Брекет ортодонтический

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в стоматологии, в частности ортодонтами. Корпус имеет паз для ортодонтической дуги и закрепленный крючок, ось которого перпендикулярна оси паза и симметрична оси брекета, содержащего подложку. Паз выполняется ангулированными инклицированным, а корпус монолитным. Крючок образован удлиненной частью корпуса с шаровидным окончанием, и выполнен для фиксации двучелюстной эластичной тяги. В результате повышается технологичность и надежность работы в до-, послеоперационный и иммобилизационный периоды, имеется возможность использования брекета не только при ортодонтическом лечении и достигается неподвижность зубов. 1 ил.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано врачами стоматологами и в частности ортодонтами.

Известны брекеты ортодонтические, представляющие собой подложку и двух корпусов, расположенных параллельно оси зуба, с рабочими пазами для расположения ортодонтической дуги (см. А.С. СССР N 1634265, A 61 C 7/00 и патент США N 4681538).

Недостатками этих устройств являются малая жесткость конструкции; при нагрузке ортодонтической дугой возможны повороты зубов.

Из известных устройств наиболее близким по сущности является "Блок для зубной дуги для коррекции плохо выравненных зубов" (патент Франции N 2680097), состоящий из подложки и двух корпусов с пазами для расположения ортодонтической дуги и штыря, закрепленного на одном из корпусов, используемого как крючок для упругих тяг.

Основным недостатком вышеупомянутого технического решения, принимаемого за прототип, является возможность использования только при ортодонтическом лечении; кроме того, оно приводит к подвижности зубов.

Целью настоящего изобретения является устранение указанных недостатков, повышение технологичности и надежности работы в до-, послеоперационный и иммобилизационный периоды.

Эта цель достигается тем, что корпус брекета выполнен монолитным, с единым ангулированным и инклицированным пазом, а нижняя или верхняя часть корпуса (для верхних или нижних зубов) удлинена и образует монолитный мощный крючок, ось которого перпендикулярна оси паза и симметрична оси брекета, что позволяет использование в до-, послеоперационный и иммобилизационный периоды после костнореконструктивной операции.

Проведенные патентные исследования и анализ известных технических решений позволяют сделать вывод, что в настоящее время отсутствуют известные технические решения со сходными отличительными признаками. Следовательно, предложенное техническое решение соответствует критерию "Новизна".

На чертеже изображен брекет, содержащий подложку 1, монолитный корпус 2 с ортодонтическим пазом 3 и монолитный крючок 4, расположенный по оси корпуса перпендикулярно пазу.

Брекет ортодонтический работает следующим образом: подложку 1 с корпусом 2 устанавливают на вертикальную поверхность зубов, дуги вводят в паз 3, фиксируют лигатурой к ним.

После операции накладывают двучелюстную эластичную тягу, фиксируемую за крючок 4.

Брекеты используются для ортодонтического лечения до операции, в иммобилизационный период после костнореконструктивной операции и в послеоперационном ортодонтическом лечении.

Данный брекет используется в России и в странах СНГ впервые.

Сейчас используются при послеоперационном лечении проволочные шины с зацепными крючками (шина Васильева), медных лигатур, проходящих между зубами, что приводит к повреждению мягких тканей полости рта (кровотечение) и подвижности зубов. Предлагаемые брекеты исключают эти недостатки.

Формула изобретения

Брекет ортодонтический, содержащий подложку, корпус с пазом для расположения в нем ортодонтической дуги и закрепленный на корпусе крючок, ось которого перпендикулярна оси паза и симметрична оси брекета, отличающийся тем, что паз выполнен ангулированным и инклицированным, а корпус выполнен монолитным, причем крючок образован удлиненной частью корпуса, снабжен шаровидным окончанием и выполнен для фиксации двучелюстной эластичной тяги.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к ортодонтии, и предназначено для лечения мезиальной окклюзии, обусловленной укорочением верхнего зубного ряда, удлинением нижнего зубного ряда, привычным смещением нижней челюсти вперед

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения дистальной окклюзии, обусловленной укорочением нижнего зубного ряда, удлинением верхнего зубного; ряда, дистальным положением нижней челюсти

Изобретение относится к медицине и включает изготовление ортодонтических аппаратов, программный продукт и связанные с этим способы

Группа изобретений относится к области стоматологии, в частности к ортодонтии, и предназначена для изготовления индивидуального ортодонтического аппарата, содержащего лечебную ортодонтическую дужку и множество элементов, каждый из которых содержит скобку с пазом, в который можно установить указанную дужку. При этом каждая скобка выполнена с возможностью установки на промежуточной детали, соединенной с основанием, установленным на стороне зуба. Способ включает в себя индивидуальное компьютерное проектирование указанных скобок, промежуточных деталей и оснований после формирования изображения в скорректированном положении зубной дуги и сторон зубов, на которых необходимо закрепить указанные основания. На изображении: позиционируют проектную дужку относительно указанных сторон зубов, при этом геометрия проектной дужки подобна геометрии лечебной ортодонтической дужки; производят компьютерное моделирование указанных элементов для придания им огибающей, соответствующей геометрии зазора, который по завершении ортодонтического лечения будет разделять зуб и дужку, когда зуб займет свое скорректированное положение, а лечебная дужка восстановит свою первоначальную форму. Группа изобретений включает также аппарат, изготовленной указанным способом. Технический результат - возможность моделировать узлы с перспективой использовать дужки простой формы и стандартных размеров, а адаптацию к пациенту осуществляют за счет точного определения размеров промежуточных деталей. 2 н. и 16 з.п.ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области стоматологии, в частности к ортодонтии, и предназначено для изготовления ортодонтического элемента с основной частью, которая имеет базисную поверхность для фиксации элемента к зубу. Способ изготовления ортодонтического элемента с керамической основной частью, которая имеет базисную поверхность для фиксации элемента к зубу, заключается в том, что вдоль базисной поверхности проводят лазерный луч и тем самым локально нагревают базисную поверхность в области воздействия на нее лазерного луча до образования трещин в базисной поверхности с выкрашиванием из нее микроскопических частиц. Изобретение позволяет под действием нагрева лазером образовывать на базисной поверхности ортодонтического элемента расположенные под углом относительно друг друга микроскопические поверхности излома, трещины, которые обеспечивают высокую силу сцепления между зубом и ортодонтическим элементом с возможностью отделения последнего после лечения. 17 з.п. ф-лы, 4 ил.

Группа изобретений относится к области ортодонтической стоматологии и характеризует способ и конструкцию для моделирования ортодонтического брекета. Способ моделирования ортодонтического брекета содержит следующие этапы: изготовление стоматологической модели и нанесение на нее пересекающихся линий отсчета, изготовление базисных единиц, содержащих пресекающиеся линии отсчета и обозначенных серийным номером, размещение и фиксацию ортодонтического брекета в базисной единице, прикрепление каждой из базисных единиц вместе с соответствующим ортодонтическим брекетом к стоматологической модели, основываясь на пересекающихся линиях отсчета, регулирование положения ортодонтических брекетов, соединение с помощью светоотверждаемой композиционной пластмассы друг с другом каждой из базисных единиц, формирование серий соединенных базисных единиц, разъединение каждой из серий связанных базисных единиц вместе с соответствующим ортодонтическим брекетом, связанным с базисной единицей, и стоматологической модели, присоединение каждой из серий непосредственно к каждому соответствующему участку зубов пациента, который требует выравнивания, установку после нанесения адгезивного слоя на каждый из ортодонтических брекетов гибкого элемента, связанного с каждой из базисных единиц, после того, как адгезивный слой затвердел, и съем каждой из базисных единиц с соответствующего ортодонтического брекета. Конструкция для моделирования ортодонтического брекета содержит стоматологическую модель, совокупность базисных единиц, ортодонтические брекеты и гибкие элементы. Стоматологическая модель содержит пересекающиеся линии отсчета и изготовлена согласно стоматологическому профилю пациента. Совокупность базисных единиц содержит участок горизонтального крючка и вертикальный участок, имеющий поперечный направляющий желоб. Центральная точка содержит вертикальную центрирующую борозду для формирования крестообразной линии отсчета, которая совпадает с соответствующей пересекающейся линией отсчета стоматологической модели для совмещения положения ортодонтических брекетов. Для связывания и фиксации ортодонтических брекетов используют гибкие элементы. Ортодонтические брекеты вставлены в вертикальные участки базисных единиц. Изобретения позволяют сделать припасовку ортодонтического брекета более удобной и более эффективной, снижая при этом стоимость припасовки. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 7 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтии, и может быть использовано для лечения травматических поражений слизистой оболочки полости рта в процессе ортодонтического лечения. Для этого покрывают острые элементы брекетов жидкотекучим пломбировочным материалом. Высушивают эрозированную поверхность ватным тампоном. После этого на пораженный участок наносят мазь следующего состава: 40% спиртовая 1:5 настойка травы смолевки поникшей или корневищ с корнями левзеи, цветков ноготков лекарственных, травы таволги вязолистной, взятых в массовых частях 3:1:1 соответственно - 30 мл; вазелин, ланолин безводный, взятые в массовых частях 3:2 соответственно - 68,0 г; масло эфирное гвоздичное - 1,0 г; масло эфирное эвкалиптовое - 1,0 г. Лечение осуществляют 2 раза в день в течение 2-5 дней. Способ обеспечивает быстрое заживление ран, изъязвлений и других травматических последствий, отсутствие аллергических реакций при длительном терапевтическом эффекте за счёт выраженного эпителизирующего, обезболивающего и противовоспалительного действия используемой мази. 4 пр.

Группа изобретений включает: способ изготовления индивидуального для пациента тела (3) брекета, тела брекета с пазом для размещения проволочной дуги, брекет и библиотеку тел брекетов. Способ изготовления индивидуального для пациента тела брекета для брекета модульной конструкции с основанием и телом брекета, который включает в себя следующие шаги: обеспечение заготовки тела брекета с дистанционным участком; определение трех параметров для разделения дистального участка и разделение дистанционного участка согласно трем определенным параметрам, за счет чего изготовлено тело брекета. Определение первого параметра для разделения дистанционного участка для расстояния от возникающей поверхности сечения дистанционного участка до паза производят для того, чтобы определить подходящую высоту тела брекета. Определение второго параметра для разделения дистанционного участка для угла разрезания к мезиально-дистальной оси производят для того, чтобы определить подходящее значение инклинации тела брекета. Определение третьего параметра для разделения дистанционного участка для угла разрезания к окклюзионно-гингивальной оси производят для того, чтобы определить подходящее значение вращения тела брекета. Группа изобретений позволяет изготовить индивидуальный брекет простым способом. 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 14 ил.

Группа изобретений включает способ изготовления брекета и брекет, изготовленный указанным способом, относится к области медицины и предназначена для изготовления индивидуального брекета в ортодонтической стоматологии. Способ изготовления по меньшей мере одного индивидуального для пациента брекета модульной конструкции с основанием и телом брекета включает в себя следующие шаги: а) обеспечение библиотеки заготовок оснований; обеспечение по меньшей мере одной библиотеки тел брекетов, содержащей тела брекетов, имеющие находящуюся на расстоянии за счет дистанционного участка поверхность сечения, имеющую длину, которая в качестве первого параметра определяет подходящую высоту тела брекета, расположенную под углом реза к мезиально-дистальной оси, являющимся вторым параметром, и определяющую подходящее значение инклинации тела брекета, а также расположенную под углом реза к окклюзально-гингивальной оси, являющимся третьим параметром и определяющим подходящее значение вращения тела брекета. Способ включает также шаги: создание индивидуальной для пациента сетап-модели, прежде всего из гипса, подлежащих лечению зубов верхней челюсти и/или нижней челюсти пациента; выбор одной заготовки основания из библиотеки заготовок оснований для каждого подлежащего лечению зуба пациента; выполнение индивидуальной для пациента поверхности склеивания на каждой заготовке основания, за счет чего образуется основание; выбор тела брекета из библиотеки тел брекетов для каждого основания для соответствующего соединения с основанием; соединение каждого основания с соответствующим телом брекета, за счет чего образуется брекет для каждого подлежащего лечению зуба пациента. Изобретения позволяют изготовить индивидуальный брекет простым способом. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 12 ил.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначена для использования при ортодонтическом лечении. Представлен ортодонтический брекет, который включает в себя подложку брекета, прикрепляемую с возможностью снятия к зубу пациента. Корпус брекета опирается на подложку брекета и определяет паз для ортодонтической проволочной дуги. Паз для ортодонтической проволочной дуги имеет избирательно регулируемый размер поперечного сечения и ортодонтическую проволочную дугу, помещенную внутрь паза. Вариант корпуса брекета действует совместно с ортодонтической проволочной дугой и может регулироваться для обеспечения множества избирательных приложений момента, которые действуют на зуб пациента. Изобретения позволяют использовать одну ортодонтическую дугу для большинства клинических применений, сократить курс лечения и улучшить клинические результаты. 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 24 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и ортодонтии, и может быть использовано при планировании ортодонтического лечения. Перед проведением ортопантомограммы на этапе обследования пациента предварительно на сухие поверхности каждого зуба наносят с вестибулярной стороны зуба бонд. Затем на вестибулярную поверхность зуба укладывают тонкие проволочные направляющие диаметром 0,1-0,3 мм таким образом, чтобы они совпадали с предполагаемой продольной осью зуба. Осуществляют полимеризацию бонда в области каждого зуба для временной фиксации проволочных направляющих к поверхности зубов. Проводят ортопантомограмму и с помощью нее оценивают точность определения продольных осей зубов. При несовпадении фиксированных проволочных направляющих и продольных осей зубов измеряют угол отклонения проволочной направляющей от продольной оси зуба измеряют угол отклонения между проволочной направляющей и продольной осью зуба и расстояние между сторонами угла отклонения в миллиметрах в области шейки зуба в соответствии с размером коронки зуба. Вносят коррективы в фиксацию проволочных направляющих, перемещая их десневую часть на необходимую величину. После чего снимают оттиски с челюстей пациента и изготавливают диагностические гипсовые модели, имеющие точные ориентиры проволочных направляющих для определения продольных осей зубов. На полученной гипсовой модели готовят площадку для фиксации брекетов, срезая для этого отпечатки направляющих в области середины коронки и сохраняя их в области десневого и окклюзионного краев для ориентира направления продольной оси зубов. Затем на гипсовые модели фиксируют брекеты таким образом, чтобы продольная ось брекета совпадала с направлением отпечатков проволочных направляющих. После чего изготавливают каппы с расположенными в них брекетами, которые фиксируют в полость рта по стандартной методике. Способ, за счет точного определения продольной оси зуба, позволяет снизить количество ошибок при фиксации брекет-системы, количество корректировок положения брекетов и различных компенсаторных изгибов на завершающих этапах лечения. 3 з.п. ф-лы, 7 ил., 3 пр.

Изобретение относится к области стоматологии, в частности ортодонтии, и предназначено для правильной установки зубов в челюстной кости с помощью брекетов. Способ изготовления индивидуального для пациента заменителя брекета со следующими этапами: a) изготовление в компьютере 3D-изображения верхней или нижней челюсти пациента в модели конечной постановки зубов с базовой плоскостью; b) получение заказа на изготовление заменителя брекета для зуба верхней или нижней челюсти; c) определение фрагмента 3D-изображения верхней или нижней челюсти, содержащего, по меньшей мере, один участок зуба, для которого нужно изготовить заменитель брекета; d) изготовление маркировки (5 MS) для плоскости (3 SE) во фрагменте при помощи базовой плоскости (9); e) изготовление физической модели фрагмента с маркировкой (5 MS); f) изготовление содержащего слот (3S) элемента брекета, например основания брекета или стандартного брекета; g) позиционирование элемента брекета на плоскости (3SE) слота и h) размещение индивидуализированной подложки на элементе брекета, вследствие чего изготавливают заменитель брекета. Изобретение обеспечивает простой и малозатратный способ изготовления полностью индивидуализированного заменителя брекета. 21 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к ортопедической стоматологии, и используется для коррекции дистального прикуса (II класса)

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для ограничения открывания рта

Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано в ортодонтии

Изобретение относится к ортодонтии и может быть использовано для ограничения смыкания челюстей при лечении детей с зубочелюстными аномалиями

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в стоматологии, в частности ортодонтами

Наверх