Искусственная минерализованная питьевая вода и состав для ее приготовления

 

Изобретение относится к области подготовки питьевой воды и может быть использовано в коммунальном хозяйстве, пищевой промышленности и медицине. Предлагаемая искусственная минерализованная питьевая вода включает по крайней мере по одному соединению кальция, магния и иода, концентрация которых в пересчете на кальций, магний и иод составляет соответственно 20-150, 8-120 и 0,01-0,15 мг/л. В качестве соединений иода она преимущественно содержит водорастворимые иодиды или иодаты. Соединения кальция и магния преимущественно выбирают из растворимых в воде хлоридов, и/или сульфатов, и/или лактатов, и/или цитратов. Вода может дополнительно содержать по крайней мере одно из соединений фтора (концентрация F 0,1-1,0 мг/л), и/или селена (концентрация Se 2-9 мкг/л,) и/или лития (концентрация Li 0,05-0,20 мг/л), и/или марганца (концентрация Мn 0,05-0,40 мг/л), и/или цинка (концентрация Zn 0,3-3,0 мг/л), и/или ионы серебра, и/или меди, введенные преимущественно электролитически до конечной их концентрации 10-40 и/или 50-400 мкг/л соответственно. Вода может дополнительно содержать растворимые в воде соединения натрия и/или калия, преимущественно их гидрокарбонаты и/или хлориды. Состав для приготовления искусственной минерализованной питьевой воды содержит по крайней мере по одному соединению кальция, магния и иода, при этом массовое соотношение кальций : магний : йод составляет 1:0,4-0,8:0,0005-0,001. Дополнительно состав может содержать и другие ингредиенты, необходимые для приготовления питьевой воды. Искусственная минерализованная питьевая вода может быть использована для приготовления напитков или продуктов питания. Техническим результатом изобретения является обеспечение общеукрепляющего и оздоравливающего действия воды на организм человека, в том числе повышения его устойчивости в стрессовой ситуации, за счет обогащения питьевой воды минеральными добавками в легкоусвояемой, сбалансированной и доступной форме. 2 с. и 24 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области подготовки питьевой воды, в частности ее обогащению минеральными добавками, и может быть использовано в водоснабжении, пищевой промышленности и других областях для получения питьевой воды сбалансированного состава.

Известна искусственная минерализованная питьевая вода, содержащая кальций хлористый и магний сернокислый (RU, 94016340, C 02 F, 1996). Однако эта вода имеет ограниченное применение, т.к. предназначена исключительно для регионального применения для населения Кольского полуострова, природная питьевая вода которого обеднена минеральными солями.

Более универсальными свойствами обладает питьевая вода, приготовленная из дистиллированной и содержащая 20 - 40 мг/л ионов стронция, 50 - 100 мг/л ионов магния, 60 - 125 мг/л ионов кальция и 0,06 - 0,15 мг/ л ионов лития, а также сульфаты, хлориды и нитраты (DE, 3201405, C 02 F 1/68, 1983). Недостатком этой воды является ее ограниченная физиологическая ценность, связанная с отсутствием в ее составе иода.

Известна искусственная минерализованная вода "Боржоми", приготовленная из состава, содержащего соединения кальция, магния, иода, а также натрия, калия и брома (RU, 2077507, C 02 F 1/68, 1997). По совокупности существенных признаков и достигаемому результату эта известная вода и состав для ее приготовления являются наиболее близкими аналогами предложенной группы изобретений.

Недостатки искусственной минерализованной питьевой воды и состава по прототипу - ограниченная физиологическая ценность, связанная с тем, что соотношение ее ингредиентов не сбалансировано и не обеспечивает в необходимом объеме общеукрепляющего и оздоравливающего действия на организм человека.

Задачей, на решение которой направлено данное изобретение, являлось обогащение питьевой воды минеральными добавками в легко усвояемой, сбалансированной и доступной форме для обеспечения ее общеукрепляющего и оздоравливающего действия на организм человека, в том числе повышения устойчивости организма в стрессовой ситуации. Поставленная задача решается тем, что искусственная минерализованная питьевая вода включает воду и по крайней мере по одному соединению кальция, магния и иода, концентрация которых в пересчете на кальций, магний и иод составляет соответственно 20 - 150, 8 - 120 и 0,01 - 0,15 мг/л.

Дополнительные отличия предлагаемой воды состоят в том, что в качестве водорастворимых соединений иода она содержит по крайней мере одно из соединений следующего ряда: иодид или иодат натрия, или калия, или кальция, или магния. Соединения кальция и магния преимущественно выбирают из растворимых в воде хлоридов и/или сульфатов и/или лактатов и/или цитратов.

В соответствии с частными случаями выполнения предлагаемого изобретения в искусственной минерализованной питьевой воде концентрация иода составляет 0,02 - 0,03 мг/л, кальция - 60 - 80 мг/л, магния - 30 - 40 мг/л.

Также предлагаемая вода отличается тем, что дополнительно содержит по крайней мере одно соединение фтора, концентрация которого в пересчете на фтор составляет от 0,1 до 1,0 мг/л, а также тем, что может дополнительно содержать по крайней мере одно соединение селена, концентрация которого в пересчете на селен составляет от 2 до 9 мкг/л.

Другие дополнительные отличия заключаются в том, что вода дополнительно содержит по крайней мере одно соединение лития, концентрация которого в пересчете на литий составляет от 0,05 до 0,20 мг/л, и/или по крайней мере одно соединение марганца, концентрация которого в пересчете на марганец составляет от 0,05 до 0,40 мг/л, и/или по крайней мере одно соединение цинка, концентрация которого в пересчете на цинк составляет от 0,3 до 3,0 мг/л.

Искусственная минерализованная питьевая вода по данному изобретению дополнительно содержит ионы серебра и/или меди, введенные в виде водорастворимых солей или электролитически до конечной их концентрации 10-40 мкг/л и/или 50-400 мкг/л соответственно.

Предлагаемая искусственная минерализованная питьевая вода дополнительно содержит соединения натрия и/или калия, преимущественно их гидрокарбонаты и/или хлориды, и, кроме того, содержит дополнительно растворенный кислород или двуокись углерода.

В частном случае выполнения вода содержит: иода - 10-20 мкг/л, кальция - 50 - 60 мг/л, магния - 25-30 мг/л, фтора - 0,1 - 0,2 мг/л, селена - 5-6 мкг/л, марганца - 0,1 - 0,2 мг/л, калия 40-50 мг/л.

Предлагаемую искусственную минерализованную питьевую воду получают путем изменения числа и/или концентрации соединений химических элементов, находящихся в исходной природной или частично или полностью обессоленной воде. В частном случае воду используют для приготовления напитков или продуктов питания. Вода в частном случае дополнительно содержит по крайней мере один компонент тонизирующего и/или ароматизированного, и/или витаминизированного напитка, и/или по крайней мере одну вкусовую добавку, и/или по крайней мере один пищевой краситель, и/или по крайней мере один пищевой консервант.

Состав для приготовления искусственной минерализованной питьевой воды из исходной маломинерализованной или полностью или частично обессоленной воды содержит по крайней мере по одному соединению кальция, магния и иода, при этом массовое соотношение кальций: магния: иод составляет 1:0,4 - 0,8 : 0,0005 - 0,001.

В частном случае состав на 100 г хлорида кальция содержит 72 г хлорида магния и 24 мг иодида калия.

Дополнительно предлагаемый состав отличается тем, что дополнительно содержит по крайней мере одно соединение фтора, при этом массовое соотношение кальций: фтор составляет 1 : 0,0007 - 0,0067, и/или по крайне мере одно соединение селена, при этом массовое соотношение кальций : селен составляет 1 : 0,00002 - 0,00006.

Другие дополнительные отличия заключаются в том, что состав содержит по крайней мере одно соединение натрия и/или по крайней мере одно соединение калия при массовом соотношении кальций : натрий, равном 1 : 0,04 - 0,33, и/или массовом соотношении кальций : калий, равном 1 : 0,04 - 0,33.

Состав отличается также тем, что дополнительно содержит по крайней мере одно соединение лития и/или по крайней мере одно соединение марганца при массовом соотношении кальций : литий, равном 1 : 0,0003 - 0,0013, и/или массовом соотношении кальций : марганец, равном 1 : 0,0003 - 0,0027. Кроме того, он дополнительно содержит по крайней мере одно соединение меди и/или по крайней мере одно соединение цинка при массовом соотношении кальций : медь, равном 1 : 0,0003 - 0,0027 и/или массовом соотношении кальций : цинк, равном 1 : 0,002 - 0,02.

Состав представляет собой смесь соединений в твердой фазе, например в виде порошка или таблетки, или объединенный раствор соединений в частично или полностью обессоленной природной воде, а также набор растворов отдельных соединений и/или объединенных растворов групп соединений.

Система иод-кальций-магний имеет важное значение для устойчивости клеток мозга к аноксическому воздействию. Известно, что одним из ведущих факторов гипоксического (ишемического) повреждения нейронов мозга является массированный вход внеклеточного кальция в нейроны, вызванный экзитоксическим влиянием повышенного уровня глутамата в коре мозга на NMDA (N-метил-D-аспартат)-ассоциированные кальциевые каналы мембран клеток мозга. Добавление иода к питьевой воде приводит к существенному снижению патогенного накопления "Ca2+ в нейронах, т.е. повышение устойчивости клеток мозга к аноксии. Кроме того, предотвращается развитие процессов, вызванных дезадаптацией организма в экстремальным условиям окружающей среды, гипоксия мозга и необратимые его повреждения, а следовательно, и нарушение регуляторных систем во всем организме. При этом важным условием проявления нейропротективного эффекта иода, вводимого с питьевой водой, является одновременное обогащение ее кальцием и магнием в заявленном диапазоне концентраций. В отсутствии катионов Ca2+ и Mg2+ эффект иода не проявляется.

Помимо вышеуказанных эффектов система I-Ca-Mg играет важную физиологическую роль в обеспечении клеточных нейронных функций, лежащих в основе процессов обучения и памяти. Это было доказано поведенческими экспериментами в Т-образном лабиринте. Было показано, что гипоиодные крысы обладали сниженными способностями к обучению и адаптивному поведению в экстремальных условиях. Так, у гипоиодных крыс в 1,5 раза повышалось время принятия решения по сравнению с контрольными животными (0,75 сек и 0,5 сек соответственно), а показатель правильного выбора был достоверно снижен (73% и 97% соответственно) при условии обогащения питьевой воды только ионами Ca2+ и Mg2+. С другой стороны, отсутствие кальция и магния в питьевой воде практически устраняло положительный эффект обогащения воды иодом, что подтверждает положительный эффект сбалансированного совместного присутствия этих трех элементов в питьевой воде. Кальций и магний - один из наиболее существенных элементов, необходимых для функционирования жизненно важных систем организма человека и животных. Кальций участвует в самых разнообразных процессах, включая формирование костной ткани, передачу нервного импульса, трансдукцию гормонального сигнала, регуляцию кровяного давления. Дефицит кальция в организме, вызываемый недостаточным его потреблением с пищей и водой, приводит к многочисленным нарушениям со стороны различных систем организма, в частности к развитию патологии сердечно-сосудистой системы. Магний является кофактором всех ферментов, использующих в качестве субстрата АТФ (аденозинтрифосфат) и другие трифосфаты. Этот элемент необходим для регуляции метаболизма углеводов, липидов, нуклеиновых кислот и белков. Магний играет важную роль в регуляции нейромышечной активности сердца и поддержании нормального сердечного ритма, является единственным естественным антагонистом кальция в отношении его чрезмерного патогенного проникновения в нервные клетки, которое развивается в условиях ряда нейро- и психопатологических состояний. Дефицит в организме магния, поступающего и пищей и водой, может вызывать аритмию, а также тремор мускулатуры, судороги, мышечную слабость и так называемый "синдром хронической усталости".

Важным параметром, характеризующим кальциевый и магниевый статус организма, является соотношение между потреблением этих элементов и их экскрецией. Было установлено, что только при заявленных концентрациях кальция и магния в питьевой воде происходит снижение их выведения из организма, что способствует обеспечению организма физиологически адекватными количествами этих элементов.

Таким образом, только совокупность существенных признаков, заявленных в независимых пунктах формулы изобретений, обеспечивает получение предусмотренного результата. При этом как искусственная минерализованная питьевая вода, так и состав для ее приготовления подчинены единому изобретательскому замыслу, имеют единую задачу и направлены на достижение единого результата.

Признаки изобретений, указанные в зависимых пунктах формулы и касающиеся обогащения питьевой воды другими элементами, направлены на получение дополнительного эффекта, заключающегося в повышении ее физиологической ценности.

Питьевая вода в предложенном диапазоне концентраций растворенных в ней соединений имеет приятный вкус, не образует осадка и не имеет запаха.

Подтверждением служат эксперименты, проведенные на пяти крысах. Им были предоставлены на выбор три состава питьевой воды: а) вода, содержащая 90 мг/л кальция, 50 мг/л магния, 30 мкг/л иода, (вода 1); б) вода 1 с добавлением 5 мг/л натрия (NaHCO3), 10 мг/л калия (KHCO3), 50 мкг/л лития (LiNO3), 50 мкг/л марганца (MnSO4), 50 мкг/л меди (CuCl2), 0.3 мг/л цинка (ZnSO4), 100 мкг/л фтора (KF), 2 мкг/л селена (K2SeO4); в) вода 1 с добавлением 50 мг/л натрия (NaCl), 50 мг/л калия (KCl), 200 мкг/л лития (LiCl), 400 мкг/л марганца (MnCl2), 400 мкг/л меди (CuSO4), 3 мг/л цинка (ZnCl2), 1 мг/л фтора (NaF), 9 мкг/л селена (Na2SeO4). Оценивали число подходов каждого животного к каждому из предъявляемых составов, а также количество выпитой воды каждого состава. Никаких достоверных различий в оцениваемых параметрах не наблюдалось. Кроме того, при органолептической и вкусовой оценке вышеперечисленных составов воды (5 человека) различий между ними выявлено не было.

Органолептические и вкусовые качества воды, концентрация кальция и магния в которой была увеличена путем введения соответствующих лактатов и/или цитратов, были удовлетворительными (тестирование проводили 5 человек).

Органолептические и вкусовые качества минерализованной воды различного состава, в которую электролитически вводились ионы серебра и меди до концентраций в 40 и 400 мкг/л соответственно, не изменялись (тестирование проводили 3 человека).

Проводилось также органолептическое и вкусовое тестирование различных составов искусственной минерализованной питьевой воды (с различными комбинациями вышеперечисленных добавок), подвергнутых газированию двуокисью углерода или кислородом, и/или с добавлением бензоата натрия и/или с добавлением смеси водорастворимых витаминов (витамины C, B1, B6) и/или с добавлением лимонной и яблочной кислот и/или цитрата натрия и/или с добавлением иодной или нескольких вкусовых добавок (пищевые подсластители; водорастворимый пищевой -каротин, фруктовые эссенции). Результаты тестирования (5 человек) были удовлетворительными. Добавлением одного или нескольких пищевых красителей не влияло на вкусовые качества приготовленных составов. Приготовление пищи и напитков (суп, кофе, выпечка, растворение готовых сухих напитков) с использованием различных составов искусственной минерализованной воды не ухудшало вкусовых качеств приготавливаемых продуктов.

Ниже приведены некоторые протестированные примеры искусственной минерализованной питьевой воды и составов для ее приготовления по данному изобретению.

Пример 1 Исходная вода содержит 2 мг/л Mg, 7 мг/л Ca и не содержит иода. Для получения воды, содержащей 100 мкг/л иода, 30 мг/л магния и 70 мг/л кальция, к 1 л исходной воды добавляем: (1) соединение иода (варианты - одно из нижеприведенных соединений): а) Kl - 130,8 мкг б) Nal - 118,1 мкг в) KlO3 - 168,6 мкг (2) соль кальция (варианты): (а) CaCl2 - 174 мг б) CaCl2 2H2O - 231 мг в) 1M раствор CaCl2 - 1,57 мл
(3) соль магния (варианты):
а) MgSO4 7H2O - 284 мг
б) MgCl2 - 110 мг
в) 1M раствор MgSO4 - 1,15 мл
Пример 2
Исходная вода содержит 20 мг/л Mg, 50 мг/л Ca и не содержит иода. Для получения воды, содержащей 50 мкг/л иода, 20 мг/л магния и 50 мг/л кальция, к 1 л исходной воды добавляем одно из нижеприведенных иодсодержащих соединений:
а) Kl - 65,4 мкг
б) Nal - 59,1 мкг
в) KlO3 - 84,3 мкг
Пример 3
Исходная вода содержит 20 мг/л Mg 50 мг/л Ca и содержит 4 мкг/л иода. Для получения воды, содержащей 150 мкг/л иода, 70 мг/л магния и 120 мг/л кальция, к 1 л исходной воды добавляем:
(1) водорастворимое соединение иода из ряда:
а) Kl - 191,0 мкг
б) Nal - 172,4 мкг
в) KlO3 - 246,2 мкг
(2) соль кальция из ряда:
(а) CaCl2 - 194 мг
б) CaCl2 2H2O - 257 мг
в) 1M раствор CaCl2 - 1,75 мл
(3) соль магния из ряда:
а) MgSO4 7H2O - 507 мг
б) MgCl2 - 196 мг
в) 1M раствор MgSO4 - 2,06 мл
Пример 4
Исходная вода - дистиллированная. Для получения воды, содержащей 0,1 мг/л иода, 50 мг/л магния, 100 мг/л кальция, 40 мкг/л серебра, 0,4 мг/л меди и 0,5 мг/л фтора к 1 л исходной воды добавляем:
Nal - 118,1 мкг
CaCl2 - 227 мг
MgSO4 7H2O - 507 мг
KF - 1,53 мг
ионы серебра (40 мкг/л) и меди (400 мкг/л) вводятся электролитически.

Пример 5
Исходная вода содержит 100 мг/л Mg, 150 мг/л Ca, 200 мг/л натрия 2 мг/л калия, 40 мкг/л иода и 10 мкг/л селена. Для получения воды, содержащей 10 мкг/л иода, 8 мг/л магния, 20 мг/л кальция, 20 мг/л калия и 5 мг/л селена, воду подвергают полной очистке (обессоливанию) и к 1 л очищенной воды добавляют:
(1) соединение(я) кальция (один из вариантов):
а) CaCl2 2H2O - 73 мг
б) Ca(C3H5O3)2 5H2O (лактат) - 154 мг
в) Ca3(C6H5O7)2 4H2O (цитрат) - 95 мг
г) 37 мг CaCl2 2H2O + 77 мг Ca(C3H5O3)2 5H2O
(2) соединение(я) магния (один из вариантов):
а) MgCl2 - 31 мг
б) Mg(C3H5O3)2 2H2O (лактат) - 79 мг
в) Mg3(C6H5O7)2 (цитрат) - 50 мг
г) 16 мг MgCl2 + 39 мг Mg(C3H5O3)2 2H2O
(3) соединение иода:
NalO3 - 15,6 мкг
(4) соединение(я) калия (варианты):
KCl - 38,2 мг
K2SO4 - 44,6 мг
19,1 мг KCl + 22,3 мг K2SO4
(5) соединение селена:
Na2SeO4 - 12,0 мкг
Пример 6
Исходная вода содержит 100 мг/л Mg, 150 мг/л Ca, 200 мг/л натрия, 2 мг/л калия, 40 мкг/л иода и 10 мкг/л селена. Для получения витаминизированной подкрашенной воды с характерными вкусовыми качествами, содержащей 50 мкг/л иода, 40 мг/л магния и 80 мг/л кальция, исходную воду подвергают полной очистке (обессоливанию) и к 1 л очищенной воды добавляют:
(1) соединение кальция (один из вариантов):
а) CaCl2 2H2O - 293 мг
б) Ca(C3H5O3)2 5H2O (лактат) - 615 мг
в) Ca3(C6H5O7)2 4H2O (цитрат) - 380 мг
(2) соединение магния (один из вариантов):
а) MgCl2 - 157 мг
б) Mg(C3H5O3)2 2H2O (лактат) - 393 мг
в) Mg3(C6H5O7)2 (цитрат) - 248 мг
(3) соединение иода (один из вариантов):
а) Kl - 65,4 мкг
б) NalO3 - 78 мкг
(4) аскорбиновая кислота - 20 мг
(5) лимонная кислота - 100 мг
(6) вкусовая эссенция - 50 мг
(7) краситель - 5 мг
(8) подсластитель - 100 мг
Пример 7
Состав для приготовления 50 л искусственной минерализованной питьевой воды, содержащей 50 мг/л кальция, 30 мг/л магния и 25 мкг/л иода, из исходной полностью обессоленной воды:
а) сухая смесь, содержащая (Ca: Mg : I = 1 : 0,6 : 0,0005):
CaCl2 2H2O - 9,16 г,
MgCl2 - 5,88 г
Kl - 1,64 мг
б) раствор смеси а) в 100 мл воды, очищенной методом обратного осмоса.

Для приготовления 50 л искусственной минерализованной питьевой воды данного состава сухую смесь а) или раствор б) добавляют при комнатной температуре к 50 л дистиллированной воды и тщательно перемешивают.

Пример 8
Состав для приготовления 10 л искусственной минерализованной питьевой воды, содержащей 60 - 70 мг/л кальция, 30 - 35 мг/л магния, 30-35 мкг/л иода и 100-150 мкг/л марганца, из исходной маломинерализованной очищенной водопроводной воды г. С-Петербурга:
а) сухая смесь, содержащая (Ca : Mg : I : Mn = 1 : 0,5 : 0,0005 : 0,0017):
CaCl2 2H2O - 2,20 г,
MgCl2 - 1,18 г
Kl - 0,39 мг
MnCl2 - 2,29 мг
б) раствор смеси а) в 10 мл дистиллированной воды.

Для приготовления 10 л искусственной минерализованной питьевой воды данного состава сухую смесь а) или раствор б) добавляют при комнатной температуре к 10 л очищенной водопроводной воды и тщательно перемешивают.

Приведенные примеры на охватывают все возможные варианты искусственной минерализованной воды и состава для ее приготовления, описываемые формулой, а служат лишь иллюстрацией возможных форм реализации предложенных изобретений, которые позволяют расширить ассортимент напитков общеукрепляющего и оздоравливающего действия.


Формула изобретения

1. Искусственная минерализованная питьевая вода, содержащая воду и водорастворимые соединения кальция, магния и иода, отличающаяся тем, что включает по крайней мере по одному соединению кальция, магния и иода, концентрация которых в пересчете на кальций, магний и иод составляет соответственно 20 - 150, 8 - 120 и 0,01 - 0,15 мг/л.

2. Вода по п.1, отличающаяся тем, что в качестве водорастворимых соединений иода содержит по крайней мере одно из соединений следующего ряда: иодид или иодат натрия, или калия, или кальция, или магния.

3. Вода по п.1 или 2, отличающаяся тем, что соединения кальция и магния выбирают из растворимых в воде хлоридов, и/или сульфатов, и/или лактатов, и/или цитратов.

4. Вода по любому из пп.1 - 3, отличающаяся тем, что концентрация иода составляет 0,02 - 0,03, кальция - 60 - 80, магния - 30 - 40 мг/л.

5. Вода по любому из пп.1 - 4, отличающаяся тем, что дополнительно содержит по крайней мере одно соединение фтора, концентрация которого в пересчете на фтор составляет от 0,1 до 1,0 мг/л.

6. Вода по любому из пп.1 - 5, отличающаяся тем, что дополнительно содержит по крайней мере одно соединение селена, концентрация которого в пересчете на селен составляет от 2 до 9 мкг/л.

7. Вода по любому из пп.1 - 6, отличающаяся тем, что дополнительно содержит по крайней мере одно соединение лития, концентрация которого в пересчете на литий составляет от 0,05 до 0,20 мг/л.

8. Вода по любому из пп.1 - 7, отличающаяся тем, что дополнительно содержит по крайней мере одно соединение марганца, концентрация которого в пересчете на марганец составляет от 0,05 до 0,40 мг/л.

9. Вода по любому из пп.1 - 8, отличающаяся тем, что дополнительно содержит по крайней мере одно соединение цинка, концентрация которого в пересчете на цинк составляет от 0,3 до 3,0 мг/л.

10. Вода по любому из пп.1 - 9, отличающаяся тем, что дополнительно содержит ионы серебра и/или меди, введенные преимущественно электролитически до конечной их концентрации 10 - 40 и/или 50 - 400 мкг/л соответственно.

11. Вода по любому из пп.1 - 10, отличающаяся тем, что дополнительно содержит растворимые в воде соединения натрия и/или калия, преимущественно их гидрокарбонаты и/или хлориды.

12. Вода по п.11, отличающаяся тем, что концентрация иода составляет 10 - 20 мкг/л, кальция - 50 - 60 мг/л, магния - 25 - 30 мг/л, фтора - 0,1 - 0,2 мг/л, селена 5 - 6 мкг/л, марганца - 0,1 - 0,2 мг/л, калия 40 - 50 мг/л.

13. Вода по любому из пп.1 - 12, отличающаяся тем, что содержит дополнительно растворенный кислород или двуокись углерода.

14. Вода по любому из пп.1 - 13, отличающаяся тем, что получена путем изменения числа и/или концентрации соединений химических элементов, находящихся в исходной природной или частично или полностью обессоленной воде.

15. Вода по любому из пп.1 - 14, отличающаяся тем, что дополнительно содержит по крайней мере один компонент тонизирующего, и/или ароматизированного, и/или витаминизированного напитка, и/или по крайней мере одну вкусовую добавку, и/или по крайней мере один пищевой краситель, и/или по крайней мере один пищевой консервант.

16. Вода по любому из пп.1 - 15, отличающаяся тем, что используется для приготовления напитков или продуктов питания.

17. Состав для приготовления искусственной минерализованной питьевой воды на основе водорастворимых соединений кальция, магния и иода, отличающийся тем, что содержит по крайней мере по одному соединению кальция, магния и иода, при этом массовое соотношение кальций : магний : иод составляет 1 : 0,4 - 0,8 : 0,0005 - 0,001.

18. Состав по п.17, отличающийся тем, что на 100 г хлорида кальция содержит 72 г хлорида магния и 24 мг иодида калия.

19. Состав по п.17 или 18, отличающийся тем, что дополнительно содержит по крайней мере одно соединение фтора, при этом массовое соотношение кальций: фтор составляет 1 : 0,0007 - 0,0067.

20. Состав по любому из пп.17 - 19, отличающийся тем, что дополнительно содержит по крайней мере одно соединение селена, при этом массовое соотношение кальций : селен составляет 1 : 0,00002 - 0,00006.

21. Состав по любому из пп.17 - 20, отличающийся тем, что содержит по крайней мере одно соединение натрия и/или по крайней мере одно соединение калия при массовом соотношении кальций : натрий, равном 1 : 0,04 - 0,33, и/или массовом соотношении кальций : калий, равном 1 : 0,04 - 0,33.

22. Состав по любому из пп.17 - 21, отличающийся тем, что дополнительно содержит по крайней мере одно соединение лития и/или по крайней мере одно соединение марганца при массовом соотношении кальций : литий, равном 1 : 0,0003 - 0,0013, и/или массовом соотношении кальций : марганец, равном 1 : 0,0003 - 0,0027.

23. Состав по любому из пп.17 - 22, отличающийся тем, что дополнительно содержит по крайней мере одно соединение меди и/или по крайней мере одно соединение цинка при массовом соотношении кальций : медь, равном 1 : 0,0003 - 0,0027, и/или массовом соотношении кальций : цинк, равном 1 : 0,002 - 0,02.

24. Состав по любому из пп.17, 18 и 20 - 23, отличающийся тем, что представляет собой объединенный раствор соединений в частично или полностью обессоленной природной воде.

25. Состав по любому из пп.17 - 24, отличающийся тем, что представляет собой набор водных растворов отдельных соединений и/или объединенных водных растворов двух или нескольких соединений.

26. Состав по любому из пп.18 - 25, отличающийся тем, что дополнительно содержит по крайней мере один компонент тонизирующего, и/или ароматизированного, и/или витаминизированного напитка, и/или по крайней мере одну вкусовую добавку, и/или по крайней мере один пищевой краситель, и/или по крайней мере один пищевой консервант.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области опреснения морской воды с попутным получением при этом более концентрированных растворов, а также может быть использовано для электрохимической обработки сточных вод на предмет их очистки
Изобретение относится к очистке воды от примесей

Изобретение относится к области добычи полезных ископаемых, в частности к извлечению сероводорода из сероводородсодержащих вод, преимущественно из глубинных слоев Черного моря

Изобретение относится к области добычи полезных ископаемых, в частности к извлечению сероводорода из сероводородсодержащих вод, преимущественно из глубинных слоев Черного моря

Изобретение относится к области добычи полезных ископаемых, в частности к извлечению сероводорода из сероводородсодержащих вод, преимущественно из глубинных слоев Черного моря

Изобретение относится к обезвреживанию жидких радиоактивных отходов (ЖРО) спецпрачечных радиохимических производств и АЭС, содержащих органические и неорганические загрязнители

Изобретение относится к устройствам для магнитной обработки жидкостей, применяемых, в частности, в химической, нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности, медицине, сельском хозяйстве

Изобретение относится к области направленного изменения физико-химических и биологических свойств воды и водных систем и предназначено для использования в растениеводстве, технике и т.д
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков на основе чая
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной и безалкогольной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной и безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может применяться в алкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной и концентратной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано при приготовлении минеральных лечебно-столовых вод, используемых в качестве питьевой воды в лечебной и диетической практике
Изобретение относится к продуктам питания, экологии, здравоохранению и касается нейтрализации токсичности основных факторов городской среды: угарного газа, окислов азота и серы, фенола, хлоридов, тяжелых металлов и некоторых других
Изобретение относится к пиво-безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышлености

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к области приготовления напитков
Наверх