Минеральная вода и способ ее приготовления

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству безалкогольных напитков, в частности минеральных вод. Способ получения минеральной воды заключается в том, что природную минеральную воду с избыточным содержанием мышьяка разбавляют в соотношении 1:(2,8-3,2) другой минеральной водой и получают минеральную лечебно-столовую воду, содержащую 1100-1600 мг/дм3 гидрокарбонатов, <25 мг/дм3 сульфатов, 40-60 мг/дм3 хлоридов, 100-160 мг/дм3 кальция, <25 мг/дм3 магния, 350-500 мг/дм3 натрия + калия, 0,7-1,5 мг/дм3 мышьяка и <25 мг/дм3 ортоборной кислоты при общей минерализации 1,6-2,3 г/дм3. Полученная минеральная вода позволяет расширить ассортимент минеральных вод и может быть применена при хроническом гастрите, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом заболевании печени, желчевыводящих и мочевыводящих путей, панкреатите и железо-дефицитной анемии. 2 с.п.ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается приемов по приготовлению минеральных вод.

Известна природная минеральная вода, содержащая анионы и катионы (патент РФ 2066107, А 23 L 2/38. 1996) [1].

Известна минеральная вода, содержащая катионы кальция, магния, калия и натрия, а также анионы хлора, гидрокарбонатов и сульфатов (Е. Сербина. "Книга о минеральной воде". М., "Вече". 1998, с. 179) [2] - прототип минеральной воды.

Однако современный рынок Росcии диктует необходимость расширения ассортимента безалкогольных напитков, в том числе минеральных вод. От конкретного содержания и соотношения анионов и катионов в минеральной воде зависят ее органолептические свойства, а также ее назначение в качестве питьевой, столовой, лечебно-столовой или лечебной.

Некоторые природные минеральные воды содержат нежелательные компоненты, что дикрует необходимость принятия мер по их удалению.

Известен способ приготовления минеральной воды путем удаления из природной минеральной воды содержащегося в ней нежелательного компонента (патент РФ 2100941, А 23 L 2/38, 1998) [3].

Однако данным известным способом предусмотрено использование сложной процедуры - обработки природной минеральной воды методом обратного осмоса, что требует оснащения производства соответствующим оборудованием, а также наличия соответствующих квалифицированных людских ресурсов. Следствием сказанного является удорожание и усложнение процесса получения целевого продукта.

Известен способ приготовления минеральной воды путем смешивания природной минеральной воды с водой иного состава. В качестве воды иного состава в данном известном способе используют питьевую воду (патент РФ 2124854, А 23 L 2/38, 1998) [4] - прототип способа приготовления минеральной воды.

Однако среди природных минеральных вод имеются такие, содержание и соотношение анионов и катионов в которых требует их коррекции не только в сторону уменьшения за счет разбавления.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является расширение ассортимента минеральных вод за счет подбора оптимальной комбинации природных вод различного состава, нуждающегося в коррекции.

Указанный технический результат достигается тем, что в минеральной воде, содержащей катионы кальция, магния, калия и натрия и анионы хлоридов, гидрокарбонатов и сульфатов, отличительной особенностью является то, что она дополнительно содержит катион мышьяка и ортоборную кислоту при следующем соотношении компонентов, мг/дм3: Гидрокарбонаты - 1100,0 - 1600,0 Сульфаты - <25,0 Кальций - 100,0 - 160,0 Магний - <25,0 Мышьяк - 0,7 - 1,5 Ортоборная кислотa - <25,03.

Достигается указанный технический результат также тем, что в способе приготовления минеральной воды путем смешивания природной минеральной воды с водой иного состава отличительной особенностью является то, что в качестве исходной природной минеральной воды используют воду, содержащую анионы: гидрокарбонаты, сульфаты, хлориды, катионы: кальций, магний, натрий, калий, железо окисное, мышьяк, а также ортоборную кислоту при следующем соотношении компонентов, мг/дм3: Гидрокарбонаты - 1100,0 - 2300,0 Сульфаты - <60,0
Кальций - 250,0 - 500,0
Магний - <100,0
Железо окисное - 7,0 - 12,0
Мышьяк - 3,7 - 5,6
Ортоборная кислота - 35,0 - 70,0
при общей минерализации 2,0-4,0 г дм3, которую смешивают в соотношении 1:(2,8-3,2) с природной минеральной водой следующего состава, мг/дм3:
Гидрокарбонаты - 1000,0 - 1400,0
Сульфаты - <25,0
при общей минерализации 1,5-2,0 г/дм3 с получением минеральной воды следующего состава, мг/дм3:
Гидрокарбонаты - 1100,0 - 1600,0
Сульфаты - <25,0
Кальций - 100,0 - 160,0
Магний - <25,0
Мышьяк - 0,7 - 1,5
Ортоборная кислота - <25,0
3.

Благодаря смешиванию двух видов природных минеральных вод удалось снизить содержание нежелательного компонента - мышьяка в одной из них. В качестве исходной природной минеральной воды использована минеральная вода "Чвижепсинский нарзан", скважина 6. В качестве природной минеральной воды - разбавителя использована вода "Пластунская", скважина 48-Э. После разбавления уровень мышьяка снижается до допустимого. Окисное железо, имеющееся в исходной природной минеральной воде "Чвижепсинский нарзан", при стоянии вступает в реакцию с оставшимся мышьяком, дополнительно снижает его концентрацию, соосаждая его в виде анионов мышьяковой и мышьяковистой кислот. Поэтому в конечном целевом продукте окисное железо не определяется.

Таким образом, простым приемом разбавления заявителем решена задача утилизации природной минеральной воды. содержащей избыточное количество мышьяка.

Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.

Пример 1. В качестве исходной природной минеральной воды использовали природную минеральную воду "Чвижепсинский нарзан", скважина 6, содержащую анионы: гидрокарбонаты, сульфаты, хлориды, катионы: кальций, магний, натрий, калий, железо окисное, мышьяк, а также ортоборную кислоту при следующем соотношении компонентов, мг/дм3:
Гидрокарбонаты - 1100,0
Сульфаты - 10,0
Хлориды - 35,0
Кальций - 250,0
Магний - 65,0
Натрий + калий - 100,0
Железо окисное - 7,0
Мышьяк - 3,7
Ортоборная кислота - 35,0
с общей минерализацией 2,0 г/дм3, которую смешивают в соотношении 1:2,8 с природной минеральной водой "Пластунская", скважина 48-Э следующего состава, мг/дм3:
Гидрокарбонаты - 1000,0
Сульфаты - 5,0
Хлориды - 5,0
Кальций - 5,0
магний - 5,0
Натрий + калий - 400,0
с общей минерализацией 1,5 г/дм3 с получением минеральной воды следующего состава, мг/дм3:
Гидрокарбонаты - 1100,0
Сульфаты - 15,0
Хлориды - 40,0
Кальций - 100,0
Магний - 15,0
Натрий + калий - 350,0
Мышьяк - 0,7
Ортоборная кислота - 15,0
с общей минерализацией 1,6 г/дм3
Пример 2. В качестве исходной природной минеральной воды использовали природную минеральную воду "Чвижепсинский нарзан", скважина 6, следующего состава, мг/дм3:
Гидрокарбонаты - 2300,0
Сульфаты - 15,0
Хлориды - 210,0
Кальций - 500,0
Магний - 20,0
Натрий + калий - 300,0
Железо окисное - 12,0
Мышьяк - 5,6
Ортоборная кислота - 70,0
с общей минерализацией 4,0 г/дм3, которую смешивают в соотношении 1:3,2 с природной минеральной водой "Пластунская", скважина 48-Э, следующего состава, мг/дм3:
Гидрокарбонаты - 1400,0
Сульфаты - 5,0
Хлориды - 5,0
Кальций - 5,0
Магний - 5,0
Натрий + калий - 600
с общей минерализацией 2,0 г/дм3 с получением минеральной воды следующего состава, мг/дм3:
Гидрокарбонаты - 1600,0
Сульфаты - 15,0
Хлориды - 60,0
Кальций - 160,0
Магний - 15,0
Натрий + калий - 500,0
Мышьяк - 1,5
Ортоборная кислота - 15,0
с общей минерализацией 2,3 г/дм3.

Полученную воду использовали для разлива в бутылки и реализации. Воде присвоили наименование "ЧВИЖЕПСЕ".

Лечебно-столовая минеральная вода "ЧВИЖЕПСЕ" характеризуется как гидрокарбонатная, натриево-кальциевая, мышьяковистая, маломинерализованная.

Вода имеет следующие показания к применению: хронические гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания печени, желчевыводящих и мочевыводящих путей, панкреатиты, железодефицитные анемии.

Таким образом, изобретение позволяет из двух природных минеральных вод получить коктейль - новую минеральную воду с полезными свойствами. Благодаря простой комбинации смешивания двух природных минеральных вод расширен ассортимент безалкогольных напитков - минеральных лечебно-столовых вод.

Изобретением преодолен недостаток исходной природной минеральной воды за счет использования простой технологии, получена новая минеральная вода с новым количественным соотношением содержащихся в ней компонентов и не имеющая недостатков исходной природной воды.


Формула изобретения

1. Минеральная вода, содержащая катионы кальция, магния, калия и натрия и анионы хлора, гидрокарбонатов и сульфатов, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит катион мышьяка и ортоборную кислоту при следующем соотношении компонентов, мг/дм3:
Гидрокарбонаты - 1100-1600
Сульфаты - <25
Кальций - 100-160
Магний - <25
Мышьяк - 0,7-1,5
Ортоборная кислота - <25
3.

2. Способ приготовления минеральной воды путем смешивания природной минеральной воды с водой иного состава, отличающийся тем, что в качестве исходной природной минеральной воды используют воду, содержащую анионы: гидрокарбонаты, сульфаты, хлориды, катионы: кальций, магний, натрий, калий, железо окисное, мышьяк, а также ортоборную кислоту при следующем соотношении компонентов, мг/дм3:
Гидрокарбонаты - 1100-2300
Сульфаты - <60
Кальций - 250-500
Магний - <100
Железо окисное - 7,0-12,0
Мышьяк - 3,7-5,6
Ортоборная кислота - 35-70
при общей минерализации 2,0-4,0 г/дм3, которую смешивают в соотношении 1: (2,8-3,2) с природной минеральной водой следующего состава, мг/дм3:
Гидрокарбонаты - 1000-1400
Сульфаты - <25
при общей минерализации 1,5-2,0 г/дм3 с получением минеральной воды следующего состава, мг/дм3:
Гидрокарбонаты - 1100-1600
Сульфаты - <25
Кальций - 100-160
Магний - <25
Мышьяк - 0,7-1,5
Ортоборная кислота - <25
3.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается переработки минеральных вод

Изобретение относится к медицине, профпатологии
Изобретение относится к медицине, к бальнеотерапии

Изобретение относится к медицине, дерматологии

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии

Изобретение относится к медицине, гастроэнтерологии
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению минеральных вод из природных рассолов

Изобретение относится к медицине, к курортологии, к способам реабилитации больных с заболеваниями почек
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается переработки минеральных вод

Изобретение относится к пивобезалкогольной промышленности, в частности к способу производства слабоалкогольного напитка на основе меда
Изобретение относится к области пищевой и молочной промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных продуктов на основе неосветленной творожной сыворотки

Изобретение относится к способу получения лекарственных препаратов из растительного сырья и экстракта для пищевой промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству безалкогольного профилактического напитка

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области производства безалкогольных напитков, в частности минеральных столовых вод, обладающих высокой физиологической ценностью

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве питьевой воды
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению минеральных вод из природных рассолов

Изобретение относится к безалкогольной отрасли пищевой промышленности, а именно к способам производства хлебного кваса из готового полуфабриката
Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков, и предназначено для повышения лечебно-профилактических свойств получаемых напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных коктейлей
Наверх