Композиция ингредиентов для водки "двойной удар"
Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Предлагаемая композиция содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал водки: экстракт элеутерококка сухой "Реликт" 0,09 - 0,15; биологическую добавку "Бонификатор АМО 97" фирмы "Рейно и ФИС", Франция 0,1 - 0,3; сахар 19 - 21; водно-спиртовая жидкость - остальное. Сочетание входящих в водку ингредиентов и их количественное соотношение повышает биологическую ценность и расширяет ассортимент водок. Кроме того, упрощается процесс получения водки.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для водки.
Известна композиция ингредиентов для алкогольного напитка, содержащая сухой экстракт шрота корня элеутерококка, молоко сухое обезжиренное, сахар и водно-спиртовую жидкость (RU, патент 2003667, кл. C 12 G 3,06). Данный алкогольный напиток не относится к водкам, имеет крепость 16% и содержит очень большое количество сахара (до 3000 кг). Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для водки, содержащая сахар, лекарственный компонент из семейства аралиевых - женьшень, перец душистый и водно-спиртовую жидкость (RU патент 2044043, кл. C 12 G 3/06). Недостатком данной композиции является использование большого количества дорогостоящего и дефицитного сырья - женьшеня, который занесен в Красную книгу России, а также сложность технологического процесса, связанного с приготовлением водно-спиртовых настоев смеси корня женьшеня и перца душистого двукратным настаиванием в водно-спиртовой жидкости. Кроме того, при настаивании теряется часть биологически активных веществ женьшеня, что снижает биологическую ценность водки. Технический результат предлагаемой композиции заключается в упрощении процесса получения водки, обогащенной комплексном биологически активных веществ, обладающих профилактическим действием, а также расширение ассортимента водок. Этот технический результат обеспечивается тем, что композиция ингредиентов для водки, содержащая лекарственный растительный компонент из семейства аралиевых, сахар и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит биологическую пищевую добавку "Бонификатор АМО 97" фирмы "Рейно и ФИС", Франция, а в качестве лекарственного растительного компонента из семейства аралиевых - экстракт элеутерококка сухой "Реликт" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: экстракт элеутерококка сухой "Реликт" - 0,09 - 0,15 "Бонификатор АМО 97" фирмы "Рейно и ФИС" - 0,1 - 0,3 сахар - 19 - 21 водно-спиртовая жидкость - остальное Сухой "Реликт" содержит полисахариды, воск, смолы, жирные и эфирные масла, элеутерозиды. Экстракт элеутерокока сухой представляет собой сумму веществ, относящихся к различным классам природных соединений. Значительная часть этих веществ представляет собой гликозиды, агликоны которых являются стероидами. "Бонифатор АМО" содержит комплекс незаменимых аминокислот, витаминов, фитонциды и другие биологически активные вещества. Для приготовления водки "Двойной удар" применяют: - спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ 5962-67; - воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды; - "Бонификатор АМО 97" фирмы "Рейно и ФИС", Франция, разрешенный к применению органами Госкомсанэпиднадзора РФ (Гигиенический сертификат N 72-ЦГС 2516 от 05.07.97); - экстракт элеутерококка сухой "Реликт" по ТУ 9361-003-13179897-98 (Гигиенический сертификат N 77.7224.11.97 от 21.11.1997);- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
- уголь активированный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74. При производстве водки "Двойной удар" используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в ликеро-водочной промышленности органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Водку "Двойной удар" готовят из спирта этилового ректификованного "Люкс", экстракта элеутерококка сухого, "Бонификатора АМО 97", сахара и воды. Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан. "Бонификатор" растворяют в спирте-ректификате и вносят в доводной чан. Экстракт элеутерококка сухой "Реликт" растворяют в исправленной воде, фильтруют и вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
экстракт элеутерококка сухой "Реликт" - 0,09 - 0,15
"Бонификатор АМО 97" фирмы "Рейно и ФИС", Франция - 0,1 - 0,3
сахар - 19 - 21
водно-спиртовая жидкость - остальное
Пример 1. Композиция ингредиентов для водки "Двойной удар" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
экстракт элеутерококка сухой "Реликт" - 0,1
"Бонификатор АМО 97" фирмы "Рейно и ФИС", Франция - 0,2
сахар - 20
водно-спиртовая жидкость - остальное
Пример 2. Композиция ингредиентов для водки "Двойной удар" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
экстракт элеутерококка сухой "Реликт" - 0,09
"Бонификатор АМО 97" фирмы "Рейно и ВИС", Франция - 0,1
сахар - 19
водно-спиртовая жидкость - остальное
Пример 3. Композиция ингредиентов для водки "Двойной удар" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
экстракт элеутерококка сухой "Реликт" - 0,15
"Бонификатор АМО 97" фирмы "Рейно и ФИС", Франция - 0,3
сахар - 21
водно-спиртовая жидкость - остальное
Предлагаемая композиция позволяет повысить биологическую активность водки за счет совместного использования сухого экстракта элеутерококка и "Бонификатора", которые проявляют синергетический эффект, заключающийся в том, что фитонциды бонификатора препятствуют окислению алифатических терпенов (эфирных масел) экстракта элеутерококка, а в свою очередь в присутствии флавоноидных гликозидов экстракта стабилизируется аминокислотный состав "Бонификатора". Кроме того, использование сухого экстракта элеутерококка и биохимической добавки в виде "Бонификатора" очень удобно и технологично, не требуется специальных емкостей для хранения и перевозки, дополнительных площадей, что упрощает процесс производства водки. Водка приобретает мягкий гармоничный вкус с характерным ароматом с едва уловимым миндальным тоном в послевкусии.
Формула изобретения
Экстракт элеутерококка сухой "Реликт" - 0,09 - 0,15
Биологическая добавка "Бонификатор АМО 97" фирмы "Рейно и ФИС", Франция - 0,1 - 0,3
Сахар - 19 - 21
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Похожие патенты:
Способ производства водки // 2154669
Вино виноградное полусладкое розовое // 2154668
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение в производстве виноградных полусладких розовых вин
Слабоалкогольный напиток // 2154100
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности, слабоалкогольного коктейля "Водка&Дыня"
Слабоалкогольный напиток // 2154099
Слабоалкогольный напиток // 2154098
Слабоалкогольный напиток // 2154097
Слабоалкогольный напиток // 2154096
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки
Слабоалкогольный напиток // 2154095
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности, к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки
Слабоалкогольный напиток // 2154094
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки
Слабоалкогольный напиток // 2154093
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки
Водка особая // 2155217
Водка особая // 2155218
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Напиток винный // 2155219
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности
Композиция ингредиентов для бальзама // 2155220
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ликеро-водочной промышленности, и может быть использовано при производстве бальзамов
Водка // 2155221
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к алкогольным напиткам крепостью 40%
Композиция ингредиентов водки // 2155222
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Способ производства медового пенного напитка // 2156284
Изобретение относится к винодельческой промышленности и касается получения медового напитка
Слабоалкогольный коктейль // 2156285
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности слабоалкогольного коктейля с биологически активными добавками типа "Джин&Тоник"
Слабоалкогольный коктейль // 2156286
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей, содержащих вкусовые и ароматические добавки