Слабоалкогольный коктейль
Изобретение относится к области производства напитков и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей. Коктейль содержит вещество со сладким вкусом, регулятор кислотности, сок, ароматизаторы "Клубничный" и "Тоник", этиловый спирт-ректификат и воду при определенном соотношении ингредиентов. Изобретение позволяет увеличить срок сохранности вкусоароматических качеств напитка и улучшить фиксацию запаха и аромата. 5 з.п.ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей со вкусом и ароматов клубники и водки.
Известен слабоалкогольный коктейль со вкусом и ароматом ананаса (RU, патент 2154093). Указанный коктейль содержит вещество со вкусом и ароматом ананаса, вещество со сладким вкусом, а также этиловый спирт-ректификат и воду при следующем соотношении ингредиентов (на 1000 дм3): Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) - 75,0 - 100,0 кг Вещество со вкусом и ароматом ананаса - 0,01 - 2,0 кг Спирт этиловый-ректификат - 52,0 - 93,8 дм3 Вода - До 1000 дм3 Известен также слабоалкогольный коктейль со вкусом и ароматом клубники (RU, патент 2154094), содержащий вещество со вкусом и ароматом клубники, вещество со сладким вкусом, а также этиловый спирт-ректификат и воду при следующем соотношении ингредиентов (на 1000 дм3): Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) - 75,0 - 105,0 кг Вещество со вкусом и ароматом клубники - 0,1 - 1,9 кг Спирт этиловый-ректификат - 52,0 - 93,8 дм3 Вода - До 1000 дм3Недостатком известных коктейлей следует признать несоответствие полученного вкуса и аромата вкусу и аромату коктейля, содержащего натуральные фрукты или ягоды и высококачественную водку. Известен слабоалкогольный коктейль, содержащий вкусоароматическое вещество, лимонную кислоту, вещество со сладким вкусом, этиловый спирт, концентрат сока с массовой долей сухих веществ от 9,0 до 11,0 мас.% при содержании вкусоароматического вещества в количестве от 0,1 до 3,9 кг и воду на 1000 дм3 готового напитка. При производстве этого слабоалкогольного напитка решается задача имитации коктейля, содержащего сок натурального фрукта, при этом входящие в его состав ингредиенты просто переносят присущие им свойства в готовый напиток. Техническая задача, решаемая посредством заявленного изобретения, состоит в разработке состава нового слабоалкогольного коктейля, сохраняющего стабильность при хранении, с оригинальным, не имеющим аналогов вкусом и ароматом. Техническим результатом является увеличение гарантированного срока сохранности вкусоароматических качеств напитка и улучшение фиксации запаха и аромата. Сочетание ингредиентов в указанных количествах формирует и стабилизирует образование вкусоароматообразующего комплекса с ароматом цинкона и привкусом куманики. Кроме того, ассимиляция используемых ароматизаторов в вкусоароматообразующем комплексе, адаптируя его, обеспечивает предотвращение разрушения ароматизаторов с сохранением свежести вкуса и аромата при увеличении срока хранения напитка. Технический результат достигается за счет того, что слабоалкогольный коктейль содержит вещество со сладким вкусом, регулятор кислотности, сок, ароматизаторы "Клубничный" и "Тоник", краситель, этиловый спирт-ректификат и воду при следующем содержании указанных ингредиентов (кг на 1000 дм3):
Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар - 60,0-90,0
Регулятор кислотности (в пересчете на моногидрат лимонной кислоты) - 2,2-3,2
Сок - 3,0-24,0
Ароматизатор со вкусом и ароматом клубники - 0,1-1,5
Ароматизатор со вкусом и ароматом хины - 0,005-0,015
Краситель, придающий напитку красный цвет - 0,001-0,03
Спирт этиловый-ректификат - 52,6-90,62
Вода - Остальное
В качестве ароматизатора со вкусом и ароматом хины может быть использован любой ароматизатор "Тоник", в качестве ароматизатора со вкусом и ароматом клубники может быть использован любой ароматизатор "Клубника" или "Клубничный", в качестве регулятора кислотности может быть использована любая кислота, разрешенная к применению в производстве напитков, термин "сок" в рамках настоящей заявки охватывает все сокосодержащие жидкости, предпочтительно концентрат сока. Преимущественно может быть использован концентрат яблочного сока, однако могут быть использованы концентрат апельсинового, лимонного, грушевого, виноградного и других соков. Для достижения указанного технического результата может быть использован любой пищевой краситель, способный придать напитку красный цвет. Коктейль может дополнительно содержать консервант и/или диоксид углерода. В качестве консерванта может быть использован бензоат натрия в количестве от 0,14 до 0,20 кг на 1000 дм3 готового коктейля или сорбиновая кислота. Диоксид углерода предпочтительно использован в количестве от 2,9 до 3,5 кг на 1000 дм3 готового коктейля. Вкус и аромат натурального коктейля, содержащего сок и кусочки натуральной спелой клубники и высококачественную водку, достигается только при комплексном использовании вкусоароматических веществ (ароматизатор со вкусом и ароматом клубники, ароматизатор со вкусом и ароматом хины, сок с содержанием сухих веществ от 65-75 %, этиловый спирт), вкусовых веществ (регулятор кислотности, вещество со сладким вкусом), а также красителя, причем указанные вещества использованы в количествах, приведенных в первом пункте формулы изобретения. В предпочтительно варианте слабоалкогольный коктейль содержит ароматизатор "Клубничный", ароматизатор "Тоник", лимонную кислоту и концентрат сока и содержит (кг на 1000 дм3 готового коктейля):
Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар - 65,0-105,0
Лимонная кислота (моногидрат) - 2,35-3,5
Концентрат сока - 8,7-10,8
Ароматизатор "Клубничный" - 0,4-0,8
Ароматизатор "Тоник" - 0,01-0,015
Краситель, придающий напитку красный цвет - 0,015-0,025
Бензоат натрия - 0,14-0,20
Спирт этиловый-ректификат - 52,6-90,62
Диоксид углерода - 2,9-3,6
Вода - Остальное
В наиболее предпочтительном варианте реализации слабоалкогольный коктейль содержит (кг на 1000 дм3 готового коктейля):
Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар - 85,0
Лимонная кислота (моногидрат) - 2,69
Концентрат сока - 9,75
Ароматизатор "Клубничный" - 0,3
Ароматизатор "Тоник" - 0,01
Краситель "Ponceau 4R" - 0,02
Бензоат натрия - 0,17
Спирт этиловый-ректификат - 90,43
Диоксид углерода - 3,22
Вода - Остальное
При приготовлении слабоалкогольного коктейля предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Этиловый спирт-ректификат разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизаторов, концентрата сока, красителя и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта-ректификата и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят предварительно подготовленную воду до объема 1000 дм3 и сатурируют с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару. Полученный коктейль обладает физико-химическими показателями, приведенными в таблице. Коктейль при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей - не менее 180 суток, при расфасовке в металлические банки - не менее 180 суток. Коктейль, при соблюдении качественного и количественного состава, отраженного в первом пункте формулы изобретения, имеет вкус со вкусом и ароматом натурального коктейля, содержащего сок и кусочки натуральной спелой клубники и высококачественной водки.
Формула изобретения
РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Слабоалкогольный коктейль // 2222576
Изобретение относится к области производства напитков и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей
Напиток // 2221858
Изобретение относится к производству напитков и может быть использовано в ликероводочной промышленности
Водка "каспийские зори" // 2221857
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Водка // 2221856
Изобретение относится к ликероводочному производству, а именно к композиции ингредиентов для водок
Композиция ингредиентов для бальзама // 2221855
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композиции ингредиентов для бальзамов
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к винодельческой отрасли и может быть использовано при производстве натуральных и специальных вин
Настойка горькая "флагман русская аляска" // 2219234
Настойка горькая "флагман босфор" // 2219233
Настойка горькая "флагман камчатка" // 2219232
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Слабоалкогольный коктейль // 2222578
Изобретение относится к области производства напитков и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей
Слабоалкогольный коктейль // 2222579
Изобретение относится к области производства напитков и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей
Слабоалкогольный коктейль // 2222580
Изобретение относится к области производства напитков и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей
Слабоалкогольный коктейль // 2222581
Изобретение относится к области производства напитков и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей
Слабоалкогольный коктейль // 2222582
Изобретение относится к области производства напитков и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей
Слабоалкогольный коктейль // 2222583
Изобретение относится к области производства напитков и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Способ приготовления джина "старый венец" // 2222585
Настойка горькая "флагман порт-артур" // 2223310
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка // 2226212