Способ производства водки

 

Изобретение предназначено для использования в ликероводочной промышленности. Способ производства водки "СТАРАЯ АСТРАХАНЬ" предусматривает приготовление водно-спиртового раствора с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40% из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или в виде водного раствора вводят в сортировочный или доводной чан. Полученную водку направляют в доводной чан. Глюкозу, янтарную кислоту растворяют в воде питьевой исправленной по отдельности. Раствор глюкозы вводят в доводной чан. Ванилин растворяют в спирте-ректификате, смешивают с раствором янтарной кислоты, выдерживают 10-15 мин после введения глюкозы, при перемешивании вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка "СТАРАЯ АСТРАХАНЬ" имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал: глюкоза 4,5-5,5, сахар 11-13, янтарная кислота 0,09-0,15, а также, л: спиртовый раствор ванилина (1:100) 0,03-0,06, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная до крепости 40%. Предлагаемое изобретение за счет совокупного использования ингредиентов и приемов способа позволяет получить водку с высокими органолептическими показателями и антитоксическим действием, а также лечебно-профилактическими свойствами. Водка "СТАРАЯ АСТРАХАНЬ" расширяет ассортимент высококачественных водок с лечебно-профилактическими свойствами.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "СТАРАЯ АСТРАХАНЬ".

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора, очистку его активным углем, введением в доводной чан ванилина, бонификатора АМО-97, янтавита и фруктозы (РФ, патент 2132872, кл. C 12 G 3/06, 1999 г.).

Недостатком известного способа является высокая себестоимость полученной водки.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки, введением в нее сахара, очистку активным углем, добавление в доводной чан янтарной кислоты, экстракта женьшеня сухой "Реликт", глицерина, фильтрацию и розлив. (РФ, патент 2137832, кл. C 12 G 3/08, 1999 г.).

Вышеперечисленный недостаток присущ и этому способу.

Наиболее близким является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и исправленной воды, введение в нее инвертного сахара, обработку активным углем, введение в доводной чан (реактор) янтарной кислоты или сукцината натрия, выдержку и фильтрацию (РФ, патент 2129156, кл. C 12 G 3/08, 1999 г. ).

И хотя известный способ способствует снижению токсического действия этанола в полученной водке за счет снижения концентрации сивушных масел, недостатком является недостаточно высокие органические показатели готового продукта, так как одной янтарной кислоты или сукцината натрия, введенного в водно-спиртовую среду, недостаточно для получения высококачественной водки.

Техническим результатом настоящего изобретения является придание водке антитоксических и лечебно-профилактических свойств с одновременным улучшением ее органолептических качеств, а также расширение ассортимента низкотоксичных водок.

Для этого в способе производства водки, предусматривающем получение сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, введение сахара, очистку активным углем, внесение в доводной чан янтарной кислоты, выдержку, фильтрацию и розлив, согласно изобретению дополнительно с янтарной кислотой в доводной чан вводят спиртовый раствор (1:100) ванилина и глюкозу, при этом глюкозу и янтарную кислоту предварительно по отдельности растворяют в исправленной воде и раствор янтарной кислоты смешивают со спиртовым раствором ванилина, смесь кратковременной выдерживают до полной ассимиляции и вносят в доводной чан после раствора глюкозы, а в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС", причем готовая водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: глюкоза - 4,5 - 5,5 сахар - 11 - 13 янтарная кислота - 0,09-0,15 а также, л спиртовый раствор ванилина (1:100) - 0,03-0,06 спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС" и вода питьевая исправленная - до крепости 40% Следует отметить, что предварительная выдержка янтарной кислоты со спиртовым раствором ванилина способствует облагораживанию янтарной кислоты и улучшению ее вкусовых качеств.

Синергетизм действия компонентов и приемов способа заключается в том, что введенная глюкоза хорошо ассимилируется в водно-спиртовой среде, а добавление затем янтарно-ванильной смеси в присутствии глюкозы способствует лучшему усвоению и массообмену введенной смеси, так как янтарная кислота имеет много общего с глюкозой и янтарно-глюкозная смесь обладает исключительно целебными свойствами, при этом нейтрализуется опасный яд - ацетальдегид, вызывающий алкогольную интоксикацию.

Способ производства водки "СТАРАЯ АСТРАХАНЬ" заключается в следующем.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепость 40% из спирта этилового ректификованного "ЛЮКС" и воды питьевой исправленной.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного.

Сахар в виде сахарного сиропа 65,8% -ного или в виде водного раствора вводят в сортировочный или доводной чан.

Полученную водку направляют в доводной чан.

Глюкозу и янтарную кислоту растворяют по отдельности в исправленной воде.

Раствор глюкозы вводят в доводной чан.

Ванилин растворяют в спирте-ректификате, смешивают с раствором янтарной кислоты, выдерживают 10-15 минут и после введения глюкозы при перемешивании вносят в доводной чан.

Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка "СТАРАЯ АСТРАХАНЬ" имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал: глюкоза - 4,5 - 5,5 сахар - 11 - 13
янтарная кислота - 0,09 - 0,15
а также, л
спиртовый раствор ванилина (1:100) - 0,03-0,06
спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС" и вода питьевая исправленная - до крепости 40%
Пример 1. Для производства водки "СТАРАЯ АСТРАХАНЬ" приготавливают сортировку крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного "ЛЮКС" и воды питьевой исправленной.

Сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в сортировочный чан. Тщательно перемешивают сортировку и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 30 дал/ч для регенерированного угля. Водку направляют в доводной чан. Глюкозу и янтарную кислоту по отдельности растворяют в исправленной воде. Водный раствор глюкозы вводят в доводной чан.

Ванилин растворяют в спирте этиловом ректификованном в соотношении 1:100 и спиртовый раствор ванилина смешивают с раствором янтарной кислоты, смесь выдерживают 10 минут и вносят при перемешивании в доводной чан.

Содержимое доводного чана перемешивают, контролируют крепость и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Входящие в водку "СТАРАЯ АСТРАХАНЬ" ингредиенты используют при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
глюкоза - 5,0
сахар - 12
янтарная кислота - 0,1
а также, л
спиртовый раствор (1:100) ванилина - 0,05
спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС" и вода питьевая исправленная - до крепости 40%
Пример 2. Способ производства водки "СТАРАЯ АСТРАХАНЬ" осуществляют аналогично примеру 1, только сахар в виде водного раствора вводят в доводной чан. Ингредиенты используют при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
глюкоза - 4,5
сахар - 11
янтарная кислота - 0,09
а также, л
спиртовый раствор (1:100) ванилина - 0,03
спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС" и вода питьевая исправленная - до крепости 40%
Пример 3. Способ производства водки "СТАРАЯ АСТРАХАНЬ" осуществляют аналогично примеру 1, только ингредиенты используют в следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
глюкоза - 5,5
сахар - 13
янтарная кислота - 0,15
а также, л
спиртовый раствор (1:100) ванилина - 0,06
спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС" и вода питьевая исправленная - до крепости 40%
Предлагаемое изобретение за счет совокупности использования ингредиентов и приемов способа позволяет получить водку с высокими органолептическими показателями и антитоксическим действием, а также лечебно-профилактическими свойствами.

Водка "СТАРАЯ АСТРАХАНЬ" расширяет ассортимент высококачественных водок с лечебно-профилактическими свойствами.


Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий получение сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, введение сахара, очистку сортировки активным углем, внесение в доводной чан янтарной кислоты, выдержку, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что дополнительно в доводной чан вводят спиртовый раствор (1 : 100) ванилина и глюкозу, при этом последнюю и янтарную кислоту по отдельности растворяют в исправленной воде, а раствор янтарной кислоты смешивают со спиртовым раствором ванилина, смесь кратковременно выдерживают до полной ассимиляции ингредиентов и вводят в доводной чан после внесения глюкозы, в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС", причем готовая водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Глюкоза - 4,5 - 5,5
Сахар - 11 - 13
Янтарная кислота - 0,09 - 0,15
а также, л
Спиртовый раствор ванилина (1 : 100) - 0,03 - 0,06
Спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС" и вода питьевая исправленная - До крепости 40%



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к способу производства водки "Елизавета"

Изобретение относится к способу производства водки "Смирновъ столовое вино 20" и предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к способу производства водки "БАБАЕВСКАЯ" и используется в ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Водка // 2159803
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, более конкретно к способу производства спиртных напитков, например водки
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки

Бальзам // 2164936
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве бальзама "Карельский"
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к способу производства водки "Елизавета"

Водка // 2164933
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к бальзамам на основе спиртованных натуральных соков, морсов, настоев и экстрактов со вкусовыми и ароматическими добавками
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к производству винных напитков на основе сброженно-спиртованных виноматериалов
Бренди // 2163924
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной промышленности

Бальзам // 2163634
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно - к производству бальзамов
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству винных напитков на основе сброженно-спиртованных виноматериалов
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх