Штамм saccharomyces cerevisiae для получения биомассы хлебопекарных дрожжей
Изобретение относится к микробиологической, хлебопекарной и дрожжевой промышленности. Сконструирован штамм хлебопекарных дрожжей Y2477, не способный утилизировать фруктозу. Штамм депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов под номером Y2477. Применение таких дрожжей в хлебопекарной промышленности позволит сократить содержание сахара в рецептурах сладких изделий и получать продукты с повышенным содержанием фруктозы. 2 табл.
Изобретение относится к микробиологической, хлебопекарной и дрожжевой промышленности.
В настоящее время для производства хлебопекарных дрожжей используются штаммы, способные к утилизации большинства моносахаров, в том числе и фруктозы. Использование таких дрожжей при выпечке изделий, в рецептурах которых содержится сахар (сахароза), сопряжено с расщеплением сахарозы до глюкозы и фруктозы, которые в ходе тестоведения усваиваются дрожжами. Поскольку основная сладость изделий связана с присутствием сахарозы или фруктозы, в ходе тестоприготовления она понижается. Таким образом, недостатком всех имеющихся на сегодняшний день хлебопекарных дрожжей является их способность к утилизации фруктозы, приводящая к повышенному расходу сахара. Целью данного изобретения является создание штамма хлебопекарных дрожжей, не усваивающих фруктозу. Применение таких дрожжей позволит производить сладкие хлебопекарные изделия с меньшим содержанием сахара за счет накопления в тесте фруктозы, которая является предпочтительным продуктом питания и имеет коэффициент сладости 1,7 по сравнению с сахарозой. Штамм Saccharomyces cerevisiae 8280-30А получен в результате мутагенеза гаплоидных сегрегантов дрожжей по признаку Fru- и последующего селекционно-гибридологического анализа выделенных мутантов. Штамм депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов (ВКПМ) под номером Y2477. Штамм характеризуется следующими культурально-морфологическими и физиолого-биохимическими признаками. Вегетативные клетки двухсуточной культуры, выращенной на твердой питательной среде с 2% глюкозы в качестве единственного источника углерода, имеют вытянутую, реже округлую форму, размер клеток 3,0 х 6,5 мкм, протоплазма гомогенная, размножение почкованием. При выращивании на твердой среде, содержащей дрожжевой экстракт и пептон (YEP) при 30oC через 72 ч роста колонии имеют следующий вид: 1) на среде YEP с глюкозой колонии белого цвета с ровным краем, блестящей поверхностью, конусообразным профилем, сметанообразной консистенцией; 2) на среде YEP с сахарозой колонии белого цвета с ровным краем, матовой поверхностью, линзовидным профилем и крупинчатой консистенцией; 3) на среде YEP с галактозой колонии белого цвета с матовой поверхностью, ровным краем, выпуклым профилем и крупинчатой консистенцией. Рост в жидкой среде На солодовом сусле при 35oC в течение первых 24 ч культивирования - жидкость мутная, осадок белый, не комкуется, пристеночной пленки не образует, запах этанола. На среде YEP, содержащей 3% крахмала в течение 20 ч культивирования - жидкость мутная, характерный запах дрожжей. Факультативный аэроб. Температура роста - 23-34-50oC (оптимум - 32oC). Значения pH при культивировании - 3,8-6,0 (оптимум - 4,5). Ассимиляция источников углерода: сбраживает глюкозу, галактозу, мальтозу, сахарозу, декстрины. Ассимиляция источников азота: усваивает аминокислоты, мочевину, сернокислый аммоний, азотнокислый аммоний. Отличительные особенности: при культивировании на твердой среде YEP с фруктозой наблюдается остаточный рост без образования отдельных колоний. Штамм Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y 2477 непатогенен. Штамм хранится на агаризованной богатой среде с глюкозой в течение 4 месяцев при +4oC. Примеры использования по назначению. Пример 1. Клетки штамма дрожжей Y2477 засевают в колбы с питательной средой YEP с глюкозой (2%), которые инкубируют на качалке при 30oC в течение 48 часов. Конечная плотность дрожжевой культуры - ОП 34. Дрожжевую биомассу отделяют центрифугированием и один раз промывают дистиллированной водой. У полученной таким образом биомассы дрожжей штамма Y2477 определяют хлебопекарные показатели по стандартным методикам (1), которые имеют следующие значения: зимазная активность - 52 мин; мальтазная активность - 49 мин; подъемная сила - 56 мин. Пример 2. Биомассу штамма дрожжей Y2477, полученную по примеру 1, используют для выпечки хлеба со следующей рецептурой: мука в/с - 375 г соль - 6 гсахар - 21 г
масло - 23 г
вода - 270 г
дрожжи - 24 г
После замеса тесто проходит этап расстойки в течение 1 ч 50 мин. Выпечка длится 1 ч. Показатели готовых изделий приведены в таблице 1. В образцах хлеба определено содержание Сахаров. Полученные результаты представлены в табл.2. Таким образом, как видно из представленных результатов, при использовании дрожжей штамма Y2477 в хлебе происходит накопление повышенного количества фруктозы. Источники информации
1. Инструкция по микробиологическому и технохимическому контролю дрожжевого производства. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с. 191.
Формула изобретения
РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины
Аппарат для термостатирования суспензии // 2157835
Изобретение относится к пищевой и микробиологической промышленности, в частности к дрожжевому производству, и используется для охлаждения и термостатирования концентрата товарных дрожжей
Способ получения сушеных дрожжей // 2151795
Изобретение относится к пищевой биотехнологии и может быть использовано для получения хлебопекарных дрожжей, а точнее для получения активных сушеных дрожжей
Способ производства хлеба // 2147182
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной отрасли, и касается способа производства пшенично-ржаного хлеба "Измайловский"
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к производству бифидогенной добавки, используемой для ускорения роста заквасочных культур, содержащих бифидобактерии, а также восстановления нормальной микрофлоры кишечника человека при включении препарата в продукты питания в виде пищевой добавки
Способ активации дрожжей // 2145351
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к бродильным производствам
Изобретение относится к промышленной микробиологии, в частности к производству дрожжей
Способ производства хлебопекарных дрожжей // 2133271
Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано при производстве хлебопекарных дрожжей
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей // 2127756
Изобретение относится к микробиологии, в частности к производству хлебопекарных дрожжей
Способ производства хлебопекарных дрожжей // 2127309
Изобретение относится к биотехнологии
Способ обработки дрожжей // 2163636
Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к спиртовой и пивоваренной отраслям
Изобретение относится к микробиологической, спиртовой и дрожжевой промышленности
Способ производства хлебопекарных дрожжей // 2165975
Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к производству хлебопекарных дрожжей, обогащенных физиологически активным веществом
Изобретение относится к производству хлебопекарных дрожжей
Способ приготовления сушеных дрожжей // 2171839
Изобретение относится к получению сушеных дрожжей
Изобретение относится к биотехнологии
Изобретение относится к биотехнологии
Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано при производстве игристых вин
Изобретение относится к биохимическим способам активирования хлебопекарных прессованных дрожжей и может быть использовано в хлебопекарной и кондитерской отраслях пищевой промышленности
Изобретение относится к производству хлебопекарных дрожжей, обогащенных микроэлементами, и может широко использоваться при внедрении системы мер для профилактики йод-дефицитных состояний