Водка "каспийские зори"

 

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Водка содержит компоненты в следующем соотношении на 1000 дал: настойка пиона уклоняющегося, л - 0,04-0,06; аскорбиновая кислота, кг - 0,08-0,12; ванилин, кг - 0,0008-0,0012; сахарный сироп 65,8%-ный, л - 23,8-24,4; водно-спиртовая жидкость, л - до крепости купажа 40%. Сочетание ингредиентов, входящих в состав водки, обеспечивает их взаимное синергетическое влияние, приводящее к появлению в аромате и вкусе цитрусовых тонов.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка "Телецкая золотая", содержащая лимонную кислоту, ванилин, водно-спиртовой настой побегов облепихи, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость. (Патент РФ 2141515, кл. С 12 G 3/06, опубл. 20.11. 99 г. ) /1/.

Данная известная водка обладает целебными свойствами за счет содержащегося в ней настоя побегов облепихи, богатых витаминами и другими биологически активными компонентами.

Известна водка "Звездная", содержащая настойку пиона уклоняющегося, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость. (Патент РФ 2123520, С 12 G 3/06, опубл. 20.12.98 г.) /2/ прототип.

Однако органолептические свойства данной известной водки не отличаются оригинальностью.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является достижение оригинальности органолептических свойств водки.

Указанный технический результат достигается тем, что водка, содержащая настойку пиона уклоняющегося, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, имеет ту отличительную способность, что она дополнительно содержит аскорбиновую кислоту и ванилин при следующем соотношении компонентов на 1000 дал: Настойка пиона уклоняющегося, л - 0,04-0,06 Аскорбиновая кислота, кг - 0,08-0,12 Ванилин, кг - 0,0008-0,0012 Сахарный сироп 65,8%-ный, л - 23,8-24,4 Водно-спиртовая жидкость, л - До крепости купажа 40% При подборе компонентов, входящих в состав новой водки, было установлено, что при определенном соотношении компонентов водка, содержащая настойку пиона уклоняющегося в сочетании с ванилином и аскорбиновой кислотой, приобретает не присущий ни одному из входящих к ее состав компонентов неожиданный цитрусовый тон во вкусе и аромате.

Ниже приведены примеры реализации изобретения.

Пример 1. Приготовлена водка, содержащая следующие компоненты на 1000 дал: Настойка пиона уклоняющегося, л - 0,04 Аскорбиновая кислота, кг - 0,08 Ванилин, кг - 0,0008
Сахарный сироп 65,8%-ный, л - 23,8
Водно-спиртовая жидкость, л - До крепости купажа 40%
Для приготовления водки использовали спирт этиловый ректификованный "Люкс". Приготовили сортировку, тщательно перемешали, пропустили через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляли в доводной чан, куда внесли также сахарный сироп, раствор ванилина в спирте-ректификате, раствор аскорбиновой кислоты в исправленной воде и настойку пиона уклоняющегося по ФС 42-588-98. Приготовленную смесь тщательно перемешивали.

Полученная водка представляла собой прозрачную бесцветную жидкость с мягким, присущим водке, вкусом и с характерным водочным ароматом. Дегустационный балл - 9,78. Во вкусе и в аромате приготовленной водки присутствовал неожиданный легкий цитрусовый тон.

Пример 2. Приготовили водку следующего состава на 1000 дал:
Настойка пиона уклоняющегося, л - 0,06
Аскорбиновая кислота, кг - 0,12
Ванилин, кг - 0,0012
Сахарный сироп 65,8%-ный - 24,4
Водно-спиртовая жидкость - До крепости купажа 40%
Приготовленная водка представляла собой бесцветную прозрачную жидкость с мягким, присущим водке, вкусом и характерным водочным ароматом. Дегустационный балл - 9,76. Во вкусе и аромате приготовленной водки присутствовал легкий цитрусовый тон.

При выходе за заявленные пределы соотношения компонентов в составе водки исчезала органолептическая оригинальность: цитрусовый тон во вкусе и в аромате отсутствовал.

Таким образом, новая водка согласно изобретению является высококачественной водкой, обладающей органолептическими свойствами, не присущими входящим в ее состав ингредиентам.


Формула изобретения

Водка, содержащая настойку пиона уклоняющегося, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит аскорбиновую кислоту и ванилин при следующем соотношении компонентов, л/1000 дал:

Настойка пиона уклоняющегося 0,04-0,06

Аскорбиновая кислота, кг 0,08-0,12

Ванилин, кг 0,0008-0,0012

Сахарный сироп 65,8%-ный 23,8-24,4

Водно-спиртовая жидкость Остальное до

крепости купажа 40%



 

Похожие патенты:
Водка // 2221856
Изобретение относится к ликероводочному производству, а именно к композиции ингредиентов для водок

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композиции ингредиентов для бальзамов
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к винодельческой отрасли и может быть использовано при производстве натуральных и специальных вин
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликероводочному производству, а именно к производству настойки горькой с биологически-активными добавками
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области производства целебных винных напитков, и может быть использовано при создании алкогольного напитка, обладающего оригинальным вкусом и ароматом, а также вяжущим и антисептическим действием

Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Напиток // 2221858
Изобретение относится к производству напитков и может быть использовано в ликероводочной промышленности

Изобретение относится к области производства напитков и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей

Изобретение относится к области производства напитков и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей

Изобретение относится к области производства напитков и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей

Изобретение относится к области производства напитков и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей

Изобретение относится к области производства напитков и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей

Изобретение относится к области производства напитков и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей

Изобретение относится к области производства напитков и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей

Изобретение относится к области производства напитков и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Наверх