Способ формирования пласти на бревне и устройство для его осуществления

 

Изобретение относится к области лесопиления. Формирование пласти на бревне осуществляют круглой пилой малого диаметра. Пила закреплена на консоли пильного вала наклонное под углом к его радиальной плоскости. Элементы крепления пилы не выступают за плоскость вращения крайнего к обрабатываемому материалу зуба. Предлагаемое изобретение позволит расширить технологические возможности деревообрабатывающего оборудования 2 с.п.ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области лесопиления.

Известен "Круглопильный станок для продольной распиловки бревен" по патенту N 2053867, включающий пильный механизм, имеющий два раздельно приводимых шпинделя, на каждом из которых установлено по две дисковых пилы.

Известен "Продольно-распиловочный круглопильный станок" по патенту N 2050259. Станок содержит станину с продольными направляющими, на которых установлена с возможностью перемещения вдоль них приводная каретка с поворотным пильным механизмом, обеспечивающая пиление в прямом и обратном направлениях и неподвижный механизм, расположенный напротив поворотного пильного механизма.

Известен станок ЦДТ-5 (Н.В.Маковский "Теория и конструкция деревообрабатывающих машин".- М.: Лесная промышленность, 1984).

Известны станки ЦДТ-6, Ц8Д-8, Ц12Д-1 и др. (Кузнецов В.М. "Оборудование и инструмент для производства пилопродукции".- М.: Лесная промышленность, 1985 г.).

Отличительным существенным признаком всех вышеперечисленных станков является то, что процесс пиления, в частности формирования пласти, осуществляется круглой пилой большого диаметра, закрепленной на шпинделе соосно с пильным валом.

Известные станки в части формирования пласти на бревне имеют большую установленную мощность, сложны конструктивно, имеют большие габаритные размеры.

По предлагаемому способу образования пласти на бревне за прототип принимаeтся круглопильный станок ЦДТ-5 (Н.В.Маковский "Теория и конструкция деревообрабатывающих машин".- М.: Лесная промышленность, 1984 г., стр. 389). Станок состоит из станины, пильного вала, тележки с кареткой, привода подачи тележки, органов управления.

Цель изобретения - создание новых станков на основе предлагаемого способа для образования технологических баз, расширение технологических возможностей существующего деревообрабатывающего оборудования.

1. Способ предполагает формирование пласти на бревне круглой пилой малого диаметра, закрепленной на консоли пильного вала наклонно под углом к его радиальной плоскости. При этом элементы крепления пилы не выступают за плоскость вращения крайнего к обрабатываемому материалу зуба (фиг. 1).

Ширина B пропила зависит от диаметра D от пилы и угла наклона и ограничена плоскостями вращения крайних зубьев пилы B = Dsin, где B - ширина пропила; D - диаметр пилы; - угол наклона пилы.

Схема формирования пласти на бревне представлена на (фиг. 2).

Наибольшая высота пропила Hмах при малых углах наклона пилы соизмерима с ее диаметром Hmax = Dcos, т.к. cos 1; Hmax D, где Hmax - наибольшая высота пропилa; D - диаметр пилы; - угол наклона пилы.

Наибольший угол контакта, соответствующий дуге резания, достигает 180o.

Процесс резания осуществляют с центральным расположением пильного вала относительно обрабатываемого материала (бревна), т.е. ось пильного вала и ось бревна (в идеальном случае) лежат в одной плоскости.

Обязательным условием формирования пласти на бревне является то, что толщина срезаемой части бревна B1 не должна быть больше ширины пропила B.

При вращении пильного вала и движении подачи происходит удаление и измельчение в опилки части бревна, находящейся между плоскостями вращения крайних зубьев пилы.

2. Устройство (фиг. 3) содержит раму 1, два торцeвых зажима 2 для крепления обрабатываемого бревна, каретку 3 с механизмом главного движения 4, имеющую возможность перемещаться в горизонтальных направляющих 5 рамы вдоль оси бревна. На пильном валу 6 механизма главного движения консольно под углом к радиальной плоскости пильного вала закреплена круглая пила 7 малого диаметра. При этом элементы крепления 8 пилы не выступают за плоскость вращения крайнего к обрабатываемому материалу зуба.

Устройство работает следующим образом.

Каретку с механизмом главного движения устанавливают в исходное положение.

С помощью торцeвых зажимов закрепляют бревно так, чтобы толщина его срезаемой части по всей длине не превышалa ширину пропила.

При вращении Dr пильного вала и движении подачи Ds каретки вдоль бревна происходит удаление и измельчение в опилки части бревна, находящейся между плоскостями вращения крайних зубьев пилы.

Фиг. 1 - cхема крепления пилы на пильном валу.

Фиг. 2 - cхема формирования пласти на бревне.

Фиг. 3 - cхема устройства для формирования пласти на бревне.


Формула изобретения

1. Способ формирования пласти на бревне, отличающийся тем, что формирование пласти производят круглой пилой малого диаметра, закрепленной на консоли пильного вала наклонно под углом к его радиальной плоскости так, что элементы крепления пилы не выступают за плоскость вращения крайнего к обрабатываемому бревну зуба, а процесс резания осуществляют с центральным положением пильного вала относительно материала.

2. Устройство для формирования пласти на бревне, включающее раму, торцевые зажимы для крепления бревна, каретку с механизмом главного движения, имеющую возможность перемещаться в горизонтальных направляющих рамы вдоль оси бревна, отличающееся тем, что формирование пласти осуществляют круглой пилой малого диаметра, закрепленной на консоли пильного вала наклонно под углом к его радиальной плоскости так, что элементы крепления пилы не выступают за плоскость вращения крайнего к обрабатываемому материалу зуба.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к лесной и деревообрабатывающей промышленности, в частности к раскрою лесоматериалов дисковыми пилами

Изобретение относится к деревообрабатывающим станкам, в частности, для продольной распиловки бревен

Изобретение относится к деревообрабатывающему оборудованию и может использоваться для выпиловки из круглых лесоматериалов двухкантных, а затем четырехкантных брусьев, а также для переработки необрезных досок на обрезные с одновременным измельчением кусковых отходов на щепу

Изобретение относится к лесозаготовительной промышленности и касается совершенствования технологии работ по продольной распиловке круглого леса

Изобретение относится к машиностроению для лесо- и деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при изготовлении строительных бревен для срубов

Изобретение относится к деревообрабатывающим станкам, в частности к комбинированному инструменту для фрезерно-пильного деревообрабатывающего станка

Изобретение относится к деревообработке, а именно к оборудованию для продольной обработки бревен в двух плоскостях

Изобретение относится к переносному разборному круглопильному станку, используемому для распиловки лесоматериалов

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а конкретно касается совершенствования оборудования, используемого для продольной распиловки пиломатериалов

Изобретение относится к деревообрабатывающим круглопильно-строгальным многопильным станкам для высококачественного безопилочного резания древесины при изготовлении строганого шпона, тарной дощечки и иных аналогичных полуфабрикатов и может быть использовано в лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности

Изобретение относится к области обработки древесины, а именно к пильным станкам с дисковыми пилами для продольной распиловки лесоматериалов, например бревен, брусьев, досок, горбылей

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве заготовок для строительства деревянных домов, бань и т.д

Изобретение относится к круглопильным деревообрабатывающим станкам для продольного строгания поверхностей древесины и безопилочного резания древесины, например, при изготовлении строганного шпона и иных аналогичных полуфабрикатов, и может быть использовано в деревообрабатывающей и мебельной промышленности

Изобретение относится к области обработки древесины

Изобретение относится к области машиностроения для деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при изготовлении художественных изделий типа колонн и столбов, а также в учебном процессе при обучении школьников и студентов художественному творчеству

Изобретение относится к оборудованию для лесопиления и деревообработки, точнее к круглопильным станкам для продольной распиловки бревен

Изобретение относится к лесной промышленности

Изобретение относится к области лесопиления

Наверх