Безопасный шприц с убирающейся полой иглой

 

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники и предназначено для использования при инъекциях. Технический результат изобретения заключается в получении безопасного шприца с убирающейся полой иглой. Шприц с устройством для автоматического зажатия иглы и средствами ее отвода внутрь шприца в конце инъекции содержит внешний цилиндр (1), имеющий первое и второе отверстия (2,3), расположенные на его концах, и внутренний цилиндр (7), имеющий на конце третье отверстие (11), снабженное средствами (12) его закрытия, иглу (6), снабженную головкой (14), средства уплотнения (33,34) указанных средств закрытия (12), пружинное устройство (29), выполненное с возможностью прижатия иглы (6) к средствам закрытия (12), подпружиненное (21) устройство (17) для зажатия и освобождения наружного конца иглы (8), мембрану (35), выполненную вместе со средствами закрытия (12) с возможностью прогиба перед тем, как быть сломанной, средства (17, 18) предотвращения доступа внутрь шприца и средства крепления для предотвращения извлечения внутреннего цилиндра через ближайший конец (2) шприца. 9 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к шприцу, снабженному зажимным устройством для зажима иглы в рабочем положении и средствами, позволяющими убирать иглу в корпус шприца после инъекции.

Известны шприцы, снабженные средствами, позволяющими автоматически убирать иглу в конце инъекции.

Так, известен патент США N 4838869, относящийся к шприцу с убирающейся иглой для подкожных инъекций. Шприц имеет внутренний и внешний цилиндры, причем первый конец внешнего цилиндра имеет первое отверстие для прохождения через него убирающейся иглы, а второй его конец имеет второе отверстие для обеспечения перемещения внутреннего цилиндра внутри шприца. Внутренний цилиндр расположен в пределах внешнего цилиндра и служит для размещения и хранения в нем иглы при ее отводе.

Поршневое устройство находится в скользящем контакте с внутренней стенкой внешнего цилиндра для достижения вакуума в шприце при перемещении поршневого устройства в наружном направлении; таким образом возможно втягивание жидкости во внешний цилиндр и выпуск ее при перемещении поршня внутрь.

Игла, проходящая сквозь второе отверстие внешнего цилиндра, имеет головку, диаметр которой несколько больше, чем диаметр иглы, и на которой установлен обод, выполненный с возможностью прочного удержания иглы на месте при работе с помощью крепежных выступов внутри цилиндра на его первом конце. Игла подпружинена, и таким образом, вхождение крепежных выступов в контакт с концом поршневого устройства вызывает ее разъединение и отвод во внутренний цилиндр для хранения. Описанный шприц имеет следующие недостатки: невозможность его полного опорожнения, невозможность рассечения закрывающей детали, расположенной в отверстии второго цилиндра, отсутствие затрудненного доступа к игле после использования шприца, невозможность установки средств уплотнения в положение, в котором протечки жидкости в полость, где размещена головка иглы, были бы предотвращены, невозможность установки иглы в правильное положение по отношению к внешнему цилиндру, невозможность зажатия внутреннего цилиндра внешним для затруднения доступа к игле после использования шприца.

Еще один шприц с убирающейся полой иглой описан в патенте США N А-4994034.

Настоящее изобретение предназначено для преодоления указанных недостатков. Оно решает задачу создания безопасного шприца с убирающейся полой иглой, снабженного устройством для зажима иглы и средствами автоматического ее отвода в корпус шприца в конце инъекции.

Использование шприца, выполненного согласно настоящему изобретению, позволяет достичь следующих результатов: перед инъекцией игла установлена в правильном положении с помощью зажимов, которые зажимают ее автоматически, а в конце инъекции позволяют убрать ее в корпус шприца и перекрыть любую возможность ее ввода. Кроме этого, вся впрыскиваемая жидкость попадает в тело пациента, а ввод иглы во второй цилиндр шприца облегчен благодаря наличию заостренного элемента, расположенного у основания головки иглы.

Одно из основных преимуществ данного изобретения состоит в том, что в конце инъекции внутренний цилиндр оказывается зажат внешним, вследствие чего доступ к игле после использования шприца становится затруднен. Ниже следует подробное описание предпочтительного варианта выполнения предлагаемого шприца, поясняемое прилагаемыми чертежами, на которых фиг.1 изображает продольный разрез предлагаемого шприца, фиг.2 изображает продольный разрез внешнего цилиндра шприца, фиг. 3 изображает частичный разрез шприца, фиг. 4 изображает деталь шприца в разобранном виде, фиг. 5 изображает в разрезе иглу, головку иглы и оболочку с заостренной частью, фиг. 6 изображает в разобранном виде внутренний цилиндр и прокладку, закрывающую его отверстие, фиг. 7 изображает главный вид шприца, фиг. 8 изображает шприц перед концом инъекции, фиг. 9 изображает частичный вид шприца после его использования и фиг. 10, 11 изображает иглу с четырехугольным заостренным элементом.

Шприц, изображенный на чертежах, содержит полый внешний цилиндр, имеющий продольную ось симметрии, а также отверстия 2 и 3, причем последнее расположено на конце 4 полого цилиндрического выступа 5, расположенного с наружной стороны цилиндра 1, и служит для прохождения через него наружу иглы 6.

Другой полый цилиндр 7 помещен через отверстие 2 в цилиндр 1, расположен соосно с ним и имеет на внешнем конце 8 оконечный элемент 9, позволяющий путем нажима перемещать цилиндр 7 в направлении инъекции.

На другом конце 10 цилиндра 7 видно ведущее в цилиндр 1 отверстие 11, которое может быть закрыто уплотняющей и закрывающей деталью 12, лучше всего показанной на фиг. 2.

Игла 6 частично заключена в оболочку 13 в форме трубки, имеющей в цилиндре 1 головку 14, снабженную заостренной частью 15 в форме обода с острой кромкой или толкающим стержнем с четырьмя заостренными частями 15, размеры которых зависят от размеров шприца.

Оболочка 13 предпочтительно выполнена из алюминия, а боковая ее поверхность обладает повышенным трением с металлическими поверхностями, находящимися с ней в контакте. Кроме того, оболочка 13 обеспечивает точную установку в ней иглы 6.

В другом варианте выполнения изобретения (не показан) оболочка (13) выполнена из пластмассы или синтетической смолы, обладающей высоким коэффициентом трения.

Отверстие 3 имеет опорную поверхность 23, расширяющуюся в направлении изнутри шприца наружу, для того, чтобы во взаимодействии с пружиной 21 осуществлять зажим частей 18 зажимного устройства 17 на поверхности 16, обработанной фрезерованием, причем пружина 21 выполнена с возможностью создания на зажимном устройстве (17) усилия, направленного внутрь шприца.

Зажимное устройство 17 содержит три упругих части 18 и способно таким образом зажимать оболочку 13 при плотном прилегании частей 18 к поверхности 23 и освобождать ее при их отводе от этой поверхности.

Зажимное устройство 17 содержит цилиндрический корпус 19, полностью заключенный в полый выступ 5 и составляющий одно целое с тремя частями 18 устройства. С наружной стороны корпуса 19 имеется кольцевая упорная поверхность 20. в которую упирается конец пружины 21, другой конец которой упирается в кольцевую поверхность 23, выполненную в полом выступе у отверстия 3. Форма трех частей 18 позволяет осуществлять зажим оболочки 13 в надлежащем положении по отношению к оси симметрии цилиндра 1.

Между внешней поверхностью корпуса 14 и внутренней поверхностью выступа 5 расположена прокладка 24, имеющая радиальные прорези 25 для перетекания жидкости из цилиндра 1 в иглу 6 через радиальные прорези 27 в головке 14. Более точно, прокладка 24 расположена в отверстии 24 между цилиндром 1 и выпуклостью 5 для предотвращения перетекания жидкости из цилиндра 1 в полость выпуклости 5.

На фиг. 3 показано, что заостренная часть 15 слегка выступает в цилиндр 1, а оболочка 13 проходит через полость 28 вдоль ее оси и далее через зажимающее ее зажимное устройство наружу шприца. Пружина 29 расположена между кольцевой поверхностью 30 головки 14 и кольцевой поверхностью 31 полости 28 у отверстия 2 и установлена с возможностью нажатия на оболочку 13 и заключенную в ней иглу 6 в направлении внутрь цилиндра 1.

Другой полый цилиндр 7 имеет продольную полость 32, выполненную с возможностью размещения в ней иглы 6 и закрытую закрывающей деталью 12, установленной в цилиндре 1 с возможностью скользящего перемещения для обеспечения перемещения цилиндра 7 в направлениях всасывания и инъекции жидкости. Поэтому закрывающая деталь 12 снабжена двумя уплотнительными кольцами 33 и 34, предотвращающими перетекание жидкости в цилиндр 1 между деталью 12 и отверстием 2.

Уплотнительная и закрывающая деталь 12 снабжена диафрагмой 35, закрывающей отверстие 11. и выполнена с возможностью изгиба под воздействием заостренной части 15 перед тем, как быть сломанной ею же. Таким образом, осуществляется полное опорожнение шприца.

Поэтому диафрагма 35 расположена на конце цилиндрического элемента 36, выступающего из детали 12 в направлении отверстия 3. Основание 37 элемента 36 соединено с поверхностью 37 элемента 12 в форме усеченного конуса, угол наклона которого идентичен углу наклона нижней стенки 39 цилиндра 1, которая служит упором, ограничивающим движение цилиндра 7 в направлении инъекции. Указанные углы наклона и форма диафрагмы 35 таковы, что шприц может быть полностью опорожнен в конце хода цилиндра 7 в направлении инъекции.

Цилиндр 7, диаметр которого меньше диаметра цилиндра 1, выполнен заодно с четырьмя ребрами 40, проходящими вдоль направления его оси симметрии между стопорной шляпкой 41 для уплотнительной и закрывающей детали 12 и оконечным элементом 9 на наружном конце цилиндра 7.

Для удержания детали 12 в положении, позволяющем осуществлять поступательное перемещение цилиндра 7 в цилиндре 1 и предотвращать перетекание жидкости в цилиндр 1 между отверстием 2 и деталью 12, между шляпкой 41 и отверстием 11 расположено кольцо 42, размещенное в кольцевой канавке 43, выполненной во внутренней части элемента 12.

Для остановки поступательного перемещения цилиндра 7 в цилиндре 1 служат средства 44 стопорения, выполненные в виде кольцевой канавки 45 во внутренней боковой стенке цилиндра 1, и зубцов 46, выполненных в ребрах 40.

Канавка 45 выполнена с наклоном в той области, которая соединяет отверстия 2 и 3, и таким образом зубцы 46 позволяют осуществлять перемещение цилиндра 7 в сторону отверстия 3 и ограничивают его перемещение в сторону отверстия 12 для заполнения шприца.

Ниже описана работа предлагаемого шприца. Перед инъекцией шприц находится в положении, показанном на фиг. 7. Для всасывания жидкости в шприц цилиндр 7 без усилия перемещают в сторону головки 14 иглы 6. Перемещение цилиндра 7 в сторону отверстия 2 позволяет осуществить впуск жидкости в цилиндр 1 между прокладкой 24 и элементом 12.

При инъекции цилиндр 7 перемещают в сторону отверстия 3 для инъекции жидкости в тело пациента.

Когда внешняя поверхность диафрагмы 35 соприкасается с заостренной частью 15, цилиндрический элемент начинает выгибаться, и при этом поверхность 37 входит в контакт с нижней стенкой 39 цилиндра 7 для полного опорожнения шприца.

В конце перемещения цилиндра 7 в сторону отверстия 3 деталь 12 перемещает прокладку 24 в сторону отверстия 3, подпертого пружиной 21. Поскольку прокладка 24 выполнена как одно целое с корпусом зажимного устройства 17, он будет перемещаться в направлении наружу шприца, а три части 18 устройства 17 будут отведены от опорной поверхности и раскроются, и таким образом произойдет освобождение оболочки 13 с иглой 6. Под действием пружины 29 оболочка 13 с иглой 6 надавит на диафрагму 35, и таким образом, заостренный элемент 15 может сломать последнюю и открыть отверстие 11.

В конце этого этапа игла 6 попадает в цилиндр 7, а части 18 зажима 17, вновь закрывшиеся под действием пружины 21, препятствуют доступу руками внутрь шприца через отверстие 3. Перемещение цилиндра 7 в сторону отверстия 2 ограничено зубцами 39, размещенными в канавке 38, таким образом, в конце инъекции шприц невозможно открыть.

Формула изобретения

1. Безопасный шприц с убирающейся полой иглой, содержащий внешний цилиндр, имеющий первое и второе отверстия, расположенные на его концах, и внутренний цилиндр, имеющий на конце третье отверстие, снабженное средствами его закрытия, иглу, выступающую снаружи шприца, установленную во втором цилиндре и снабженную головкой, средства уплотнения указанных средств закрытия, служащие для предотвращения протечки в первый цилиндр между средствами закрытия и первым отверстием, пружинное устройство, выполненное с возможностью прижатия иглы к средствам закрытия, зажимное устройство, выполненное с возможностью удержания иглы снаружи шприца, средства стопорения для предотвращения перемещения второго цилиндра наружу из шприца после его использования, отличающийся тем, что он дополнительно содержит диафрагму, присоединенную к средствам закрытия для закрытия третьего отверстия и выполненную с возможностью изгиба при воздействии на нее головки для обеспечения вхождения второго цилиндра в контакт со стенкой днища первого цилиндра для обеспечения полного опорожнения шприца, и заостренный элемент, присоединенный к головке для ломки диафрагмы при достижении вторым цилиндром положения полного рабочего хода в направлении инъекции.

2. Безопасный шприц по п.1, отличающийся тем, что зажимное устройство выполнено в виде зажима, имеющего три упругих части, выполненные с возможностью зажима иглы в строго определенном положении по отношению к оси симметрии шприца.

3. Безопасный шприц по п.2, отличающийся тем, что пружина зажимного устройства выполнена с возможностью создания на зажиме усилия, направленного внутрь шприца, при этом указанное второе отверстие имеет опорную поверхность, расширяющуюся в направлении изнутри шприца наружу и выполненную для взаимодействия с пружиной для зажима упругих частей на боковой поверхности иглы, а указанный второй цилиндр выполнен с возможностью воздействия на пружину в направлении наружу шприца для отвода упругих частей от опорной поверхности и освобождения иглы.

4. Безопасный шприц по пп.1 - 3, отличающийся тем, что игла частично заключена в оболочку в форме трубки, обеспечивающую точную ее установку и имеющую головку в первом цилиндре, причем боковая поверхность оболочки обработана фрезерованием для повышения трения при ее взаимодействии с упругими частями в закрытом положении.

5. Безопасный шприц по пп.1 - 4, отличающийся тем, что зажимное устройство имеет полость, первая часть которой обращена к наружной стороне шприца и закрыта оболочкой, а вторая обращена внутрь шприца и закрыта головкой.

6. Безопасный шприц по п.5, отличающийся тем, что пружинное устройство расположено в полости между кольцевой поверхностью головки и другой кольцевой поверхностью, выполненной в полости вблизи первого отверстия, и выполнено с возможностью нажимного воздействия на оболочку и заключенную в ней иглу, направленную внутрь первого цилиндра.

7. Безопасный шприц по п.5 или 6, отличающийся тем, что головка снабжена заостренной частью для ломки диафрагмы.

8. Безопасный шприц по пп.1 - 7, отличающийся тем, что диафрагма расположена на конце цилиндрического элемента, выступающего из указанной закрывающей детали в направлении второго отверстия.

9. Безопасный шприц по пп.1 - 8, отличающийся тем, что закрывающая деталь имеет поверхность в форме усеченного конуса, угол наклона которого идентичен углу наклона нижней стенки первого цилиндра, которая служит упором, ограничивающим движение второго цилиндра в направлении инъекции, причем указанные углы наклона и форма закрывающей детали таковы, что шприц может быть полностью опорожнен в конце хода второго цилиндра в направлении инъекции.

10. Безопасный шприц по пп.1 - 8, отличающийся тем, что средства стопорения выполнены в виде кольцевой канавки во внутренней боковой стенке первого цилиндра и зубцов, выполненных в ребрах, составляющих единое целое со вторым цилиндром, причем кольцевая канавка выполнена с наклоном в той области, которая соединяет первое и второе отверстия для того, чтобы под действием зубцов осуществлялось перемещение второго цилиндра в направлении второго отверстия для заполнения шприца.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской промышленности и может быть использовано в практической медицине для внутримышечных инъекций лекарственных средств

Изобретение относится к медицинской промышленности и может быть использовано в медицине при выполнении инъекций, инфузорной терапии, в частности гемотрансфузии

Изобретение относится к устройствам и приспособлениям для введения лекарств в организм, в частности к инъекционным иглам

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской технике, и может быть использовано при внутривенных введениях различных препаратов разных объемов с обеспечением безопасности и преемственности

Шприц // 2110285

Шприц // 2103018
Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в здравоохранении для производства инъекций

Изобретение относится к иглам для подкожных инъекций, особенно к таким устройствам, в которых обеспечивается быстрое и надежное удаление острой инъекционной иглы, представляющей серьезную опасность для здоровья человека

Изобретение относится к шприцу в виде ручки для повторяющегося ввода индивидуально установленных доз лекарства из резервуара в шприце

Изобретение относится к переходной головке ампулы для перьевых шприцев

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники и предназначено для использования при инъекциях

Наверх