Способ производства водки особой "дон-батюшка"

 

Способ производства водки особой включает: подготовку воды, приготовление сортировки из воды и спирта этилового ректификованного "Экстра", введение 65,8%-ного сахарного сиропа, очистку сортировки активированным углем в инжекторе, удаление активированного угля фильтрацией, корректировку крепости, окончательную фильтрацию, добавление ароматизатора "Хлеб" фирмы "Bush Boake Allen" и розлив. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал: ароматизатор "Хлеб" фирмы "Bush Boake Allen" 0,13 - 0,16, активированный уголь 1,3 - 2,0, а также, л: 65,8%-ный сахарный сироп 16 - 17, водно-спиртовая смесь из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой - остальное. Способ производства водки достаточно прост, не требует дополнительных производственных мощностей и емкостей. Полученная водка особая - высококачественное изделие, стабильное при хранении. Полученная таким способом водка обогащена полным набором необходимых для организма биологически активных веществ, при этом расширяется ассортимент этого вида водок.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к способу производства водки особой.

Широко известны способы производства алкогольных напитков, например настоек, с введением различных ароматизаторов, в том числе и английской фирмы "Bush Boake Allen" (RU патент 2038372, C 12 C 3/06, 1995 г.) Однако эти алкогольные напитки не относятся к водкам и имеют совершенно отличную от водок технологию получения.

Известен способ производства водки особой "Уссури" путем купажирования ароматизатора на основе зернового сырья с водно-спиртовой жидкостью (RU заявка 92005070, Бюл. N 33, 1996 г.).

В качестве ароматизатора по известному способу используют ароматный спирт ржаных сухарей и красного стручкового перца. Указанная водка имеет невысокие органолептические показатели.

Наиболее близким по технической сущности является способ производства водки особой "Ржаная", предусматривающий приготовление водно-спиртовой жидкости (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, введение в нее 65,8%-ного сахарного сиропа, очистку активированным углем, добавление ароматизатора на основе продукта из зернового сырья, фильтрацию и розлив водки (RU патент 2081900, C 12 C 3/06, 1997 г.).

В качестве ароматизатора на основе продукта из зернового сырья в известном способе используют ароматный спирт ржаных сухарей, полученный перегонкой водно-спиртового настоя ржаных сухарей, а в водку дополнительно вводят ванилин.

Недостатком известного способа является большой расход натурального дефицитного сырья - ржаных сухарей - 5 кг на 1000 дал. Получение водно-спиртового настоя ржаных сухарей, а затем ароматного спирта связано с дополнительным трудозатратами, кроме того при получении настоя и ароматного спирта образуются отходы и выход готового продукта составляет всего 50-70%. Для хранения полученного настоя и ароматного спирта требуются дополнительные емкости, при этом теряется натуральный аромат и вкусовые качества.

Техническим результатом настоящего изобретения является снижение себестоимости, повышение стабильности аромата и вкуса, придание в аромате и вкусе на фоне легкого аромата свежего хлеба приятного орехового тона и расширение ассортимента водок особых, обогащенных комплексом биологически активных веществ: белком, липидами, крахмалом, клетчатой, витаминами (без введения их извне) и ферментами.

Для этого в способе производства водки особой, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, введение 65,8%-ного сахарного сиропа, очистку активированным углем, добавление ароматизатора на основе продукта из зернового сырья, фильтрацию и розлив, согласно изобретению очистку сортировки активированным углем осуществляют в инжекторе путем одновременной подачи в его вакуумную полость сортировки и активного угля, растворенного в водно-спиртовой смеси, а в качестве ароматизатора на основе продукта из зернового сырья используют ароматизатор "Хлеб" фирмы "Bush Boake Allen", задаваемый в водку в виде раствора в водно-спиртовой жидкости в соответствии 1:10 после фильтрации непосредственно перед розливом при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки: Ароматизатор "Хлеб" фирмы "Bush Boake Allen" - 0,13 - 0,16 Активированный уголь - 1,3 - 2,0 а также, л Сахарный сироп 65,8%-ный - 16 - 17 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное Глубокая очистка при непосредственном контакте сортировки с активированным углем ускоряет процесс новообразования ценных примесей, сообщающих высокие органолептические показали водке и подготавливают условия для активной работы ароматизатора, который не только обогащает водку ценным комплексом биологически активных веществ, но и придает насыщенный вкус и аромат свежеиспеченного хлеба с очень приятным тоном ореха, при этом благодаря наличию в ароматизаторе крахмала и декстринов этот аромат сохраняется в процессе хранения водки в совокупности с глубокой и интенсивной очисткой водки, ароматизатор выполняет новую функцию - снижает содержание метанола в водке, что значительно улучшает ее органолептические качества. Способ производства водки особой включает следующие технологические приемы: подготовку воды; приготовление сортировки; введение 65,8%-ного сахарного сиропа; очистку сортировки активированным углем в инжекторе; удаление активированного угля; корректировку крепости в доводном чане; окончательную фильтрацию; введение ароматизатора "Хлеб" и розлив.

Пример 1.

Для приготовления водки особой "ДОН - БАТЮШКА" применяют: - спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67; - воду питьевую по ГОСТ 2874-87 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;
- уголь активированный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74 или порошкообразный активный уголь по ГОСТ 4450;
- ароматизатор "Хлеб" Д 5694 фирмы "Bush Boake Allen"
- сахар-песок рафинированный;
- сахар-рафинад по ГОСТ 22-94.

Водку особую "ДОН-БАТЮШКА" готовят из спирта этилового ректификованного "Экстра" и исправленной воды с добавлением ароматизатора "Хлеб" и сахарного сиропа.

В сортировочный чан из нержавеющей стали подают вначале спирт, затем воду до получения водки крепостью 40%. Перемешивают 10 минут и вносят сахарный сироп по рецептуре концентрацией 65,8. После чего сортировку с ингредиентом перемешивают еще 15 минут.

Приготовленную сортировку обрабатывают активным углем. С этой целью сортировку, имеющую заданную крепость, центробежным насосом подают на инжекционную установку с одновременной подачей в вакуумную полость коллектора суспензии активного угля (активный уголь растворен в водно-спиртовом растворе крепостью 40%).

Водка, содержащая мельчайшие частицы активного угля поступает из инжекционной установки в напорные чаны и затем самотеком - на фильтры очистки, где происходит полное отделение сорбента от водки. Затем ее направляют в доводной чан, корректируют крепость, окончательно фильтруют, вводят ароматизатор "Хлеб", разбавленный сортировкой, в соотношении 1:10 и направляют на розлив.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Ароматизатор "Хлеб" - 0,15
Активированный уголь - 1,5
а также, л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 16,5
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное
Пример 2. Способ производства водки осуществляют по примеру 1, но соотношение ингредиентов следующее, кг на 1000 дал водки:
Ароматизатор "Хлеб" - 0,13
Активированный уголь - 1,3
а также, л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 16
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное
Пример 3. Способ производства водки осуществляют по примеру 1, но соотношение ингредиентов следующее, кг на 1000 дал водки:
Ароматизатор "Хлеб" - 0,16
Активированный уголь - 2,0
а также, л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное
Во всех 3-х примерах водка имеет мягкий, присущий водке, водочный аромат с легким вкусом и ароматом свежего хлеба с ореховым тоном.

Если значения ингредиентов ниже граничных минимальных величин, то ореховый тон отсутствует, а если - выше максимальных - не выделяется вообще аромат хлеба и ореховый тон.

Способ производства водки достаточно прост, не требует дополнительных производственных мощностей и емкостей.

Полученная водка особая "ДОН-БАТЮШКА" - высококачественное изделие, стабильное при ранении, обогащенное полным набором необходимых для организма биологически активных веществ, при этом расширяется ассортимент этого вида водок.


Формула изобретения

Способ производства водки особой, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, введение 65,8%-ного сахарного сиропа, очистку активированным углем, добавление в водку ароматизатора из зернового сырья, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что очистку сортировки активированным углем осуществляют в инжекторе путем одновременной подачи в его вакуумную полость сортировки и суспензии активированного угля в сортировке, а в качестве ароматизатора из зернового сырья используют "Хлеб" фирмы "Bush Boake Allen", задаваемый в готовую водку после фильтрации перед розливом, в виде раствора в сортировке при соотношении 1:10, при этом готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Ароматизатор "Хлеб" фирмы "Bush Boake Allen" - 0,13-0,16
Активированный уголь - 1,3-2,0
а также, л:
65,8%-ный сахарный сироп - 16-17
Водно-спиртовая смесь из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой - Остальное

NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение

Извещение опубликовано: 10.09.2005        БИ: 25/2005



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочному производству
Водка // 2130065
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к производству водки

Изобретение относится к ликероводочной промышленности а именно к производству водки
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки особой
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Наверх