Режущий аппарат сельскохозяйственной машины

 

Режущий аппарат состоит из бруса, на котором закреплены нижние направляющие и верхние прижимы, выполненные конструктивно одинаковыми и установленные вдоль бруса со смещением относительно друг друга с определенным шагом. Опорные поверхности нижних направляющих смещены вверх относительно горизонтальной оси бруса на ту же величину, на какую смещены вниз опорные поверхности верхних прижимов относительно горизонтальной оси бруса. Нижние направляющие и верхние прижимы создают волнообразную поверхность стыка ножей вдоль оси бруса, что обеспечивает беззазорный упругий и надежный прижим режущих ножей и срезание стеблей растений с наименьшим усилием резания. 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в беспальцевых режущих аппаратах жаток и косилок с двумя подвижными ножами.

Известен "Режущий аппарат", описание изобретения к авторскому свидетельству СССР N 1323012, кл. A 01 D 34/17, опубликовано в БИ N 26 15.07.87 г.

В этом режущем аппарате для дополнительного поджатия сегментов режущих ножей один к другому с целью улучшения качества срезания стеблей, использована прижимная гребенка с несколькими зубьями, шарнирно закрепленная на оси. Подбор и распределение масс прижимной гребенки осуществляется таким образом, что соответствующая им сила веса достаточна для обеспечения нормальной работы режущего аппарата.

Известен также "Режущий аппарат сельскохозяйственной машины" по описанию изобретения к авторскому свидетельству СССР N 1189379, кл. A 01 D 34/17, опубликовано в БИ N 41 07.11.85 г.

Целью этого изобретения является повышение надежности и долговечности за счет улучшения прижима друг к другу режущих ножей. Для этого режущий аппарат состоит из полос с режущими и противорежущими ножами, с которыми через верхнюю и нижнюю накладки жестко связаны соответствующие ветви разрезной пластинчатой пружины, выполняющей функции прижима. Пружины собраны в пакет и контактируют одна с другой утолщенными концами. Общий конец ветви каждой пружины и пакета в целом свободен.

Однако, обе вышеприведенные конструкции режущих аппаратов обладают существенным недостатком, а именно, сложная конструкция, высокая металлоемкость и ненадежный прижим.

Целью предлагаемого изобретения является упрощение конструкции режущего аппарата и обеспечение надежного упругого и беззазорного прижима ножей друг к другу.

На фиг. 1 изображен в плане предлагаемый режущий аппарат сельскохозяйственной машины; на фиг. 2 и 3 изображены виды по Б-Б и В-В фиг.1; на фиг. 4 изображена схема последовательного смещенного крепления нижних направляющих и верхних прижимов к брусу и создания волнообразной поверхности стыка ножей режущего аппарата.

Предлагаемый режущий аппарат сельскохозяйственной машины состоит из бруса 1, на котором с помощью болтов и гаек закреплены нижние направляющие 2 и верхние прижимы 3, выполненные конструктивно одинаковыми. В пазах направляющих и прижимов установлены спинки 4 и 5 режущих ножей, к которым приклепаны режущие сегменты 6. Между брусом 1 и направляющими 2 и прижимами 3 установлены регулировочные прокладки 7.

В предлагаемой конструкции режущего аппарата, в отличие от традиционного крепления, нижние направляющие 2 и верхние прижимы 3 установлены вдоль бруса 1 последовательно смещенными относительно друг друга с определенным шагом "t". При этом опорные поверхности "A" нижних направляющих установлены со смещением относительно горизонтальной оси бруса вверх на величину "a", у верхних прижимов опорные поверхности "A" установлены со смещением вниз относительно горизонтальной оси бруса на эту же величину "a".

Предлагаемая конструкция установки нижних направляющих и верхних прижимов создает волнообразную поверхность стыка ножей вдоль оси бруса.

Предлагаемый режущий аппарат работает следующим образом. Установленные вдоль бруса последовательно смещенными относительно друг друга с шагом "t" направляющие 2 и прижимы 3, а также смещенные относительно горизонтальной оси бруса на величину "a" своими опорными поверхностями "A" соответственно вверх и вниз (фиг.3) создают конструкцию, обеспечивающую волнообразную форму поверхности стыка сегментов режущих ножей, что в свою очередь обеспечивает беззазорный упругий и достаточно надежный прижим их друг к другу.

Значение усилия прижима ножей друг к другу находится в зависимости от размеров поперечного сечения спинок 4 и 5 режущих ножей, размера "t" шага расстановки направляющих 2 и прижимов 3 и величины смещения "a".

Предлагаемая конструкция режущего аппарата обеспечивает упругое сопряжение сегментов 6 режущих ножей, а это в свою очередь обеспечивает срезание стеблей растений с наименьшим усилием резания, вплоть до самых тонких и влажных листьев.

В предлагаемой конструкции режущего аппарата предусмотрена возможность регулирования зазора между опорными поверхностями "A" направляющих 2 и прижимов 3 за счет толщины прокладок 7 при первоначальной сборке аппарата и по мере износа поверхностей "A".

Формула изобретения

Режущий аппарат сельскохозяйственной машины, содержащий брус с установленными на нем нижними направляющими и верхними прижимами, между которыми установлены два режущих ножа, отличающийся тем, что нижние направляющие и верхние прижимы выполнены конструктивно одинаковыми и установлены последовательно смещенными вдоль оси бруса, при этом опорные поверхности нижних направляющих установлены на расстоянии а выше оси бруса, а опорные поверхности верхних прижимов установлены на том же расстоянии а ниже оси бруса.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к режущим аппаратам уборочных машин

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к режущим аппаратам жаток и косилок

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к устройствам режущих аппаратов жаток зерноуборочных комбайнов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам жатвенных агрегатов и комбайнов для уборки трав, зерновых и т

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к жатвенным машинам

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в конструкциях режущих аппаратов косилок и жаток

Жатка // 1753992
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Жатка // 1692343
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к режущим аппаратом жаток

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкциях зернои кормоуборочных комбайнов, жаток и косилок

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к режущим аппаратам уборочных сельскохозяйственных машин

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к режущим аппаратам уборочных машин

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для применения на зерноуборочных комбайнах

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для применения на зерноуборочных комбайнах "Дон" и др

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в беспальцевых режущих аппаратах жаток и косилок с двумя подвижными ножами

Наверх