Почвообрабатывающее орудие

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Орудие предназначено для выравнивания, уплотнения и прикатывания почвы и может быть использовано в сельском хозяйстве. Орудие содержит раму и установленные под углом к направлению движения левый и правый катки, каждый из которых выполнен в виде усеченного конуса. На поверхности каждого катка закреплена винтовая спираль с соответствующим направлением навивки. Спираль на катках выполнена зубчатой (рифленой) с постоянным шагом навивки, многозаходной и консольно закреплена на малых основаниях конусов для обеспечения равномерности обработки почвы в стыке катков. Такое конструктивное выполнение позволит обеспечить равномерное и постоянное вращение барабанов и повысить качество обработки почвы. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям с ротационными рабочими органами для выравнивания, уплотнения и прикатывания почвы.

По основному авторскому свидетельству N 1144635 известно почвообрабатывающее орудие, используемое для уплотнения и прикатывания почвы до и после посева сельскохозяйственных культур, которое состоит из рамы и установленных под углом атаки левого и правого катков, каждый из которых выполнен в виде усеченного конуса, и вершины катков соединены между собой карданной передачей. Катки имеют гладкую поверхность, а на поверхности каждого катка закреплена винтовая спираль, которая выполнена с переменным шагом навивки, уменьшающимся к малому основанию пропорционально уменьшению диаметра катка. Однако такое размещение спирали приводит к неодинаковому количеству перемещаемой почвы витками спирали по длине барабана или по ширине захвата орудия его при работе, что сказывается на качестве выравнивания поверхности поля.

Кроме того, конусный барабан со сплошной спиралью при работе вращается неравномерно из-за недостаточного контакта его с почвой и растительными остатками, что приводит к нарушению технологического процесса.

Цель изобретения - обеспечение равномерного и постоянного вращения барабанов, повышение качества обработки почвы, создание уплотненного семенного ложа.

Поставленная цель достигается тем, что в почвообрабатывающем орудии спираль на барабанах выполнена зубчатой (трапецеидальной или рифленой формой) с постоянным шагом навивки и имеет высоту гребня, равную глубине заделки семян, спираль выполнена многозаходной.

В этом случае контакт барабанов с почвой в значительной мере повышается, вращение их становится равномерным и постоянным, что обеспечивает равноценную (однородную) обработку почвы по всей ширине захвата конусного барабана и предотвращает залипание барабанов почвой.

Одновременно витки спирали, движущиеся в почвенном слое, осуществляют уплотнение почвы на глубине заделки семян за счет торцов спиралей, высоты гребня спирали барабана с учетом глубины посева культуры, под которую ведется обработка. Таким образом, при проходе катка по поверхности почвы помимо прикатывания, уплотнения верхнего слоя почвы, его мульчирования и выравнивания происходит создание уплотненного семенного ложа на уровне высоты гребня спирали, что обеспечивает надежность контакта катка с почвой без проскальзывания.

Расположение спиралей на поверхности катка с целью обеспечения качества обработки выполнено многозаходным, что обеспечивает неразрывное воздействие гребней спирали на верхний слой почвы, без огрехов и при формировании семенного ложа. Сплошное подпочвенное уплотнение горизонта на заданной глубине обработки.

На фиг. 1 изображено почвообрабатывающее орудие, вид сзади; на фиг. 2 - то же, вид сверху.

Орудие состоит из рамы 1 и установленного под углом атаки левого 2 и правого 3 катков, каждый из которых выполнен в виде усеченного конуса. Вершины катков 2 и 3 соединены между собой карданной передачей 4. Катки 2 и 3 имеют гладкую поверхность, а на поверхности каждого катка закреплена винтовая зубчатая (трапецеидальная) спираль 5, которая выполнена с постоянным шагом. При этом левый 2 каток имеет левое направление навивки, а правый 3 каток - правое.

Совмещение действия на почву гладкой поверхности конусных катков 2, 3 и зубчатой спирали 5 позволяет проводить за один проход орудия выравнивание почвы, ее уплотнение, прикатывание и мульчирование верхнего слоя, создание семенного ложа. Выравниванию, уплотнению и мульчированию почвы спиралью способствует проскальзывание конуса при его продвижении и перемещении почвы с макрогребней в макровпадины, уплотнение там, прикатывание гладкой поверхностью, мульчирование зубчатой спиралью и создание уплотненного семенного ложа.

Для получения одинакового количества перемещаемой почвы каждым витком спирали по длине конического барабана шаг спирали выбран постоянным, а скорость движения почвы вдоль барабана регулируется углом атаки. Размещение спирали с постоянным шагом способствует более равномерному выравниванию поверхности поля по всей ширине захвата орудия.

Концы 6 спирали 5, выполненные консольно, перекрывают участок между катками 2 и 3 и обрабатывают стык между катками, без сгруживания почвы.

Орудие работает следующим образом.

При работе катки 2 и 3, выполненные в виде конусов, соприкасаясь с почвой, совершают более сложное движение, чем цилиндрические. В силу геометрии движение точки поверхности конусных катков 2 и 3 происходит со скольжением, что влечет за собой выравнивание, уплотнение, прикатывание и мульчирование самими катками 2 и 3 и зубчатой спиралью, причем происходит заглаживание поверхности почвы. Заглаживание и выравнивание почвы происходит как в направлении движения, так и поперек его. Зубчатые спирали катков обеспечивает равномерное и постоянное вращение барабанов, смещая почву в продольном и поперечном направлениях, их торцы уплотняют подпочвенный горизонт, а концы 6 спиралей 5 позволяют обработать участок почвы между катками 2 и 3, так как эти концы 6 спиралей 5, закрепленные консольно, перекрывают участок между катками. Для синхронизации работы катков и равномерного хода их без отклонения от направления движения они соединены между собой карданной передачей 4.

Использование изобретения позволяет обеспечить качественную обработку (выравнивание, уплотнение, прикатывание, мульчирование) поверхности почвы и равномерно обработать поверхность поля по всей ширине захвата орудия и создать уплотненное семенное ложе под рыхлым верхним слоем почвы.

Экономический эффект от использования изобретения следующий: - энергозатраты снижаются на 25 - 35%; - трудозатраты снижаются на 40 - 45%; - расход топливосмазочных материалов снижается на 20 - 30%.

Формула изобретения

1. Почвообрабатывающее орудие, содержащее раму и установленные под углом к направлению движения левый и правый катки, каждый из которых выполнен в виде усеченного конуса, отличающееся тем, что на поверхности каждого катка закреплена имеющая соответствующее ему направление навивки винтовая спираль, выполненная с постоянным шагом навивки, имеющая зубчатую или рифленую кромку с высотой гребня, равной глубине заделки семян, спираль выполнена многозаходной.

2. Орудие по п.1, отличающееся тем, что винтовая спираль выполнена консольно на малых основаниях конусов для обеспечения равномерности обработки почвы в стыке катков, без сгруживания почвы.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим и посевным машинам

Каток // 1813318

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям с ротационными рабочими органами

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к паровым культиваторам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для измельчения почвенных комков, выравнивания и уплотнения поверхностного слоя почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям для уплотнения почвы и выравнивания ее поверхности

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для измельчения и перемещения почвенных комков, а также для выравнивания и перемещения почвы

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для защиты почв от эрозии

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к прикатывающим каткам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Наверх