Способ прогнозирования диабетической нефропатии

 

Изобретение относится к медицине, в частности к внутренним болезням. Способ обеспечивает повышение эффективности прогнозирования диабетической нефропатии у больных сахарным диабетом 1 типа. Проводят определение прогностических факторов риска, при этом исследуют исходные значения соотношения систолодиастолических скоростей (Vmax/Vmin) в дуговых почечных артериях, гликозилированного гемоглобина (HbAlC) в %, диастолического артериального давления (АДд) в мм рт.ст., триглицеридов (ТГ) сыворотки крови в ммоль/л, решают дискриминантное уравнение: Д=-207,116Vmax/Vmin-28,659HbA1C-3,068АДд-20,079ТГ и при величине Д меньше -844,07 прогнозируют развитие диабетической нефропатии в течение года.

Изобретение относится к медицине, а именно внутренним болезням, и может быть использовано для прогнозирования диабетической нефропатии больных сахарным диабетом 1 типа.

Прототипом избран способ прогнозирования диабетической нефропатии у больных сахарным диабетом 1 типа путем определения прогностических факторов риска диабетической нефропатии [1].

Способ заключается в том, что определяют прогностические факторы риска диабетической нефропатии (неудовлетворительная компенсация углеводного обмена, отсутствие функционального почечного резерва, гиперфильтрация, микроальбуминурия, генетическая предрасположенность к развитию артериальной гипертензии) и по их наличию дают прогноз.

Известный способ имеет следующие недостатки: 1. Основан на анализе только качественных характеристик прогностических факторов.

2. Не предполагает интегральную оценку прогностических клинических факторов.

3. Не предполагает временные параметры прогноза.

4. Не учитывает существенную роль почечной гемодинамики в патогенезе диабетической нефропатии.

5. Не учитывает характеристику липидного обмена в развитии диабетической нефропатии.

6. Не учитывает уровень гликемии.

7. Не учитывает уровень системного артериального давления.

Цель изобретения заключается в повышении эффектности прогнозирования развития диабетической нефропатии путем интегральной оценки почечного кровотока, гликемии системного артериального давления и липидного обмена.

Цель достигается тем, что оценка почечного кровотока, гликемии, системного артериального давления и липидного обмена проводится на основании измерения значений соответственно систолодиастолического соотношения скоростей (Vmax/Vmin) кровотока в дуговых почечных артериях, гликозилированного гемоглобина (HbA1C), диастолического артериального давления (АДд) и триглицеридов (ТГ) сыворотки крови.

Заявленный способ имеет следующие приемы: а) с помощью доплерографии почечных сосудов определяют Vmax/Vmin в дуговых почечных артериях; б) с помощью катионообменной хроматографии определяют исходный уровень Hb A1C, измеренный в%; в) с помощью манометра определяют исходное АДд, измеренное в мм рт.ст.; г) с помощью ферментного колориметрического метода с применением стандартных наборов реактивов определяют исходный уровень ТГ сыворотки крови, измеренный в ммоль/л; д) интегральная оценка почечного кровотока, гликемии, системного артериального давления и липидного обмена для прогнозирования диабетической нефропатии определяется с помощью решения дискриминантного уравнения (Д) Д=-207,116Vmax/Vmin-28,659HbA1C-3,068АДд-20,079ТГ,
где Д - дискриминантная функция, граничное значение которой -844,07.

Появление диабетической нефропатии в течение года прогнозируется при Д менее граничного значения, а при Д больше или равно -844,07 прогнозируется неразвитие диабетической нефропатии.

Ниже приводятся два примера использования заявленного способа.

Пример 1. И. , 25 лет, диагноз: Сахарный диабет 1 типа, впервые выявленный.

Исходные данные составили соответственно: систолодиастолическое соотношение скоростей (Vmax/Vmin) кровотока в дуговых почечных артериях - 2,25, величина диастолического артериального давления (АДд) - 78 мм рт.ст, уровень гликозилированного гемоглобина (HbA1C) - 7,9%, уровень триглицеридов (ТГ) сыворотки крови - 1,6 ммоль/л. Исходный уровень клубочковой фильтрации составил 104,1 мл/мин.

С целью прогнозирования диабетической нефропатии решено дискриминантное уравнение:
Д=-207,1162,25-28,6597,9-3,06878- 20,0791,6=-963,86
Поскольку дискриминантная функция меньше граничного значения -844,07, прогнозировалось появление диабетической нефропатии.

Через 10 месяцев у больного скорость клубочковой фильтрации составила 157,2 мл/мин. Диагностирована диабетическая нефропатия.

Пример 2. Ш. , 20 лет, диагноз: Сахарный диабет 1 типа, впервые выявленный.

Исходные данные составили соответственно: систолодиастолическое соотношение скоростей (Vmax/Vmin) кровотока в дуговых почечных артериях - 2,03, величина диастолического артериального давления (АДд) - 71 мм рт.ст., уровень гликозилированного гемоглобина (HbA1C) - 6,5%, уровень триглицеридов (ТГ) сыворотки крови - 1,1 ммоль/л.

Исходный уровень клубочковой фильтрации составил 82,4 мл/мин.

С целью прогнозирования диабетической нефропатии решено дискриминантное уравнение:
Д=-207,1162,03-28,6596,5-3,06871 -20,0791,1=-846,65
Поскольку дискриминантная функция больше граничного значения -844,07, прогнозировалось неразвитие диабетической нефропатии.

В течение 12 месяцев наблюдения скорость клубочковой фильтрации удерживалась на цифрах 81,5-87,9 мл/мин, диабетическая нефропатия не диагностирована.

Предлагаемый способ прошел клиническую апробацию на базе эндокринологического отделения Амурской областной клинической больницы. С помощью способа проведено прогнозирование диабетической нефропатии у 21 больного сахарным диабетом 1 типа.

Результаты проверки заявленного способа показали его эффективность. Правильный прогноз определялся в 86,7% случаев.

Таким образом, предлагаемый способ может быть эффективно использован для прогнозирования диабетической нефропатии у больных сахарным диабетом 1 типа.

Источник информации
1. Шестакова И.В. Диабетическая нефропатия: механизм развития и прогрессирования, лечение и профилактика: Автореф. дис... докт.мед.наук. - М., - 1995. - 38 С.


Формула изобретения

Способ прогнозирования диабетической нефропатии у больных сахарным диабетом 1 типа, включающий определение прогностических факторов риска, отличающийся тем, что исследуют исходные значения соотношения систолодиастолических скоростей (Vmax/Vmin) в дуговых почечных артериях, гликозилированного гемоглобина (HbAlC) в %, диастолического артериального давления (АДд) в мм рт. ст. , триглицеридов (ТГ) сыворотки крови в ммоль/л, решают дискриминантное уравнение:
Д= -207,116Vmax/Vmin-28,659HbА1С-3,068АДд-20,079ТГ
и при величине Д меньше -844,07 прогнозируют развитие диабетической нефропатии в течение года.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности к неонатологии, а именно к прогнозированию развития локальных гнойно-воспалительных процессов в раннем постнатальном периоде у новорожденных детей с выраженной гипоксией вследствие токсикозов беременных у их матерей

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может применяться для прогнозирования обострения заболевания

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, к разделу оценки тяжести деструктивного процесса при панкреонекрозе, и может быть использовано для диагностики гнойно-некротических осложнений при данном заболевании

Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики степени ишемии мозга
Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии

Изобретение относится к области медицины, в частности к кардиологии, общей патологии и клинической патофизиологии

Изобретение относится к области медицины, в частности к лепрологии
Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням, гепатологии
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии
Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням, гепатологии

Изобретение относится к медицине и ветеринарии и предназначено для количественного определения гемоглобина в крови человека или животных

Изобретение относится к медицине, а именно к судебной медицине

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии и клинической лабораторной диагностике

Изобретение относится к области медицины, в частности к реаниматологии, педиатрии

Изобретение относится к области медицины, а именно гепатологии, и может быть использовано для прогнозирования развития внутренних желчных свищей у больных с желчно-каменной болезнью

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для ранней доклинической диагностики отклонения состояния здоровья детей и подростков

Изобретение относится к медицине и биохимии
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано в кардиологических и терапевтических стационарах, в поликлиниках для диагностики толерантности (привыкания) к нитратам при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, например ишемической болезни сердца (ИБС)
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для планирования эффективных методов лечения при раке вульвы у женщин в зависимости от течения заболевания
Изобретение относится к медицине, точнее к иммунологическим методам обнаружения скрытой крови, и может быть использовано для диагностики кровотечений из желудочно-кишечного тракта и для контроля за динамикой процесса
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии

Изобретение относится к медицине, в частности к внутренним болезням

Наверх