Мусоропровод многоэтажного здания

 

Изобретение относится к строительству и предназначено для удаления мусора и бытовых отходов в жилых и общественных зданиях, а также в зданиях промышленных предприятий. Техническая задача изобретения заключается в создании экологического мусоропровода, снижении материалоемкости и трудозатрат. Мусоропровод включает ствол, состоящий из внутренней оболочки, выполненный из коррозионностойкого металла и наружной оболочки. Наружная оболочка выполнена из сегментов, изготовленных из легкого бетона или из кирпича, уложенного в один ряд на ребро относительно внутренней оболочки, причем толщина наружной оболочки равна 1/5-1/10 внутреннего диаметра ствола. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к строительству и предназначено для удаления мусора и бытовых отходов в жилых и общественных зданиях, а также в зданиях промышленных предприятий.

Наиболее широкое применение в настоящее время получили мусоропроводы, в которых ствол выполнен из асбестоцементных труб (см. Туполев М.С. Конструкция гражданских зданий.- М.: Стройиздат, 1973, с. 226, 227).

Использование асбестоцементных труб в мусоропроводах зданий имеет ряд отрицательных сторон: 1. Сложность монтажа мусороствола ввиду большой массы и габаритов, что связано с большими затратами на монтаж мусоропровода.

2. При применении асбестоцементных труб сложно обеспечить герметичность ствола мусоропровода и соосность составляющих его труб.

3. Асбест, применяемый для производства асбестоцементных труб, является канцерогенным материалом, что ухудшает экологию и может вызвать заболевания людей.

4. Низкая ремонтопригодность ствола мусоропровода из асбестоцементных труб.

Наиболее близким аналогом является мусоропровод многоэтажного здания, включающий ствол из наружной огнестойкой и звукоизоляционной оболочки и внутренней металлической оболочки (заявка Франции N 2310453, кл. E 04 F 17/10, 1976).

В известном мусоропроводе наружная оболочка ствола выполнена из тяжелого монолитного бетона, что увеличивает трудозатраты при его монтаже из-за необходимости изготовления дополнительной оснастки - опалубки, а также повышает материалоемкость за счет создания дополнительных опор под массивный ствол.

Задачей изобретения является создание "экологически чистого" мусоропровода, снижениe материалоемкости и трудозатрат при изготовлении мусоропроводов во вновь строящихся зданиях, а также при замене стволов мусоропроводов в общественных зданиях.

Поставленная задача решается тем, что в мусоропроводе многоэтажного здания, включающем ствол из наружной огнестойкой и звукоизоляционной оболочки и внутренней металлической оболочки, внутренняя оболочка выполнена из коррозионностойкого металла, а наружная - из кирпича или из сегментов, изготовленных из легкого и/или пористого бетона, в т.ч. керамзитобетона (либо других огнестойких и шумопоглощающих материалов), уложенного в один ряд на ребро с зазором относительно внутренней оболочки, заполненным раствором, причем толщина наружной оболочки равна 1/5 - 1/10 внутреннего диаметра ствола. Металлическая оболочка может состоять из нескольких установленных друг на друга обечаек, каждая из которых выполнена с развальцовкой в верхней части, огибающей нижнюю кромку вышележащей обечайки. Наружная оболочка может быть выполнена составной и размещена между перекрытиями здания или между этажными лестничными площадками.

Сущность изобретения поясняется чертежами: на фиг. 1 изображен продольный разрез мусоропровода с наружной оболочкой из кирпича, на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1, на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1, на фиг. 4 - поперечный разрез ствола с наружной оболочкой из керамзитобетона, на фиг. 5 - фронтальный вид ствола с наружной оболочкой из керамзитобетона с разрезом.

Мусоропровод состоит из ствола 1, имеющего загрузочное и разгрузочное отверстия, а также отверстия для приемных клапанов, имеющих окантовку по всему периметру.

Наружная оболочка может быть выполнена из кирпичной кладки 4 или из сегментов, изготовленных из легкого и/или пористого бетона, в т.ч. керамзитобетона (либо других огнестойких и шумопоглощающих материалов). Кирпичи укладываются в один ряд на ребро в форме прямоугольника или квадрата в поперечном сечении вокруг внутреннего ствола 5. Между кирпичной кладкой, образующей наружную оболочку, и внутренней оболочкой образован зазор 6, выполненный тем же раствором, что и швы между кирпичами.

Наружная оболочка из керамзитобетона 7 имеет конфигурацию, в плане соответствующую конфигурации внутренней оболочки 5 и вплотную примыкает к последней, увеличивая прочность ствола мусоропровода. Керамзитобетонная оболочка может быть выполнена составной, т.е. собираться из отдельных элементов небольшой массы.

Внутренняя оболочка может быть выполнена из коррозионностойкого металла, например из нержавеющей стали толщиной от 0,3 до 1,5 мм или обычного металла со специальным покрытием, и может состоять из отдельных обечаек 8. При установке обечаек друг на друга развальцованный край нижней обечайки охватывает нижний край вышерасположенной обечайки, создавая при этом герметичное соединение и обеспечивая соосность расположения оболочек по высоте.

Толщина кирпичной кладки или керамзитобетонной оболочки равна 1/5 - 1/10 внутреннего диаметра ствола и определяется в зависимости от условий пожаробезопасности и звукоизоляции.

Устройство наружной оболочки ствола мусоропровода из мелкоштучных легких элементов позволит устанавливать их без тяжелого грузоподъемного оборудования и опирать ее непосредственно на перекрытия здания или междуэтажные лестничные площадки 10.

Использование в качестве материала внутренней оболочки ствола нержавеющей стали повышает его коррозионностойкость, улучшая тем самым эксплуатационные характеристики мусоропровода.

Формула изобретения

1. Мусоропровод многоэтажного здания, включающий ствол из наружной огнестойкой и звукоизоляционной оболочки и внутренней металлической оболочки, отличающийся тем, что внутренняя оболочка выполнена из коррозионностойкого металла, а наружная оболочка - из сегментов, изготовленных из легкого бетона или кирпича, уложенного в один ряд на ребро относительно внутренней оболочки, причем толщина наружной оболочки равна 1/5 - 1/10 внутреннего диаметра ствола.

2. Мусоропровод по п. 1, отличающийся тем, что металлическая оболочка состоит из нескольких установленных друг на друга обечаек, каждая из которых выполнена с развальцовкой в верхней части, огибающей нижнюю кромку вышележащей обечайки.

3. Мусоропровод по п.1 или 2, отличающийся тем, что наружная оболочка размещена между перекрытиями здания или между этажными лестничными площадками.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5

NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение

Извещение опубликовано: 27.12.2006        БИ: 36/2006

NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Дата, с которой действие патента восстановлено: 20.07.2008

Извещение опубликовано: 20.07.2008        БИ: 20/2008



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и предназначено для удаления мусора и, преимущественно, бытовых отходов в жилых зданиях, гостиницах и т

Изобретение относится к эксплуатации стволов мусоропроводов

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для механизации сбора и удаления бытовых отходов

Изобретение относится к строительству

Изобретение относится к централизованным системам сбора и удаления бытового мусора, преимущественно из жилых зданий

Изобретение относится к строительству мусоропроводов для удаления мусора из вновь возводимых или ремонтируемых зданий

Изобретение относится к области коммунального строительства и предназначено для сбора пищевых отходов

Изобретение относится к конструкции мусоропровода для удаления строительного мусора

Изобретение относится к строительству мусоропроводов для сбора и удаления отходов высотных зданий

Изобретение относится к устройствам для подачи путем сбрасывания материалов, изделий или иных предметов с верхних этажей многоэтажных зданий на нижние этажи

Изобретение относится к области строительства и предназначено для удаления мусора и бытовых отходов в зданиях

Изобретение относится к области строительства, в частности к санитарно-техническому оборудованию зданий и сооружений - мусоропроводам

Изобретение относится к строительству жилых и общественных зданий и предназначено для вертикальной транспортировки твердых бытовых отходов с этажей в мусороприемную камеру, расположенную на уровне первого этажа

Изобретение относится к строительству, в частности к санитарно-техническому оборудованию зданий и сооружений мусоропроводам

Изобретение относится к области строительства, в частности к санитарно-техническому оборудованию зданий и сооружений мусоропроводам

Изобретение относится к строительству, в частности к санитарно-техническому оборудованию зданий и сооружений - мусоропроводам

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и предназначено для промывки, дезинфекции и прочистки ствола мусоропроводов жилых и общественных зданий как в новом, так и реконструируемом фонде

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и направлено на совершенствование мусоропроводов жилых и общественных зданий как в новом, так и реконструируемом фонде

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и предназначено для гашения гравитационной скорости падения твердых бытовых отходов (ТБО) в стволах мусоропроводов высотных жилых и общественных зданий

Изобретение относится к строительству и предназначено для удаления мусора и бытовых отходов в жилых и общественных зданиях, а также в зданиях промышленных предприятий

Наверх