Водка особая
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка особая "Колывань тминная" содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт растительного сырья, включающего тмин и кардамон в соотношении 6:1, 1,5-2,0, апельсиновое масло (1:100) 0,2-0,8, сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-17,5 и водно-спиртовую жидкость остальное по расчету на крепость 40%. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок особых, получение водки с более высокими органолептическими показателями, обладающей померанцевым запахом и камфорным привкусом.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка особая, содержащая ароматный спирт кардамона, кориандра и мускатного ореха, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ 2109049, кл. C 21 G 3/08, 1998). Недостатком известной водки является ее высокая себестоимость и использование в ней дефицитного сырья - мускатного ореха. Известна водка особая, содержащая лимонное и апельсиновое масло, лимонную кислоту, настой коры осины, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ 2090604, кл. C 12 G 3/06, 1997). Недостатком известной водки являются то, что она не обладает оригинальным вкусом и ароматом. Наиболее близкой к предлагаемой является водка особая, содержащая ароматный спирт тмина, перца душистого, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ 2102454, кл. C 12 G 3/06, 1998). Недостатком известной водки являются ее невысокие органолептические показатели. Техническим результатом предлагаемой водки является расширение ассортимента водок особых, получение водки с более высокими органолептическими показателями, обладающей померанцевым запахом и камфорным привкусом. Этот результат достигается тем, что водка особая, содержащая ароматный спирт растительного сырья, включающего тмин, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, она дополнительно содержит апельсиновое масло (1: 100), в качестве растительного сырья дополнительно содержит кардамон в соотношении тмина и кардамона 6:1 при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: Ароматный спирт растительного сырья, включающего тмин и кардамон в соотношении 6:1 - 1,5 - 2,0 л Апельсиновое масло (1:100) - 0,2 - 0,8 л Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0 - 17,5 л Водно-спиртовая жидкость - Остальное по расчету на крепость 40% Приготавливают водку особую "Колывань тминная" следующим образом. Из 0,3 кг плодов тмина и 0,05 кг плодов кардамона получают ароматный спирт путем их настаивания, слива настоя и перегонки. Из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной получают смешиванием сортировку крепостью 40%, в сортировочный чан вносят 15 кг сахара-песка рафинированного в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или в виде водного раствора, смесь перемешивают и фильтруют. При необходимости в доводном чане корректируют крепость, в него добавляют апельсиновое масло, растворенное в спирте-ректификате 1:100, и ароматный спирт. Расход ингредиентов на 1000 дал водки следующий: Ароматный спирт растительного сырья, включающего тмин и кардамон в соотношении 6:2 - 1,5 - 2,0 л Апельсиновое масло (1:100) - 0,2 - 0,8 л Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0 - 17,5 л Водно-спиртовая жидкость - Остальное по расчету на крепость 40%Пример 1. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт растительного сырья, включающего тмин и кардамон в соотношении 6:1 - 1,5 л
Апельсиновое масло (1:100) - 0,2 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0 л
Водно-спиртовая жидкость - Остальное по расчету на крепость 40%
Пример 2. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 готового продукта:
Ароматный спирт растительного сырья, включающего тмин и кардамон в соотношении 6:1 - 1,75 л
Апельсиновое масло (1:100) - 0,5 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,25 л
Водно-спиртовая жидкость - Остальное по расчету на крепость 40%
Пример 3. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт растительного сырья, включающего тмин и кардамон в соотношении 6:1 - 2,0 л
Апельсиновое масло (1:100) - 0,8 л
Схарный сироп 65,8%-ный - 17,5 л
Водно-спиртовая жидкость - Остальное по расчету на крепость 40%
Изобретение позволяет расширить ассортимент водок особых, получить водку с более высокими органолептическими показателями, обладающей померанцевым запахом и камфорным привкусом.
Формула изобретения
Ароматный спирт растительного сырья, включающего тмин и кардамон в соотношении 6 : 1 - 1,5 - 2,0
Апельсиновое масло (1 : 100) - 0,2 - 0,8
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0 - 17,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное по расчету на крепость 40%
Похожие патенты:
Водка особая // 2155217
Способ производства водки // 2154669
Вино виноградное полусладкое розовое // 2154668
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение в производстве виноградных полусладких розовых вин
Слабоалкогольный напиток // 2154100
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности, слабоалкогольного коктейля "Водка&Дыня"
Слабоалкогольный напиток // 2154099
Слабоалкогольный напиток // 2154098
Слабоалкогольный напиток // 2154097
Слабоалкогольный напиток // 2154096
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки
Напиток винный // 2155219
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности
Композиция ингредиентов для бальзама // 2155220
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ликеро-водочной промышленности, и может быть использовано при производстве бальзамов
Водка // 2155221
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к алкогольным напиткам крепостью 40%
Композиция ингредиентов водки // 2155222
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Способ производства медового пенного напитка // 2156284
Изобретение относится к винодельческой промышленности и касается получения медового напитка
Слабоалкогольный коктейль // 2156285
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности слабоалкогольного коктейля с биологически активными добавками типа "Джин&Тоник"
Слабоалкогольный коктейль // 2156286
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей, содержащих вкусовые и ароматические добавки
Порошкообразный алкогольный напиток // 2156287
Водка // 2156289
Изобретение относится к области ликеро-водочного производства, а именно к производству водки