Безалкогольный напиток

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству безалкогольного профилактического напитка. Безалкогольный напиток содержит 0,1-90 кг вкусоароматической основы, 1,24-6,19 мг йодированного казеина "Йодказеин", 95,0-125,0 кг вещества со сладким вкусом (в пересчете на сахар), 0,15-3,00 кг регулятора кислотности, 0,04-0,20 кг колера, 2,0-5,0 кг диоксида углерода, 0,10-0,17 кг бензоата натрия и остальное вода до 1000 дм3 готового напитка. В качестве вкусоароматической основы использован компонент "Гренадин 6311" фирмы "DOEHLER" (Германия), или ароматизатор "Тархун 280" фирмы "DOEHLER" (Германия), или лимон 7013 фирмы "DOEHLER" (Германия) и т. д. Данный безалкогольный напиток является профилактическим и позволяет расширить ассортимент газированных безалкогольных напитков, обеспечивающих устойчивость организма человека к неблагоприятным экологическим условиям, а также повышает стойкость напитка и длительность хранения с сохранением свежести вкуса и аромата. 14 з.п.ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве безалкогольных профилактических напитков, содержащих пищевую добавку, регулирующую обмен йода в организме, а также вкусовые и ароматические добавки.

Широко известно, что йод является одним из важных микроэлементов, необходимых для синтезирования гормонов щитовидной железы, без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Гормоны щитовидной железы выполняют жизненно важные функции, отвечая за обмен веществ во всем организме, управляя расходом белков, жиров и углеводов, регулируя деятельность мозга, нервной системы, половых и молочных желез, рост и развитие ребенка. Поэтому нехватка йода приводит к распространению среди населения эндемического зоба, неврологического кретинизма, нарушений зрения, отставанию детей и взрослых в умственном и физическом развитии, вызывает быструю утомляемость, ожирение, глухонемоту, нарушение развития плода при беременности, снижение иммунитета.

Однако регулировка йодного обмена в организме человека представляет собой достаточно сложный биохимический процесс. Включение в рацион питания морепродуктов, содержащих природный йод, например морской капусты (ламинарии), не восполняет в полной мере потребности организма йодом из-за незначительного содержания йода в таких продуктах, а также из-за больших его потерь в процессе хранения таких продуктов до использования в пище и их кулинарной (термической) обработки. Простое добавление неорганических соединении йода, например калия йодида, в поваренную пищевую соль, напитки и другие продукты также не позволяет эффективно решить проблему йодной недостаточности у населения.

Известен безалкогольный витаминизированный напиток, содержащий настой чайного гриба, пектин из абрикосовых отходов, йодированный натрий, плодово-овощные соки и ароматизатор. В качестве плодово-овощных соков напиток содержит морковный и виноградный соки, а в качестве ароматизатора - ванильную или барбарисовую эссенцию при следующем соотношении ингредиентов, маc. %: пектин из абрикосовых отходов - 5,0-7,0; морковный сок - 15,0-20,0; ванильная или барбарисовая эссенция - 0,01-0,05; виноградный сок - 20,0-22,0; йодированный хлористый натрий - 0,30-0,55; настой чайного гриба - остальное (см. авт. свид. СССР 1477365, МПК A 23L 2/00, опубл. 07.05.1989 г. , бюл. 17).

Недостатками известного безалкогольного напитка являются сложность состава, повышающая его себестоимость, а также возможность потери йода в процессе термической обработки при приготовлении напитка. Кроме того, использование йодированного хлористого натрия не позволяет усваивать организму необходимое количество йода, что практически может привести к его передозировке при профилактике йодной недостаточности.

Известны также различные составы питьевой воды с лечебно-профилактическими добавками, например, вода газированная, обогащенная йодом "Талинка", в которой в качестве вещества, содержащего йод, используют йодид калия (см. рекламный проспект ЗАО "Хрустальное" на сайте в Интернете http://www.talinka.ru/products/i.html).

Однако при использовании этого напитка также возможна его передозировка при профилактике йодной недостаточности из-за низкой степени участия ферментативной системы печени в регулировке йодного обмена.

Известно использование для нормализации йодного обмена и профилактики йоддефицитного состояния организма пищевой добавки "Йодказеин", содержащей йодированное органическое соединение (йодированный по тирозину казеин), преимуществом которой является ее физиологичность, которая основана на участии ферментативной системы печени в регулировке йодного обмена. Это позволяет усваивать организму необходимое количество йода и практически избегать его передозировки, содержащий йодированный и/или его составляющий низкомолекулярный компонент, а именно полипептид или пептид, в состав структуры которого входит, по крайней мере, одна аминокислота из ряда фенилаланин, триптофан (см. патент РФ 2151611, МПК А 61 К 38/16, опубл. 27.06.2000 г.).

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в разработке новых безалкогольных напитков с оригинальным вкусом и ароматом для профилактики йодной недостаточности.

Технический результат, достигаемый при осуществлении изобретения, состоит в расширении ассортимента безалкогольных напитков, обладающих профилактическим действием при йододефицитных состояниях и обеспечивающих устойчивость организма человека к неблагоприятным экологическим факторам.

Указанный технический результат достигается тем, что безалкогольный профилактический напиток, включающий йодированный казеин и воду, согласно изобретению дополнительно содержит вкусоароматическую основу, колер, вещество со сладким вкусом, регулятор кислотности, бензоат натрия и диоксид углерода, при следующем соотношении ингридиентов, на 1000 дм3 готового продукта: вкусоароматическая основа, кг - 0,1-90,0; йодированный казеин, мг - 1,24-6,19; колер, кг - 0,04-0,20; вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар), кг - 95,0-125,0; диоксид углерода, кг - 2,0-5,0; регулятор кислотности, кг - 0,15-3,00; бензоат натрия, кг - 0,10-0,17; вода - до 1000 дм3. Предпочтительно в качестве вещества со сладким вкусом напиток содержит сахар в любой форме или аспартам.

Преимущественно в качестве вкусоароматической основы используют компонент "Гренадин 6311" фирмы "DOEHLER" (Германия), или ароматизатор "Тархун 280" фирмы "DOEHLER" (Германия), или ароматизатор "Лимон 7013" фирмы "DOEHLER" (Германия), или ароматизатор "Апельсин 373" фирмы "DOEHLER" (Германия), или ароматизатор "Персик 156" фирмы "DOEHLER" (Германия), или ароматизатор "Лимонад 7024" фирмы "DOEHLER" (Германия), или ароматизатор "Крем-сода 831" фирмы "DOEHLER" (Германия), или концентрат "Персик (153+6099)" фирмы AGRO-LEXWELL Co. Ltd (Израиль) (известные из каталога выставки "Напитки и технологии производства-99", 23-26 ноября 1999).

В качестве регулятора кислотности напиток содержит либо лимонную кислоту, либо аскорбиновую кислоту, либо ортофосфорную кислоту. В качестве колера преимущественно используют сахарный колер.

Однако возможно использование и других веществ, обладающих вышеуказанными свойствами.

Используемая вода должна соответствовать требованиям, предъявляемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков (например, к воде питьевой по ГОСТ 2874-82 с учетом требований Технологической инструкции по водоподготовке для производства пива и безалкогольных напитков ТИ 10-5031536-73-90, разработанной Научно-производственным объединением напитков и минеральных вод, г. Москва).

Проведенный заявителем анализ уровня техники позволил установить, что аналоги, характеризующиеся совокупностями признаков, тождественными всем признакам заявленной группы безалкогольных профилактических напитков, отсутствуют. Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию патентоспособности "новизна".

В результате поиска известных решений в данной области техники не обнаружена известность влияния предусматриваемых существенными признаками изобретения преобразований на достижение указанного технического результата. Следовательно, каждое из заявленных изобретений соответствует условию патентоспособности "изобретательский уровень".

Изобретение может быть иллюстрировано следующим предпочтительным примером реализации.

Для приготовления 1000 дм3 готового безалкогольного профилактического напитка использовали: Ароматизатор "Лимонад 7024" фирмы "DOEHLER" (Германия) - 0,5 кг Йодированный казеин - 1,024 мг Колер - 0,14 кг Сахар-песок - 101,45 кг Диоксид углерода - 4,15 кг Регулятор кислотности - 1,48 кг Бензоат натрия - 0,170 кг Вода - До 1000 дм3 Технологическая схема производства безалкогольного профилактического напитка по первому варианту включает в себя следующие стадии производства:
- подготовка воды;
- приготовление сахарного сиропа;
- приготовление купажного сиропа;
- внесение пищевой добавки "Йодказеин" в купажную емкость;
- розлив сиропа в контейнеры или другую тару;
- приготовление напитка, состоящего из раствора подсластителя, регулятора кислотности и вкусоароматической основы;
- розлив, укупорка, бракераж, наклейка этикеток и передача готовой продукции на склад;
- расфасовка, оформление, хранение и транспортировка готовой продукции.

Технологический процесс производства безалкогольного профилактического напитка по первому варианту осуществляют следующим образом.

Для приготовления напитка предварительную подготовку воды проводят на любом технологическом оборудовании по водоподготовке и по технологии, позволяющей получить воду, в соответствии с требованиями, предъявляемыми к качеству питьевой воды по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 0,7 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной (с учетом требований Технологической инструкции по водоподготовке для производства пива и безалкогольных напитков ТИ 10-5031536-73-90, разработанной Научно-производственным объединением напитков и минеральных вод, г. Москва). При приготовлении напитка с использованием в качестве вещества со сладким вкусом подсластитель аспартам в отдельном резервуаре растворяют расчетное количество товарной лимонной кислоты в воде температурой до 60oС, а затем в полученный раствор добавляют расчетное количество аспартама, смесь перемешивают до получения однородного раствора, фильтруют и медленно вносят в емкость для приготовления напитка.

В полученный раствор при непрерывном перемешивании вносят отдельные компоненты, предусмотренные его рецептурой: либо компонента "Гренадин 6311" фирмы "DOEHLER" (Германия), либо ароматизатора "Тархун 280" фирмы "DOEHLER" (Германия), либо ароматизатора "Лимон 7013" фирмы "DOEHLER" (Германия), либо ароматизатора "Апельсин 373" фирмы "DOEHLER" (Германия), либо ароматизатора "Персик 156" фирмы "DOEHLER" (Германия), либо ароматизатора "Лимонад 7024" фирмы "DOEHLER" (Германия), либо ароматизатора "Крем-сода 831" фирмы "DOEHLER" (Германия), либо концентрата "Персик (153+6099)" фирмы AGRO-LEXWELL Co. Ltd (Израиль) и консерванта (натрия бензоата).

При этом все растворы, приготовленные из порошкообразных компонентов, перед внесением в емкость для смешивания предварительно фильтруют известными способами, обеспечивающими чистоту раствора. Тщательно перемешивают все компоненты, заданные в емкость для приготовления напитка, в течение 15-20 минут, предварительно добавив в раствор воду до объема 1000 дм3. Затем вносят йодказеин. После этого готовый напиток сатурируют (насыщают двуокисью углерода).

Приготовленный безалкогольный напиток выдерживают в течение 30 минут для достижения стабильности по органолептическим и физико-химическим показателям. Затем не позднее чем через 24 ч после приготовления готовый напиток разливают в емкости (пластиковые, стеклянные или металлические), укупоривают, наклеивают этикетки и передают готовую продукцию на склад.

Полученный безалкогольный напиток должен представлять собой жидкость с ароматом и вкусом ароматизатора из натуральных или идентичных натуральным душистых веществ.

Безалкогольный профилактический напиток при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей (аспартама) - не менее 180 суток.

Физико-химические показатели полученного безалкогольного профилактического напитка приведены в таблице.

Предлагаемый безалкогольный напиток расширяет ассортимент известных напитков, обладает профилактическим действием при йододефицитных состояниях и обеспечивает устойчивость организма человека к неблагоприятным экологическим факторам. Напиток имеет оригинальный вкус и аромат ароматизатора из натуральных или идентичных натуральным душистых веществ, обладает повышенной стойкостью, а также длительностью хранения с сохранением свежести вкуса и аромата.


Формула изобретения

1. Безалкогольный напиток, включающий йодированный казеин и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит вкусоароматическую основу, колер, вещество со сладким вкусом, регулятор кислотности, бензоат натрия и диоксид углерода при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дм3 готового продукта:
Вкусоароматическая основа - 0,1 - 90,0 кг
Йодированный казеин - 1,24 - 6,19 мг
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) - 95,0 - 125,0 кг
Регулятор кислотности - 0,15 - 3,00 кг
Колер - 0,04 - 0,20 кг
Диоксид углерода - 2,0 - 5,0 кг
Бензоат натрия - 0,10 - 0,17 кг
Вода - До 1000
2. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что в качестве вещества со сладким вкусом содержит сахар.

3. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что в качестве вещества со сладким вкусом содержит аспартам.

4. Напиток по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что в качестве вкусоароматической основы использован компонент "Гренадин 6311" фирмы "DOEHLER" (Германия).

5. Напиток по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что в качестве вкусоароматической основы использован ароматизатор "Тархун 280" фирмы "DOEHLER" (Германия).

6. Напиток по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что в качестве вкусоароматической основы использован ароматизатор "Лимон 7013" фирмы "DOEHLER" (Германия).

7. Напиток по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что в качестве вкусоароматической основы использован ароматизатор "Апельсин 373" фирмы "DOEHLER" (Германия).

8. Напиток по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что в качестве вкусоароматической основы использован ароматизатор "Персик 156" фирмы "DOEHLER" (Германия).

9. Напиток по любому пп. 1-3, отличающийся тем, что в качестве вкусоароматической основы использован ароматизатор "Лимонад 7024" фирмы "DOEHLER" (Германия).

10. Напиток по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что в качестве вкусоароматической основы использован ароматизатор "Крем-сода 831" фирмы "DOEHLER" (Германия).

11. Напиток по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что в качестве вкусоароматической основы использован концентрат "Персик (153+6099)" фирмы AGRO LEXWELL Co. Ltd (Израиль).

12. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что в качестве регулятора кислотности содержит лимонную кислоту.

13. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что в качестве регулятора кислотности содержит аскорбиновую кислоту.

14. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что в качестве регулятора кислотности содержит ортофосфорную кислоту.

15. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что в качестве колера использован сахарный сироп.

РИСУНКИ

Рисунок 1

NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение

Номер и год публикации бюллетеня: 17-2004

Извещение опубликовано: 20.06.2004        



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве газированных напитков
Изобретение относится к технологии сокового производства

Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области производства безалкогольных напитков, в частности минеральных столовых вод, обладающих высокой физиологической ценностью

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве питьевой воды
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению минеральных вод из природных рассолов

Изобретение относится к безалкогольной отрасли пищевой промышленности, а именно к способам производства хлебного кваса из готового полуфабриката
Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков, и предназначено для повышения лечебно-профилактических свойств получаемых напитков
Изобретение относится к безалкогольной отрасли
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к приготовлению вод высокой чистоты, используемых в качестве минеральных лечебно-столовых вод, питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству заменителей цельного молока, и может быть использовано в производстве продуктов диетического питания
Изобретение относится к технологии производства напитка на основе цитрусового сока с мякотью
Изобретение относится к технологии сокового производства
Наверх