисперсной твердой фазы двуокиси углерода, а белковые вещества, способные к образованию холодильных помутнений, под действием магнитного поля и ультразвуковых колебаний, создаваемых двуокисью углерода, флокулируют с образованием дополнительных центров кристаллизации для солей винной кислоты. Одновременно образование твердой фазы двуокиси углерода и солей винной кислоты ускоряет процесс флокуляции белковых веществ. Газовая фаза отработанной двуокиси углерода удаляется из емкости 1 по патрубку 6. После завершения обработки виноградный сок или виноматериал удаляют из емкости 1 по патрубку 8, а затем разделяют фазы одним из известных методов, например фильтрацией. Далее цикл работы аппарата повторяется.

Следует отметить, что процесс установки отбойников 12 при монтаже аппарата в процессе сборки или после планово-профилактических ремонтов или очистки упрощен за счет самоцентровки прутков 11 в емкости 1. Это же выполнение прутков 11 позволяет перемещать отбойники 12 по высоте емкости 1, обеспечивая регулирование условий перемешивания и магнитной обработки сырья.

Таким образом, предлагаемый аппарат при упрощенной технологии сборки обладает расширенными технологическими возможностями за счет обеспечения совместного удаления из виноградных соков и вин веществ, способных образовывать как кристаллические, так и коллоидные помутнения.

Формула изобретения

Аппарат для стабилизации соков и вин от выпадения осадка, содержащий термостатируемую емкость с технологическими патрубками, установленную в нее приводную лопастную мешалку, кольцевой барботер с выходными отверстиями в виде сверхзвуковых сопел и закрепленные на парных прутках отбойники, отличающийся тем, что парные прутки выполнены в виде пружинных колец, отбойники снабжены обращенными к стенке емкости опорными элементами, а лопасти мешалки и/или отбойники выполнены из постоянных магнитов с расположением полюсов вдоль оси емкости.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для стабилизации виноградных соков и вин от кристаллических и коллоидных помутнений

Изобретение относится к технологиям и аппаратам, используемым в различных отраслях для обработки водосодержащих сред, например для их очистки от легкоокисляемых неустойчивых органических примесей или для получения заданной структуры водосодержащей среды путем перевода легкоокисляемых примесей в окислы и могут быть применены достаточно широко, в частности в химической, медицинской, пищевой и других отраслях промышленности, особенно при производстве веществ, представляющих собой водные растворы и водные эмульсии, например лакокрасочные составы, лекарственные препараты и т.д., при ректификации спиртов, рафинировании масел, в нефтеперерабатывающих производствах, для очистки сточных вод и иных водосодержащих сред, образующихся в результате различных производств а также в других различных производствах, требующих очистки водосодержащих сред как на подготовительных стадиях, так и на завершающих операциях технологического процесса

Изобретение относится к оборудованию для выделения солей винной кислоты из виноградных соков и вин

Изобретение относится к оборудованию для стабилизации соков и вин от выпадения кристаллического осадка винного камня в процессе хранения

Изобретение относится к вспомогательному оборудованию для винных погребов, в частности для стабилизации виноградных соков и вин, хранимых в стационарных емкостях, от выпадения кристаллического осадка

Изобретение относится к оборудованию для стабилизации виноградных соков и вин от выпадения кристаллического осадка в процессе хранения

Изобретение относится к оборудованию для стабилизации виноградных соков и вин от кристаллических и коллоидных помутнений

Изобретение относится к оборудованию для осветления соков и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию винных погребов и может быть использовано для обработки виноградных соков и вин

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для производства осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для удаления из виноградных соков и вин веществ, способных вызывать кристаллические и коллоидные помутнения

Изобретение относится к оборудованию для выделения из виноградных соков и вин веществ, склонных к образованию кристаллических и коллоидных помутнений

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Наверх