Состав для предотвращения наледи на дорогах

 

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и дорожной службе и может быть применено для зимнего содержания дорог с целью предотвращения образования наледи. Состав содержит мас. %: добавка - соль органической низкомолекулярной кислоты щелочного и/или щелочноземельного металла - 5-20, стабилизатор- водорастворимое производное целлюлозы - 0,1-5,0, основа - речной песок - остальное. В качестве соли органической кислоты состав содержит формиат и/или ацетат натрия, формиат и/или ацетат кальция. В качестве солей также могут быть использованы отходы производства пентаэритрита, продукт нейтрализации отходов производства уксусной кислоты, отход лесохимического производства - уксусно-кальциевый порошок. В качестве стабилизатора могут быть использованы гидроксиэтилцеллюлоза и/или концентрат сульфитно-дрожжевой бражки порошкообразный. Предлагаемый состав снижает температуру образования наледи до (-2)-(-28)oС при его пассивности к поверхности металла, не загрязняя при этом почву. Кроме того, он экономичен и позволяет использовать отходы химического и лесохимического производств. 6 з.п.ф-лы, 1 табл.

Предлагаемый состав относится к коммунальному хозяйству и дорожной службе и может быть применен для зимнего содержания дорог с целью предотвращения образования наледи.

Зимнее содержание дорог в чистоте обеспечивается за счет предотвращения наледи на дорогах, что достигается путем посыпания дорог составом, снижающим температуру замерзания вод /Strassenwinterdienst Trussprees VEB Verlag fur Verkelcswesen. Dr. Karl-Heins, Berlin, 1978/ Известен состав для предотвращения наледи на дорогах, который наиболее близок к предлагаемому составу по совокупности существенных признаков и который авторами выбран в качестве прототипа.

Известный состав содержит основу - речной песок и добавку - хлорид натрия (Инструкция по охране природной среды при строительстве автомобильных дорог. BCH 8-89.-Минавтодор, Москва, 1989, с. 14.

Данный состав позволяет снизить температуру образования наледи на дорогах только до -15oC, при этом он коррозионно-активен, что способствует разрушению кузовов машин.

Кроме того, при таянии снега, который содержит данный состав, происходит загрязнение почвы ионами натрия и хлора.

Задачей предлагаемого состава является достижение образования наледи на дорогах при более низкой температуре, пассивное отношение к поверхности из металла, снижение загрязнения почвы при таянии снега.

Кроме того, задачей предлагаемого состава является возможность утилизации отходов химического и лесохимического производства.

Поставленная задача решается предлагаемым составом для предотвращения наледи на дорогах, содержащим основу - речной песок и добавку - соль, согласно изобретению в качестве добавки он содержит соль органической низкомолекулярной кислоты и щелочного и/или щелочноземельного металла и дополнительно он содержит стабилизатор - водорастворимое производное целлюлозы - при следующем соотношении компонентов, мас.%: Добавка - соль органической низкомолекулярной кислоты и щелочного и/или щелочноземельного металла - 5-20 Стабилизатор - водорастворимое производное целлюлозы - 0,1-5,0 Основа - речной песок - Остальное Предпочтительно, что в качестве соли органической низкомолекулярной кислоты и щелочного металла он содержит формиат и/или ацетат натрия, а в качестве соли органической низкомолекулярной кислоты щелочноземельного металла он содержит формиат и/или ацетат кальция, а в качестве стабилизатора - водорастворимого производного целлюлозы - состав содержит гидроксиэтилцеллюлозу и/или концентрат сульфитно-дрожжевой бражки порошкообразной.

При этом предлагаемый состав в качестве добавки - формиата натрия - может содержать отходы производства пентаэритрита; в качестве добавки - ацетата натрия - может содержать продукт нейтрализации отходов от производства уксусной кислоты; в качестве добавки - ацетата кальция - может содержать отходы лесохимического производства, в частности уксуснокальциевый порошок.

Отличительными признаками является то, что в качестве добавки он содержит соль органической низкомолекулярной кислоты - щелочного и/или щелочноземельного металла и дополнительно он содержит стабилизатор - водорастворимое производное целлюлозы, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Добавка - соль органической низкомолекулярной кислоты и щелочного и/или щелочноземельного металла - 5-20
Стабилизатор - водорастворимое производное целлюлозы - 0,1-5,0
Основа - речной песок - Остальное
Введение в предлагаемый состав в защищаемых пределах добавки соли органической низкомолекулярной кислоты и щелочного и/или щелочноземельного металла, в частности:
- формиата натрия (формула H-COONa) позволяет снизить температуру образования наледи на дорогах до -21oC;
- ацетата натрия (формула CH3-COONa) позволяет снизить температуру образования наледи на дорогах до -28oC;
- формиата кальция (формула позволяет снизить температуру образования наледи на дорогах до -20oC;
- ацетата кальция (формула (CH3COO)2Ca) позволяет снизить температуру образования наледи на дорогах до -25oC.

И, что особенно важно, предлагаемый состав проявляет нейтральное отношение к металлам, а в некоторых случаях является ингибитором коррозии, при этом растаявший снег, содержащий предлагаемый состав, не загрязняет почву.

Кроме того, предлагаемый состав в качестве добавки - соли органической низкомолекулярной кислоты и щелочного и/или щелочноземельного металла, в частности формиата натрия, ацетата натрия, ацетата кальция, может содержать отходы химических и лесохимических производств, что позволяет не только осуществлять утилизацию отходов, но и приводит к удешевлению предлагаемого состава.

Введение в предлагаемый состав стабилизатора - водорастворимого производного целлюлозы в защищаемых пределах - позволяет при употреблении состава снизить текучесть массы растаявшего снега и льда, и, как следствие этого, для предотвращения наледи уменьшить количество потребляемого для этих целей состава.

Кроме того, стабилизатор уменьшает слеживаемость готового предлагаемого состава.

Введение в предлагаемый состав добавки - соли - менее 5 мас.% делает его неэффективным, а введение 20 мас.% не целесообразно, так как не приводит к дальнейшему повышению эффективности состава, удорожая его.

Введение в предлагаемый состав стабилизатора - водорастворимых производных целлюлозы менее 0.1 мас.% - неэффективно, так как текучесть растаявшей массы снега и льда приближается к текучести массы без стабилизатора, а введение более чем 5,0 мас.% приводит к высокой вязкости растаявшей массы снега.

Анализ научно-технической и патентной документации показал, что предлагаемый состав является новым и соответствует критерию "изобретательский уровень".

Предлагаемый состав готовят следующим образом: берут основу - речной песок, добавку - соль органической низкомолекулярной кислоты и щелочного и/или щелочноземельного металла, например, - формиат натрия и/или ацетат натрия, и/или формиат кальция, и/или ацетат кальция и стабилизатор - водорастворимое производное целлюлозы, например гидроксиэтилцеллюлозу и/или концентрат сульфитно-дрожжевой бражки порошкообразной в защищаемых пределах и перемешивают при нормальных условиях.

Примеры конкретного использования предлагаемого состава.

Пример 1.

Предлагаемый состав содержит речной песок и добавки - формиат натрия и стабилизатор - гидроксиэтилцеллюлозу - при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Формиат натрия - 5
Гидроксиэтилцеллюлоза - 0,1
Речной песок - Остальное
Пример 2. Предлагаемый состав, как в примере 1, только содержание формиата натрия 20 мас.% а гидроксиэтилцеллюлозы 5,0 мас.%.

Пример 3. Предлагаемый состав, как в примере 1, только в качестве добавки соли он содержит ацетат натрия, а в качестве стабилизатора - концентрат сульфитно-дрожжевой бражки порошкообразной.

Пример 4. Предлагаемый состав, как в примере 2, только в качестве добавки соли он содержит ацетат натрия, а в качестве стабилизатора - концентрат сульфитно-дрожжевой бражки порошкообразной.

Пример 5. Предлагаемый состав, как в примере 1, только в качестве добавки соли он содержит формиат кальция.

Пример 6. Предлагаемый состав, как в примере 2, только в качестве добавки он содержит формиат кальция.

Пример 7. Предлагаемый состав, как в примере 1, только в качестве добавки соли он содержит ацетат кальция.

Пример 8. Предлагаемый состав, как в примере 2, только в качестве добавки соли он содержит ацетат кальция.

Пример 9. Предлагаемый состав, как в примере 1, только в качестве добавки соли он содержит формиат и ацетат натрия в соотношении 1:1, а в качестве стабилизатора - концентрат сульфитно-дрожжевой бражки порошкообразной.

Пример 10. Предлагаемый состав, как в примере 2, только в качестве добавки соли он содержит формиат и ацетат натрия в соотношение 1:1, а в качестве стабилизатора - концентрат сульфитно-дрожжевой бражки порошкообразной.

Пример 11. Предлагаемый состав, как в примере 1, только в качестве добавки соли он содержит формиат натрия и формиат кальция в соотношении 1:1.

Пример 12. Предлагаемый состав, как в примере 2, только в качестве добавки соли он содержит формиат натрия и формиат кальция в соотношении 1:1.

Пример 13. Предлагаемый состав, как в примере 1, только в качестве добавки соли он содержит формиат натрия и ацетат кальция в соотношении 1:1.

Пример 14. Предлагаемый состав, как в примере 2, только в качестве добавки соли он содержит формиат натрия и ацетат кальция в соотношении 1:1.

Пример 15. Предлагаемый состав, как в примере 1, только в качестве добавки соли он содержит ацетат натрия и ацетат кальция в соотношении 1:1.

Пример 16. Предлагаемый состав, как в примере 2, только в качестве добавки соли он содержит ацетат натрия и ацетат кальция в соотношении 1:1.


Формула изобретения

1. Состав для предотвращения наледи на дорогах, содержащий основу - речной песок и добавку - соль, отличающийся тем, что в качестве добавки он содержит соль органической низкомолекулярной кислоты и щелочного и/или щелочноземельного металла и дополнительно он содержит стабилизатор - водорастворимое производное целлюлозы - при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Добавка - соль органической низкомолекулярной кислоты и щелочного и/или щелочноземельного металла - 5 - 20
Стабилизатор - водорастворимое производное целлюлозы - 0,1 - 5,0
Основа - речной песок - Остальное
2. Состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве соли органической низкомолекулярной кислоты и щелочного металла он содержит формиат и/или ацетат натрия.

3. Состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве соли органической низкомолекулярной кислоты щелочноземельного металла он содержит формиат и/или ацетат кальция.

4. Состав по пп.1 и 2, отличающийся тем, что в качестве добавки формиата натрия он содержит отходы производства пентаэритрита.

5. Состав по пп.1 и 2, отличающийся тем, что в качестве добавки ацетата натрия он содержит продукт нейтрализации отходов производства уксусной кислоты.

6. Состав по пп.1 и 3, отличающийся тем, что в качестве добавки ацетата кальция он содержит отход лесохимического производства - уксусно-кальциевый порошок.

7. Состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве стабилизатора - водорастворимого производного целлюлозы - он содержит гидроксиэтилцеллюлозу и/или концентрат сульфитно-дрожжевой бражки порошкообразной.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области прикладной химии, в частности к способам получения комплексных нитратов кальция и магния, связанных карбамидом, находящих различное применение, основным из которых является использование их для удаления гололеда на взлетно-посадочных полосах аэродромов, а также шоссейных дорог, тротуаров и в других областях народного хозяйства

Изобретение относится к предупреждению образования льдистых наслоений и к удалению снего-ледяных отложений с аэродромных и дорожных покрытий при их эксплуатации в период отрицательных температур для борьбы с зимней скользкос-тью с использованием жидких средств

Изобретение относится к бытовой химии, в частности к средствам автокосметики, и может быть использовано для предотвращения обледенения и запотевания ветровых стекол

Изобретение относится к противообледенительной жидкости (ПОЖ), которая обладает свойством не только удалять ледяные отложения (иней, изморозь, снег, лед), но и задерживать процесс обледенения поверхностей в течение длительного времени

Изобретение относится к наполнителям для путей движения транспорта, в частности, к порошкообразным наполнителям для битумсодержащих путей движения транспорта
Изобретение относится к противообледенительному средству в форме покрытия, которое наносят на ту или те поверхности, которые необходимо предохранить против нарастания льда, причем указанное покрытие состоит из одного или нескольких полимерных материалов, включающих полиолефины, полидиены, т.е

Изобретение относится к средствам от запотевания и обледенения, а также к технологии поверхностной обработки ими различных материалов, в частности стекол

Изобретение относится к профилактическим средствам (композициям), предназначенным для предотвращения прилипания, примерзания и смерзания сыпучих материалов и для борьбы с пылеобразованием в условиях низких отрицательных температур
Изобретение относится к антигололедным композициям на основе смесей солей, устраняющим обледенение, вызывающим плавление снега и льда на дорожных покрытиях

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и дорожной службе и может быть применено для зимнего содержания дорог с целью предотвращения образования наледи

Изобретение относится к геокриологии и может быть использовано для удаления снежно-ледяных образований при эксплуатации аэродромных и дорожных покрытий в период отрицательных температур, а также для предупреждения образований льдистых наслоений

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и дорожной службе и может быть применено для зимнего содержания дорог с целью предотвращения образования наледи

Наверх