Способ производства водки "богдо"

 

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Приготавливают сортировку из спирта этилового ректификованного и воды питьевой, фильтруют ее, вводят поваренную соль и корректируют крепость. В качестве спирта этилового ректификованного и воды питьевой используют спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую с жесткостью не более 0,36 мг/л, прошедшую осветление и умягчение Na - катионовым способом, в качестве поваренной соли - поваренную пищевую соль помола N1 производства комбината "Бассоль", которую перед введением растворяют в воде и фильтруют. Введение поваренной пищевой соли осуществляют в виде ее фильтрата в сортировку перед фильтрацией, проводимой путем пропускания сортировки через угольно-очистительную батарею со скоростью 40 дал/ч на свежем угле и 30 дал/ч на регенерированном угле. Приготовление сортировки ведут из расчета получения ее крепости 40%, а поваренную пищевую соль используют из расчета 0,8-1,0 кг на 1000 дал водки. Изобретение обеспечивает получение водки с высокими органолептическими и химико-аналитическими свойствами и расширение ассортимента алкогольных напитков.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка "Владимир Мономах", содержащая аскорбиновую кислоту, сахарный сироп, водно-спиртовую жидкость из этилового ректификованного спирта "Экстра" и воду [1].

Недостатком известной композиции является то, что готовый продукт обладает невысокими органолептическими свойствами.

Известен способ получения водки "Камал", предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным "Экстра", где перемешивание сортировки ведут в течение 20-30 мин, при этом предварительно смешивают цитрат натрия, растворенный в исправленной воде с 65,8%-ным сахарным сиропом, смесь разделяют на две части, одну из которых вносят в сортировку после 10 мин ее перемешивания, а другую за 10 мин до окончания перемешивания; перед окончательной фильтрацией осуществляют фильтрацию через кварцевый песок, а после окончательной фильтрации в водку добавляют ванилин, предварительно растворенный в спирте [2].

Недостатками известного способа являются длительность процесса и невысокие органолептические свойства готового продукта.

Прототипом предлагаемого способа является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и воды, фильтрацию, введение поваренной соли и корректировку крепости [3].

Недостатком известного способа является то, что водка обладает невысокими органолептическими и химико- аналитическими свойствами.

Техническим результатом предлагаемого способа является расширение ассортимента водок и улучшение химико-аналитических и органолептических показателей водки.

Это достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой, фильтрацию, введение поваренной соли и корректировку крепости, предусмотрено в качестве спирта этилового ректификованного и воды питьевой использовать спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую с жесткостью не более 0,36 мг/л, прошедшую осветление и умягчение Na- катионовым способом, а в качестве поваренной соли - поваренную пищевую соль помола N 1 производства комбината "Бассоль", которую перед введением растворяют в воде и фильтруют, при этом введение поваренной пищевой соли осуществляют в виде ее фильтрата в сортировку перед фильтрацией, проводимой путем пропускания сортировки через угольно- очистительную батарею со скоростью 40 дал/ч на свежем угле и 30 дал/ч на регенерированном угле, причем приготовление сортировки ведут из расчета получения ее крепости 40%, а поваренную пищевую соль используют из расчета 0,8-1,0 кг на 1000 дал водки.

Предлагаемый способ производства водки "Богдо" осуществляют следующим образом.

Приготавливают в сортировочном чане водно-спиртовую жидкость (сортировку) крепостью 40% из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой с жесткостью не более 0,36 мг/л, прошедшую осветление и умягчение Na-катионовым способом. Затем в сортировку перед фильтрацией вводят поваренную пищевую соль помола N 1 производства комбината "Бассоль" из расчета 0,8-1,0 кг на 1000 дал водки, которую перед введением растворяют в воде и фильтруют. Фильтрацию сортировки проводят путем пропускания ее через угольно-очистительную батарею со скоростью 40 дал/ч на свежем угле и 30 дал/ч на регенерированном угле.

Пример 1. Получают 1000 дал водки "Богдо" следующим образом. Готовят сортировку крепостью 40% из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой с жесткостью не более 0,36 мг/л, прошедшую осветление и умягчение Na-катионовым способом. Вводят в сортировку перед ее фильтрацией фильтрат поваренной пищевой соли помола N 1 производства комбината "Бассоль" из расчета 0,8 кг. Далее сортировку фильтруют путем пропускания ее через угольно-очистительную батарею со скоростью 40 дал/ч на свежем угле и 30 дал/ч на регенерированном угле. В доводном чане крепость корректируют до 40%.

Пример 2. Способ осуществляют, как и по примеру 1, только для производства 1000 дал готового продукта поваренную пищевую соль используют из расчета 0,9 кг на 1000 дал водки.

Пример 3. Способ осуществляют, как и по примеру 1, только для производства 1000 дал готового продукта поваренную пищевую соль используют из расчета 1,0 кг на 1000 дал водки.

Предлагаемый способ позволяет получить водку с высокими органолептическими и химико-аналитическими свойствами и расширить ассортимент алкогольных напитков.

Источники информации, принятые во внимание 1. Патент РФ 2034018, кл. C 12 G 3/06, 1995.

2. Патент РФ 2031110, кл. C 12 G 3/06, 1995.

3. Г.Вюстенфельд, Г.Гезелер. Производство наливок, настоев, ликеров.- М. : Пищепромиздат, 1959, с. 83.

Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой, фильтрацию, введение поваренной соли и корректировку крепости, отличающийся тем, что в качестве спирта этилового ректификованного и воды питьевой используют спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую с жесткостью не более 0,36 мг/л, прошедшую осветление и умягчение Na-катионовым способом, а в качестве поваренной соли - поваренную пищевую соль помола N 1 производства комбината "Бассоль", которую перед введением растворяют в воде и фильтруют, при этом введение поваренной пищевой соли осуществляют в виде ее фильтрата в сортировку перед фильтрацией, проводимой путем пропускания сортировки через угольно-очистительную батарею со скоростью 40 дал/ч на свежем угле и 30 дал/ч на регенерированном угле, причем приготовление сортировки ведут из расчета получения ее крепости 40%, а поваренную пищевую соль используют из расчета 0,8 - 1,0 кг на 1000 дал водки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки особой
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочному производству
Водка // 2130065
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к водке

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке
Наверх