Способ производства водки

 

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано при производстве водки. Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной в смесителе при противоточном турбулентном течении потоков спирта и воды до полного их растворения. Сортировку направляют на угольно-очистительную батарею, состоящую из трех колонок-адсорберов, фильтруют и направляют в доводной чан, куда вводят подготовленный раствор меда и ароматный спирт хмеля на меду. Подготовку меда ведут путем разбавления 2,5-3,5 кг меда в соотношении 1:5 водой, перемешивания, нагрева до кипения, фильтрации и охлаждения. Параллельно получают настой 1 слива хмеля на меду путем смешивания хмеля и меда в исправленной воде в соотношении 1:1 из расчета 0,01 кг хмеля и 0,8 кг меда, нагрева смеси, настаивания вначале в водной среде, затем - в водно-спиртовой, слива настоя и его фильтрации. Фильтрат направляют на перегонку с водно-спиртовой жидкостью и получают ароматный спирт хмеля на меду, который в количестве 0,9-1,5 л вводят в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, при необходимости корректируют, фильтруют и направляют на розлив. Предлагаемый способ обеспечивает получение водки с более высокими органолептическими показателями за счет использования меда и ароматного спирта хмеля на меду, обеспечивающих мягкий вкус водке и образование эфиров, придающих водке насыщенный аромат. Водка "НАША ПОБЕДА" обогащена биологически активными веществами хмеля и меда. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "НАША ПОБЕДА".

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки (водно-спиртовой жидкости) на основе ректификованного спирта высшей очистки и воды, состоящей из смеси воды питьевой и минеральной, очистку сортировки на угольно-очистительной батарее, введение меда, окончательную фильтрацию и розлив /РФ, патент 2132380, кл. C 12 G 3/08, 1999/.

Недостатком известного способа является недостаточно высокие органолептические показатели полученной водки.

Широко известно введение в водки особые ароматного спирта хмеля. Так, в патенте 2138544, кл. C 12 G 3/06, 1999 ароматный спирт хмеля вводят в совокупности с ароматным спиртом корня хрена, а в патенте 2132381, кл. C 12 G 3/06, 1999 - в сочетании с глубокой очисткой водки порошкообразным активированным углем. Однако водки особые отличаются по своим органолептическим и физико-химическим показателям от обычных традиционных водок.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки (водно-спиртовой жидкости) из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, очистку сортировки через угольно-очистительную батарею, подготовку меда путем разбавления его исправленной водой в соотношении 1:5, перемешивания, нагрева до кипения, фильтрацию, охлаждение и введение приготовленного раствора вместе с ванилином в доводной чан, перемешивание, фильтрацию и розлив (РФ, патент 2134721, кл. C 12 G 3/06, 1999).

Однако водка, полученная известным способом, имеет недостаточно высокие органолептические показатели и биологическую ценность.

Техническим результатом настоящего изобретения является улучшение органолептических качеств и пищевой и биологической ценности водки и расширение ассортимента водок.

Этот технический результат достигается в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки (водно-спиртовой жидкости) из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, очистку сортировки через угольно-очистительную батарею, подготовку меда путем разбавления его исправленной водой в соотношении 1:5, перемешивания, нагрева до кипения, фильтрации, охлаждения с последующим введением в доводной чан, перемешивание водки, фильтрацию и розлив, тем, что в доводной чан дополнительно вводят ароматный спирт хмеля на меду, полученного перегонкой настоя 1 слива, приготовленного путем смешивания хмеля и меда в исправленной воде, нагрева смеси до температуры кипения, настаивания, добавления в настой спирта этилового ректификованного, повторного настаивания в водно-спиртовой жидкости, слива настоя и его фильтрации, при этом количество вводимого в доводной чан меда и ароматного хмеля на меду составляет соответственно 2,5-3,5 кг и 0,9-1,5 л на 1000 дал водки.

Целесообразно перемешивание спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной осуществлять в смесителе при турбулентном противоточном течении потоков спирта и воды до полного их растворения.

Для производства водки в качестве спирта этилового ректификованного можно использовать спирт этиловый ректификованный "Экстра".

Водку "НАША ПОБЕДА" получают следующим образом. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить готовую водку крепостью 40%.

Смешивание спирта и воды осуществляют в смесителе с последующим дополнительным перемешиванием в центробежном насосе.

Потоки воды и спирта в необходимом объемном соотношении поступают одновременно в смеситель. Там, в результате встречного движения струй создается высокая турбулентность, обеспечивающая благоприятные гидродинамические условия смешивания и растворения спирта в воде.

Полученную сортировку направляют на угольно-очистительную батарею, состоящую из трех последовательно соединенных колонок-адсорберов для обработки активным углем в условиях псевдокипящего слоя.

Из последней колонки-адсорбера водно-спиртовой раствор насосом подают в гидроциклон, где происходит отделение крупных частиц угля.

Далее водка поступает на фильтрационные установки, состоящие из рамных фланелевых фильтров (фильтров предварительной грубой очистки) и фильтров окончательного (тонкого) фильтрования.

Получают настой хмеля на меду. Для этого берут 0,8 кг меда (из расчета на 1000 дал водки), 10 г хмеля и 0,81 дм3 исправленной воды, помещают в эмалированную или стеклянную (термостойкую) емкость и нагревают в течение 15 минут в кипящей водяной бане. Полученный водный настой хмеля на меду выдерживают при комнатной температуре в защищенном от дневного света месте в течение 5 суток.

По истечении указанного времени в водный настой добавляют спирт этиловый ректификованный "Экстра" до получения крепости настоя, равной 50%, и снова выдерживают при комнатной температуре в течение 12 часов. После чего настой фильтруют через капроновый фильтр.

Полученный настой хмеля на меду используют для получения ароматного спирта хмеля на меду.

В процессе получения ароматного спирта хмеля на меду отбирают среднюю фракцию, составляющую 50% от объема водно-спиртовой жидкости, загаженной в перегонный куб.

Головную и хвостовую фракции соответственно 20 и 30% собирают отдельно в виде спиртсодержащих отходов ликеро-водочного производства.

Внесение меда в купаж водки проводят в следующем порядке: расчетное количество меда растворяют в исправленной воде в соотношении 1:5, нагревают до кипения, фильтруют, охлаждают.

Ароматный спирт хмеля на меду в количестве 0,9-1,5 л, раствор меда в количестве 2,5-3,5 кг на 1000 дал задают в водку, находящуюся в доводном чане.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения ингредиентов, при необходимости корректируют и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Пример 1. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить готовую водку крепостью 40% из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной.

Смешивание спирта и воды осуществляют в смесителе с последующим дополнительным перемешиванием в центробежном насосе.

Потоки спирта и воды в объемном соотношении 1,0 к 1,38-1,44 поступают одновременно в смеситель. Там, в результате встречного движения струй создается высокая турбулентность, обеспечивающая благоприятные гидродинамические условия смешивания и растворения спирта в воде.

Полученный водно-спиртовой раствор выходит из смесителя с заведомо повышенным содержанием спирта на 0,5-1,5%. До стандартной крепости водно-спиртовой раствор доводится введением дополнительного потока воды в трубопровод, соединяющий смеситель с центробежным насосом.

Полученную сортировку направляют на угольно-очистительную батарею, состоящую из трех последовательно соединенных колонок-адсорберов для обработки активным углем в условиях псевдокипящего слоя.

Интенсивность потока сортировки (при загрузке активного угля в колонку-адсорбер в количестве 110 кг должна составлять 4,0-4,5 л/(м2с).

Из последней колонки-адсорбера водно-спиртовой раствор насосом подают в гидроциклон, где происходит отделение крупных частиц угля. Далее водка поступает на фильтрационные установки, состоящие из разных фланелевых фильтров (фильтров предварительной грубой очистки) и фильтров окончательного (тонкого) фильтрования с гидросжатым фильтровальным слоем кварцевого песка с размером зерен 350 мкм.

Технологические параметры получения настоя хмеля на меду, а из него ароматного спирта хмеля на меду приведены в табл. 1 и 2.

Перед введением в доводной чан 3 кг меда растворяют в исправленной воде в соотношении 1:5, нагревают до кипения, фильтруют и охлаждают.

Ароматный спирт хмеля на меду в количестве 1 л, подготовленный раствор меда в количестве 3 кг задают в водку, находящуюся в доводном чане.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения ингредиентов и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Пример 2. Производство водки "НАША ПОБЕДА" осуществляют по примеру 1, только в доводной чан вносят 0,9 л ароматного спирта хмеля на меду и раствора меда, приготовленного из 2,5 кг меда.

Пример 3. Производство водки "НАША ПОБЕДА" осуществляют по примеру 1, только в доводной чан вносят 1,5 л ароматного спирта хмеля на меду и раствор меда, приготовленного из 3,5 кг меда.

Предлагаемый способ позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями за счет использования меда и ароматного спирта хмеля на меду, обеспечивающих мягкий вкус водки и образование эфиров, придающих водке насыщенный аромат.

Водка "НАША ПОБЕДА" обогащена биологически активными веществами хмеля и меда.

Формула изобретения

1. Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки (водно-спиртовой жидкости) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку сортировки через угольно-очистительную батарею, подготовку меда путем разбавления его исправленной водой в соотношении 1:5, перемешивания, нагрева до кипения, фильтрации и охлаждения, введение полученного раствора в доводной чан, перемешивание водки, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что в доводной чан дополнительно с полученным раствором меда вводят ароматный спирт хмеля на меду, полученный перегонкой настоя 1 слива, который приготавливают путем смешивания хмеля и меда в исправленной воде, нагрева смеси до температуры кипения, настаивания, добавления в настой спирта этилового ректификованного, повторного настаивания в водно-спиртовой жидкости, слива настоя и его фильтрации, при этом количество меда и ароматного спирта хмеля на меду составляет соответственно 2,5 - 3,5 кг и 0,9 - 1,5 л на 1000 дал водки.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный "Экстра".

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что смешивание спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной осуществляют при противоточном турбулентном течении потоков спирта и воды в смесителе до полного растворения.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано при производстве горькой настойки "Ливенская с перцем"

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "Губернатор Заполярья"
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Водка // 2168543
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "КОШЕРНАЯ"

Водка // 2167929
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к водке "Крещенские морозы"

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности слабоалкогольного коктейля "Вермут & Арбуз"
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано при производстве десертного напитка "Брусничка"
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к одному из видов крепких алкогольных напитков (таффиям), получаемым смешением, с ароматическими и вкусовыми ингредиентами

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве настойки сладкой "Летка-Енка"
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки
Наверх