Фонтан с подсветкой водяных струй

 

Изобретение относится к светотехнике и может быть использовано при освещении фонтанов. В изобретении обеспечивается повышение декоративного эффекта. Фонтан содержит устройство подачи воды вертикально вверх через выходные патрубки и осветитель, размещенный в центральной зоне фонтана. Осветитель содержит источник света, оптическую систему фокусировки светового потока, диск с цветными светофильтрами и приводом его вращения, пучок волоконных световодов, регулярно уложенных в концентричные группы. При этом входные торцы световодов объединены в общий торец и размещены в нем в последовательных участках по группам. В каждой группе световодов выходные концы в вертикальных плоскостях имеют свое направление, в большей степени отклоняющееся от центральной группы к периферийной, а в горизонтальных плоскостях группы, кроме центральной, имеют вид кругового веера. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к светотехнике и может быть использовано при освещении фонтанов.

Известна система освещения, содержащая осветитель и пучок волоконных световодов с общим плоским входным торцом и разнонаправленными выходными концами световодов (заявка Франции N 2685442, МПК F 21 V 8/00, публ. 1985 г.).

Известно устройство многоцветного подсвечивания фонтана, содержащее установленный на стойке в центре многоструйного фонтана набор цветных источников света, расположенных на гранях кубика Рубика с приводом поворота внешних слоев кубика (авт. св. СССР N 1590826, МПК F 21 P 7/00, публ. 1990 ).

Известно устройство индивидуальной подсветки множества водяных струй фонтана, содержащее узел подачи воды через выходные патрубки, осветитель и пучок волоконных световодов, выходные концы которых введены в соответствующие выходные патрубки (заявка Франции N 2562637, МПК F 21 P 7/00, публ. 1985 ).

Наиболее близким к заявляемому техническому решению известно устройство многоцветного подсвечивания многоструйного фонтана, содержащее узел подачи воды через выходные патрубки и световые приборы на сегнеровых колесах, приводимых во вращение за счет давления воды (авт.св. СССР N 1293448, МПК F 21 P 7/00, публ. 1987 - прототип).

В этом устройстве смена цветов подсветки осуществляется в направлении вращения колес, перпендикулярно направлению струй воды, что снижает декоративный эффект, т.к. более естественным является эффект восходящего или падающего потока воды.

Целью изобретения является повышение декоративного эффекта.

Указанная цель достигается тем, что многоструйный фонтан, содержащий устройство подачи воды через выходные патрубки и осветитель, размещенный в центре фонтана, отличается тем, что осветитель выполнен в виде источника света и пучка волоконных световодов, регулярно уложенных в концентричные группы, при этом оси выходных концов световодов разнонаправлены между группами в вертикальных плоскостях и в каждой группе кроме центральной разнонаправлены в горизонтальных плоскостях, а входные торцы световодов объединены в общий торец в последовательных участках по группам. Кроме того, для последовательной смены цветов подсветки в каждой группе световодов осветитель перед входным торцом пучка снабжен вращающимся диском со светофильтрами.

Такое решение является новым, не известным в практике освещения фонтанов. Существенность отличительных признаков заключается в том, что, несмотря на известность отдельных узлов устройства, рассмотренных выше, при их введении в указанной связи устройство освещения фонтана проявляет новые свойства, что ведет к повышению декоративного эффекта за счет динамичности световых потоков воды. Изобретение является промышленно применимым из-за простоты устройства и известности технологических процессов изготовления отдельных узлов. Это решение предполагает использование комплектующих деталей и современных материалов, серийно освоенных отечественной промышленностью.

На фиг.1 изображена принципиальная схема освещаемого фонтана; на фиг.2 - размещение групп светеводов в среднем сечении пучка; на фиг.3 - положение входного торца пучка световодов относительно диска с цветными светофильтрами.

Фонтан содержит устройство 1 подачи воды 2 вертикально вверх через выходные патрубки 3 и осветитель, размещенный в центральной зоне фонтана. Осветитель содержит источник 4 света, оптическую систему 5 фокусировки светового потока, диск 6 с цветными светофильтрами 7 и приводом 8 его вращения и пучок волоконных световодов, регулярно уложенных в концентричные группы: центральную группу 9, промежуточные группы 10, 11 и периферийную группу 12. При этом входные торцы световодов объединены в общий торец 13 и размещены в нем в последовательных участках 14, 15, 16, 17 по группам. В каждой группе световодов выходные концы в вертикальных плоскостях имеют свое направление, в большей степени отклоняющееся от центральной группы к периферийной, а в горизонтальных плоскостях группы 10, 11 и 12 световоды имеют вид кругового веера.

Фонтан с освещением водяных струй работает следующим образом.

Множество выходных патрубков 3 создают сплошную водяную завесу из множества струй, брызг, водяных капель, что способствует отражению света в разных направлениях. Световой поток от источника 4 через оптическую систему 5 направляется на выходной торец 13 пучка световодов, выходит из выходных торцов по группам и освещает разные участки водяной завесы. Если в осветителе установлен вращающийся диск с цветными светофильтрами 7, то последовательно перемещается цвет освещенных участков водяной завесы. При вращении диска 6 в одну сторону создается эффект восходящего потока воды, а при вращении его в другую сторону - эффект водопада. Если регулярность укладки световодов выдержана только по группам, а в каждой группе световоды уложены хаотично, возникает эффект мерцания освещенных участков фонтана, т.к. при вращении диска 6 из выходных торцов некоторых световодов выйдет свет другого цвета.

Формула изобретения

1. Фонтан с подсветкой водяных струй, содержащий устройство подачи воды через выходные патрубки и осветитель, размещенный в центральной зоне фонтана, отличающийся тем, что осветитель выполнен в виде источника света и пучка волоконных световодов, регулярно уложенных в концентричные группы, при этом оси выходных концов световодов разнонаправлены между группами в вертикальных плоскостях и в каждой группе, кроме центральной, разнонаправлены в горизонтальных плоскостях, а входные торцы световодов объединены в общий торец в последовательных участках по группам.

2. Фонтан по п.1, отличающийся тем, что осветитель перед входным торцом пучка световодов снабжен диском с цветными светофильтрами, выполненным с возможностью вращения.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области декоративно-прикладного искусства, а точнее к устройствам, в основу которых заложен принцип декоративной подсветки фонтанирующих пузырьков воздуха в прозрачной колбе

Изобретение относится к светотехнике и может быть использовано при освещении фонтанов

Изобретение относится к осветительной технике и может быть использовано при освещении фонтанов

Изобретение относится к светотехнике и может быть использовано при освещении фонтанов

Изобретение относится к светотехнике, в частности к устройствам для создания декоративных эффектов и может быть использовано при сооружении фонтанов

Изобретение относится к светотехнике, в частности к устройствам для создания специальных световых эффектов, и может быть использовано при сооружении фонтанов

Изобретение относится к светотехнике и может быть использовано при освещении фонтанов

Изобретение относится к светотехнике и может быть использовано для освещения фонтанов

Изобретение относится к светотехнике и может быть использовано при освещении фонтанов

Наверх