Способ переработки минеральной воды

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается переработки минеральных вод. Способ переработки минеральной воды предусматривает отстаивание природной воды до снижения содержания мышьяка в ней в пределах 0,7-2,0 мг/дм3 с последующим отделением и удалением образовавшегося осадка с получением минеральной воды, имеющей следующий состав, мг/дм3: 1100-2300 гидрокарбонатов, < 60 сульфатов, 10-210 хлоридов, 250-500 кальция, < 100 магния, 100-300 натрия + калия, 0,7-2,0 мышьяка, 35-70 ортоборной кислоты с общей минерализацией 2,0-3,6 г/дм3, при этом в качестве природной воды используют воду, содержащую 1100-2300 мг/дм3 гидрокарбонатов, < 60 мг/дм3 сульфатов, 10-210 мг/дм3 хлоридов, 250-500 мг/дм3 кальция, < 100 мг/дм3 магния, 100-300 мг/дм3 натрия + калия, 7,0-12,0 мг/дм3 железа окисного, 3,7-5,6 мг/дм3 мышьяка, 35-70 мг/дм3 ортоборной кислоты при общей минерализации 2,0-4,0 г/дм3. Данное изобретение позволяет упростить процесс приготовления минеральной воды с улучшенными показателями.

Изобретение относится к пищевой промышленности, к приемам, применяемым при обработке природных минеральных вод с получением минеральных вод улучшенного качества.

Природные минеральные воды широко применяются для профилактики и лечения различных заболеваний. Однако нередко природные минеральные воды не могут быть использованы человеком в том виде, в каком они находятся в природе. Например, природные рассолы содержат высокие концентрации входящих в их состав ингредиентов и поэтому обычно приходится разбавлять их водой, преимущественно природной. В некоторых природных минеральных водах содержание только одного или только нескольких компонентов превышает оптимальное, что требует разработки приемов по изменению их содержания.

Известен способ переработки минеральной воды путем воздействия на природную минеральную воду, содержащую мышьяк, фактором, снижающим его содержание в ней (Патент РФ 2099291, опубл. 20.12.1997) [1] - прототип.

В данном известном способе на природную минеральную воду, содержащую мышьяк, воздействуют измельченным железным ломом. Железо вступает в реакцию с мышьяком, содержащимся в минеральной воде, и осаждает его в виде анионов мышьяковой и мышьяковистой кислот.

Однако для реализации данного известного способа необходимо использование экзогенного железа, загрязняющего целевой продукт, что требует принятия дополнительных мер по его очистке и по очистке целевого продукта.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является упрощение процесса приготовления минеральной воды с улучшенными показателями.

Достигается указанный технический результат тем, что в способе переработки минеральной воды путем воздействия на природную минеральную воду, содержащую мышьяк, фактором, снижающим его содержание в ней, отличительной особенностью является то, что в качестве природной минеральной воды используют воду со следующим содержанием компонентов, мг/дм3: Гидрокарбонаты - 1100,0-2300,0 Сульфаты - <60,0 Кальций - 250,0-500,0 Магний - <100,0 Железо окисное - 7,0-12,0 Мышьяк - 3,7-5,6 Ортоборная кислота - 35,0-70,0 с общей минерализацией 2,0-4,0 г/дм3, которую подвергают отстаиванию до снижения содержания мышьяка в ней до 0,7-2,0 мг/дм3 с получением минеральной воды со следующим соотношением компонентов, мг/дм3: Гидрокарбонаты - 1100,0-2300,0
Сульфаты - <60
Кальций - 250,0-500,0
Магний - <100,0
Мышьяк - 0,7-2,0
Ортоборная кислота - 35,0-70,0
при общей минерализации 2,0-3,6 г/дм3 с последующим удалением образовавшегося осадка.

Как и в известном способе [1], в заявленном способе избыточный мышьяк удаляют из природной минеральной воды путем осуществления взаимодействия мышьяка с железом. Однако в заявленном способе в качестве исходной природной минеральной воды используется такая вода, которая содержит оба данных катиона, поэтому отпадает необходимость использования экзогенного железа. В реакцию с мышьяком вступает эндогенное железо, имеющееся в исходной природной воде. Процесс снижения содержания мышьяка упрощается: достаточно выдержать такую воду, отделить и удалить образовавшийся осадок - и качественный целевой продукт приготовлен.

Ниже приведены примеры реализации изобретения.

Пример 1. Для приготовления минеральной воды использовали исходную природную минеральную воду, содержащую компоненты в их следующем соотношении, мг/дм3:
Гидрокарбонаты - 1100,0
Сульфаты - 50,0
Хлориды - 10,0
Кальций - 250,0
Магний - 80,0
Натрий + калий - 100,0
Железо окисное - 7,0
Мышьяк - 3,7
Ортоборная кислота - 35,0
с общей минерализацией 2,0 г/дм3. Воду подвергли отстаиванию до снижения содержания мышьяка в ней до 0,7 мг/дм3 с последующим отделением и удалением образовавшегося осадка и получением минеральной воды со следующим соотношением компонентов, мг/дм3:
Гидрокарбонаты - 1100,0
Сульфаты - 50
Хлориды - 10,0
Кальций - 250,0
Магний - 80,0
Натрий + калий - 100,0
Мышьяк - 0,7
Ортоборная кислота - 35,0
при общей минерализации 2,0 г/дм3.

Минеральной воде с содержанием мышьяка 0,7-1,5 мг/дм3 присвоили наименование "Красная поляна".

Пример 2. Для приготовления минеральной воды использовали исходную природную минеральную воду, содержащую компоненты в их следующем соотношении, мг/дм3:
Гидрокарбонаты - 2300,0
Сульфаты - 55,0
Хлориды - 210,0
Кальций - 500,0
Магний - 80,0
Натрий + калий - 300,0
Железо окисное - 12,0
Мышьяк - 5,6
Ортоборная кислота - 70,0
с общей минерализацией 4,0 г/дм3. Воду подвергли отстаиванию до снижения содержания мышьяка в ней до 2,0 мг/дм3 с последующим отделением и удалением образовавшегося осадка и получением минеральной воды со следующим соотношением компонентов, мг/дм3:
Гидрокарбонаты - 2300,0
Сульфаты - 550
Хлориды - 210,0
Кальций - 500,0
Магний - 80,0
Натрий + калий - 300,0
Мышьяк - 2,0
Ортоборная кислота - 70,0
при общей минерализации 3,6 г/дм3.

Минеральной воде с содержанием мышьяка 1,5-2,0 мг/дм3 присвоили наименование "Красная поляна Плюс".

Лечебно-столовые минеральные воды "Красная поляна" и "Красная поляна Плюс" характеризуются обе как гидрокарбонатная, натриево-кальциевая, борная, мышьяковистая, слабокислая (рН 6,1-6,4), углекислая, маломинерализованная.

Вода имеет следующие показания к применению: хронические гастриты с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания печени, желчевыводящих и мочевыводящих путей, хронические колиты и энтероколиты, панкреатиты, болезни обмена веществ (сахарный диабет, ожирение и др.), железодифицитные анемии.

Таким образом, изобретение позволяет с помощью простых технологических приемов улучшить состав исходной природной минеральной воды, расширить ассортимент минеральных вод и рекомендовать их для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний.


Формула изобретения

Способ переработки минеральной воды путем воздействия на природную минеральную воду, содержащую мышьяк, фактором, снижающим его содержание в ней, отличающийся тем, что в качестве природной минеральной воды используют воду со следующим содержанием компонентов, мг/дм3:
Гидрокарбонаты - 1100,0-2300,0
Сульфаты - <60,0
Кальций - 250,0-500,0
Магний - <100,0
Железо окисное - 7,0-12,0
Мышьяк - 3,7-5,6
Ортоборная кислота - 35,0-70,0
с общей минерализацией 2,0-4,0 г/дм3, которую подвергают отстаиванию до снижения содержания мышьяка в ней до 0,7-2,0 мг/дм3 и получением минеральной воды со следующим соотношением компонентов, мг/дм3:
Гидрокарбонаты - 1100,0-2300,0
Сульфаты - <60,0
Кальций - 250,0-500,0
Магний - <100,0
Мышьяк - 0,7-2,0
Ортоборная кислота - 35,0-70,0
при общей минерализации 2,0-3,6 г/дм3 с последующим удалением образовавшегося осадка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, профпатологии
Изобретение относится к медицине, к бальнеотерапии

Изобретение относится к медицине, дерматологии

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии

Изобретение относится к медицине, гастроэнтерологии
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению минеральных вод из природных рассолов

Изобретение относится к медицине, к курортологии, к способам реабилитации больных с заболеваниями почек
Изобретение относится к медицине в частности к вторичной профилактике пострадиационных нарушений сперматогенеза, и может применяться в лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях

Изобретение относится к пивобезалкогольной промышленности, в частности к способу производства слабоалкогольного напитка на основе меда
Изобретение относится к области пищевой и молочной промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных продуктов на основе неосветленной творожной сыворотки

Изобретение относится к способу получения лекарственных препаратов из растительного сырья и экстракта для пищевой промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству безалкогольного профилактического напитка

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области производства безалкогольных напитков, в частности минеральных столовых вод, обладающих высокой физиологической ценностью

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве питьевой воды
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению минеральных вод из природных рассолов

Изобретение относится к безалкогольной отрасли пищевой промышленности, а именно к способам производства хлебного кваса из готового полуфабриката
Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков, и предназначено для повышения лечебно-профилактических свойств получаемых напитков
Изобретение относится к безалкогольной отрасли
Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству безалкогольных напитков, в частности минеральных вод
Наверх