Забойный скребковый конвейер

 

Изобретение относится к горно-транспортной технике, применяемой в очистных забоях с двумя комбайнами, работающими на бесцепной подаче, и может быть использовано для разработки тонких и средней мощности пластов полезных ископаемых полного залегания. Забойный скребковый конвейер состоит из двух половин, каждая из которых содержит линейные и переходные секции, приводные блоки со звездочками, охватываемыми замкнутыми цепями со скребками. Он снабжен дополнительной переходной линейной секцией, соединяющей линейные секции обеих половин и выполненной в виде желоба с криволинейными направляющими для цепей верхней ветви конвейера, прямолинейными направляющими для цепей нижней ветви и снабженной защитным козырьком, а линейные секции одной из половин выполнены в виде желоба с направляющими для цепей верхней и нижней ветвей конвейера, при этом направляющие для цепей верхней ветви наклонены по отношению к направляющим для цепей нижней ветви под углом, превышающим угол естественного откоса транспортируемого груза, а переходная секция этой же половины конвейера выполнена в виде короба с окном в днище и снабжена криволинейными направляющими для цепей верхней ветви конвейера и прямолинейными направляющими для цепей нижней ветви. Уменьшается себестоимость добычи угля, увеличивается производительность очистного забоя и увеличивается длина лавы без изменения основных параметров конвейера мощности приводов и разрывного усилия цепи. 10 ил.

Заявленный объект относится к горно-транспортной технике, применяемой в очистных забоях с двумя комбайнами, работающими на бесцепной подаче, и может быть использован для разработки тонких и средней мощности пластов полезных ископаемых пологого залегания.

Известен забойный скребковый конвейер СП301М, который может работать в очистном механизированном комплексе с двумя комбайнами, включающий линейные и переходные секции, а также приводные блоки со звездочками, охватываемыми замкнутыми цепями со скребками (Машины и оборудование для очистных и подготовительных работ. Отраслевой каталог, часть 1. Оборудование для очистных работ. М., ЦНИЭИуголь, 1991, стр. 221).

Недостатком данного забойного скребкового конвейера является невысокая его производительность, ограничивающая производительность двух комбайнов, и небольшая длина, ограничивающая длину лавы и препятствующая снижению себестоимости добычи полезного ископаемого.

Задача заявляемого объекта изобретения - повышение производительности и уменьшение себестоимости добычи угля за счет увеличения длины забойного скребкового конвейера.

Поставленная задача достигается тем, что забойный скребковый конвейер из двух половин, каждая из которых содержит линейные и переходные секции, приводные блоки со звездочками, охватываемыми замкнутыми цепями со скребками, снабжен дополнительной переходной линейной секцией, соединяющей линейные секции обеих половин и выполненной в виде желоба с криволинейными направляющими для цепей верхней ветви конвейера и прямолинейными направляющими для цепей нижней ветви, и снабженной защитным козырьком, а линейные секции одной из половин выполнены в виде желоба с направляющими для цепей верхней и нижней ветви конвейера, причем направляющие для цепей верхней ветви наклонены по отношению к направляющим для цепей нижней ветви под углом, превышающим угол естественного откоса транспортируемого груза, а переходная секция этой же половины конвейера выполнена в виде короба с окном в днище и снабжена криволинейными направляющими для цепей верхней ветви конвейера и прямолинейными направляющими для цепей нижней ветви.

Благодаря такому решению конструкции забойного скребкового конвейера, обеспечивается уменьшение себестоимости добычи угля, увеличение производительности очистного забоя и увеличение длины лавы без изменения основных параметров конвейера: мощности приводов и разрывного усилия цепи.

Сущность заявляемого объекта изобретения поясняется нижеследующим описанием и прилагаемыми к нему чертежами.

На фиг. 1 изображен общий вид конвейера; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - разрез В-В на фиг. 1; на фиг. 5 - разрез Г-Г на фиг. 1; на фиг. 6 - разрез Д-Д на фиг. 4; на фиг. 7 - разрез Е-Е на фиг. 4; на фиг. 8 - разрез Ж-Ж на фиг. 5; на фиг. 9 - разрез З-З на фиг. 5; на фиг: 10 - схема работы конвейера.

Скребковый конвейер состоит из приводных блоков 1 и 2 (фиг. 1), установленных на обоих концах конвейера, цепей со скребками 3 (фиг. 2, фиг. 3), линейных 4, 5, дополнительной переходной линейной 6 и переходных 7, 8 секций. Одна половина конвейера включает приводной блок 1, переходную 7 и линейные 4 (фиг. 2) секции обычной конструкции, например как в прототипе, вторая половина конвейера включает приводной блок 2, переходную 8 и линейные 5 секции. Линейные секции 5 (фиг. 3) выполнены в виде желоба 9 с направляющими 10 для цепей верхней ветви и 11 для цепей нижней ветви конвейера, при этом направляющие 10 наклонены по отношению к направляющим 11 под углом, превышающим угол естественного откоса транспортируемого груза. Линейная переходная секция 6 (фиг. 4) выполнена в виде желоба 12 с криволинейными направляющими 13 для цепей верхней ветви конвейера и прямолинейными направляющими 14 для цепей нижней ветви и снабжена защитным козырьком 15. Переходная секция 8 (фиг. 5) выполнена в виде короба 16, в днище которого сделано окно 17 и снабжена криволинейными направляющими 18 для цепей верхней ветви конвейера и прямолинейными направляющими 19 для цепей нижней ветви внутри него.

Скребковый конвейер работает в лаве с двумя комбайнами следующим образом: один комбайн осуществляет отбойку и погрузку горной массы на одну половину конвейера, а второй - на другую половину (фиг. 10). Таким образом, транспортировка горной массы осуществляется обоими ветвями конвейера: по верхней ветви транспортировка груза осуществляется на половине конвейера от линейной переходной секции 6 до приводного блока 1, а по нижней ветви - на второй половине конвейера в противоположном направлении от линейной переходной секции 6 до переходной секции 8. Загрузка и разгрузка верхней ветви конвейера осуществляется обычным способом (загрузка - путем навалки горной массы на конвейер, разгрузка осуществляется на конце конвейера в месте смены направления движения цепи конвейера), а загрузка нижней ветви осуществляется путем просыпания горной массы через верхнюю ветвь конвейера, при этом разгрузка нижней ветви осуществляется через окно 17 в днище переходной секции 8. Переходная секция 8, соединяющая линейные секции 5 с приводным блоком конвейера 2, обеспечивает переход скребков верхней ветви конвейера из горизонтального положения в наклонное, а линейная переходная секция 6, соединяющая линейные секции 4 и 5, обеспечивает переход скребков верхней ветви конвейера из наклонного положения в горизонтальное. Кроме этого, линейная переходная секция 6 снабжена защитным козырьком 15, предотвращающим попадание больших кусков горной массы и заклинивание цепи конвейера в месте перехода скребков верхней ветви конвейера из наклонного положения в горизонтальное. Наклон верхней ветви конвейера в линейных секциях 5 под углом, превышающим угол естественного откоса груза, обеспечивает возможность беспрепятственного транспортирования горной массы, нижней ветвью конвейера не создавая дополнительного сопротивления. За счет транспортировки конвейером горной массы по обоим ветвям в противоположных направлениях, обеспечивается увеличение производительности конвейера и уменьшение натяжения цепи на приводах конвейера, что позволяет увеличить его длину. Взаимосвязанная работа двух комбайнов обеспечивает постоянную нагрузку на приводные механизмы конвейера и благоприятно влияет на их работу.

Добычной комплекс на базе данного конвейера может быть применен для увеличения производительности очистного забоя в сложных горно-геологических условиях, таких как наличие ложной и слабоустойчивой кровли, частые вывалы в кровле пласта, а также в условиях, где увеличение скорости очистного забоя может привести к зависанию пород кровли и горным ударам, т.е. в таких условиях, где невозможно применение увеличения ширины захвата комбайна для увеличения производительности очистного забоя.


Формула изобретения

Забойный скребковый конвейер из двух половин, каждая из которых содержит линейные и переходные секции, приводные блоки со звездочками, охватываемыми замкнутыми цепями со скребками, отличающийся тем, что он снабжен дополнительной переходной линейной секцией, соединяющей линейные секции обеих половин и выполненной в виде желоба с криволинейными направляющими для цепей верхней ветви конвейера, прямолинейными направляющими для цепей нижней ветви и снабженной защитным козырьком, а линейные секции одной из половин выполнены в виде желоба с направляющими для цепей верхней и нижней ветвей конвейера, при этом направляющие для цепей верхней ветви наклонены по отношению к направляющим для цепей нижней ветви под углом, превышающим угол естественного откоса транспортируемого груза, а переходная секция этой же половины конвейера выполнена в виде короба с окном в днище и снабжена криволинейными направляющими для цепей верхней ветви конвейера и прямолинейными направляющими для цепей нижней ветви.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горному делу

Изобретение относится к горнорудной промышленности и может быть использовано для выпуска руды из очистного пространства при извлечении вибропитателя из-под завала горной массы после обработки блока или камеры

Изобретение относится к горно-транспортным машинам и может быть использовано в системах рудничного транспорта для доставки руды в очистном блоке при разработке мощных месторождений этажным обрушением и выпуском руды под покрывающими породами

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к расштыбовщикам для скребковых конвейеров, предназначенным для удаления штыба, как от рабочего органа конвейера, так и с почвы транспортной выработки, наносимого из лавы при добыче полезного ископаемого

Изобретение относится к горным транспортным машинам и может быть использовано для доставки сыпучих материалов по горным вы- работкам, в частности доставки угля к углеспускным печам под щитовой крепью

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к скребковым конвейерам очистного забоя

Изобретение относится к области шахтных подъемных установок для избирательного перемещения полезного ископаемого, вмещающих пород и других материалов по крутонаклонным и вертикальным стволам глубоких шахт, рудников, без использования подъемных канатов, тяговых органов, с грузоносителями перемещаемыми гидроприводом по разомкнутым и замкнутым проводникам, по прерывной и беспрерывной схеме выдачи

Изобретение относится к горнодобывающей технике, а точнее к забойным скребковым конвейерам, и предназначено для использования в местах пересыпа транспортируемого материала с забойного скребкового конвейера на другие транспортные средства

Изобретение относится к приводам цепных и ленточных конвейеров, применяемых при проходке горных выработок

Изобретение относится к конвейерному транспорту, а именно к забойным скребковым конвейерам для доставки угля при подземной добыче

Изобретение относится к конвейерному транспорту и позволяет повысить надежность работы забойного скребкового конвейера

Питатель // 595222

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при обогащении, классификации и обезвоживании горной массы

Изобретение относится к горно-транспортной технике, применяемой в очистных забоях с двумя комбайнами, работающими на бесцепной подаче, и может быть использовано для разработки тонких и средней мощности пластов полезных ископаемых полного залегания

Наверх