Способ производства водки

 

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Из обработанной воды с жесткостью до 0,2 моль/м3 и спирта этилового ректификованного "ЛЮКС" приготавливают сортировку (водно-спиртовую жидкость), крепостью 40%. Предварительно получают однократным настаиванием водно-спиртовой настой 1 слива сушеной малины, который фильтруют. Натрий двууглекислый растворяют в исправленной воде и задают в сортировку в сортировочный чан, после чего очищают активированным углем путем пропуска через угольно-очистительную батарею или задачи активированного угля в сортировку. Затем водку передают в доводной чан, куда задают фильтрат водно-спиртового настоя малины и мед, полученный разбавлением его водой, нагревом до кипения, охлаждения и фильтрации. Готовую водку окончательно фильтруют и направляют на розлив. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал.: натрий двууглекислый 0,1 - 0,17 кг, мед 2,5 - 3,5 кг, водно-спиртовой настой первого слива плодов сухой малины 0,09 - 0,15 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная из расчета на крепость купажа 40%. Изобретение позволяет получить водку с высокой стабильностью, обогащенную комплексом биологически активных компонентов, при этом расширяется ассортимент водок. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий смешивание спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной и введение в водно-спиртовую смесь натрия двууглекислого, с последующей очисткой сортировки активированным углем, добавление в готовую водку глюкозы и розлив. (РФ, патент 2117698, кл. C 12 G 3/08, 1998 г.).

Недостатком известного способа является недостаточно высокие качества готовой водки.

Известен способ производства водки особой, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси, введение ароматного спирта из сушеной малины или ароматической пищевой эссенции "Малиновая", очистку активированным углем, выдержку и фильтрацию купажа (РФ, патент, 2094457, кл. C 12 G 3/08, 1997 г.).

Однако водка, полученная известным способом, относится к группе водок "особых".

Наиболее близким из известных является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки (водно-спиртовой смеси) требуемой крепости путем смешивания спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной при интенсивном перемешивании, фильтрацию сортировки через угольно-очистительную батарею, добавление в сортировку меда и сахарного сиропа, подачу ее в доводной чан и добавление в него водно-спиртового настоя первого слива цикория и корня малины и глицерина (РФ, патент, 2120973, кл. C 12 G 3/06, 1998 г.).

Недостатком известного способа является использование большого количества меда и сахара, что усложняет технологию производства водки, а добавление этих ингредиентов в сортировку может вызвать выпадение осадков в процессе хранения водки. Кроме того корень малины содержит недостаточное количество биологически активных веществ.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение стабильности водки при хранении, повышение ее биологической ценности и расширение ассортимента водок.

Это достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки (водно-спиртовой смеси) требуемой крепости путем смешивания спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной при интенсивном перемешивании, очистку сортировки активированным углем, введением меда, подачу водки в доводной чан и добавление в водку водно-спиртового настоя первого слива, приготовленного из малины, предусмотрено в сортировку перед очисткой вводить водный раствор двууглекислого натрия при перемешивании, а для приготовления водно-спиртового настоя первого слива используют плоды сухой малины, настой предварительно фильтруют и фильтрат добавляют в готовую водку совместно с фильтратом меда, полученного путем разбавления меда водой, нагрева до кипения, охлаждения и фильтрации с последующей окончательной фильтрацией водки, которая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал водки: Натрий двууглекислый, кг - 0,1 - 0,17 Мед, кг - 2,5 - 3,5 Водно-спиртовой настой первого слива плодов сушеной малины, л - 0,09 - 0,15 Спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость купажа 40% Рекомендуется очистку активированным углем осуществлять в сортировочном чане путем подачи активированного угля в сортировку после введения водного раствора двууглекислого натрия.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Любым общеизвестным способом в питьевой воде снижают жесткость до 0,2 моль/м2, смешивают при интенсивном перемешивании в сортировочном чане со спиртом этиловым ректификованным "Люкс" с расчетом получения готовой водки крепостью 40%.

Требуемое по рецептуре количество двууглекислого натрия (0,1 - 0,17 кг) растворяют в небольшом количестве исправленной воды и задают в сортировочный чан.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.

Обработку сортировки активным углем можно осуществлять непосредственно в сортировочном чане.

Для этого, в сортировочный чан (контейнер-смеситель) с приготовленной сортировкой требуемой крепости, содержащей расчетное количество двууглекислого натрия, вносят активный уголь из расчета 2-3 кг на 1000 дал.

Затем водку фильтруют и направляют в доводной чан. Водно-спиртовой настой готовят согласно таблице из плодов сушеной малины однократным настаиванием в водно-спиртовой жидкости, фильтруют и фильтрат вводят в доводной чан.

Мед предварительно разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, перемешивают, доводят до кипения, охлаждают, фильтруют, фильтрат вводят также в доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают, при необходимости корректируют крепость, окончательно фильтруют и направляют на розлив.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал: Натрий двууглекислый, кг - 0,1 - 0,17 Мед, кг - 2,5 - 3,5 Водно-спиртовой настой первого слива плодов сушеной малины, л - 0,09 - 0,15 Спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость купажа 40%
Пример 1. Для приготовления водки "ЛЮБАВИЧЕСКАЯ КОШЕРНАЯ" применяют:
- спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС" по ГОСТ 5962-67;
воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 0,20 моль/м3;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74;
- двууглекислый натрий по ГОСТ 2156-76;
- малину сушеную (плоды) по ГОСТ 3525-75;
- мед натуральный (светлых сортов) по ГОСТ 19792-87;
Приготавливают сортировку крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного "ЛЮКС" и воды питьевой, в которой жесткость снижают до 0,2 моль/м3. Предварительно получают водно-спиртовой настой 1 слива из сушеной малины по таблице, затем его фильтруют. Натрий двууглекислый растворяют в исправленной воде и задают в полученную сортировку в сортировочный чан. Полученную сортировку с натрием двууглекислым направляют на очистку на угольно-очистительную батарею, где фильтруют со скоростью 30 дал/ч при загрузке колонки регенерированным углем.

После этого водку перекачивают в доводной чан, куда задают фильтрат водно-спиртового настоя малины и фильтрат меда.

Для этого мед разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, перемешивают, доводят до кипения, охлаждают и фильтруют.

Готовую водку окончательно фильтруют и направляют на розлив. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:
Натрий двууглекислый, кг - 0,15
Мед, кг - 3,0
Водно-спиртовой настой первого слива плодов сушеной малины, л - 0,1
Спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость купажа 40%
Пример 2. Способ осуществляют по примеру 1, но очистку осуществляют путем введения в смесь приготовленной сортировки и натрия двууглекислого активированного угля в количестве 2,5 кг непосредственно в сортировочный чан.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:
Натрий двууглекислый, кг - 0,1
Мед, кг - 2,5
Водно-спиртовой настой первого слива плодов сушеной малины, л - 0,09
Спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость купажа 40%
Пример 3. Способ осуществляют по примеру 1, а готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:
Натрий двууглекислый, кг - 0,17
Мед, кг - 3,5
Водно-спиртовой настой первого слива плодов сушеной малины, л - 0,15
Спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость купажа 40%
Предлагаемый способ позволяет получить высококачественную биологически активную водку с высокой стабильностью и улучшенными физико-химическими и органолептическими показателями.

Это достигается совокупностью приемов способа, а именно добавлением натрия двууглекислого перед очисткой активированным углем и введением в готовую водку меда и настоя малины в виде фильтров, что позволяет достигнуть наиболее полной ассимиляции ингредиентов в водно-спиртовой среде, которые с эфирами водки образуют приятный ароматизирующий комплекс.

Натрий двууглекислый не только смягчает вкус водки, но и повышает адсорбционные свойства угля и улучшает степень очистки. Использование малины в сухом виде упрощает технологический процесс производства водки, а ее плоды обогащают водку целым комплексом биологическим активных веществ, а именно глюкозой, сахарозой, яблочной, капроной, салициловой и муравьиной кислотами, пектином, витаминами группы C и B, флавоноидами. Благодаря наличию природного консерванта - салициловой кислоты повышается стабильность водки.

Водка "ЛЮБАВИЧЕСКАЯ КОШЕРНАЯ" расширяет ассортимент высококачественных водок с лечебно-профилактическими свойствами, так как мед и малина являются традиционно русскими профилактическими средствами, применяемыми в народной медицине при простудных заболеваниях.


Формула изобретения

1. Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки (водно-спиртовой смеси) путем смешивания спирта этилового ректификованного "ЛЮКС" и воды питьевой исправленной, очистку сортировки активированным углем, добавление меда, передачу водки в доводной чан и введение водно-спиртового настоя первого слива, приготовленного из малины, отличающийся тем, что перед очисткой в сортировку задают водный раствор натрия двууглекислого, а для приготовления водно-спиртового настоя первого слива малины используют плоды сухой малины, при этом полученный водно-спиртовый настой предварительно фильтруют и в виде фильтрата добавляют в доводной чан совместно с фильтратом меда, полученного путем разбавления меда водой, нагрева до кипения, охлаждения и фильтрации с последующей окончательной фильтрацией водки и ее розливом при использовании входящих в водку ингредиентов при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:
Натрий двууглекислый, кг - 0,1 - 0,17
Мед, кг - 2,5 - 3,5
Водно-спиртовый настой первого слива плодов сухой малины, л - 0,09 - 0,15
Спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость купажа 40%
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что очистку активированным углем осуществляют путем введения его в сортировку после добавления водного раствора натрия двууглекислого.

РИСУНКИ

Рисунок 1

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 16.03.2001

Номер и год публикации бюллетеня: 1-2003

Извещение опубликовано: 10.01.2003        




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение в производстве виноградных полусладких розовых вин

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности, слабоалкогольного коктейля "Водка&Дыня"

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности, к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ликеро-водочной промышленности, и может быть использовано при производстве бальзамов

Водка // 2155221
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к алкогольным напиткам крепостью 40%
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности и касается получения медового напитка

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности слабоалкогольного коктейля с биологически активными добавками типа "Джин&Тоник"
Наверх