Способ раскатывания слоеного теста

 

Способ раскатывания теста предусматривает подачу теста на раскатывающее устройство, приемопередающее устройство с возвратно-поступательным движением, дополнительный транспортер с направлением движения, параллельным движению приемопередающего устройства. Укладывая ленту теста на неподвижный дополнительный транспортер с помощью приемопередающего устройства формируют пачку теста. На верхнюю поверхность каждого слоя пачки наносят жиромучную смесь. После формирования пачки перемещают дополнительный транспортер до расстояния удвоенной высоты пачки между сформированной и формируемой пачками. Затем разрезают перемычки между пачками, закрывают ими торцы пачек и прокатывают пачки под углом 90o к направлению первоначальной прокатки. Техническая задача изобретения - повышение производительности и снижение трудоемкости работ по раскатыванию теста. 1 ил.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в поточных линиях для производства хлебобулочных изделий.

Известен способ раскатки теста (1), в соответствии с которым тесто подают на нажимные валки с помощью подающего устройства (по крайней мере одним транспортером), с помощью валков раскатывают тесто в направлении движения, после чего с помощью дополнительных валков раскатывают тесто в направлении, поперечном направлению движения теста, т.е. под углом 90 градусов. Предложенный способ раскатки позволяет получать лист теста высокого качества с равномерной текстурой и толщиной, однако он не может быть применен для раскатки слоеного теста, т.к. при его использовании происходит выдавливание жиромучной смеси и слипание слоев.

Известен также способ получения слоеного теста (2), в соответствии с которым тесто раскатывают с помощью валков до необходимой толщины, после чего ленту теста укладывают на непрерывно движущуюся ленту транспортера с помощью приемопередающего устройства, совершающего возвратно-поступательные движения под углом в 90o к направлению движения транспортера. В результате движения ленты транспортера и приемопередающего устройства получают частичное наслоение теста. Недостатком данного способа получения слоеного теста является повышенная сложность и низкая надежность технологического процесса.

Наиболее близким, по своей технической сути, аналогом является способ раскатки слоеного теста (3), в соответствии с которым тесто подают с помощью транспортера на валки, раскатывают его, наносят жиромучную смесь, свертывают, поворачивают на 90 градусов и снова прокатывают. Предложенный способ лишен недостатков аналогов, однако его недостатком является низкая производительность и высокая трудоемкость работ.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение производительности и снижение трудоемкости работ по раскатыванию теста.

Предлагаемый способ прокатывания теста предусматривает подачу теста на раскатывающее устройство, раскатывание его, подачу с помощью транспортера ленты теста на приемопередающее устройство, совершающее возвратно-поступательное движение, параллельное направлению движения дополнительного транспортера, с помощью приемопередающего устройства из ленты теста, укладывая ее на неподвижный дополнительный транспортер, формируют пачку, причем на верхнюю поверхность каждого слоя пачки наносят жиромучную смесь, после чего с помощью дополнительного транспортера пачку теста перемещают до тех пор, пока расстояние между сформированной пачкой и вновь формируемой пачкой не будет превышать удвоенную высоту пачек, после чего с помощью приемопередающего устройства и дополнительного транспортера, аналогичным образом, формируют новые пачки, разрезают перемычки между пачками, закрывают ими торцы пачек и прокатывают пачки под углом 90 градусов по отношению к направлению первоначальной прокатки.

Существенным отличием предлагаемого способа раскатывания является формирование из ленты теста с помощью приемопередающего устройства, совершающего возвратно-поступательное движение, пачек, имеющих между каждым слоем жиромучную смесь и использование перемычек между пачками для формирования торцевых поверхностей пачек, препятствующих выдавливанию жиромучной смеси при повторной прокатке. Сущность предлагаемого способа поясняется при рассмотрении работы установки, приведенной на чертеже.

Установка для раскатывания теста содержит подающее устройство 1, которое подает тесто на раскатывающее устройство 2, транспортер 3, подающий ленту теста на приемопередающее устройство 4, совершающее возвратно-поступательные движения, параллельные движению дополнительного транспортера 5. С помощью приемопередаюшего устройства фoрмируются пачки теста 6, каждый слой которых смазывается с помощью левого 7 или правого 8 устройства, подающего жиромучную смесь.

Установка содержит формирователь торцевых поверхностей 9, в качестве которого может быть использовано устройство разрезающее перемычки между пачками 6 и отгибающее начало и конец перемычки к соответствующей поверхности пачки теста.

Устройство содержит также дополнительное подающее устройство 10 и дополнительные валки 11, с помощью которых сформированные пачки теста прокатывают до заданных размеров, причем прокатку теста производят под углом 90 градусов по отношению к первоначальной прокатке.

С помощью подающего устройства 1 тесто подают на раскатывающее устройство 2. Последнее раскатывает его и подат ленту теста с помощью транспортера 3 на приемопередающее устройство 4. Приемопередающее устройство 4 совершает возвратно-поступательные движения, параллельные направлению движения дополнительного транспортера 5, и укладывает ленту теста в пачки, причем при движении приемопередающего устройства 4 влево включается правое устройство 8, подающее жиромучную смесь на ленту теста, а при движении приемопередающего устройства 4 вправо включается левое устройство 7, подающее жиромучную смесь. Таким образом каждый слой пачки 5 смазывается жиромучной смесью. При совершении заданного числа колебаний, определяющего необходимую высоту пачки h, приемопередающее устройство 4 останавливается, устройства 7 и 8, подающие жиромучную смесь, отключаются и включается дополнительный транспортер 5, перемещающий сформированную пачку 6 до тех пор, пока расстояние между сформированной пачкой и вновь формируемой пачкой S не будет превышать удвоенную высоту пачки - h. После этого дополнительный транспортер 5 останавливается, включается приемопередающее устройство 4, которое формирует новую пачку теста, в которой между каждыми слоями находится жиромучная смесь, нанесенная с помощью устройств 7 и 8, включающихся аналогичным вышеописанному. При остановке пачки теста 6 с правой стороны от формирователя торцевых поверхностей 9, последний разрезает перемычку между пачками на равные части и прижимает перемычки к торцевым поверхностям левой и правой пачки. Таким образом, торцевые поверхности пачек получаются закрытыми, что предотвращает выдавливание жиромучной смеси при повторной прокатке. Повторная прокатка может осуществляться после выполнения ряда технологических операций, таких как охлаждение, отстойка или вибрационное воздействие, однако повторная прокатка всегда должна осуществляться под углом в 90 градусов к направлению первоначальной прокатки.

Так на установке, приведенной на чертеже, пачки теста поступают на дополнительное подающее устройство 10, расположенное под углом в 90 градусов к дополнительному транспортеру 5, поэтому при их прокатывании с помощью дополнительных валков 11 жиромучная смесь не выдавливается из-под слоев теста, т.к. боковые торцы пачек закрыты перемычками.

Использование предлагаемого способа раскатывания теста позволяет снизить трудоемкость работ, повысить производительность и качество продукции при получении слоеного теста.

Литературные источники 1. Патент N 2037298, А 21 С 3/02, 1995.

2. Патент N 1837774, А 21 С 3/02, 1993.

3. Авторское свидетельство СССР N 501729, А 21 С 3/02, 1976.

Формула изобретения

Способ раскатывания теста, предусматривающий подачу теста на раскатывающее устройство, подачу на транспортер, нанесение на поверхность полученной ленты жиромучной смеси и повторное прокатывание под углом 90o к первоначальной прокатке, отличающийся тем, что с помощью транспортера ленту теста подают на приемопередающее устройство, совершающее возвратно-поступательное движение, параллельное направлению движения дополнительного транспортера, с помощью приемопередающего устройства из ленты теста, укладывая ее на неподвижный дополнительный транспортер, формируют пачку, причем на верхнюю поверхность каждого слоя пачки наносят жиромучную смесь, после чего с помощью дополнительного транспортера пачку теста перемещают до тех пор, пока расстояние между сформированной пачкой и вновь формируемой пачкой не будет превышать удвоенную высоту пачек, после чего с помощью приемопередающего устройства и дополнительного транспортера аналогичным образом формируют новые пачки, разрезают перемычки между пачками, закрывают ими торцы пачек и прокатывают пачки под углом 90o к направлению первоначальной прокатки.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевому машиностроению, в частности к устройствам для раскатки тестовых заготовок

Изобретение относится к области бытовой кухонной техники, точнее, к формованию мучных кондитерских изделий

Изобретение относится к способу и устройству для разделки теста, конкретно для непрерывной разделки хлебного теста на порции равной массы

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной и кондитерской отраслям, и касается устройств для раскатки теста, в частности слоеного

Изобретение относится к способу регулирования качества теста или других подобных вязкоупругих материалов, а именно к постоянному инспектированию физических свойств непрерывно подаваемой полоски теста или других подобных вязкоупругих материалов, посредством чего получают информацию относительно состава исходных материалов и осуществляют регулирование качества вязкоупругих материалов в процессе их обработки

Изобретение относится к устройствам для раскатывания хлебного теста и подобных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной и кондитерской отраслям, и касается устройств, применяемых для раскатки теста

Изобретение относится к устройству для подачи пищевого теста, такого как тесто для хлеба

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть применено в устройствах для раскатывания пищевого теста в виде ленты

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для раскатывания теста

Изобретение относится к обработке пищевого теста для различных видов хлебных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности

Способ раскатывания слоеного теста

Наверх