Способ производства красителя из шелухи лука

 

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, в частности при производстве красителя из шелухи лука, Луковую шелуху экстрагируют католитом при температуре 69-79oC и давлении 7,2 - 10,0 МПа при непрерывном введении аммонийных солей угольной кислоты и отделяют целевой продукт от шрота. Способ позволяет интенсифицировать процесс.

Изобретение относится к технологии производства красителя из шелухи лука.

Известен способ производства красителя из шелухи лука, включающий экстрагирование водой при температуре 69 - 79oC и давлении 7,2 - 10,0 МПа при непрерывном введении аммонийных солей угольной кислоты и отделение целевого продукта от шрота (RU, патент 2086587, кл. C 09 B 61/00).

Недостатком этого способа является экстенсивность экстрагирования.

Техническим результатом изобретения является интенсификация экстрагирования.

Этот результат достигается тем, что в способе производства красителя из шелухи лука, включающем экстрагирование водой при температуре 69 - 79oC и давлении 7,2 - 10,0 МПа при непрерывном введении аммонийных солей угольной кислоты и отделение целевого продукта от шрота, согласно изобретению, воду перед экстрагированием подвергают электрохимической активации, а для экстрагирования используют католит.

Это позволяет интенсифицировать экстрагирование.

Способ реализуется следующим образом.

Воду подвергают электрохимической активации известными методами. Луковую шелуху заливают католитом при температуре 69 - 79oC и давлении 7,2 - 10,0 МПа и непрерывно диспергируют в экстракционной смеси аммонийные соли угольной кислоты. При названных температурах происходит деструкция вводимых солей, сопровождающаяся генерированием в экстракционной смеси поля ультразвуковых колебаний, разрушающих клеточные мембраны луковой шелухи. Образующаяся двуокись углерода в надкритическом состоянии десорбирует с поверхности шелухи гидрофобные кутикулярные воски, облегчая диффузию. Аммиак растворяется в католите, образуя гидроокись аммония и повышая pH экстрагента, в котором процесс растворения кверцетина начинается непосредственно с момента заливки сырья католитом, а не наступает при достижении определенного значения pH, как в наиболее близком аналоге. Это обеспечивает ускоренное извлечение из луковой шелухи красящих веществ, растворимость которых в экстрагенте является постоянно высокой, а не нарастет в процессе экстрагирования, как в наиболее близком аналоге. Полученный экстракт отделяют от шрота. Он может быть использован непосредственно после получения, или после концентрирования или высушивания в качестве красителя для пищевых продуктов, текстильных или кожаных изделий.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс извлечения красителя из луковой шелухи.

Формула изобретения

Способ производства красителя из шелухи лука, включающий экстрагирование водой при температуре 69 - 79oC и давлении 7,2 - 10,0 МПа при непрерывном введении аммонийных солей угольной кислоты и отделение целевого продукта от шрота, отличающийся тем, что воду перед экстрагированием подвергают электрохимической активации, а для экстрагирования используют католит.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к полимерным красящим композициям-концентратам на основе полиолефинов

Изобретение относится к пищевой, микробиологической и медицинской промышленности

Изобретение относится к производству красителей и дубящих веществ на основе таннидов, содержащихся в растительном сырье, и может быть использовано для интенсификации известных процессов и создания безотходной технологии переработки сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности к производству растворимого кофе, в частности к способам извлечения ароматических и красящих веществ из кофейных отходов
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности, в частности при приготовлении напитков, а также в текстильном производстве и парфюмерной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к микробиологической, фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к составам натуральных пищевых красителей и медицинским препаратам, содержащим ликопин

Изобретение относится к способам производства пищевых флавоноидных красителей и может быть использовано для производства концентрированных высокоочищенных красителей, полностью свободных от посторонних балластных сопутствующих веществ для применения в безалкагольной, ликеро-водочной и пищеконцентратной промышленности

Изобретение относится к химической переработке древесины и может быть использовано для получения пихтового масла, пихтового бальзама, антоцианидиновых красителей и углеродных сорбентов

Изобретение относится к способам получения каротиноидных пищевых красителей из природного растительного сырья, которые могут быть применены для окраски в желтый цвет изделий молочной, ликеро-водочной и других отраслей пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства пищевых красителей из растительного сырья, в частности к способу получения зеленого пищевого красителя, который может использоваться в пищевой промышленности, в производстве лекарственных средств

Изобретение относится к технологии производства натуральных красителей и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и легкой промышленности

Изобретение относится к технологии получения красителей из сырья природного (растительного) происхождения, которое может быть использовано в пищевой и фармацевтической промышленностях

Краситель // 2169746
Изобретение относится к пищевой, текстильной, кожевенной промышленности, а именно к красящим веществам, полученным из дикорастущих ягод шикши
Наверх