Способ производства водки "белек"

 

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Приготавливают сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды, фильтрации, введения поваренной соли и корректировки крепости. Сортировку приготавливают крепостью 40%, используя спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную с жесткостью до 0,36 мг-экв/л, предварительно осветленную глиноземом. Перед введением поваренную соль предварительно смешивают с сахаром, растворяют в воде при температуре раствора 20-25°С, фильтруют через слой активированного угля высотой 0,5-2,0 м и вводят фильтрат в сортировку в начале процесса ее приготовления. Фильтрацию сортировки проводят путем пропускания ее через угольно-очистительную батарею со скоростью до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. В качестве поваренной соли используют поваренную пищевую соль помола N 1 производства "Бассоль" в количестве 0,95-1,05 кг на 1000 дал водки, а сахар - в количестве 9,5-10,5 кг на 1000 дал водки.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известен способ производства водки, предусматривающий водоподготовку, получение сортировки путем смешивания воды со спиртом, введения сахара и перманганата калия [1].

Недостатком способа является то, что водка обладает невысокими органолептическими свойствами.

Известен способ производства водки, предусматривающий получение сортировки путем смешивания воды со спиртом, введение в сортировку сахарного сиропа и одну часть хлористого калия, а другую - в водку в процессе ее магнитной обработки перед розливом, очистку сортировки активированным углем, фильтрацию и розлив готового продукта [2].

Недостатком известного способа является длительность процесса производства водки и невысокие органолептические свойства. Прототипом предлагаемого способа является способ приготовления водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды, фильтрацию, введение поваренной соли и корректировку крепости [3].

Недостатком известного способа является то, что водка обладает невысокими органолептическими и химико-аналитическими свойствами.

Техническим результатом предлагаемого способа является расширение ассортимента водок и улучшение химико-аналитических и органолептических показателей водки.

Это достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды, фильтрацию, введение поваренной соли и корректировку крепости, приготавливают сортировку крепостью 40%, используя спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную с жесткостью до 0,36 мг-экв/л, предварительно осветленную глиноземом, перед введением поваренную соль предварительно смешивают с сахаром, растворяют в воде при температуре раствора 20-25oC, фильтруют через слой активированного угля высотой 0,5-2,0 м и вводят фильтрат в сортировку в начале процесса ее приготовления, а фильтрацию сортировки проводят путем пропускания ее через угольно-очистительную батарею со скоростью до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного угля, причем в качестве поваренной соли используют поваренную пищевую соль помола N 1 производства "Бассоль" в количестве 0,95-1,05 кг на 1000 дал водки, а сахар - в количестве 9,5-10,5 кг на 1000 дал водки.

Предлагаемый способ производства водки "Белек" осуществляют следующим образом.

Приготавливают сортировку крепостью 40% из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной с жесткостью до 0,36 мг-экв/л, предварительно осветленную глиноземом. Затем в сортировку вводят поваренную пищевую соль помола N 1 производства "Бассоль" в количестве 0,95-1,05 кг на 1000 дал водки, которую предварительно смешивают с сахаром в количестве 9,5-10,5 кг на 1000 дал водки, растворяют в воде при температуре раствора 20-25oC, фильтруют через слой активированного угля высотой 0,5-2,0 м и вводят фильтрат в сортировку в начале процесса ее приготовления. Фильтрацию сортировки проводят путем пропускания ее через угольно-очистительную батарею со скоростью до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного угля. Крепость корректируют до 40%.

Пример 1. Получают 1000 дал водки "Белек" следующим образом.

Приготавливают в сортировочном чане сортировку крепостью 40% из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной с жесткостью до 0,36 мг-экв/л, которую предварительно осветляют глиноземом. Поваренную пищевую соль помола N 1 производства "Бассоль" в количестве 0,95 кг смешивают с сахаром в количестве 9,5 кг, растворяют в воде при температуре раствора 20-25oC, фильтруют через слой активированного угля высотой 0,5-2,0 м и вводят фильтрат в сортировку в начале процесса ее приготовления. Затем сортировку фильтруют путем пропускания ее через угольно-очистительную батарею со скоростью до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного угля. В доводном чане крепость корректируют до 40%.

Пример 2. Способ осуществляют как и по примеру 1, только для получения 1000 дал готового продукта используют поваренную пищевую соль в количестве 1,00 кг, а сахар - в количестве 10,0 кг.

Пример 3. Способ осуществляют как и по примеру 1, только для получения 1000 дал готового продукта используют поваренную пищевую соль в количестве 1,05 кг, а сахар - в количестве 10,5 кг.

Предлагаемый способ позволяет получить водку с высокими органолептическими и химико-аналитическими свойствами и расширить ассортимент алкогольных напитков.

Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды, фильтрацию, введение поваренной соли и корректировку крепости, отличающийся тем, что приготавливают сортировку крепостью 40%, используя спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную с жесткостью до 0,36 мг-экв/л, предварительно осветленную глиноземом, перед введением поваренную соль предварительно смешивают с сахаром, растворяют в воде при температуре раствора 20 - 25oC, фильтруют через слой активированного угля высотой 0,5 - 2,0 м и вводят фильтрат в сортировку в начале процесса ее приготовления, а фильтрацию сортировки проводят путем пропускания ее через угольно-очистительную батарею со скоростью до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля, причем в качестве поваренной соли используют поваренную пищевую соль помола N 1 производства "Бассоль" в количестве 0,95 - 1,05 кг на 1000 дал водки, а сахар - в количестве 9,5 - 10,5 кг на 1000 дал водки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки особой
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочному производству
Водка // 2130065
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к водке
Наверх