Состав для синтеза лака-основы пентафталевых красок

 

Изобретение относится к лакокрасочной промышленности и может быть использовано в производстве пентафталевых красок и эмалей. Состав для синтеза лака-основы для пентафталевых красок включает, мас.%: 30 - 70 димеризованного таллового масла лиственных пород, 10 - 30 пентаэритрита и 20 - 40 фталевого ангидрида. Изобретение позволяет исключить дефицитные и дорогостоящие компоненты, сократить время синтеза лака-основы.

Изобретение относится к лакокрасочной промышленности и может быть использовано при производстве пентафталевых красок и эмалей. Пентафталевые краски (эмали) используют в мебельной промышленности, строительстве, при окраске транспортных средств и т.д. Этим краскам свойственна особо гладкая поверхность и возможность использования их при нормальных температурах окружающей среды (15-20oC).

Известен состав для синтеза лака-основы для получения пентафталевых красок (эмалей), включающий следующие компоненты, мас.%: льняное масло - 69,36 пентаэритрит - 10,80 фталевый ангидрид - 19,80 сода кальцинированная - 0,04 см. отчет по научно-исследовательской работе "Проверка возможности использования непрерывного способа полимеризации масел и жирных кислот таллового масла для условий ЛНПО "ПИГМЕНТ", Ленинград, 1977, Ленинградская ордена Ленина лесотехническая академия им.С.М.Кирова, с.38.

Этот состав служит для изготовления лака-основы путем нагревания данного состава до температуры 250oC и выдерживания при этой температуре в течение 1,5-2,0 часов.

Недостаток этого состава состоит в использовании дефицитного пищевого продукта (льняного масла) в технических целях.

Известен состав для синтеза лака-основы для получения пентафталевых красок (эмалей), содержащий следующие компоненты, мас.%: талловое масло (жирные кислоты таллового масла) - 51,90 пентаэритрит - 21,60 фталевый ангидрид - 26,50 см. отчет по научно-исследовательской работе "Проверка возможности использования непрерывного способа полимеризации масел и жирных кислот таллового масла для условий ЛНПО "ПИГМЕНТ", Ленинград, 1977, Ленинградская ордена Ленина лесотехническая академия им. С.М.Кирова, с. 40, 41.

Из этого состава лак-основу для последующего изготовления пентафталевых красок получают путем нагревания состава до температуры 240oC и выдерживания при этой температуре в течение 6-7 часов.

Этот состав принят за прототип настоящего изобретения.

В данном составе использовано талловое масло хвойных пород древесины, которое не является пищевым продуктом.

Однако в талловом масле хвойных пород содержатся вредные примеси, в частности смоляные кислоты абиетинового типа. Эти примеси необходимо удалять, что обусловливает высокую стоимость данного состава, которая сопоставима со стоимостью пищевых растительных масел. Кроме того, около 5% смоляных кислот остается в талловом масле после ректификации, что удлиняет процесс изготовления лака-основы, так как смоляные кислоты абиетинового типа ингибируют радикальные процессы.

В основу настоящего изобретения положено решение задачи создания такого исходного состава для синтеза лака-основы, служащего для получения из него пентафталевых красок (эмалей), который не содержал бы дефицитных и дорогостоящих компонентов, не требовал бы предварительной очистки компонентов и позволил бы значительно уменьшить время приготовления из него лака-основы для пентафталевых красок.

Согласно изобретению в составе для синтеза лака-основы для пентафталевых красок, содержащем талловое масло, пентаэритрит и фталевый ангидрид, использовано димеризованное талловое масло лиственных пород при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
димеризованное талловое масло лиственных пород - 30-70
пентаэритрит - 10-30
фталевый ангидрид - 20-40
Заявителем не выявлены технические решения, тождественные заявленному изобретению, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию "новизна".

Использование таллового масла, полученного из лиственных пород, в димеризованном виде обусловливает весьма важный технический результат:
- исключается необходимость предварительной ректификации таллового масла, так как талловое масло лиственных пород не содержит смоляных кислот абиетинового типа;
- в несколько раз уменьшается длительность преобразования состава в лак-основу для получения пентафталевых красок, поскольку, во-первых, исключается наличие в талловом масле остаточных ингибиторов, и, во-вторых, димеризованное состояние таллового масла ускоряет синтез лака-основы.

Таким образом, существенно снижается стоимость получаемого из состава лака-основы и соответственно пентафталевых красок.

Заявителю неизвестны какие-либо источники информации, которые содержали бы сведения о влиянии отличительных признаков изобретения на достигаемый технический результат, что позволяет, по мнению заявителя, сделать вывод о соответствии заявленного технического решения критерию "изобретательский уровень".

Талловое масло лиственных пород древесины получают преимущественно из березы, тополя, акации, осины и др. путем широко известной технологии сульфатной варки с последующим разложением полученного сульфатного мыла действием кислоты (например, серной); в результате получается сырое талловое масло лиственных пород древесины. Димеризацию сырого таллового масла и получение исходного ингредиента заявленного состава производят любым известным способом, например путем многократного нагрева сырого таллового масла до 260 - 330oC с последующим охлаждением.

В первом примере реализации изобретения состав для получения лака-основы содержал ингредиенты при следующем их соотношении, мас.%:
димеризованное талловое масло осины - 30
пентаэритрит - 30
фталевый ангидрид - 40
Состав для синтеза лака-основы нагревали до температуры 240oC и выдерживания при этой температуре до достижения значения кислотного числа состава 17,4 мгКОН/г; этот процесс продолжался 95 минут.

Полученный лак-основа имел следующие характеристики:
вязкость - 78 с
твердость - 0,25 ед.

время высыхания - 24 ч
Во втором примере состав содержал, мас.%:
димеризованное талловое масло - 70
пентаэритрит - 10
фталевый ангидрид - 20
Состав для синтеза лака-основы нагревали до температуры 240oC и выдерживания при этой температуре до достижения значения кислотного числа состава 18,5 мгКОН/г; процесс продолжался 110 минут.

Полученный лак-основа имел следующие характеристики:
вязкость - 69 с
твердость - 0,2 ед.

время высыхания - 24 ч
В третьем примере исходный состав для получения лака-основы содержал, мас.%:
димеризованное талловое масло - 52
пентаэритрит - 22
фталевый ангидрид - 26
Состав для синтеза лака-основы нагревали до температуры 240oC и выдерживания при этой температуре до достижения значения кислотного числа состава 16,7 мгКОН/г; процесс продолжался 80 минут.

Полученный лак-основа имел следующие характеристики:
вязкость - 74 с
твердость - 0,22 ед.

время высыхания - 24 ч
Для заявленного состава используется недорогое сырье, имеющееся в изобилии и используемое, главным образом, вместо топлива. Состав позволяет эффективно утилизировать это сырье. При этом состав позволяет значительно ускорить и удешевить процесс последующего синтеза из него лака-основы для пентафталевых красок.

Приведенные соображения позволяют сделать вывод о соответствии изобретения критерию "промышленная применимость".


Формула изобретения

Состав для синтеза лака-основы для пентафталевых красок, содержащий талловое масло, пентаэритрит и фталевый ангидрид, отличающийся тем, что использовано димеризованное талловое масло лиственных пород при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Димеризованное талловое масло лиственных пород - 30 - 70
Пентаэритрит - 10 - 30
Фталевый ангидрид - 20 - 40

NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Дата, с которой действие патента восстановлено: 20.06.2009

Извещение опубликовано: 20.06.2009        БИ: 17/2009

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины заподдержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 12.09.2010

Дата публикации: 27.12.2011




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству покрытий и может быть использовано в лакокрасочной промышленности

Изобретение относится к лакокрасочному составу на основе нитрата целлюлозы

Изобретение относится к способам получения эмульсий алкидных смол и может быть использовано для приготовления экологичных лакокрасочных материалов на их основе

Изобретение относится к созданию антикоррозионных покрытий на основе цинкнаполненных полимеров и может быть использовано в качестве грунтовки по металлу без применения дробеструйной подготовки поверхности в машиностроении, строительстве, нефтедобывающей промышленности и др

Изобретение относится к способам получения лакокрасочных покрытий и может быть использовано для создания защиты различных поверхностей от внешнего агрессивного воздействия и для придания изделиям соответствующего внешнего вида

Изобретение относится к составам для покрытий - алкидным эмалям, обладающим хорошими стабильными тиксотропными средствами, адгезией к различным поверхностям, водостойкостью и атмосферостойкостью

Изобретение относится к области получения лакокрасочных материалов на основе модифицированных алкидных смол

Изобретение относится к способу получения связующих для лакокрасочных материалов горячей сушки

Изобретение относится к способам получения алкидных смол, используемых в качестве связующего в лаках, грунтовках, шпаклевках и эмалях общего назначения

Изобретение относится к способу получения термопластичных насыщенных полиэфирных смол, применяюсцихся в покрывных термопластичных составах за- 1ЦИТНОГО и декоративного назначения

Изобретение относится к области получения алкидных смол, модифицированных растительными маслами, с использованием отходов полимеров

Изобретение относится к получению алкидных олигомеров, модифицированных отходами пищевой полимерной тары на основе полиэтилентерефтала (ПЭТФ), используемых в качестве пленкообразующих для покрытий

Изобретение относится к лакокрасочной промышленности и может быть использовано в производстве пентафталевых красок и эмалей

Наверх