Слабоалкогольный коктейль

 

Изобретение относится к области производства напитков и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей. Коктейль содержит вещество со сладким вкусом, регулятор кислотности, сок, ароматизаторы "Персик", "Бренди", "Амаретто", этиловый спирт-ректификат и воду при определенном соотношении ингредиентов. Изобретение позволяет увеличить срок сохранности вкусоароматических качеств напитка и улучшить фиксацию запаха и аромата. 5 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков со вкусом и ароматов персика и водки.

Известен состав слабоалкогольного коктейля со вкусом и ароматом цитрусовых (Энциклопедия виноградарства. Кишинев, "Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии", 1987, т.3, с. 117), содержащий вещество со вкусом и ароматом цитрусовых, вещество со сладким вкусом и спиртоводный раствор.

Известен слабоалкогольный коктейль со вкусом и ароматом дыни (RU, патент 2154099), содержащий вещество со вкусом и ароматом дыни, вещество со сладким вкусом, этиловый спирт - ректификат и воду в следующих количествах на 1000 дм3, кг: Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) - 75,0 - 105 Вещество со вкусом и ароматом дыни - 0,1 - 1,0 Спирт этиловый ректификат - 52,0 - 93,8 дм3 Вода - До 1000 дм3 Недостатком известного коктейля следует признать несоответствие полученного вкуса и аромата вкусу и аромату коктейля, содержащему натуральную дыню и высококачественную водку.

Известен слабоалкогольный коктейль (RU, заявка 2000114506), содержащий вкусоароматическое вещество, лимонную кислоту, вещество со сладким вкусом, этиловый спирт, концентрат сока с массовой долей сухих веществ от 9,0 до 11,0 мас.%, при содержании вкусоароматического вещества в количестве от 1,0 до 3,9 кг и воду на 1000 дм3 готового коктейля.

При производстве этого слабоалкогольного напитка решается задача имитации коктейля, содержащего сок натурального фрукта, при этом входящие в его состав ингредиенты просто переносят присущие им свойства в готовый напиток.

Техническая задача, решаемая посредством заявленного изобретения, состоит в разработке состава нового слабоалкогольного коктейля, сохраняющего стабильность при хранении, с оригинальным, не имеющим аналогов вкусом и ароматом.

Техническим результатом является увеличение гарантированного срока сохранности вкусоароматических качеств напитка и повышение фиксации запаха и аромата. Сочетание ингредиентов в указанных количествах формирует и стабилизирует образование вкусоароматообразующего комплекса с ароматом шерри и привкусом абрикотина. Кроме того, ассимиляция используемых ароматизаторов в вкусоароматообразующем комплексе, адаптируя его, обеспечивает предотвращение разрушения ароматизаторов с сохранением свежести вкуса и аромата при увеличении срока хранения напитка.

Технический результат достигается за счет того, что слабоалкогольный коктейль содержит вещество со сладким вкусом, регулятор кислотности, сок, ароматизаторы, этиловый спирт-ректификат и воду при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дм3 готового коктейля: Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар - 45-100 Регулятор кислотности (в пересчете на моногидрат лимонной кислоты) - 2,2-3,5 Сок (в пересчете на содержание сухих веществ 65-75 мас.%) - 3,0-24,0 Ароматизатор со вкусом и ароматом персика - 0,01-3,4
Ароматизатор со вкусом и ароматом коньяка - 0,001-0,1
Ароматизатор со вкусом и ароматом миндаля - 0,01-0,9
Спирт этиловый ректификат - 52,6-90,62
Вода - Остальное
В качестве ароматизатора со вкусом и ароматом коньяка может быть использован любой ароматизатор "Бренди", в качестве ароматизатора со вкусом и ароматом персика может быть использован любой ароматизатор "Персик", в качестве ароматизатора со вкусом и ароматом миндаля - любой ароматизатор "Амаретто". В контексте настоящей заявки понятие "сок" объединяет любые сокосодержащие продукты, предпочтительно концентраты соков. При реализации изобретения могут быть использованы концентрат яблочного сока, однако, могут быть использованы концентрат апельсинового, лимонного, грушевого, виноградного и других соков. В качестве регулятора кислотности может быть использована любая кислота, разрешенная к применению в производстве пищевых напитков. Коктейль может дополнительно содержать консервант, и/или диоксид углерода, и/или замутнитель. В качестве консерванта может быть использован бензоат натрия в количестве от 0,14 до 0,20 кг на 1000 дм3 готового коктейля или сорбиновая кислота. Диоксид углерода предпочтительно использован в количестве от 2,7 до 3,5 кг на 1000 дм3 готового коктейля. Содержание замутнителя составляет 0,1-1,5 кг на 1000 дм3.

Вкус и аромат натурального коктейля, содержащего сок и кусочки натурального спелого персика и высококачественной водки, достигается только при комплексном использовании вкусоароматических веществ (ароматизатор со вкусом и ароматом персика, ароматизатор со вкусом и ароматом хины, ароматизатор со вкусом и ароматом коньяка, ароматизатор со вкусом и ароматом миндаля, сок с содержанием сухих веществ от 65-75%, этиловый спирт), вкусовых веществ (регулятор кислотности, вещество со сладким вкусом), причем указанные вещества использованы в количествах, приведенных в первом пункте формулы изобретения.

В предпочтительно варианте слабоалкогольный коктейль включает ароматизатор "Персик", ароматизатор "Бренди", ароматизатор "Амаретто", лимонную кислоту, концентрат сока, замутнитель и содержит (кг на 1000 дм3 готового коктейля):
Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар - 70,0-90,0
Лимонная кислота (моногидрат) - 2,4-3,3
Концентрат сока - 8,7-10,8
Ароматизатор "Персик" - 0,05-2,3
Ароматизатор "Бренди" - 0,01-0,08
Ароматизатор "Миндаль" - 0,1-0,7
Замутнитель - 0,9-1,1
Бензоат натрия - 0,14-0,20
Диоксид углерода - 2,7-3,5
Спирт этиловый ректификат - 52,6-90,62
Вода - Остальное
В наиболее предпочтительном варианте реализации слабоалкогольный коктейль содержит (кг на 1000 дм3 готового коктейля):
Вещество со сладким вкусом пересчете на сахар - 80,0
Лимонная кислота (моногидрат) - 2,85
Концентрат сока - 9,7
Ароматизатор "Персик" - 1,2
Ароматизатор "Бренди" - 0,04
Ароматизатор "Амаретто" - 0,4
Замутнитель - 1,0
Бензоат натрия - 0,17
Диоксид углерода - 3,2
Спирт этиловый ректификат - 90,43
Вода - Остальное
При приготовлении слабоалкогольного коктейля предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Этиловый спирт - ректификат разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизаторов, концентрата сока, замутнителя и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта-ректификата и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят предварительно подготовленную воду до объема 1000 дм3 и сатурируют с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару.

Полученный коктейль обладает следующими физико-химическими показателями: (см.таблицу).

Коктейль при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей - не менее 180 суток, при расфасовке в металлические банки - не менее 180 суток.

Коктейль при соблюдении качественного и количественного состава, отраженного в первом пункте формулы изобретения, имеет вкус со вкусом и ароматом натурального коктейля, содержащего сок и кусочки натурального спелого персика и высококачественной водки.


Формула изобретения

1. Слабоалкогольный коктейль, характеризующийся тем, что он содержит вещество со сладким вкусом, регулятор кислотности, сок, ароматизаторы, этиловый спирт-ректификат и воду при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дм3 готового коктейля:

Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар 45-100

Регулятор кислотности (в пересчете на моногидрат

лимонной кислоты) 2,2-3,5

Сок (в пересчете на содержание

сухих веществ 65-75 мас. %) 3-24

Ароматизатор "Персик" 0,001-3,4

Ароматизатор "Бренди" 0,001-0,1

Ароматизатор "Амаретто" 0,01-0,9

Замутнитель 0,1-0,5

Спирт этиловый ректификат 52,6-90,62

Вода Остальное

2. Коктейль по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит консервант и/или диоксид углерода.

3. Коктейль по п.2, отличающийся тем, что в качестве консерванта использован бензоат натрия в количестве 0,14-0,20 кг на 1000 дм3 готового коктейля.

4. Коктейль по любому из пп.2 и 3, отличающийся тем, что диоксид углерода использован в количестве 2,7-3,5 кг на 1000 дм3 готового коктейля.

5. Коктейль по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что в качестве регулятора кислотности использована лимонная кислота.

6. Коктейль по любому из пп.1-5, отличающийся тем, что использован концентрат сока.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области производства напитков и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей

Изобретение относится к области производства напитков и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей

Изобретение относится к области производства напитков и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей

Изобретение относится к области производства напитков и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей

Изобретение относится к области производства напитков и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей

Изобретение относится к области производства напитков и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей

Изобретение относится к области производства напитков и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей
Напиток // 2221858
Изобретение относится к производству напитков и может быть использовано в ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Водка // 2221856
Изобретение относится к ликероводочному производству, а именно к композиции ингредиентов для водок
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка // 2226212
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к области производства напитков и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Наверх