Биологически активная добавка к пище

 

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена биологически активная добавка к пище, содержащая аскорбиновую кислоту и углеводный модуль, представляющий собой смесь фруктозы, лактозы и сорбита пищевого в соотношении (0,3-10,5): (0,6-11):(0,5-10,8), причем соотношение аскорбиновой кислоты и углеводного модуля составляет (0,04-3,9): (1,5-15). Биологически активная добавка может применяться в безалкогольных напитках, слабоалкогольных напитках, соусах. Изобретение позволяет получить биологически активную добавку к пище, обладающую диетическими и профилактическими свойствами. Предложенная биологически активная добавка нормализует обменные процессы в организме человека и улучшает деятельность кишечной микрофлоры. 4 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам, и может быть использовано при производстве различных соусов, напитков и т.п.

В настоящее время из уровня техники известны многие биологически активные добавки. Однако они или недостаточно сбалансированы по своему углеводному и витаминному составу, или обладают низким биологическим действием (RU, 2035880, С1, А 23 L 1/29, 1995).

По нашему мнению наиболее близким техническим решением будет биологически активная добавка к пище, содержащая витамин С, цитрусовый биофлавоноидный комплекс и базовый элемент "Комплекс продления жизни" (Семенова С.Б. Оздоровительные добавки в питание. Справочник. М.: "Издательско-консалтинговая компания "ДеКа"", с.79, 1998).

Как показал анализ, известная биологически активная добавка не содержит многих биологически активных веществ, что приводит к снижению ее биологического действия.

Задачей изобретения является расширение ассортимента биологически активных добавок к пище, обладающих диетическими и профилактическими свойствами, а также расширение области их применения.

Эта задача достигается за счет того, что биологически активная добавка к пище (БАД), содержащая аскорбиновую кислоту, дополнительно содержит углеводный модуль, представляющий собой смесь фруктозы, лактозы и сорбита пищевого в соотношении (0,3-10,5):(0,6-11):(0,5-10,8), причем соотношение аскорбиновой кислоты и углеводного модуля составляет (0,04-3,9):( 1,5-15).

Биологически активная добавка может широко использоваться для производства соуса, где соотношение аскорбиновой кислоты и углеводного модуля составляет (0,5-2,5):(3-10).

А также она может найти применение при производстве безалкогольных напитков, при этом соотношение аскорбиновой кислоты и углеводного модуля составляет (1-3,9):(2,5-12).

Биологически активная добавка применяется при производстве алкогольных напитков, соотношение аскорбиновой кислоты и углеводного комплекса составляет (0,09-1,9):( 1,5-7) а также при производстве слабоалкогольных напитков, при этом соотношение аскорбиновой кислоты и углеводного модуля составляет (0,1-3,0):(2,9-13,5).

Техническим результатом заявленного изобретения является получение биологически активной добавки, которая нормализует обменные процессы в организме человека за счет достижения синергизма действия компонентов, т.к. одновременно обеспечивается антиоксидантный эффект, замедление распада радикалов и противодействие накопления кетоновых тел при окислении жиров, а также нормализует деятельность кишечной микрофлоры.

Просим присвоить данной добавке название "Арму".

Очень часто использование биологически активных веществ наносит вред организму человека, т.к. многие БАД представляют собой набор ингредиентов, которые обладают тем или иным действием, без учета их возможного синергетического эффекта и их качества. Проведенная серия экспериментов показала, что предлагаемые пропорции не только учитывают синергизм действия, но и соотносятся и с другими нутриентами, которые в организме человека выполняют регулятивные процессы.

Пример 1.

Для получения биологически активной добавки готовят смесь фруктозы, лактозы и сорбита пищевого в соотношении 4:5,8:6,3, затем смешивают с аскорбиновой кислотой в соотношении аскорбиновая кислота и углеводный модуль 0,9: 4,6.

Полученная добавка имеет приятный вкус.

Пример 2.

Для получения биологически активной добавки готовят смесь фруктозы, лактозы и сорбита пищевого в соотношении 3,5:7,4:4,7, затем смешивают с аскорбиновой кислотой в соотношении аскорбиновая кислота и углеводный модуль 0,59: 5,3. Затем добавку вводят в водку. Полученный напиток представляет собой прозрачную жидкость без посторонних включений с крепостью 40% и имеет мягкий гармоничный вкус и аромат характерный водочный.

Формула изобретения

1. Биологически активная добавка к пище, содержащая аскорбиновую кислоту, отличающаяся тем, что дополнительно содержит углеводный модуль, представляющий собой смесь фруктозы, лактозы и сорбита пищевого в соотношении (0,3-10,5): (0,6-11): (0,5-10,8), причем соотношение аскорбиновой кислоты и углеводного модуля составляет (0,04-3,9): (1,5-15).

2. Биологически активная добавка к пище по п. 1, отличающаяся тем, что при использовании ее для производства соуса соотношение аскорбиновой кислоты и углеводного модуля составляет (0,5-2,5): (3-10).

3. Биологически активная добавка к пище по п. 1, отличающаяся тем, что при использовании ее для производства алкогольных напитков соотношение аскорбиновой кислоты и углеводного модуля составляет (0,09-1,9): (1,5-7).

4. Биологически активная добавка к пище по п. 1, отличающаяся тем, что при использовании ее для производства безалкогольных напитков соотношение аскорбиновой кислоты и углеводного модуля составляет (1-3,9): (2,5-12).

5. Биологически активная добавка к пище по п. 1, отличающаяся тем, что при использовании ее для производства слабоалкогольных напитков соотношение аскорбиновой кислоты и углеводного модуля составляет (0,1-3,0): (2,9-13,5).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, пищевой и сельскохозяйственной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается биологически активной добавки к пищевым продуктам жидкой группы

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно - к производству пищевых концентратов и приправ

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в фармацевтической и пищевой промышленности, сельском хозяйстве
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к получению натуральных витаминных композиций и пищевых добавок, конкретно к технологии переработки облепихи

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к биологически активным добавкам к пище и предназначено для профилактики и уменьшения дискомфортных явлений, связанных с такими неблагоприятными факторами как смена погоды, солнечные и геомагнитные бури
Изобретение относится к пищевой, парфюмерно-косметической и медицинской промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении готовых к употреблению продуктов из вспученных семян

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мясных продуктов для профилактики алиментарной йодной недостаточности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения нежирного фруктово-овощного мороженого профилактической направленности

Изобретение относится к пищевой и мясной промышленности, а именно к производству сырокопченых колбас

Изобретение относится к парафармацевтической промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству безалкогольного профилактического напитка

Изобретение относится к пищевой, парфюмерно-косметической и медицинской промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх