Способ обработки дрожжей
Авторы патента:
Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к спиртовой и пивоваренной отраслям. Способ осуществляется следующим образом. Обработку суспензии дрожжей проводят путем ее прогрева с использованием инфракрасных лучей длиной волны в диапазоне 0,8 - 2 мкм в течение 20 - 180 с до достижения 45 - 55oC. Способ позволяет повысить бродильную активность дрожжей в 1,3 - 1,8 раза, сократить продолжительность брожения в среднем на 10 ч, сохранить стабильную физиологическую активность дрожжей при их многократном использовании. 2 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к спиртовой и пивоваренной отраслям.
Известен способ обработки дрожжей, включающий прогрев суспензии дрожжей в течение 60 - 90 мин при постепенном повышении температуры до 38 - 40o [Л. Г.Логинова "Физиология экспериментально полученных термофильных дрожжей". М. : Изд-во АН СССР, 1960 г.]. Недостатками известного способа являются большая продолжительность обработки, незначительное повышение бродильной активности и несохранение стабильных физиологических свойств (в последующих поколениях) при многократном использовании. Ближайшим по технической сущности и достигаемому результату является способ обработки дрожжей, включающий прогрев суспензии дрожжей при температуре 37o в течение 20 мин [Менх Д., Крюгер Д., Шталь У. "Обработка термошоком семенных дрожжей - способ ускорения брожения". Ж. Brauwelt. Мир пива, N 4, 1996 г.]. Недостатками известного способа являются большая продолжительность обработки, незначительное повышение бродильной активности и несохранение стабильных физиологических свойств при многократном использовании. Задачей данного изобретения является повышение бродильной активности дрожжей и сохранение стабильных физиологических свойств при многократном их использовании. Поставленная задача достигается тем, что в способе обработки дрожжей, включающем прогрев суспензии дрожжей, отличием является то, что прогрев осуществляют с использованием инфракрасных лучей длиной волны в диапазоне 0,8 - 2 мкм в течение 20 - 180 с до достижения температуры суспензии дрожжей 45 - 55o. Обработанные предлагаемым способом дрожжи обладают высокой бродильной активностью, превышающей значение при применении известного способа в 1,3 - 1,8 раза. При обработке предлагаемым способом дрожжи сохраняют свои стабильные физиологические свойства при многократном их использовании (в течение последующих 6 генераций). Предлагаемый способ не требует существенных дополнительных материальных и энергетических затрат, т.к. используемый в предлагаемом способе излучатель обладает мощностью не более 200 Вт. Получаемый от использования предлагаемого способа эффект в отличие от известных связан с тем, что инфракрасное излучение вызывает интенсификацию колебаний определенных групп атомов и ускоряет биохимические превращения в клетках дрожжей вследствие резонансного воздействия поглощаемой энергии на связь атомов в молекулах. Способ осуществляется следующим образом. Проводят обработку суспензии пивных или спиртовых дрожжей путем ее прогрева с использованием инфракрасных лучей длиной волны в диапазоне 0,8 - 2 мкм в течение 20 - 180 с до достижения 45 - 55o Способ иллюстрируется следующими примерами. Пример 1. Обработку суспензии дрожжей Saccharomyces carlsbergensis шт. Sльв. проводят путем прогрева с использованием инфракрасных лучей длиной волны 0,8 мкм в течение 20 с до достижения 45o. У обработанных дрожжей бродильная активность была выше контроля в 1,5 раза, причем в последующих пяти генерациях у дрожжей сохранялись стабильные физиологические свойства. Данные по обработке представлены в таблице 1. Пример 2. Обработку суспензии дрожжей Saccharomyces cerevisiae шт. Y-563 проводят путем ее прогрева с использованием инфракрасных лучей длиной волны 2,0 мкм в течение 180 с до достижения 55o. У обработанных таким способом дрожжей бродильная активность повысилась по сравнению с контролем в 1,8 раза, причем в качестве контроля использовали вариант дрожжей, прогретых известным способом. В течение последующих 6 генераций у обработанных предлагаемым способом дрожжей сохранялась стабильная физиологическая активность: бродильная активность не ухудшалась, количество мертвых клеток было в пределах нормы, у дрожжей сохранялась высокая скорость размножения и флокуляционная способность. Результаты обработки представлены в таблице 2. В качестве контрольного варианта использовали обработку дрожжей известным способом. Использование предлагаемого способа позволяет повысить бродильную активность дрожжей в 1,3 - 1,8 раза, сократить продолжительность брожения в среднем на 10 ч (табл. 2), сохранить стабильную физиологическую активность дрожжей при их многократном использовании.Формула изобретения
Способ обработки дрожжей, включающий прогрев суспензии дрожжей, отличающийся тем, что прогрев осуществляют с использованием инфракрасных лучей длиной волны в диапазоне 0,8 - 2 мкм в течение 20 - 180 с до достижения 45 - 55oС.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2
Похожие патенты:
Изобретение относится к микробиологической, хлебопекарной и дрожжевой промышленности
Изобретение относится к области медицины
Аппарат для термостатирования суспензии // 2157835
Изобретение относится к пищевой и микробиологической промышленности, в частности к дрожжевому производству, и используется для охлаждения и термостатирования концентрата товарных дрожжей
Способ получения сушеных дрожжей // 2151795
Изобретение относится к пищевой биотехнологии и может быть использовано для получения хлебопекарных дрожжей, а точнее для получения активных сушеных дрожжей
Способ производства хлеба // 2147182
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной отрасли, и касается способа производства пшенично-ржаного хлеба "Измайловский"
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к производству бифидогенной добавки, используемой для ускорения роста заквасочных культур, содержащих бифидобактерии, а также восстановления нормальной микрофлоры кишечника человека при включении препарата в продукты питания в виде пищевой добавки
Способ активации дрожжей // 2145351
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к бродильным производствам
Изобретение относится к промышленной микробиологии, в частности к производству дрожжей
Способ производства хлебопекарных дрожжей // 2133271
Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано при производстве хлебопекарных дрожжей
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей // 2127756
Изобретение относится к микробиологии, в частности к производству хлебопекарных дрожжей
Изобретение относится к биотехнологии, экологии, охране окружающей среды, касается биологической очистки объектов окружающей среды от полихлорированных бифенилов (ПХБ) и представляет собой новый штамм дрожжей, способный разлагать ПХБ в аэробных условиях in situ в объектах окружающей среды
Способ получения сушеных дрожжей // 2151795
Изобретение относится к пищевой биотехнологии и может быть использовано для получения хлебопекарных дрожжей, а точнее для получения активных сушеных дрожжей
Способ активации дрожжей // 2151794
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается бродильных производств
Способ получения гетерополисахарида // 2148648
Изобретение относится к медицинской, косметической и пищевой промышленности и может быть использовано для производства медицинских препаратов, косметических средств и биологически активных добавок к пище
Способ получения белковой кормовой добавки // 2146097
Изобретение относится к гидролизной промышленности, в частности к способам переработки растительного сырья для получения кормового белка, используемого в животноводстве как добавка в рацион животных
Способ активации дрожжей // 2145351
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к бродильным производствам
Изобретение относится к биотехнологии и медицине и может быть использовано для получения рекомбинантного поверхностного антигена вируса гепатита B /HBsAg/ при производстве препаратов для диагностики и профилактики гепатита B
Способ биоконверсии растительного сырья // 2140449
Штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae кизиловый у-2280 для производства плодово-ягодных вин // 2138550
Изобретение относится к винодельческой промышленности и касается способа приготовления плодово-ягодных виноматериалов
Способ получения биомассы микроорганизмов // 2138549
Изобретение относится к области биотехнологии и микробиологической промышленности
Изобретение относится к микробиологической, спиртовой и дрожжевой промышленности