Способ высева семян

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для обеспечения сплошного высева семян зерновых культур. В данном способе высева семян с одновременной обработкой почвы, включающем подрезание стерневого покрова, высев семян под него с укладкой на твердое ложе и прикатывание подрезанного стерневого покрова производят таким образом, чтобы соотношение ширины междурядья и обработанной зоны находилось в пределах от 1,00 до 1,10. Это позволяет получить технический результат, состоящий в обеспечении благоприятных условий для произрастания растений. Указанное обстоятельство способствует повышению урожайности.

Предлагаемое изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для обеспечения сплошного высева семян зерновых культур.

Известен способ высева семян с одновременной обработкой почвы, включающий подрезание стерневого покрова, высева семян под него с укладкой на твердое ложе и прикатывание. Известно устройство для осуществления этого способа, включающее рабочий орган для основной обработки почвы, сошники и катки с высевающим аппаратом (см. а.с. СССР N 292609, МКИ A 01 B 49/06).

Известны способы посева сельскохозяйственных культур (см. книгу "Сельскохозяйственные машины", авторы В.Е. Комаристов, Н.Ф. Дунай, М., 1971 год, изд. "Колос" стр. 96-97). Там, в частности, представлен безрядковый посев, заключающийся в том, что семена высевают в почву не рядами, а широкими полосами (100-110 мм) без незасеянных промежутков между полосами.

Из всех способов наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности является способом высева семян по а.с. СССР N 912088, МКИ A 01 B 49/06. Он состоит в том, что в способе высева семян с одновременной обработкой почвы, включающем подрезание стерневого покрова, высев семян под него с укладкой на твердое ложе и прикатывание с целью повышения равномерности и качества высева семян по всей площади обрабатываемой поверхности, подрезание стерневого покрова производится таким образом, чтобы соотношение ширины междурядий и обработанной зоны находилось в пределах от 0,84 до 1,00, а прикатывание производят по всей площади обрабатываемой поверхности. Исходя из общности совокупности существенных признаков указанное изобретение принято за прототип.

В указанном изобретении обеспечивается высев семян с одновременной обработкой почвы. Однако не реализуется равномерность высева семян по всей ширине обрабатываемой зоны. Это связано с тем, что не обеспечивается перекрытие обрабатываемых зон, формируемых за сошником. Конструкция лапы приводят к раскрытию борозды и оставлению на ней части семян, не прикрытых землей, что ведет к их гибели. Тем самым не достигается технический результат, состоящий в обеспечении благоприятных условий для произрастания растений.

Указанный технический результат достигается в предлагаемом изобретении.

Это обеспечивается за счет того, что в известном способе высева семян с одновременной обработкой почвы, включающем подрезание стерневого покрова, высев семян под него с укладкой на твердое ложе и прикатывание подрезанного стерневого покрова производят таким образом, чтобы соотношение ширины междурядий и обработанной зоны находилось в пределах от 1.00 до 1.10.

В процессе проведенного поиска по источникам научно-технической и патентной информации не найдено способов, совпадающих с предлагаемым изобретением по всей совокупности существенных признаков.

Конструкция сеялки состоит из прицепной к трактору рамы, на которой сверху установлены два бункера с двумя отсеками для семян и удобрений с высевающим аппаратом и подводящими семяпроводами К нижней стороне рамы прикреплены два ряда стоек сошников с закрепленной на конце закрытой культиваторной лапой. Закрытая культиваторная лапа имеет в основании форму равнобедренного треугольника, а боковые поверхности имеют форму трапеции, что позволяет только подрезать верхний слой почвы, не раскрывая борозды.

В условиях земледелия, характерного для почвенных зон Центра России, применение двухрядных сеялок позволяет обеспечить оптимальную обработку почв и посев семян. Работа сеялки происходит следующим образом. Посев семян совместно с внесением минеральных удобрений производится одновременно при заглублении сошников в почву без предварительной ее обработки. Заглубление сошников происходит за счет опускания рамы посредством гидросистемы. Регулирование глубины заглубления сошников реализуют за счет домкратов на опорных катках и регулировочных тяг на прикатывающих катках.

В случае, если соотношение ширины междурядья и обработанной зоны менее 1.00, то будет оставаться полоса необработанной почвы (неподрезанной) с сорняками. Это впоследствии повлияет на величину урожая из-за уменьшения обработанной и засеянной площади почвы.

При превышении соотношения более 1.1 имеет место перерасход семян и, соответственно, загущение всходов. И то, и другое отклонение от рекомендуемого диапазона соотношения от 1.00 до 1.10 нежелательно. Это связано с тем, что увеличивается стоимость высева из-за перерасхода семян, уменьшается возможный урожай.

Заявляемое изобретение может быть реализовано с использованием сеялки, изготовление которой возможно в условиях специализированного машиностроительного производства. Привод для высевающего и тукого аппарата может использоваться с Целиноградского завода "Сельмаш", предназначенный для сеялок типа СЭС. Сам высевающий и туковый аппарат применяется производства завода "Белинсксельмаш". Рама может быть полностью сварная из прямоугольного профиля 60х80 мм. Стойки для сошников изготавливаются из полосовой стали марки 65Г. Лапы сошников изготавливаются из листовой стали марки 65Г с наплавкой сармайтом. Бункеры выполняются из листовой стали толщиной 1.5-1.6 мм. Прикатывающие и опорный катки изготовлены из листовой стали толщиной 4 мм. Рассеиватель может быть изготовлен из легкого алюминиевого сплава литьем под давлением с последующей обработкой поверхностей. В качестве привода подъема и опускания транспортных колес может быть использован гидроцилиндр с диаметром 80 мм и ходом 150 мм.

Указанный пример изготовления сеялки для реализации способа по предлагаемому изобретению является одним из возможных вариантов и не исчерпывается им. Указанное описание и чертеж сеялки приведены здесь в качестве иллюстрации для объяснения ее работы.

Таким образом, как это следует из приведенных выше материалов, введение новых существенных признаков в формулу предлагаемого изобретения и реализации способа с использованием сеялки, раскрываемой здесь в качестве примера, позволяет обеспечить более равномерный высев семян по всей ширине обрабатываемой зоны. Это позволяет получить технический результат, состоящий в обеспечении благоприятных условий для произрастания растений. Испытания способа показали, что возможность одновременной вспашки, культивации, посева и прикатывания, реализуемая за один проход сеялки, обеспечивает значительную экономию горючего, что является дополнительным преимуществом. Кроме того, более благоприятные условия произрастания растений способствуют повышению урожайности.

Формула изобретения

Способ высева семян с одновременной обработкой почвы, включающий подрезание стерневого покрова, высева семян под него с укладкой на твердое ложе и прикатывание, отличающийся тем, что подрезание стерневого покрова производят таким образом, чтобы соотношение ширины междурядья и обработанной зоны находилась в пределах от 1,00 до 1,10.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ручным орудиям по высеву овощных семян в почву

Изобретение относится к ручным орудиям по высеву овощных семян в почву

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к способу высева и устройству для его осуществления, которые могут быть использованы для посева сеялками преимущественно сои, гречихи, проса, фасоли, люцерны на семена

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к способу высева и устройству для его осуществления, которые могут быть использованы для посева сеялками преимущественно сои, гречихи, проса, фасоли, люцерны на семена

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным комбинированным агрегатам, преимущественно для ранневесеннего посева многокомпонентных кормовых культур в орошаемом и богарном земледелии, посева фитомелиорирующих культур для рассоления бросовых орошаемых полей, залужения обесструктуренных почв в богарном земледелии, посева риса и хлопчатника на переувлажненной почве

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для одновременной обработки почвы и посева в зонах, подверженных воздействию ветровой эрозии

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным машинам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно, к высевающим аппаратам пневматических сеялок

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам точного высева семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для борьбы с грибковыми заболеваниями, для повышения зимостойкости озимой пшеницы на ирригационных полях, для утилизации животноводческих стоков в районах с холодной зимой

Изобретение относится к области сельского хозяйства: в частности к защите растений от проволочника

Гуминовый концентрат, способ его получения, устройство для электрохимического получения гуминового концентрата (варианты). способ очистки воды от примесей, способ обезвоживания вязкотекучих сред, способ детоксикации органических соединений, способ утилизации осадков сточных вод, способ создания почв из естественных и искусственных грунтов и восстановления плодородия деградированных почв, способ компостирования органических отходов, способ утилизации осадков водопроводных вод // 2125039
Изобретение относится к области охраны и восстановления окружающей среды, более точно к технологиям, обеспечивающим восстановление загрязненных техногенными продуктами объектов окружающей среды, а точнее заявляемое изобретение касается гуминового концентрата, способа его получения, устройства для электрохимического получения гуминового концентрата, способа очистки вод от неорганических, органических и микробиологических примесей, способа обезвоживания вязкотекучих сред, способа детоксикации органических соединений, способа утилизации осадков сточных вод, способа создания почв из естественных и искусственных грунтов и восстановления свойств и плодородия деградированных почв, способ компостирования органических отходов, способ утилизации осадков водопроводных вод

Изобретение относится к способу сельскохозяйственного использования лигнитовых и угольных шахтных полей, образующихся в результате вскрышных работ
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и предназначено для выращивания картофеля в основном в индивидуальных хозяйствах, на садово-огородных участках
Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к сельскохозяйственному (машиностроению) и производству, а именно к технологическим процессам обработки почвы, в частности обработки междурядий в садах, виноградниках, ягодниках и питомниках

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для обеспечения сплошного высева семян зерновых культур

Наверх