Слабоалкогольный коктейль

 

Изобретение относится к области производства напитков и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей. Коктейль содержит вещество со сладким вкусом, регулятор кислотности, ароматизаторы "Лимон" и "Мята перечная", этиловый спирт-ректификат и воду при определенном соотношении ингредиентов. Изобретение позволяет увеличить срок сохранности вкусоароматических качеств напитка и улучшить фиксацию запаха и аромата. 6 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности, слабоалкогольного коктейля со вкусом и ароматом высококачественной водки и свежести.

Известен также (RU, патент 2098468) слабоалкогольный коктейль, содержащий ароматизатор со вкусом и ароматом можжевельника, вещество со сладким вкусом и водно-спиртовую жидкость.

Известен состав слабоалкогольного напитка (RU, патент 2018316), содержащий концентрированный сок, яблочный экстракт, экстракт черноплодной рябины, водно-спиртовые экстракты шиповника, боярышника, аралии и элеутерококка.

Известен (RU, патент 2156285) слабоалкогольный коктейль, содержащий вещество со сладким вкусом, этиловый спирт-ректификат, а также вкусоароматическое вещество, натуральный сок, экстракт гуараны и/или вещество, содержащее -токоферол, и/или кофеин, и/или таурин.

Недостатком выше приведенных коктейлей следует признать несоответствие их вкусов и ароматов вкусу и аромату охлажденного коктейля, содержащего высококачественную водку.

Техническая задача, решаемая посредством заявленного изобретения, состоит в разработке состава нового слабоалкогольного коктейля, сохраняющего стабильность при хранении, с оригинальным, не имеющим аналогов вкусом и ароматом.

Техническим результатом является увеличение гарантированного срока сохранности вкусоароматических качеств напитка и улучшение фиксации запаха и аромата. Сочетание ингредиентов в указанных количествах формирует и стабилизирует образование вкусоароматообразующего комплекса с ароматом аршерса и привкусом шартреза. Кроме того, ассимиляция используемых ароматизаторов в вкусоароматообразующем комплексе, адаптируя его, обеспечивает предотвращение разрушения ароматизаторов с сохранением свежести вкуса и аромата при увеличении срока хранения напитка.

Технический результат достигается за счет того, что слабоалкогольный коктейль содержит вещество со сладким вкусом, регулятор кислотности, ароматизаторы, спирт этиловый - ректификат и воду при следующем соотношении указанных ингредиентов (на 1000 дм3 готового напитка): вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар - 60-100 кг, регулятор кислотности (в пересчете на лимонную кислоту в форме моногидрата) - 1,0-3,0 кг, ароматизатор "Лимон" - 0,01-1,0 кг, ароматизатор "Мята перечная" - 0,01-0,5 кг, спирт этиловый - ректификат - 52,0-93,8 дм3, вода - остальное Коктейль может дополнительно содержать ароматизатор со вкусом и ароматом хины (предпочтительно ароматизатор "Тоник" в количестве 0,01-0,8 кг на 1000 дм3 готового напитка), краситель "Синий блестящий" в количестве 0,0001-0,09 кг на 1000 дм3 готового напитка, бензоат натрия в качестве консерванта (предпочтительно, в количестве 0,14-0,2 кг на 1000 дм3 готового коктейля) и диоксид углерода (предпочтительно в количестве 2,6-4,0 кг на 1000 дм3 готового коктейля).

Выше указанный технический результат - разработка состава слабоалкогольного коктейля, вкус и аромат которого соответствует вкусу и аромату охлажденной водки, достигается только при одновременном использовании вкусоароматических веществ (ароматизаторы со вкусом и ароматом лимона и мяты, этиловый спирт-ректификат) и вкусовых веществ (вещество со сладким вкусом и регулятор кислотности) при соблюдении выше указанных соотношений.

Предпочтительно при реализации изобретения могут быть использованы любые ароматизаторы "Лимон", "Мята перечная", "Тоник", лимонная кислота в качестве регулятора кислотности, краситель "Синий блестящий" или любые другие вещества, позволяющие достичь выше указанный технический результат.

В предпочтительном варианте реализации изобретения слабоалкогольный коктейль содержит на 1000 дм3 готового напитка, кг: Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар - 60-100 Регулятор кислотности в пересчете на лимонную кислоту в форме моногидрата - 1,0-3,0 Ароматизатор "Лимон" - 0,01-1,0 Ароматизатор "Мята перечная" - 0,01-0,5 Ароматизатор "Тоник" - 0,01-0,8 Краситель - 0,0001-0,09 Бензоат натрия - 0,14-0,2 Диоксид углерода - 2,9-3,7
Этиловый спирт - ректификат, дм3 - 52,0-93,8
Вода - Остальное
В наиболее предпочтительном варианте реализации указанный коктейль содержит на 1000 дм3 готового напитка, кг:
Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар - 65
Регулятор кислотности в пересчете на лимонную кислоту в форме моногидрата - 1,5
Ароматизатор "Лимон" - 0,45
Ароматизатор "Мята перечная" - 0,2
Ароматизатор "Тоник" - 0,5
Краситель - 0,0008
Бензоат натрия - 0,17
Диоксид углерода - 3,22
Этиловый спирт - ректификат, дм3 - 81,08
Вода - Остальное
Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков.

Полученный коктейль представлять собой прозрачную жидкость голубого цвета без осадка и посторонних взвешенных частиц цвета.

При производстве коктейля предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт - ректификат разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизаторов, красителя и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта-ректификата и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят воду до объема 1000 дм3 и сатурируют готовый коктейль с последующим разливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару.

Полученный коктейль обладает следующими физико-химическими показателями (см. таблицу).

Коктейль при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей - не менее 180 суток, при расфасовке в металлические банки - не менее 180 суток.

Коктейль имеет оригинальный освежающий вкус и аромат охлажденной лимонной водки.


Формула изобретения

1. Слабоалкогольный коктейль, характеризующийся тем, что он содержит вещество со сладким вкусом, регулятор кислотности, ароматизаторы, спирт этиловый-ректификат и воду при следующем соотношении указанных ингредиентов, на 1000 дм3 готового напитка:

Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар, кг 60,0-100,0

Регулятор кислотности (в пересчете

на лимонную кислоту в форме моногидрата), кг 1,0-3,0

Ароматизатор "Лимон", кг 0,01-1,0

Ароматизатор "Мята перечная", кг 0,01-0,5

Апирт этиловый-ректификат, дм3 52,0-93,8

Вода Остальное

2. Коктейль по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит ароматизатор со вкусом и ароматом хины.

3. Коктейль по п.2, отличающийся тем, что в качестве ароматизатора со вкусом и ароматом хины он содержит ароматизатор "Тоник" в количестве 0,01-0,8 кг на 1000 дм3 готового коктейля.

4. Коктейль по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что он дополнительно содержит краситель, придающий готовому коктейлю голубой цвет.

5. Коктейль по п.4, отличающийся тем, что используется краситель “Синий блестящий” в количестве 0,0001-0,09 кг на 1000 дм3 готового коктейля.

6. Коктейль по любому из пп.1-5, отличающийся тем, что он дополнительно содержит бензоат натрия в качестве консерванта в количестве 0,14-0,2 кг на 1000 дм3 готового коктейля.

7. Коктейль по любому из пп.1-6, отличающийся тем, что он дополнительно содержит диоксид углерода в количестве 2,6-4,0 кг на 1000 дм3 готового коктейля.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области производства напитков и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей

Изобретение относится к области производства напитков и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей
Напиток // 2221858
Изобретение относится к производству напитков и может быть использовано в ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Водка // 2221856
Изобретение относится к ликероводочному производству, а именно к композиции ингредиентов для водок

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композиции ингредиентов для бальзамов
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к винодельческой отрасли и может быть использовано при производстве натуральных и специальных вин

Изобретение относится к области производства напитков и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей

Изобретение относится к области производства напитков и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей

Изобретение относится к области производства напитков и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей

Изобретение относится к области производства напитков и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей

Изобретение относится к области производства напитков и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка // 2226212
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Наверх