Способ приготовления мраморного шоколада

 

Способ предусматривает придание шоколадной массе мраморного вида во время отливки в формы путем поочередного наполнения одной и той же формы, продвигающейся между каждой отливкой, различными видами шоколадной массы. При этом промежуток времени между каждой отливкой выдерживают в течение 5-20 с. В результате осуществления способа упрощается технология изготовления шоколада, изделию придается оригинальный смешанный вкус различных видов шоколада

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления мраморного шоколада, а именно соединенных между собой различных шоколадных масс как по виду, так и по вкусу.

Известен способ приготовления мраморного шоколада, включающий смешивание рецептурных компонентов, измельчение их, темперирование шоколадной массы, отливку ее в формы, придание шоколадной массе мраморного вида, уплотнение шоколадной массы в формах путем вибрации и охлаждение уплотненной массы (FR, заявка 2753345, кл. А 23 G 1/00, 1998).

Недостатком известного способа является сложность технологического процесса за счет использования многочисленных вариаций размещения дозаторов разных видов шоколадных масс и их регулировки.

Техническим результатом заявленного способа является упрощение технологии изготовления мраморного шоколада, а также придание всему шоколадному изделию оригинального смешанного вкуса различных видов шоколада и расширение ассортимента шоколадных изделий.

Для достижения указанного технического результата в способе приготовления мраморного шоколада, включающем смешивание рецептурных компонентов, различных видов шоколадной массы не менее 2 по отдельности, измельчение их, темперирование шоколадной массы, отливку ее в формы, придание шоколадной массе мраморного вида, уплотнение шоколадной массы, в формах путем вибрации и охлаждение уплотненной шоколадной массы согласно изобретению придание шоколадной массе мраморного вида проводят во время отливки в формы путем поочередного наполнения одной и той же формы, продвигающейся между каждой отливкой, различными видами шоколадной массы, причем промежуток времени между каждой отливкой выдерживают в течение 5-20 с.

Нами в производственных условиях установлено, что именно промежуток времени между каждой отливкой 5-20 с необходим для придания шоколаду мраморного вида, а толщина формы, в которую заливается шоколадная масса, и охлаждение шоколадной массы в данной технологии не влияют на придание шоколадной массе мраморного вида.

Изобретение поясняется на следующих примерах.

Пример 1. Для приготовления мраморного шоколада смешивают рецептурные компоненты различных видов шоколадной массы по отдельности. Измельчают полученные виды шоколадных масс на пятивалковой мельнице, коншируют и темперируют различные виды шоколадной массы также по отдельности. Отливку в формы ведут путем поочередного наполнения полученными различными видами шоколадной массы одной и той же формы, продвигающейся между каждой отливкой. Промежуток времени между каждой отливкой выдерживают в течение 5 с.

В один из видов шоколадной массы могут быть введены мелкие или крупные пищевые добавки.

Затем формы с отлитой шоколадной массой подвергают вибрации для уплотнения ее в формах. После уплотнения шоколадную массу в формах направляют на охлаждение полученного изделия до 10-12oС.

В результате получают мраморный шоколад с оригинальным смешанным вкусом различных видов шоколада. Более того, полученное изделие обладает высокими вкусовыми и эстетическими свойствами.

Пример 2. Аналогично примеру 1, за исключением того, что промежуток времени между каждой отливкой выдерживают в течение 10 с.

Пример 3. Аналогично примеру 1, за исключением того, что промежуток времени между каждой отливкой выдерживают в течение 20 с.

Формула изобретения

Способ приготовления мраморного шоколада, включающий смешивание рецептурных компонентов различных видов шоколадной массы, отливку ее в формы, придание шоколадной массе мраморного вида, уплотнение шоколадной массы в формах путем вибрации и охлаждение уплотненной шоколадной массы, отличающийся тем, что придание шоколадной массе мраморного вида проводят во время отливки в формы путем поочередного наполнения одной и той же формы, продвигающейся между каждой отливкой, различными видами шоколадной массы, причем промежуток времени между каждой отливкой выдерживают в течение 5-20 с.

QB4A Регистрация лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Закрытое акционерное общество "БРЭЙН-ПРОПЕРТИ"

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): Открытое акционерное общество "РОТ ФРОНТ"

Договор № РД0072057 зарегистрирован 02.11.2010

Извещение опубликовано: 20.12.2010        БИ: 35/2010

* ИЛ - исключительная лицензия        НИЛ - неисключительная лицензия



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано соответственно при приготовлении кондитерских изделий и в фармакологии
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий, в частности шоколада как с добавками, так и без них
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пастообразных продуктов питания
Изобретение относится к области пищевой промышленности и направлено на создание кондитерского изделия, в частности мучного или сахаристого, профилактического назначения, способствующего предотвращению различных заболеваний у человека

Изобретение относится к пластической экструзии жиросодержащего вещества для кондитерских изделий

Изобретение относится к способу регулирования мягкости таких пищевых продуктов, как зерновых и выпечных изделий с наполнителем, батончиков для завтрака, питательных и кондитерских батончиков, кристаллизуемых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для кондитерской промышленности, в частности к производству какао-продуктов, и может быть использовано для измельчения какао-бобов и получения какао тертого
Изобретение относится к способу производства массы для сахаристых кондитерских изделий на жировой основе

Изобретение относится к специализированному оборудованию для поточных линий при изготовлении продуктов с покрытием шоколадной глазурью вне условий предприятий кондитерского производства

Изобретение относится к пищевому продукту, состоящему из оболочки, заключающей в себе мягкую начинку, и покрытой снаружи по меньшей мере одним слоем покрытия, причем оболочка состоит из по меньшей мере двух половинок, соединенных друг с другом

Изобретение относится к производству шоколадных конфет типа "Ассорти" с начинкой из двух слоев - помадно-сливочного и желейного

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления суспензий затравочных кристаллов на основе жировых расплавов, в частности для производства стабильных микродисперсных суспензий кристаллов какао-масла с высокой долей VI-модификации, и их применению при затравочной кристаллизации суспензий на жировой основе, содержащих дисперсные частицы твердых веществ, таких как шоколад и шоколадоподобные массы, расплав которых затравливается суспензией зародышей кристаллов

Изобретение относится к экстрактам из бобов какао, таким как полифенолы, предпочтительно полифенолы, обогащенные процианидинами
Наверх