Способ производства водки

 

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности при производстве водки "КОШЕРНАЯ". Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить готовую водку крепостью не менее 38,3%. Сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею, а затем в доводной чан. Водно-спиртовый настой овсяных хлопьев 1 слива фильтруют и одновременно с аскорбиновой кислотой, растворенной в исправленной воде, вносят в доводной чан. Мед натуральный растворяют в исправленной воде, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде и после охлаждения вносят в доводной чан после введения фильтрата водно-спиртового настоя овсяных хлопьев. Содержимое доводного чана перемешивают, при необходимости корректируют крепость до 38% и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал: водно-спиртовый настой 1 слива овсяных хлопьев, л - 4-5, аскорбиновая кислота, кг - 0,1-0,3, мед натуральный, кг -5,5-6,5, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - до крепости 38%. Изобретение позволяет за счет синергетизма действия компонентов и приемов получить водку с высокой биологической и питательной ценностью и стабильностью при хранении, с пониженным содержанием сахара. Водка "КОШЕРНАЯ" расширяет ассортимент биологически активных водок. 1 табл.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "КОШЕРНАЯ".

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды исправленной, очистку сортировки, подготовку меда путем разбавления умягченной водой в соотношении 1:5, перемешивания, нагрева до кипения, фильтрации, охлаждения, введение в доводной чан, куда добавляют также ароматный спирт ромашки, внесение аскорбиновой кислоты, фильтрацию и розлив (РФ, патент 2139334, кл. C 12 G 3/06, 1999 г.).

В известном способе очистку сортировки осуществляют модифицированным крахмалом и порошкообразным активированным углем.

Недостатком известного способа является трудоемкость процесса и недостаточно высокая биологическая и пищевая ценность водки.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, введение сахара и водно-спиртового настоя овса I и II слива, очистку через угольные колонки, фильтрацию и розлив (РФ, патент 2109808, кл. C 12 G 3/06, 1998 г.).

Недостатком известного способа является недостаточно высокая биологическая активность водки, так как в процессе очистки активным углем происходит потеря части биологически активных веществ овса. Кроме того, овес содержит оболочки (шелуху), которая может переходить в водку, что вызовет ее опалесценцию в процессе хранения.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, перемешивание, очистку через угольно-очистительную батарею, введение в доводной чан сахарного сиропа и водно-спиртового настоя 1 слива овсяной крупы, предварительно отфильтрованного, окончательную фильтрацию и розлив (РФ, патент 2140973, кл. C 12 G 3/06, 1999 г.).

Недостатком известного способа является недостаточно высокая биологическая и питательная ценность готового продукта и стабильность при хранении.

Технический результат настоящего изобретения - повышение биологической и питательной ценности готового продукта путем дополнительного обогащения его витаминами, повышение стабильности при хранении и получение водки с более низкой крепостью.

Это достигается тем, что способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, перемешивание, очистку через угольно-очистительную батарею, введение в доводной чан подслащивающего компонента, предварительно отфильтрованного водно-спиртового настоя 1 слива компонента из овса, перемешивание, фильтрацию и розлив, согласно изобретению приготовление сортировки осуществляют до крепости 38%, в качестве компонента из овса и подслащивающего компонента соответственно используют овсяные хлопья и мед натуральный, который предварительно растворяют в исправленной воде, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и в виде раствора вводят в доводной чан после введения водно-спиртового настоя 1 слива овсяных хлопьев, а совместно с последним в доводной чан дополнительно вносят аскорбиновую кислоту, предварительно растворенную в исправленной воде, при этом входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта: Водно-спиртовый настой 1 слива овсяных хлопьев, л - 4-5 Аскорбиновая кислота, кг - 0,1-0,3 Мед натуральный, кг - 5,5-6,5 Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 38% Синергетизм действия компонентов и приемов способа заключается в следующем.

В присутствии ферментной системы меда не только повышается ассимиляция биологически активного комплекса овсяных хлопьев (белков, жиров, микроэлементов натрия, калия, кальция, железа, магния, фосфора, витаминов B1, B2, PP) в водно-спиртовую среду, но и повышается P-витаминная активность и предотвращается от окисления весь витаминный комплекс овсяных хлопьев, с одновременной подпиткой водно-спиртовой среды аскорбиновой кислотой, усвояемость которой повышается в присутствии меда и биологической активностью комплекса овсяных хлопьев. Использование овса в виде хлопьев позволяет ускорить ассимиляцию и повысить стабильность при хранении, так как ускоряется процесс фильтрации, предотвращается опалесценция.

Способ производства водки "КОШЕРНАЯ" осуществляют следующим образом.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы подучить готовую водку крепостью не менее 38,3%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Полученную водку направляют в доводной чан. Водно-спиртовый настой овсяных хлопьев 1 слива фильтруют и одновременно с аскорбиновой кислотой, растворенной в исправленной воде, вносят в доводной чан.

Мед натуральный растворяют в исправленной воде, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде и после охлаждения вносят в доводной чан после введения фильтрата водно-спиртового настоя овсяных хлопьев.

Содержимое доводного чана перемешивают, при необходимости корректируют крепость до 38% и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал: Водно-спиртовый настой 1 слива овсяных хлопьев, л - 4-5 Аскорбиновая кислота, кг - 0,1-0,3 Мед натуральный, кг - 5,5 - 6,5 Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 38%
Пример 1. Для приготовления водки "КОШЕРНАЯ" применяют:
- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,10 моль/м3 - для исправленной;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217 - 74;
- хлопья овсяные по ГОСТ 21149-93;
- кислоту аскорбиновую по ГФ вып. X ст. 6 или по ФС 42-2668-95;
- мед натуральный по ГОСТ 19792-87.

Водно-спиртовый настой овсяных хлопьев готовят по таблице и фильтруют.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 38%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрации сортировки через слой угля высотой 4 м - до 30 дал/ч для свежего угля.

Полученную водку направляют в доводной чан. Фильтрат водно-спиртового настоя овсяных хлопьев и аскорбиновую кислоту, растворенную в исправленной воде, вносят в доводной чан совместно,
Мед натуральный растворяют в исправленной воде в соотношении 1:5, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде и после охлаждения вносят в доводной чан после введения вышеперечисленных ингредиентов.

Содержимое чана тщательно перемешивают, корректируют крепость до 38% и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Содержание ингредиентов в 1000 дал водки следующее:
Водно-спитовой настой овсяных хлопьев 1 слива, л - 4,8
Аскорбиновая кислота, кг - 0,2
Мед натуральный, кг - 6,0
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 38%
Пример 2. Водку "КОШЕРНАЯ" производят по примеру 1, но соотношение ингредиентов на 1000 дал водки следующее:
Водно-спиртовый настой овсяных хлопьев 1 слива, л - 4,0
Аскорбиновая кислота, кг - 0,1
Мед натуральный, кг - 5,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 38%
Пример 3. Водку "КОШЕРНАЯ" производят по примеру 1, но соотношение ингредиентов на 1000 дал водки следующее:
Водно-спиртовый настой овсяных хлопьев 1 слива, л - 5,0
Аскорбиновая кислота, кг - 0,3
Мед натуральный, кг - 6,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 38%
Данное изобретение позволяет получить водку с высокой биологической и питательной ценностью и стабильностью при хранении с пониженным содержанием спирта.

Водка "КОШЕРНАЯ" расширяет ассортимент биологически активных водок.


Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, перемешивание, очистку через угольно-очистительную батарею, введение в доводной чан подслащивающего ингредиента и предварительно отфильтрованного водно-спиртового настоя I слива компонента овса, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что сортировку приготавливают крепостью 38%, в качестве компонента из овса и подслащивающего ингредиента соответственно используют овсяные хлопья и мед натуральный, который предварительно растворяют в исправленной воде, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и в виде фильтрованного раствора вводят в доводной чан после внесения фильтрата водно-спиртового настоя овсяных хлопьев I слива, а совместно с последним в доводной чан дополнительно вносят аскорбиновую кислоту, предварительно растворенную в исправленной воде, при этом входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой I слива овсяных хлопьев, л - 4-5
Аскорбиновая кислота, кг - 0,1-0,3
Мед натуральный, кг - 5,5-6,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 38%

РИСУНКИ

Рисунок 1

QB4A Регистрация лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): ЗАО Корпорация "Беспохмельная Русь"

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): ОАО "Костромахлебпром"

Номер и год публикации бюллетеня: 12-2004

Договор № 18576 зарегистрирован 03.03.2004

Извещение опубликовано: 27.04.2004        

* ИЛ - исключительная лицензия        НИЛ - неисключительная лицензия

QZ4A - Регистрация изменений (дополнений) лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Мешалкин Георгий Алексеевич

Вид лицензии*: ИЛ

Лицензиат(ы): ЗАО Корпорация "Беспохмельная Русь"

Характер внесенных изменений (дополнений):
Срок действия

Дата и номер государственной регистрации договора, в который внесены изменения:
14.07.2003 № 17082

Извещение опубликовано: 20.03.2005        БИ: 08/2005

* ИЛ - исключительная лицензия НИЛ - неисключительная лицензия

NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Дата, с которой действие патента восстановлено: 20.02.2009

Извещение опубликовано: 20.02.2009        БИ: 05/2009



 

Похожие патенты:

Водка // 2167929
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к водке "Крещенские морозы"

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности слабоалкогольного коктейля "Вермут & Арбуз"
Бальзам // 2167927
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к бальзамам

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки особой "КАРЕЛИЯ"

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к производству водки особой
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Водка // 2168543
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "Губернатор Заполярья"

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано при производстве горькой настойки "Ливенская с перцем"

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано при производстве водки
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Наверх