Водка "гирей люкс"

 

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка "Гирей люкс" содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовой настой зерен пшеницы в виде фильтрата, полученный из проросших в течение 2-3 суток зерен и настоянных в течение 3 суток в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении 1:5-1,0-1,5, водно-спиртовой настой зерен ячменя в виде фильтрата, полученный из проросших в течение 2-3 суток зерен и настоянных в течение 3 суток в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении 1:10-0,1-0,7 л, сахарный сироп 65,8%-ный - 7,5-8,5 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с высокими биологически активными свойствами за счет использования проросшего зерна, расширить ассортимент водок, придав водке едва уловимый оттенок арахиса в аромате и послевкусье.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка, содержащая глицерин, аскорбиновую кислоту, сахар, водно-спиртовой настой пшеницы первого слива, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2161647, кл. С 12 G 3/08, 2001).

Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими биологически активными свойствами.

Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой первого слива проросших зерен ячменя в виде фильтрата, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2162890, кл. С 12 G 3/08, 2001).

Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими биологически активными свойствами.

Известна водка, содержащая двууглекислый натрий, уксусную кислоту, сахарный сироп, водно-спиртовой настой первого слива проросших зерен пшеницы, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (патент РФ 2175030, кл. С 12 G 3/08, 2001).

Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими биологически активными свойствами.

Наиболее близкой из известных является водка, содержащая лактозу, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой первого слива зерен пшеницы и ячменя в виде фильтрата, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (заявка РФ 2000124417, кл. С 12 G 3/08, 2002).

Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими биологически активными свойствами.

Технический результат предлагаемой водки заключается в получении водки с более высокими биологически активными свойствами, расширении ассортимента водок.

Технический результат обеспечивается тем, что водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой первого слива зерен пшеницы и ячменя в виде фильтрата, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, содержит водно-спиртовой настой первого слива зерен пшеницы и ячменя, полученный из проросших в течение 2-3 суток зерен и настоянных в течение 3 суток в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении соответственно 1:5 и 1:10, при следующем содержании ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:

водно-спиртовой настой зерен пшеницы в виде фильтрата, полученный из проросших в течение 2-3 суток зерен и настоянных в течение 3 суток в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении 1:5 - 1,0-1,5;

водно-спиртовой настой зерен ячменя в виде фильтрата, полученный из проросших в течение 2-3 суток зерен и настоянных в течение 3 суток в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении 1:10 - 0,1-0,7;

сахарный сироп 65,8%-ный - 7,5-8,5;

спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%.

Для приготовления водки "ГИРЕЙ ЛЮКС" применяют:

спирт этиловый ректификованный “Люкс” по ГОСТ 5962-67;

воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной, неумягченной воды и до 0,20 моль/м3 - для исправленной воды;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74;

зерно пшеницы по ГОСТ 9353-90;

зерно ячменя по ГОСТ 28672-90;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить готовую водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.

Замоченное зерно пшеницы и ячменя в воде комнатной температуры в течение 12 часов и отделенное от воды проращивают в течение 2-3 суток. Раздельно заливают пророщенное зерно водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% при соотношении пшеницы и жидкости 1:5, а ячменя и жидкости 1:10, настаивают в ней в течение 3 суток и настой сливают с последующей фильтрацией настоя первого слива.

Сахар-песок или сахар-рафинад в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного и настои вносят в доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента, при необходимости крепость корректируют и направляют водку на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Расход ингредиентов в л на 1000 дал готовой водки следующий:

водно-спиртовой настой зерен пшеницы в виде фильтрата, полученный из проросших в течение 2-3 суток зерен и настоянных в течение 3 суток в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении 1:5 - 1,0-1,5;

водно-спиртовой настой зерен ячменя в виде фильтрата, полученный из проросших в течение 2-3 суток зерен и настоянных в течение 3 суток в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении 1:10 - 0,1-0,7;

сахарный сироп 65,8%-ный - 7,5-8,5;

спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%.

Пример 1

Водка “ГИРЕЙ ЛЮКС” содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал готового продукта:

водно-спиртовой настой зерен пшеницы в виде фильтрата, полученный из проросших в течение 2 суток зерен и настоянных в течение 3 суток в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении 1:5 - 1,0;

водно-спиртовой настой зерен ячменя в виде фильтрата, полученный из проросших в течение 2 суток зерен и настоянных в течение 3 суток в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении 1:10 - 0,1;

сахарный сироп 65,8%-ный - 7,5;

спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%.

Пример 2

Водка “ГИРЕЙ ЛЮКС” содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал готового продукта:

водно-спиртовой настой зерен пшеницы в виде фильтрата, полученный из проросших в течение 2,5 суток зерен и настоянных в течение 3 суток в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении 1:5 - 1,2;

водно-спиртовой настой зерен ячменя в виде фильтрата, полученный из проросших в течение 2,5 суток зерен и настоянных в течение 3 суток в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении 1:10 - 0,4;

сахарный сироп 65,8%-ный - 8,0;

спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%.

Пример 3

Водка “ГИРЕЙ ЛЮКС” содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал готового продукта:

водно-спиртовой настой зерен пшеницы в виде фильтрата, полученный из проросших в течение 3 суток зерен и настоянных в течение 3 суток в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении 1:5 - 1,5;

водно-спиртовой настой зерен ячменя в виде фильтрата, полученный из проросших в течение 3 суток зерен и настоянных в течение 3 суток в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении 1:10 - 0,7;

сахарный сироп 65,8%-ный - 8,5;

спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%.

Предлагаемая водка позволяет получить водку с более высокими биологически активными свойствами за счет использования проросшего зерна, расширить ассортимент водок, придав водке едва уловимый оттенок арахиса в аромате и послевкусье.

Формула изобретения

Водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой первого слива зерен пшеницы и ячменя в виде фильтрата, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она содержит водно-спиртовой настой первого слива зерен пшеницы и ячменя, полученный из проросших в течение 2-3 сут зерен и настоянных в течение 3 сут в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении соответственно 1:5 и 1:10, при следующем содержании ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Водно-спиртовой настой зерен пшеницы в виде фильтрата, полученный из проросших в течение 2-3 сут зерен и настоянных в течение 3 сут в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении 1:5 1,0-1,5

Водно-спиртовой настой зерен ячменя в виде фильтрата, полученный из проросших в течение 2-3 сут зерен и настоянных в течение 3 сут в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении 1:10 0,1-0,7

Сахарный сироп 65,8%-ный 7,5-8,5

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная Остальное

до крепости 40%

QB4A Регистрация лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Закрытое акционерное общество "Регион-ЭМ"

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): Общество с ограниченной ответственностью "Ликеро-водочный завод "Байкальский кедр"

Договор № РД0027173 зарегистрирован 28.09.2007

Извещение опубликовано: 10.11.2007        БИ: 31/2007

* ИЛ - исключительная лицензия        НИЛ - неисключительная лицензия

QZ4A - Регистрация изменений (дополнений) лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Закрытое акционерное общество "Регион-ЭМ"

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): Общество с ограниченной ответственностью "Ликеро-водочный завод "Байкальский кедр"

Характер внесенных изменений (дополнений):Изменения касаются предмета договора: из договора №РД0027173 от 28.09.2007 исключены патенты: №№ 2250922, 2280073, 2280680, 2280684, 2280685, 2280683, 2280682, 2280681, 2290432, 2250921

Дата и номер государственной регистрации договора, в который внесены изменения: 28.09.2007 № РД0027173

Извещение опубликовано: 10.07.2008        БИ: 19/2008

* ИЛ - исключительная лицензия НИЛ - неисключительная лицензия

QZ4A - Регистрация изменений (дополнений) лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Закрытое акционерное общество "Регион-ЭМ"

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): Общество с ограниченной ответственностью "Ликеро-водочный завод "Байкальский кедр"

Характер внесенных изменений (дополнений):Изменен адрес местонахождения лицензиара на: 109240, Москва, ул. Верхняя Радищевская, 15, стр.3

Дата и номер государственной регистрации договора, в который внесены изменения: 28.09.2007 № РД0027173

Извещение опубликовано: 20.09.2008        БИ: 26/2008

* ИЛ - исключительная лицензия НИЛ - неисключительная лицензия

QZ4A - Регистрация изменений (дополнений) лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Закрытое акционерное общество "Регион-ЭМ"

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): Общество с ограниченной ответственностью "Кристалл"

Характер внесенных изменений (дополнений):Изменены адреса сторон договора: лицензиара и лицензиата. Исключены из предмета договора РД0027176 патенты 2137831, 2270244, 2297446, 2299236, 2291898

Дата и номер государственной регистрации договора, в который внесены изменения: 28.09.2007 № РД0027176

Извещение опубликовано: 27.01.2010        БИ: 03/2010

* ИЛ - исключительная лицензия НИЛ - неисключительная лицензия

PC4A Государственная регистрация договора об отчуждении исключительного права

Дата и номер государственной регистрации договора: 10.06.2011 № РД0082348

Лицо(а), передающее(ие) исключительное право:Закрытое акционерное общество "Регион-ЭМ" (RU)

Приобретатель исключительного права: Общество с ограниченной ответственностью "Спейс" (RU)

(73) Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Спейс" (RU)

Адрес для переписки:
ООО "Интелсервис", а/я 109, Москва, 109004

Дата публикации: 20.07.2011



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к области производства напитков и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Водка // 2226212
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Наверх