Пищевой масложировой функциональный продукт

 

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного пищевого масложирового функционального продукта. Пищевой масложировой функциональный продукт состоит из растительного рафинированного дезодорированного масла и растительных пищевых фосфолипидов, полученных электромагнитной обработкой. При этом соотношение биологически активных фракций в фосфолипидах фосфатидилхолины (ФХ): фосфатидилинозитолы (ФИ): фосфатидилсерины (ФС): фосфатидилэтаноламины (ФЭА) составляет (2,40...3,00): (0,30...0,60): (1,15...1,60): (1,80...2,25). Продукт дополнительно содержит углекислотный экстракт из мяты перечной. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить продукт для непосредственного употребления в пищу, а также для включения в функциональное питание для коррекции психоэмоциональных расстройств, при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного пищевого масложирового функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу, а также для включения в функциональное питание с целью коррекции психоэмоциональных расстройств при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем.

Коррекция эмоционального стресса, в основе которого лежит длительно сохраняющееся состояние тревоги, важнейшая задача охраны здоровья и среды обитания человека. Одной из патогенетических причин тяжелых последствий стресса является активация процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в биологических мембранах.

Перенапряжение и срывы нервных процессов в коре головного мозга, возникающие при действии чрезвычайных раздражителей, могут привести к расстройствам и нарушениям нормального состояния сердечно-сосудистой системы из-за большого количества поступающих в кровь катехоламинов. Это приводит, с одной стороны, к повышению проницаемости эндотелия для плазменных липопротеидов низкой плотности, а, с другой стороны, к активации липолиза в жировой ткани и усилению синтеза триацилглицеринов и, липопротеидов очень низкой плотности.

Известен препарат "Аевит" - 50%-ный масляный раствор витаминов А и Е (в соотношении 1:1), предназначенный для лечения атеросклеротических изменений в сосудах и нарушений трофики тканей (фармпрепарат).

Известен также фармпрепарат "Антисклеротин", состоящий из витамина Е, лецитина, чесночного масла, который применяется при прогрессирующем атеросклерозе в качестве лечебного средства.

Известно растительное диетическое масло, состоящее из масла рафинированного дезодорированного и растительных фосфолипидов (2,5%) (патент РФ N2031589, опубл. в БИ N 9 от 27.03.95).

Наиболее близким к предлагаемому является масложировой продукт "Салатное масло", применяемый в качестве пищевого профилактического продукта, в состав которого входят масла кукурузное (33-35%) и оливковое (64-66%), фосфолипиды (0,4-0,8%) и провитамин А (0,015-0,20%) (патент СССР N1799251, опубл. в БИ N 8 от 28.02.93).

К недостаткам известного продукта относятся следующие.

Непосредственное употребление в пищу или включение в функциональное питание не обеспечивает коррекцию психоэмоциональных расстройств при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, по-видимому, из-за использования в составе фосфолипидных концентратов, полученных по традиционной технологии и содержащих продукты перекисного характера, которые способствуют ускорению процессов свободно-радикального окисления липидов, а следовательно, нарушению обмена последних и психоэмоциональным расстройствам.

Использование традиционных фосфатидных концентратов не позволяет обогатить продукт фосфолипидами с оптимальным соотношением их биологически активных фракций (ФХ, ФИ, ФС и ФЭА), определяющих функциональное назначение пищевого продукта.

Кроме того, продукт обладает низкой агрегативной устойчивостью, из-за выпадения фосфолипидов в осадок.

Задачей изобретения является создание пищевого масложирового продукта, обладающего антистрессовым действием, достаточным для функционального питания больных при нарушенном липидном обмене (атеросклерозе, ишемической болезни сердца (ИБС), гипертонической болезни (ГБ) и гиперлипидемиях (ГЛП), жировом гепатозе, циррозе печени и пр.) Задача решается тем, что пищевой масложировой функциональный продукт, состоящий из растительного масла и пищевых фосфолипидов, содержит растительное рафинированное дезодорированное масло и растительные пищевые фосфолипиды, полученные электромагнитной обработкой /Арутюнян Н.С., Корнена Е.П. Фосфолипиды растительных масел. - М.: Агропромиздат, 1986. - 256 с./, при соотношении биологически активных фракций в фосфолипидах фосфатидилхолины (ФХ): фосфатидилинозитолы (ФИ): фосфатидилсерины (ФС): фосфатидилэтаноламины (ФЭА), равном (2,40..3,00):(0,30..0,60):(1,15..1,60):(1,80..2,25), а также углекислотный экстракт из мяты перечной при следующем соотношении компонентов, мас.%: Растительное рафинированное дезодорированное масло - 83,0..96,9 Растительные пищевые фосфолипиды - 1,1..16,9 Углекислотный экстракт из мяты перечной - Остальное Кроме того, пищевой масложировой функциональный продукт может дополнительно содержать углекислотный экстракт из мелиссы обыкновенной в количестве до 1,5 мас.%; углекислотный экстракт из шишек хмеля в количестве до 0,5 мас. %.

Продукт, соответствующий заявляемому набору и соотношению компонентов, проявляет новые свойства по сравнению с прототипом.

Заявляемый продукт обладает указанными свойствами, вероятно, за счет следующего.

Причиной заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем, которые проявляются в первую очередь в гиперлипидемии, гипертонической болезни и ишемической болезни сердца являются нарушения липидного обмена, которые приводят к изменению проницаемости клеточных мембран и ухудшению тонуса кровеносных сосудов, затрудняющих кровоток и приводящих к образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Как нами показано экспериментально, заявляемое соотношение растительных триацилглицеринов и фосфолипидов, полученных по технологии с применением электромагнитного поля, при соотношении в них ФХ:ФИ:ФС:ФЭА, равном (2,40.. 3,00): (0,30. . 0,60):(1,15..1,60):(1,80..2,25), не содержит лизоформ и продуктов перекисного окисления триацилглицеринов, а оптимальное соотношение биологически активных фракций фосфолипидов обеспечивает благоприятное воздействие на организм человека при различных расстройствах нервной системы. По-видимому, это происходит за счет способности ФИ и ФС снижать уровень холестерина и триацилглицеринов в крови, улучшать кровоток, устранять риск атерогенных изменений в крови; способности ФЭА к связыванию холестерина, замещению последнего в бляшках, закупоривающих сосуды и за счет антиоксидантных свойств ФХ и его благоприятного воздействия на эластичность сосудистой стенки, а следовательно, на нормальное функционирование всех нервных окончаний.

Процессу регенерации сосудов способствует присутствие в оптимальных заявляемых пределах природных антиоксидантов в экстракте мяты перечной (эфирное масло, витамин Е, флавоноиды), которые, с одной стороны, синергетически влияют на гиполипидемическую активность фосфолипидов, с другой стороны - образуют систему антиоксидантной защиты поврежденных клеточных мембран, что особенно важно при их включении в состав продукта, предназначенного для функционального питания.

Дополнительное введение в состав продукта в заявляемом количестве экстракта мелиссы, основное действующее вещество которого - ментол, является эффективным успокаивающим средством, благоприятно влияет на нервную систему легковозбудимых людей, способствует снятию нервного напряжения, а также повышает жизненную активность человека.

Дополнительное введение в состав продукта в заявляемом количестве экстракта шишек хмеля, обладающего высокой гормональной активностью за счет наличия в нем андрогенных и эстрогенных веществ, придает продукту седативные, противовоспалительные, спазмолитические и бактерицидные свойства.

Данные, характеризующие гиполипидемическую активность продукта, получены в результате клинических испытаний, проведенных в контролируемых условиях стационара в клинике лечебного питания института питания РАМН (г. Москва).

В каждую опытную группу (всего 5) входило по 10 больных с ГЛП, ГБ и ИБС, в контрольной - также 10 аналогичных больных. Сравниваемые группы были идентичны по характеру и степени тяжести основного заболевания.

В опытных группах больные получали диетическое питание и по 25 г продукта заявляемого состава, в контрольной - в диету включали такое же количество салатного масла (известный продукт). Длительность эксперимента составила 3 месяца.

О корректирующей эффективности продукта при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем судили по гиполипидемическому действию нового продукта, а именно: по содержанию общего холестерина и триацилглицеринов, холестерина в липопротеидах высокой плотности (альфа-холестерина), а также по концентрации липопротеидов высокой плотности.

Всем обследованным проводилось суточное мониторирование электрокардиограммы при обычном режиме двигательной активности и при психоэмоциональной нагрузке, определялись частота приступов стенокардии и толерантность (восприимчивость) к физической нагрузке.

Заявляемая эффективность нового пищевого масложирового функционального продукта подтверждается примерами.

Пример 1. Пищевой масложировой функциональный продукт содержит масло подсолнечное рафинированное дезодорированное (89,0%), подсолнечные фосфолипиды (9,0%), при соотношении в них ФХ:ФИ:ФС:ФЭА, равном 3,00:0,30:1,60:1,80.

Пример 2. Пищевой масложировой функциональный продукт содержит масло подсолнечное рафинированное дезодорированное (95,0%), подсолнечные фосфолипиды (4,5%), при соотношении в них ФХ:ФИ:ФС:ФЭА, равном 2,40:0,60:1,15:2,25 и СО2-экстракт из мяты перечной - остальное.

Пример 3. Пищевой масложировой функциональный продукт содержит масло подсолнечное рафинированное дезодорированное (84,0%), соевые фосфолипиды (14,3%), при соотношении в них ФХ:ФИ:ФС:ФЭА, равном 2,90:0,40:1,60:1,90; СO2-экстракт из мяты перечной (0,3%), СО2-экстракт из мелиссы обыкновенной - остальное.

Пример 4. Пищевой масложировой функциональный продукт содержит масло подсолнечное рафинированное дезодорированное (83,0%), соевые фосфолипиды (15,0%), при соотношении в них ФХ:ФИ:ФС:ФЭА, равном 2,45:0,55:1,20:2,20, СО2-экстракт из мяты перечной (1,5%) и СО2-экстракт из шишек хмеля - остальное.

Пример 5. Пищевой масложировой функциональный продукт содержит масло подсолнечное рафинированное дезодорированное (87,5%), подсолнечные фосфолипиды (10,5%), при соотношении в них ФХ:ФИ:ФС:ФЭА, равном 2,65:0,43:1,48:1,95, CO2-экстракт из мяты перечной (0,8%), СO2-экстракт из мелиссы обыкновенной (0,8%), СО2-экстракт из шишек хмеля - остальное.

Тенденция к снижению содержания общего холестерина и триацилглицеринов в сыворотке крови свидетельствует о профилактическом влиянии на способность крови образовывать "холестериновые бляшки", ответственные за появление тромбов в сосудах, в т.ч. сердца и мозга.

Повышение содержания альфа-фракции холестерина (хороший холестерин) и концентрации липопротеидов высокой плотности при снижении содержания общего холестерина и триацилглицеринов в сыворотке крови свидетельствует о нормализации обмена холестерина и липидов.

Как следует из таблицы продукт заявляемого состава в большей степени влияет на нормализацию липидного обмена по сравнению с прототипом.

Под влиянием проводимой диетотерапии отмечалась отчетливая положительная динамика в состоянии больных, определяемая по параметрам, характеризуемым субъективными ощущениями больных и объективными признаками болезни. У подавляющего большинства больных (в 98% случаев) значительно улучшилось самочувствие: уменьшилась интенсивность и частота появления головных болей, шума в ушах, головокружения, неприятных ощущений в области сердца, приступов стенокардии; возросла восприимчивость к физическим нагрузкам, улучшился сон, появилось ощущение бодрости.

Таким образом, изучение физиологических эффектов при употреблении заявляемого фосфолипидного продукта показало, что он способен корректировать расстройства нервной и сердечно-сосудистой систем в условиях физических и психоэмоциональных нагрузок.

Формула изобретения

1. Пищевой масложировой функциональный продукт, состоящий из растительного масла и пищевых фосфолипидов, отличающийся тем, что содержит растительное рафинированное дезодорированное масло и растительные пищевые фосфолипиды, полученные электромагнитной обработкой, содержащие фосфатидилхолины (ФХ), фосфатидилинозитолы (ФИ), фосфатидилсерины (ФС) и фосфатидилэтаноламины (ФЭА) при соотношении ФХ: ФИ: ФС: ФЭА, равном (2,40. . . 3,00): (0,30. . . 0,60): (1,15. . . 1,60): (1,80. . . 2,25), а также углекислотный экстракт из мяты перечной при следующем соотношении компонентов, мас. %: Растительное рафинированное дезодорированное масло - 83,0. . . 96,9 Растительные пищевые фосфолипиды - 1,1. . . 16,9 Углекислотный экстракт из мяты перечной - Остальное
2. Пищевой масложировой функциональный продукт по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно содержит углекислотный экстракт из мелиссы обыкновенной в количестве до 1,5 мас. %.

3. Пищевой масложировой функциональный продукт по п. 1 или 2, отличающийся тем, что дополнительно содержит углекислотный экстракт из шишек хмеля в количестве до 0,5 мас. %.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства пищевых концентратов
Изобретение относится к технологии производства сухих восстанавливаемых питательных смесей для функционального питания
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности

Изобретение относится к пищевой, в частности к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для непосредственного употребления в пищу

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для непосредственного употребления в пищу

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для употребления с целью ранозаживления и снятия воспалений

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для производства пищевых продуктов

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к получению концентратов фосфолипидов

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для гидратации растительных масел с получением фосфолипидного концентрата

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к масло-жировой и биохимической отраслям промышленности, а именно к способам получения яичного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается масел профилактического действия
Наверх