Способ производства водки

 

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности при производстве водки "Губернатор Заполярья". Водку "Губернатор Заполярья" получают следующим образом. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Водный раствор лимонно-кислого натрия вносят в сортировку, находящуюся в сортировочном чане. Готовят его в отдельной емкости (эмалированной или стеклянной), смешивая два водных раствора лимонной кислоты и двууглекислого натрия. Сортировку с лимонно-кислым натрием тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного. Однократным настаиванием получают водно-спиртовой настой сушеной морской капусты, который перегоняют с водно-спиртовой жидкостью и получают ароматный спирт. Раствор меда готовят в следующем порядке: расчетное количество меда предварительно растворяют в исправленной воде в соотношении 1:5, нагревают до кипения, фильтруют, охлаждают. Ароматный спирт сушеной морской капусты, раствор меда, сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора последовательно задают в водку, находящуюся в доводном чане. Содержимое чана перемешивают после внесения каждого ингредиента, при необходимости корректируют и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал водки: лимонная кислота 0,4-0,6, двууглекислый натрий 0,7-0,9, мед натуральный 0,9-1,2, сахар 2-3, а также, л: ароматный спирт сушеной морской капусты 0,9-1,2, водно-спиртовая жидкость остальное. В результате приемов способа и синергетического взаимодействия ингредиентов при их количественном соотношении предлагаемое изобретение обеспечивает получение водки с высокими органолептическими показателями, обогащенной комплексом биологически активных веществ морской капусты и меда, имеющей мягкий приятный пикантный водочный тон и нежный аромат, при этом расширяется ассортимент высококачественных биологически активных водок. 2 табл.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "Губернатор Заполярья".

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси (сортировки), очистку ее активным углем, введение в доводной чан сахара и лимонно-кислого натрия, полученного взаимодействием натрия двууглекислого и лимонной кислоты, контрольную фильтрацию и розлив (РФ, патент 2139333, кл. C 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известного способа является недостаточно высокие органолептические качества полученной водки.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной, очистку активированным углем, введение морса моркови 1 слива, 65,8%-ного сахарного сиропа и водно-спиртового настоя 1 слива морской капусты (РФ, патент 2140444, кл. C 12 G 3/06, 1999).

И хотя водка, полученная известным способом, обогащается комплексом биологически активных веществ моркови и морской капусты, недостатком является то, что в основном при производстве водки использован только биологически активный комплекс морской капусты, но не использован ароматический комплекс, что снижает биологическую ценность и качественные показатели.

Наиболее близким является способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, очистку ее активным углем, получение водно-спиртовых настоев 1 слива сухой ламинарии (морская капуста) и фукусов, их фильтрацию, подготовку меда путем разбавления исправленной водой в соотношении 1:5, перемешивания, доведения до кипения, фильтрации и охлаждения, введение в доводной чан фильтратов сухой ламинарии и фукусов, перемешивание, окончательную фильтрацию, введение после фильтрации подготовленного раствора меда и розлив (РФ, патент 2139930, кл. C 12 G 3/08, 1999).

В известном способе, также как и в вышеприведенном, полностью не использован биологически активный комплекс морских водорослей, а использование нескольких видов водорослей усложняет технологический процесс производства водки.

Задача, решаемая настоящим изобретением - полностью извлечь из водорослей биологически активный комплекс, в том числе и ароматический, подчеркивающий и усиливающий водочный аромат и вкус, одновременно предавая мягкость и пикантность.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической ценности водки и улучшение ее органолептических показателей, а также расширение ассортимента биологически активных водок.

Поставленная задача и технический результат достигаются в способе производства водки, предусматривающем приготовление водно-спиртовой жидкости (сортировки), очистку ее на угольно-очистительной батарее, получение водно-спиртового настоя I слива сушеной ламинарии, подготовку меда натурального путем предварительного разбавления исправленной водой в соотношении 1:5, перемешивания, доведения до кипения, фильтрации и охлаждения, добавление охлажденного раствора в доводной чан, окончательную фильтрацию и розлив воды тем, что в сортировку дополнительно вводят водный раствор лимонно-кислого натрия, полученный взаимодействием растворов лимонной кислоты и двууглекислого натрия, а в водку - сахар в виде 65,8%-ного сахарного сиропа или водного раствора сахара, причем водно-спиртовой настой 1 слива сушеной морской капусты подвергают перегонке с получением ароматного спирта сушеной морской капусты, который задают в доводной чан наряду с подготовленным раствором меда натурального и сахаром в виде водного раствора или 65,8%-ного сахарного сиропа при перемешивании, а входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта: лимонная кислота - 0,4-0,6 двууглекислый натрий - 0,7-0,9 мед натуральный - 0,9-1,2 сахар - 2-3, а также, л: ароматный спирт сушеной морской капусты - 0,9-1,2 водно-спиртовая жидкость - остальное Способ производства водки "Губернатор Заполярья" осуществляют следующим образом.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить готовую водку крепостью 40%.

Водный раствор лимонно-кислого натрия вносят в сортировку, находящуюся в сортировочном чане. Готовят его в отдельной емкости (эмалированной или стеклянной), смешивая два водных раствора лимонной кислоты и двууглекислого натрия.

Сортировку с лимонно-кислым натрием тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.

Однократным настаиванием получают водно-спиртовой настой сушеной морской капусты, который перегоняют с водно-спиртовой жидкостью и получают ароматный спирт.

Раствор меда готовят в следующем порядке: расчетное количество меда предварительно растворяют в исправленной воде в соотношении 1:5, нагревают до кипения, фильтруют, охлаждают.

Ароматный спирт сушеной морской капусты, раствор меда, сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора последовательно задают в водку, находящуюся в доводном чане.

Содержимое чана перемешивают после внесения каждого ингредиента, при необходимости корректируют и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал водки: лимонная кислота - 0,4-0,6
двууглекислый натрий - 0,7-0,9
мед натуральный - 0,9-1,2
сахар - 2-3,
а также, л:
ароматный спирт сушеной морской капусты - 0,9-1,2
водно-спиртовая жидкость - остальное
Пример 1. Для приготовления водки "Губернатор Заполярья" применяют:
- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67;
-воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПин 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,20 моль/м3 - для исправленной воды;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74;
- натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76Е;
- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908-79Е;
- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
- мед натуральный (светлых сортов) по ГОСТ 19792-87;
- морскую капусту сушеную по ТУ 1502-009-11-95.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить готовую водку крепостью 40%.

Водный раствор лимонно-кислого натрия вносят в сортировку, находящуюся в сортировочном чане. Готовят его в отдельной емкости (эмалированной или стеклянной), смешивая два водных раствора лимонной кислоты и двууглекислого натрия. Для этого в одной емкости растворяют 0,5 кг лимонной кислоты в 1 дм3 исправленной воды; в другой - 0,8 кг двууглекислого натрия в небольшом количестве исправленной воды, последний нагревают до 70oC. Затем в раствор лимонной кислоты при постоянном перемешивании вносят раствор двууглекислого натрия.

Сортировку с лимонно-кислым натрием тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч свежего угля.

Технологические параметры приготовления настоя и ароматного спирта сушеной морской капусты приведены в таблицах 1 и 2.

Раствор меда готовят в следующем порядке: расчетное количество меда предварительно растворяют в исправленной воде в соотношении 1:5, нагревают до кипения, фильтруют, охлаждают.

Ароматный спирт сушеной морской капусты, раствор меда, сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% задают последовательно в водку, находящуюся в доводном чане.

Содержимое чана перемешивают после внесения каждого ингредиента и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:
лимонная кислота, кг - 0,5
двууглекислый натрий, кг - 0,8
мед натуральный, кг - 1,0
сахар, кг - 2,6
ароматный спирт сушеной морской капусты, л - 1,0
водно-спиртовая жидкость - остальное
Пример 2. Водку "Губернатор Заполярья" производят по примеру 1, только сахар вводят в доводной чан в виде водного раствора сахара, а соотношение ингредиентов на 1000 дал водки следующее:
лимонная кислота, кг - 0,4
двууглекислый натрий, кг - 0,7
мед натуральный, кг - 0,9
сахар, кг - 2,0
ароматный спирт сушеной морской капусты, л - 0,9
водно-спиртовая жидкость - остальное
Пример 3. Водку "Губернатор Заполярья" производят по примеру 1, только соотношение ингредиентов на 1000 дал водки следующее:
лимонная кислота, кг - 0,6
двууглекислый натрий, кг - 0,9
мед натуральный, кг - 1,2
сахар, кг - 3,0
ароматный спирт сушеной морской капусты, л - 1,2
водно-спиртовая жидкость - остальное
Синергетизм действия компонентов и приемов способа заключается в следующем. Введенный в сортировку лимонно-кислый натрий ускоряет адсорбционное избирательное действие угля на примеси спирта, а ароматный спирт сушеной морской капусты усиливает и подчеркивает мягкий водочный аромат и пикантный вкус, устраняя привкус спирта, при этом в присутствии ферментной системы меда усиливается ассимиляция биологически активного комплекса морской капусты в водно-спиртовую среду и образование с эфирами водки ароматообразующего комплекса.

Сочетание приемов способа и количественное соотношение используемых ингредиентов повышает органолептические показатели и биологическую ценность водки.

Водка обогащается легкоусвояемыми сахарами меда, что позволяет до минимума снизить расход сахара, при этом расширяется ассортимент высококачественных биологически активных водок.


Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой жидкости (сортировки), очистку ее на угольно-очистительной батарее, получение водно-спиртового настоя 1 слива сушеной морской капусты, получение раствора меда натурального путем предварительного разбавления его исправленной водой в соотношении 1:5, перемешивания, доведения до кипения, фильтрации и охлаждения, добавление полученного раствора меда в доводной чан, окончательную фильтрацию и розлив водки, отличающийся тем, что в сортировку дополнительно вводят водный раствор лимонно-кислого натрия, полученный взаимодействием растворов лимонной кислоты и двууглекислого натрия, а в водку - сахар в виде водного раствора или 65,8%-ного сахарного сиропа, при этом полученный водно-спиртовой настой сушеной морской капусты подвергают перегонке с водно-спиртовой жидкостью с получением ароматного спирта, вводимого в доводной чан, причем ингредиенты задают в доводной чан в следующей последовательности: ароматный спирт сушеной морской капусты, раствор меда и сахар в виде водного раствора или 65,8%-ного сахарного сиропа, осуществляя перемешивание после введения каждого ингредиента, а входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
Лимонная кислота - 0,4 - 0,6
Двууглекислый натрий - 0,7 - 0,9
Мед натуральный - 0,9 - 1,2
Сахар - 2 - 3
а также, л,
Ароматный спирт сушеной морской капусты - 0,9 - 1,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2

PC4A - Регистрация договора об уступке патента Российской Федерации на изобретение

Прежний патентообладатель:
Сертаков Олег Владимирович

(73) Патентообладатель:
ООО ИНТЕХСЕРВИС

Договор № РД0006047 зарегистрирован 30.01.2006

Извещение опубликовано: 20.03.2006        БИ: 08/2006

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины заподдержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 17.12.2010

Дата публикации: 10.12.2011




 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Водка // 2168543
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "КОШЕРНАЯ"

Водка // 2167929
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к водке "Крещенские морозы"

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности слабоалкогольного коктейля "Вермут & Арбуз"
Бальзам // 2167927
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к бальзамам

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано при производстве горькой настойки "Ливенская с перцем"

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано при производстве водки
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано при производстве десертного напитка "Брусничка"
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к одному из видов крепких алкогольных напитков (таффиям), получаемым смешением, с ароматическими и вкусовыми ингредиентами

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве настойки сладкой "Летка-Енка"
Наверх