Водка "никас сафронов"

 

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности при производстве водки. Водка “Никас Сафронов” содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: глюкоза - 6,0-8,0 кг, фильтрат водно-спиртового настоя овсяной крупы первого слива - 4,0-6,0 л, глицерин, растворенный в водке, - 0,08-0,5 л, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более низкой себестоимостью и более высокими органолептическими показателями, а также расширить ассортимент водок за счет совокупности признаков, которая обеспечивает водке мягкий вкус и аромат, характерный водке, полученной из спирта “Люкс”, едва уловимое сливочно-кофейное послевкусие.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка, содержащая глицерин, сахарный сироп 65,8%-ный, бонификатор АМО-97, водно-спиртовой настой овсяных хлопьев первого слива, водно-спиртовую жидкость (патент РФ 2171837, кл. С 12 G 03/08, 2001).

Недостатком известной водки является использование дорогостоящего сырья, что увеличивает ее себестоимость.

Известна водка, содержащая глюкозу, фруктозу, водно-спиртовой настой гороха первого слива, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2136743, кл. С 12 G 03/06, 1999).

Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели готового продукта, поскольку горох дает пену.

Известны водки, содержащие наряду с другими ингредиентами водно-спиртовой настой овсяной крупы первого слива (патент РФ 2140973, 2140975, 2140974, кл. С 12 G 3/06, 2000).

Недостатком известных водок являются невысокие органолептические показатели из-за грубости во вкусе.

Наиболее близкой из известных водок является водка, содержащая фильтрат водно-спиртового настоя овсяной крупы первого слива, глюкозу, винную кислоту, сахарный сироп, ванилин, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2179182, кл. С 12 G 3/06, 2002).

Недостатком известной водки является использование в ней сахара и ванилина, что повышает ее себестоимость и придает аромат, что не свойственно классической водке.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в получении водки с более низкой себестоимостью и высокими органолептическими показателями, расширении ассортимента водок.

Технический результат обеспечивается в водке, содержащей фильтрат водно-спиртового настоя овсяной крупы первого слива, глюкозу, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную, тем, что она дополнительно содержит глицерин, растворенный в водке, при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

глюкоза 6,0-8,0

а также, л на 1000 дал:

фильтрат водно-спиртового

настоя овсяной крупы

первого слива 4,0-6,0

глицерин, растворенный

в водке 0,08-0,5

спирт этиловый

ректификованный “Экстра”

и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%.

Для приготовления водки “НИКАС САФРОНОВ” применяют: спирт этиловый ректификованный “Экстра” по ГОСТ Р 51652-2000; воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды; крупу овсяную по ГОСТ 3034-75; глюкозу по ГОСТ 975-88; глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824-76, или глицерин по ГОСТ 6259-75, или глицерин натуральный по ГОСТ 6823-2000; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74. Из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.

Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.

Овсяную крупу в количестве по 0,625 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и выдерживают в течение 5 суток. Затем готовый настой сливают, фильтруют и вносят в водку в доводной чан.

Глицерин растворяют в водке и глюкозу, растворенную в умягченной воде, задают в доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта следующий:

глюкоза 6,0-8,0

а также, л на 1000 дал:

фильтрат водно-спиртового

настоя овсяной крупы

первого слива 4,0-6,0

глицерин, растворенный

в водке 0,08-0,5

спирт этиловый

ректификованный “Экстра”

и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%

Пример 1

Водка “НИКАС САФРОНОВ” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

глюкоза 6,0

а также, л на 1000 дал:

фильтрат водно-спиртового

настоя овсяной крупы

первого слива 4,0

глицерин, растворенный

в водке 0,08

спирт этиловый

ректификованный “Экстра”

и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%

Пример 2

Водка “НИКАС САФРОНОВ” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

глюкоза 7,0

а также, л на 1000 дал:

фильтрат водно-спиртового

настоя овсяной крупы

первого слива 5,0

глицерин, растворенный

в водке 0,2

спирт этиловый

ректификованный “Экстра”

и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%

Пример 3

Водка “НИКАС САФРОНОВ” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

глюкоза 8,0

а также, л на 1000 дал:

фильтрат водно-спиртового

настоя овсяной крупы

первого слива 6,0

глицерин, растворенный

в водке 0,5

спирт этиловый

ректификованный “Экстра”

и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%

Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более низкой себестоимостью и более высокими органолептическими показателями, а также расширить ассортимент водок за счет совокупности признаков, изложенных в формуле изобретения, которая обеспечивает водке мягкий вкус и аромат, характерный водке, полученной из спирта “Люкс”, едва уловимое сливочно-кофейное послевкусие.

Формула изобретения

Водка, содержащая фильтрат водно-спиртового настоя овсяной крупы первого слива, глюкозу, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит глицерин, растворенный в водке, при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Глюкоза 6,0-8,0

а также, л на 1000 дал:

Фильтрат водно-спиртового настоя

овсяной крупы первого слива 4,0-6,0

Глицерин, растворенный в водке 0,08-0,5

Спирт этиловый

ректификованный “Экстра”

и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины заподдержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 27.11.2009

Дата публикации: 10.12.2011




 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к области производства напитков и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Водка // 2226212
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к настойкам горьким
Наверх